1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 19

Реставрация антикварной мебели

Тема в разделе "Ремонт, реставрация и переделка мебели", создана пользователем mineralka, 21.10.08.

1. vitrage-service
    Благодарности:
    3.788

vitrage-service

Живу здесь

vitrage-service

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Обычно шеллак разбавляется спиртом, т. е. в баночках находится концентрированный лак. Он может быть натуральным, очищенным и еще разных оттенков. Наносится тампоном, можно и из пистолета попробовать. Можно и кистью, только некрасиво получится. Наносится так, тампон смачивается в масле (оно тоже продается там же, где и баночки с шеллаком), потом в разбавленном шеллаке и круговыми движениями на поверхность до затвердевания. Твердеет он быстро и будет прилипать, короче все непросто. Наносится пять-шесть или 14 слоев. В старокитайской технологии наносили до 50 слоев. Опыт дело наживное, главное начать потом не остановишь. Я ради эксперимента нанес на небольшой кусок поверхности старого серванта, где старый лак еще нормальный, но трещинки есть и их полно, пару слоев шеллака - очень неплохо держится. А эта поверхность покрыта шеллаком.
    столик 062011 5.jpg

2. Donna
    Благодарности:
    5

Donna

Живу здесь

Donna

Живу здесь

Благодарности:
    5
    сундук отдан знакомым, говорит, что привезен из деревни, сундуку более 80 лет. как то так.

3. tiptatik
    Благодарности:
    18

tiptatik

Живу здесь

tiptatik

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Vitrage-service, вот мне такое покрытие и хотелось, но не знала, что еще нужно масло... шеллак можно наносить и на старый лак? У меня написано очищенный, бесцветный.
    И еще глупый вопрос где можно купить этот шеллак, масло и т. д., я в интернете заказывала с рукодельного сайта, но там маленький объем и дорого, в магазинах типа ОБИ нет такого ничего, Леруа у нас открылся - может там есть? или есть спец магазины?

4. Donna
    Благодарности:
    5

Donna

Живу здесь

Donna

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Пожалуйста, можно поконкретнее про мой сундук на предыдущей странице. что с ним можно сделать. конкретно с ржавчиной. или так оставить и пользоваться?

5. vitrage-service
    Благодарности:
    3.788

vitrage-service

Живу здесь

vitrage-service

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Нет ОБИ и подобное не тот уровень. Ищите через поисковик в инете фирму специализирующуюся на этом деле. Вам по почте пришлют. Предупреждаю, это получится недешево. Советую сначала полностью все очистить, зашкурить и т. п. Любая мелочь будет заметна. Лучше сначала наносить шеллак-грунт, несколько слоев с промежуточным шлифованием. Потом наносим шеллак. В конце обрабатывается финишным спиртом. Итого пять наименований. Через много лет шеллак легко реставрируется, он не трескается Конечно он лег на старый лак, но лучше если его наносить на чистую поверхность. Этот кропотливый труд принесет вам радость.

6. Legalalien
    Благодарности:
    136

Legalalien

Участник

Legalalien

Участник

Благодарности:
    136
    Сундук начала прошлого (т.е. 20 в.). Ржавчину можно снять специальной химией. Мной применялись автомобильные преобразователи ржавчины. Только с ними надо крайне аккуратно обращаться иначе можно вещь повредить. Там, где краска (или эмаль) можно очистить жидкостью для снятия лака без ацетона только опять же аккуратно чтобы не повредить красочный слой.
    После очистки можно запатенировать - создать эффект старения или просто лаком по металлу пройтись. Внутреннюю поверхность я рекомендую зачистить и покрасить пропиткой для дерева.

7. татьяна Р
    Благодарности:
    24

татьяна Р

Живу здесь

татьяна Р

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Выставляю фотки своей мебелюшки, напомню это Венгерская мебель 1953 г выпуска. Пока я отмыла 2 предмета, что бы посмотреть общее состояние. Я не спец. поэтому даже не пойму из какого дерева. Отмывала водой с «ферри», вместе с грязью часть покрытия слезла, добавились потертости, белесые круглые пятна от воды или горячего исчезли...И безумно красивые резные ножки отмылись практически до чистого дерева...Может конечно зря я все так намывала... Очень боюсь испортить мебель, нравится даже в таком виде, а уж если бы получилось обновить... :super: поэтому хотелось бы получить советы от специалистов. Чем изначально была покрыта мебель не знаю, но думаю не лак, раз так легко смывается. Мебель вся крепкая. Сильных повреждений нет, есть царапины, как с ними быть? Чем лучше покрыть: лак, воск, шеллак. Как быть с потертостями, надо их будет тонировать или нет? Оттереть от старого покрытия всю мебель? На черной фурнитуре местами есть следы ржавчины...

Кажется получилось фотки вставить

Вложения:

• IMG_2417(1).JPG
    • IMG_2418.JPG
    • IMG_2432.JPG
    • IMG_2446.JPG
  8. vitrage-service
    Благодарности:
    3.788

vitrage-service

Живу здесь

vitrage-service

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Симпатичная мебель. Судя по фото, там что-то из нитролаков. Они застывали пленкой на поверхности. Легко счищаются мелкой шкуркой. Сейчас продают химию для таких дел, чтобы долго не мучиться. Потом все равно придется почистить шкурочкой, но объем работы меньше. Если покрыть лаком старое покрытие, то оно отвалится вместе с новым. Это шеллак можно ремонтировать спиртом и на старый слой новый положить.

9. татьяна Р
    Благодарности:
    24

татьяна Р

Живу здесь

татьяна Р

Живу здесь

Благодарности:
    24
    vitrage-service, большое спасибо за совет, страшно конечно приступить, но попрубую где-нибудь с внутренней стороны дверки. Сразу еще вопросы: а как быть с царапиной? лак использовать тонированный? или может воском цветным типа Биофа натереть, а потом лаком?

Юзеф, ну а где же Ваш совет? :)

10. vitrage-service
    Благодарности:
    3.788

vitrage-service

Живу здесь

vitrage-service

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    А с царапиной пока ничего не делать. Если есть потребность сменить цвет мебели, то лучше бы использовать отдельно морилку и лак. Если опыта совсем нет в использовании морилки, то можно легко все испортить. В этом случае лучше просто лаком покрыть. Многие лаки и так имеют оттенки, красного и оранжевого цвета. Там фактура вполне симпатичная. Может сначала снять старый слой и посмотреть?

11. татьяна Р
    Благодарности:
    24

татьяна Р

Живу здесь

татьяна Р

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Нет, цвет мебели менять не буду... точно уберу лак и посмотрю. Белесые пятна исчезли, может и царапины пропадут...чем бы на фурнитуре ржавчину оттереть?

12. Юзеф
    Благодарности:
    47.511

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.511
    Вот ёлки-зелёные...попал :|:
    А на мой взгляд Витраж-Сервис:hello: даёт очень толковые рекомендации, поэтому я и не встреваю (чтоб чего не напортить).

13. татьяна Р
    Благодарности:
    24

татьяна Р

Живу здесь

татьяна Р

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Ну почему же сразу так и попал... Помнится Ваше бурное обсуждение как оттереть водкой...А сейчас только наблюдаете :aga:

14. vitrage-service
    Благодарности:
    3.788

vitrage-service

Живу здесь

vitrage-service

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Все правильно. Мыть водой не стоит сильно увлекаться, особенно некрашенную древесину. Спирт значительно приятнее на вкус, ну или растворителем каким-нибудь. Водка тоже подойдет. :)

15. татьяна Р
    Благодарности:
    24

татьяна Р

Живу здесь

татьяна Р

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Что-то не пойму я Вас опять водка... спирт. Это что серьезно спиртом можно оттереть старый лак?