1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 19

Реставрация антикварной мебели

Тема в разделе "Ремонт, реставрация и переделка мебели", создана пользователем mineralka, 21.10.08.

1. Bambi2
    Благодарности:
    11.067

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.067
    Здравствуйте! Есть комод, лет ему много, думаю 80 точно есть, т. к. делал пра-прадед, до сих пор стоит у бабушки только потому, что из дерева и очень тяжелый, дом без лифта на помойкупросто так не отнести. Одна боковина треснула и верхняя крышка тоже вся рассохлась. Есть ли шанс отреставрировать его своими силами, очень бы хотелось сохранить, есть возможность отвезти его весной на дачу и все работы проводить на открытом воздухе (я так понимаю шлифовка и прочее предпочтительнее не в помещении)? Если спасти комодик реально, то подскажите, что потребуется и где почитать про технику:) Заранее всем спасибо:)

Вложения:

• 100_6098 (1).JPG
    • 100_6101.JPG
  2. vitrage-service
    Благодарности:
    3.788

vitrage-service

Живу здесь

vitrage-service

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Попробуйте спиртом потереть, если есть эффект, то подновить внешность немного проще будет. "Всю ценную мебель на Руси краснодеревщики делали из березы". Не помню откуда, но и тут кажется береза. А на столешнице случайно не фанера отслоилась? В общем я думаю вот как. Повреждение лакокрасочной поверхности - царапины и тп, постепенно привели к ухудшению общего состояния. Трещины следствие усушки, т. е. возможно что-то протекало или проливалось. А береза может выдать фокус после вторичного набора влажности. А вот подремонтировать ее наверняка не так сложно будет, рисунок у березы не явно выраженный, может и незаметно получиться. Или склеить стенку, или вставить-вклеить полоску. А если на столешнице фанера, то ее просто поменять, сдается мне фанеру не уделать. Вот так я думаю.

3. Bambi2
    Благодарности:
    11.067

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.067
    Насчет фанеры не знаю, надо посмотреть получше, но мне показалось там тоже доски треснувшие, хотя я подробно не рассматривала, т. к. на момент моего приезда на нем вещи лежали, а фото позже сделала и прислала девушка, которая у бабушки живет сейчас. А спиртом вы думаете можно стереть краску эту?
    На столешнице одно время цветы стояли, наверняка протекала вода при поливе, а вот с боковиной не знаю... Я правильно поняла, вы предлагаете попробовать склеить эту боковину (каким клеем лучше?) или попробовать подобрать кусочек нужной толщины и вклеить между двух этих половинок треснувших?
    А шлифовать ничего не нужно, механически сдирать краску там...? Или если спирт будет стирать просто запасаться 90% спиртом и вперед? :)] Даже не представляю сколько его может понадобиться (комод примерно 120х120х60см). А с ручками-замками что-то можно сделать, они потемнели все и местами ржавые пятна на них .

4. Юзеф
    Благодарности:
    47.511

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.511
    Попросите у девушки ещё фоток именно проблемных мест, фрагментарно.

5. vitrage-service
    Благодарности:
    3.788

vitrage-service

Живу здесь

vitrage-service

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Верно, фото побольше. Я еще сомневаюсь на счет лака. Может это неочищенный шеллак, так нанесен. А может это нитролак цветной. А может еще что-нибудь. Может и не получится склеить, это надо сжать две части. Тогда придется вставить. А железки снять и почистить.

6. Bambi2
    Благодарности:
    11.067

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.067
    Бабушку спросила чем покрашен, говорит морилкой, но не факт, что она права:) Фото попросила, надеюсь на днях сделают или сама съезжу как-нибудь. Пока попросила спиртом потереть попробовать, может чё ототрется:))

Да, про столешницу спросила, говорит нет там фанеры, тоже дерево так рассохлось, видио она была склеена из нескольких дощечек и они вот так все разъехались...

7. nuwa
    Благодарности:
    17.851

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.851
    Да, фанеры там нет. Столешница из наборной доски (похоже, из 3). Доски покоробило. Это к мастеру - Юзефу! :hello:

А дедушка большим почитателем стиля ар-деко был. Скорее всего, комоду побОле, чем 80 лет будет.

8. Юзеф
    Благодарности:
    47.511

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.511
    Думаю, что это изделие исполнено в кустарных условиях (не в обиду Мастеру), далёких от идеальных "мебельных"...остаётся догадываться в каких. Возможно даже с нарушением технологий, в силу объективных обстоятельств. Далее, неизвестны условия последующего хранения. Всё вместе -об этом свидетельствуют лопнувшие щиты ...Это всего лишь мои предположения, не ручаюсь за истину.

9. Bambi2
    Благодарности:
    11.067

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.067
    Юзеф, да какие обиды:)), делалось дома, насколько я понимаю, какие-то инструменты были, но безусловно не профессиональная мастерская:) Сколько-то лет комод стоял в доме (щас такое строение только если бараком можно назвать), там полы по земле были настелены, площадь дома крошечная, отопление печное. Потом комод переехал в 5-этажку, в которой помимо центрального отопления (очень жарко в квартире всегда, даже в самые сильные морозы) ещё и ж/д под окном практически, вибрации идут приличные, ну и проливали воду на столешницу точно не один раз, поскольку последние лет 10 он стоит рядом с окном и весной бабушка размещает на нем либо цветы (освобождая окна рассаде), либо рассаду, а полив без "протечек" редкое явление:)не уверена, конечно, что всё это сильно влияет на деревянную мебель, но идеальными условиями точно нельзя назвать.

10. Юзеф
    Благодарности:
    47.511

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.511
    Ну, стало быть, не сильно я ошибся...В этом комоде ещё с ледяных горок не ездили и по реке не сплавлялись. Крепкое изделие, дедушке ЗачОт ! :)]:hello::hello:

11. Bambi2
    Благодарности:
    11.067

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.067
    Здравствуйте! Я снова со своим комодом:) фото, наверное не совсем нужного качества, а может ещё я не правильно их обрезаю...
    Да, спиртом (95% аптечный) бабушка потерла, говорит на ватных дисках коричневая краска остается (думаю за столько лет там помимо краски куча грязи накопилась), но сам комод от этого цвет не меняет:)

Вложения:

• столешница.jpg
    • трещина сбоку.jpg
  12. Юзеф
    Благодарности:
    47.511

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.511
    Это не самый плохой вариант ущерба - разошлась склейка, то есть линия разрыва прямая.
    Ход восстановления (в идеале) - освободить больные плоскости, разложить, аккуратно зачистить старые места склейки, подогнать нужные по размерам палочки, нанести клей, вставить и сжать струбцинами. Зашлифовать по высыханию.
    Предвижу проблему с подгонкой цвета...один в один, это нужно очень хорошо постараться.
    Или перешлифовывать весь шкаф до "чистого".
    Вариант - зашлифовать только восстановленные плоскости (и им симметричные целые), тогда незначительное несовпадение по колеру не принципиально.

13. justme
    Благодарности:
    1.450

justme

So many species so little time

justme

So many species so little time

Благодарности:
    1.450
    Хотя щели не очень широкие (насколько видно по фотографиям) Думаю что склеивание (клей смешанный с древесной пылью от этой же столешницы) не даст большой разницы в цвете. Как думаеш Зодчий? :faq:
    Шлифовать всё равно прийдётся уж слишком, бедняга натерпелась она, эта столешница.

Бамби2 было бы интересно увидеть окончательный результат. Красивая столешница. Оригинальная. :super:

14. Bambi2
    Благодарности:
    11.067

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.067
    А вставку для вклеевания из любого дерева можно или надо ещё и определенную древесину подобрать где-то?
    Чем лучше шлифовать, в ручную или насадки какие-то на дрель? Если насадки, то может порекомендуете какие?
    justme, если получится что-то с ним сделать, то обязательно принесу фото показать:)

15. vitrage-service
    Благодарности:
    3.788

vitrage-service

Живу здесь

vitrage-service

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Судя по повреждениям столешницы, простая смывка не поможет. Шлифовать сначала придется. Сошлифовать старую краску можно шкуркой среднего размера, надетой на брусок. Слегка, чтоб не наделать глубоких царапин. Она будет забиваться лаком и ее надо менять. Пыльная работенка.