1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 19

Реставрация антикварной мебели

Тема в разделе "Ремонт, реставрация и переделка мебели", создана пользователем mineralka, 21.10.08.

1. FinnG
    Благодарности:
    2.004

FinnG

Живу здесь

FinnG

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Россия, Орловская область, Дмитровский район
    Выходные прошли благотворно :) Отчитываюсь, так сказать что было и что стало :)
    Стулья, были / стали

CIMG1548.JPG DSC_0292.jpg

Сервант. Вот здесь сложней с фото. Почемуто получается очень темно. Пробовали и вечером и утром. Наверно надо будет продублировать при солнечной погоде :)

Было Стало
    CIMG1612.JPG DSC_0290.jpg DSC_0296.jpg

Так более менее видно цвет. Называется "Красная рябина".

DSC_0295.jpg

В выходные ездили на барахолку. Цель была, подобрать ключи к замкам буфета. Справились мы с этой задачей с трудом :)
    Я как обычно прикупила очередную вызу за "36 копеек", ее видно на фото :) Вот правда уехала без статуэтки, обычно такого не бывает. :)
    Заинтересовал сервант, стиль такой же как у нашего. Только 3-х створчатый. Самое интересное в нем, что осталась от него только верхняя часть. Так просят за нее 2.5 т. р. готовы уступить до 2-х.
    При общении с ними вспомнили про сервант стоящий уже более 15 лет в гараже. Просто он покрашен половой краской, поэтому и не выдавал себя. Так что следующий этап уже есть :) Вот еще бы пару стульев найти :)

2. nuwa
    Благодарности:
    17.851

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.851
    Как правило, вся канцелярская мебель очень засалена. Так как бережному отношению или уходу за ней не придавалось большого значения. Большинство подобного рода шкафов оказалось в квартирах после замены мебели и списания в госучреждениях.
    Все эти шкафы в оригинале имели цвет натурального дуба (шпон), покрытого нитролаком. В большинстве случаев, после попадания в дома, подобного рода мебель обновлялась очень просто - покрывалась сверху любым подручным материалом. Никто не осложнял себе жизнь промывкой старого покрытия содовым раствором, чтобы удалить засаленные пятна, или снятием старого, полуоблезшего покрытия. Отсюда и пятна.
    Если это пятна от более тёмного покрытия, после обновления шкафа, то как бы в попытке добиться однородности цвета Вы не повредили шпон. Лучше воспользуйтесь советами наших уважаемых профессионалов - покройте шкаф более тёмным оттенком масла или полиуретанового лака.

3. Галушенька
    Благодарности:
    9.938

Галушенька

я обзавелась своей темой :)

Галушенька

Благодарности:
    9.938
    Nuwa, большое спасибо за присланное сообщение! Интересная информация! Сижу и улыбаюсь оттого, что мне, наверное, повезло. В том плане, что доставшийся мне шкаф, кажется, не употреблялся как канцелярский. Той засаленности, о которой Вы упомянули, нет. Все довольно чистенько. Зато есть другая "радость": шкаф использовался, видимо, под одежду. Внутри (и даже снаружи по боковым плоскостям) было набито множество страшных таких алюминиевых крючков, после демонтажа которых, естественно, остались отверстия, требующие шпатлевки.
    Что касается пятен, то происхождение их, как мне кажется, случилось от того, что шкаф, готовясь к погибели на свалке, довольно долго стоял на улице. И, хоть и был под навесом, одна боковая сторона все же подвергалась воздействию атмосферных осадков. Именно там старый лак сошел быстро, и при использовании мелкозернистой наждачки. Вторая же сторона не хотела расставаться со старым лаком, где-то он отошел, где-то держался. И выглядела вся эта прелесть именно пятнисто. После применения другой наждачки, удалось выровнять поверхности и привести их к единому цвету. Да, шпон боялась повредить, но все сошлифовалось вполне удачно.
    На выходных занималась столяркой. Нужно было укрепить заднюю стенку, склеить одну разломавшуюся ножку, поставить штапики.
    Маслом, конечно, хочется обработать, но пока воздержусь от этого по причине того, что никогда не имела дела с маслом, нет опыта.
    Кроме того, чтобы вписать шкаф в интерьер нужен определенный тон пропитки, который уже выбран и куплен. На незаметном месте попробовала, получается вроде бы неплохо. :)
    По окончании работ выложу фотографии. Эх, времени бы побольше!

4. Галушенька
    Благодарности:
    9.938

Галушенька

Галушенька

Благодарности:
    9.938
    Стульчик просто заглядение. Помолодел, похорошел. Тоже сейчас стулом дубовым с резьбой, старым-престарым занимаюсь, поэтому радостно видеть Ваш, уже готовый к дальнейшему использованию. Супер! Хотелось бы еще вид сзади посмотреть. Там, где обивка на спинке. Там Вы как делали? С обеих сторон мебельная ткань?
    И сервант хорош, но детали разглчдеть на своем планшете не могу, темновато.

5. FinnG
    Благодарности:
    2.004

FinnG

Живу здесь

FinnG

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Россия, Орловская область, Дмитровский район
    Что то не додумалась сфоткать с заднего плана, там тоже ткань. У нас 2 таких стула (с помойки), я уж хотела выкинуть, т. к они были в ужасном состоянии, все забиты здоровыми и ржавыми гвоздями. Но муж справился. сейчас уже второй стул на подходе, спинка стоит под прессом, что бы изогнулась.
    Да я бы тоже не отказалась от дубового стула с резьбой :|:
    Сервант надо при солнечной погоде сфотографировать, он стоит в темном углу. Поэтому очень плохо видно.

6. Галушенька
    Благодарности:
    9.938

Галушенька

Галушенька

Благодарности:
    9.938
    Вот что у меня получается на сегодняшний день. Вроде бы всё ложится ровно. Фото после пропитки (два слоя) и покрытия лаком (пока в один слой).

Вложения:

• ForumRunner_20140625_182750.png
    • ForumRunner_20140625_182819.png
  7. Юзеф
    Благодарности:
    47.511

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.511
    Результат выше всяких похвал. :super:
    В таких случаях обычно говорят "Как новый".

8. Галушенька
    Благодарности:
    9.938

Галушенька

Галушенька

Благодарности:
    9.938
    Большое спасибо! Приятно услышать такие слова от профессионала. Работы еще немало. В готовом варианте покажу еще раз.

9. Elена 2013
    Благодарности:
    454

Elена 2013

Живу здесь

Elена 2013

Живу здесь

Благодарности:
    454
    О! Ну круто конечно! Здорово поработали!

10. Lusy2306
    Благодарности:
    4

Lusy2306

Новичок

Lusy2306

Новичок

Благодарности:
    4
    Здравствуйте! На одном дыхании прочитала всю тему и диву давалась какие золотые руки у авторов, выкладывающих здесь фото своих работ. Мечтаю научиться творить хоть что-то подобное. Специально для этого приобрела столик с такой вот жестоко замученной столешницей. Хочу попробовать привести его в порядок своими силами. Но что-то совсем растерялась и даже не знаю с чего начать. Шкурить? Делать химическую смывку? Использовать шлифмашинку? Лак на столешнице более толстый и даже, как мне кажется, другого вида, нежели на ножках и подстолье. Если его слегка подцепить чем-нибудь острым в тех местах, где он начал облупляться, кое-что отслаивается довольно толстой плёнкой, но в основном сидит намертво. Судя по тёмным пятнам на столешнице, в тех местах его жгли чем-то горячим. Цвет столика хотелось бы сделать посветлее, под дуб или под орех. Буду очень благодарна участникам форума за идеи по реставрации.

Вложения:

• 010.jpg
    • 005.jpg
    • 007.jpg
    • 006.jpg
  11. Юзеф
    Благодарности:
    47.511

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.511
    Похоже, что так.
    Сначала ленту с крупным "зерном"(№40, 60) для снятия лака, затем помельче...№80-100, для шлифовки шпона (дерева).

Последнее редактирование: 28.06.14
  12. Lusy2306
    Благодарности:
    4

Lusy2306

Новичок

Lusy2306

Новичок

Благодарности:
    4
    Спасибо за ответ! Значит всё-таки шлифмашинка...этого я, честно сказать и боялась). Ну что ж, придётся приобретать и осваивать сей предмет, который никогда ещё в руках не держала. Наверное сначала нужно попробовать на какой-нибудь ненужной деревяшечке, чтобы сдуру не разнести столешницу в пух и прах).
    А ещё такой вопрос, может кто знает. Я живу не в России, номера ленты для шлифмашинки во всех странах идентичны, или везде свои градации? В понедельник пойду покупать.

13. Юзеф
    Благодарности:
    47.511

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.511
    @Lusy2306, тогда плюньте на нумерацию...:)]
    Объясните в магазе, что сначала нужно снять лак лентой с зерном покрупнее, а привести, после этого, в порядок древесину, нужна лента с зерном помельче.
    Приказчики сообразят.
    Есть ещё вариант со строительным феном. Старую краску им, размягчая, шпателем снимают.
    Насчёт старого лака информацией не располагаю. Почитайте сами в инете.
    "Снять старое лаковое покрытие".

14. Lusy2306
    Благодарности:
    4

Lusy2306

Новичок

Lusy2306

Новичок

Благодарности:
    4
    Юзеф, спасибо Вам за советы и участие. Плюнула на нумерацию, а заодно и на шлифовальную машинку. Меня напугали, что она может оставлять бороздки, а в моих неумелых руках эти бороздки рискуют стать рытвинами). Решила действовать по принципу "тише едешь..". Пока потихоньку по кусочкам отмачиваю лак спиртовыми компрессами и снимаю шпателем. Правда поддаётся не очень-то легко. Начала подумывать про покупку более агрессивной хим. смывки, но тоже боюсь попортить ей древесину. Там такой красивый древесный рисунок под лаком вырисовывается. Фен буду пробовать в последнюю очередь, если уже больше ничего не поможет.

15. Галушенька
    Благодарности:
    9.938

Галушенька

Галушенька

Благодарности:
    9.938
    Ой, зря плюнули... Ничего страшного в шлифмашинке нет. И никогда, ни разу никаких рытвин не оставалось. Хотя я, конечео, тоже боялась вначале... А сейчас у меня их несколько, и все нужны, и очень я довольна: жизнь облегчают намного! Да и время, и руки свои жалко все операции вручную делать.
    И сколько же спирта потребуется на компрессы пустить, чтобы все обработать :) ?

Последнее редактирование: 05.07.14