1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 19

Реставрация антикварной мебели

Тема в разделе "Ремонт, реставрация и переделка мебели", создана пользователем mineralka, 21.10.08.

  1. Юзеф
    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    18.529
    Благодарности:
    47.511

    Юзеф

    Супер-Модератор

    Юзеф

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    18.529
    Благодарности:
    47.511
    Адрес:
    Россия, Смоленск
    Нашатырный спирт.
    Наносите кистью на старый лак.
    Через какое-то время лак размягчается и снимайте его шпателем, ножом и тп.
     
  2. DAHSA1234
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    5

    DAHSA1234

    Новичок

    DAHSA1234

    Новичок

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    5
    Есть интересная смывка. Называется Диметилформамид. В продаже не ищите. Продаётся только предприятиям или ИП. Не более токсична, чем ацетон или 646, пахнет не хуже, чем нашатырный спирт. В промышленности применяется при дублении кож. Работать с ней необходимо с соблюдением правил безопасности. Конечно, не панацея, но большинство лаков смываются и стекает за 5-10 минут. На фото (по сылке) девушка в белом халате как раз снимает желеобразную массу жесткой кистью. Далее необходимо всё промыть 646, вышкурить… всё по обычной схеме.
    Удалена рекламная ссылка
     

    Вложения:

    • снят ст лака 1.JPG
  3. Lheuhbxb_1
    Регистрация:
    12.06.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Lheuhbxb_1

    Новичок

    Lheuhbxb_1

    Новичок

    Регистрация:
    12.06.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Доброго времени суток всем! Имеется шифоньер из массива+шпон (отец подруги в 47 году вывез из Германии). IMG_6001.jpg IMG_6004.jpg Остался лак водный полуматовый Бона от полировки пола. Хотелось бы получить бледно серо-зеленый цвет (RAL 6019). Думаю снять старое покрытие, а чем тонировать не могу решить. Нашла в своем городе вот такую морилку фирмы Hesse, CL_34363_Dub_belenii_HESSE_LIGNAL_LHC0008_002.jpg прочитав отзывы засомневалась - ляжет ли ровно без пятен.
     
  4. Lheuhbxb_1
    Регистрация:
    12.06.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Lheuhbxb_1

    Новичок

    Lheuhbxb_1

    Новичок

    Регистрация:
    12.06.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Да про лак - хотела написать, что планирую покрыть водным лаком Бона, после тонировки...
     
  5. Truby
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    35

    Truby

    Живу здесь

    Truby

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Москва
    Самый эффективный способ снятия с больших плоских поверхностей это фен и шпатель.
    В зависимости от лака выставляете температуру от 300 до 380 градусов, нагреваете лак и шпателем его зачищаете. Если лак полиэфир (типа мебель 70-90-х годов) температура ближе к 380, если лак НЦ ближе к 320 градусам. Снимать лак строго по волокнам, чтобы не "задрать шпон"
    Машинкой тоже можно, но это безумный расход образива и продолжительность процесса увеличивается в 4-ро. Опять же гарантирован "прошкур" шпона до основания.
    Не тратьте денег на "заграничные" морилки-купите простую рублей за 50 морилка.jpeg
    Смысл абсолютно один. Они есть водорастворимые и универсальные, то есть можно добавлять универсальную и в лак с растворителем и на водной основе, чтобы в процессе финишной отделки выравнять цвет.
     
  6. Truby
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    35

    Truby

    Живу здесь

    Truby

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Москва
    Применительно к этому шкафу, который выше, процесс ремонта будет выглядеть так.
    Попробую наглядно описать на примере одной детали, чтобы понять стоит ли в это ввязываться.
    1. разбираем шкаф, ищем место для работы нужен стол нормальной высоты, иначе при снятии лака, в три погибели, ваша поясница будет "рыдать", запастись быстроразъемной струбциной, чтобы закрепить деталь к столу, поверьте это важно ;).
    2. Берем фен, подбираем температуру и начинаем греть лак слегка покачивая фен чтобы разогреть равномерно площадку под снятие. Фен держим в левой руке, шпатель в правой.(для неопытных лучше делать в термостойких перчатках)
    Погрели, понемногу пытаемся зацепить лак. Шпатель нужен узкий: 50 мм максимум. Зацепили лак и вперед по волокнам. Греем сантиметров 5-7 впереди снимаем и тд. В процессе отработаются навыки и понимание процесса. Если лак в какой то момент начал дымиться -нужно убавить температуру на фене, если не регулируется фен то увеличить расстояние до лака. Так горит обычно лак НЦ, кто жег мячики от пинпонга в детстве вспомнит знакомый запах :).
    Сняли лак остались мелкие кусочки, не страшно.
    3. Берем орбитальную шлифмашинку, ставим образив не ниже 100.(В принципе можно и руками) Оцениваем толщину шпона и шкурим по волокнам, если руками то только по волокнам :cool:. Убрали остатки лака. Меняем образив на 150...

    продолжение следует.
     
    Последнее редактирование: 29.06.16
  7. Truby
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    35

    Truby

    Живу здесь

    Truby

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Москва
    Скажу сразу, лучше не дошкурить машинкой шпон, лучше руками, иначе будет некрасивое пятно на месте прошкура, которое нужно будет потом дорисовывать, на пример сделать из прошкура сучок :) (который рисовать уже будем по грунтованной поверхности). Закончили шкурить. Получили гладкую поверхность-легче морить.
    Ремонтируем деталь:
    -замена элементов
    -подклейка и тд.
    - мелкие трещины не шпатлюем ! это будем делать только после грунтования. Если шпатлевать по дереву, то останется пятно от въевшейся шпатли вокруг места ремонта, которое вы не удалите без риска прошкурить шпон.

    ... Важный момент ! Морить можно по дереву, можно по грунту. Большие площади морят по грунту для равномерности цвета, но есть одно важно НО. По грунту вы никогда не подчеркнете красоту фактуры дерева. Помните об этом !

    4. Берем морилку, наливаем в бутылку большого размера. Разбавляем морилку водой. Например 1 к 1-му. Зачем ? возникает вопрос. Значит так. С первого раза получить желаемый цвет трудновыполнимая задача, даже для абсолютно новой детали. Поэтому морим в несколько этапов. Переливаем в банку (банку делаем из пластиковой бутылки, из под любой газировки, обрезаем ножом). Одеваем перчатку, берем в руки кусок поролона, начинаем морить. Морим по волокнам, постоянно макая губку в банку. Морить обязательно всю деталь не останавливаясь, убирая подтеки чтобы получить равномерный цвет.
    Возникает вопрос, а почему руками, почему не краскопультом ? Ответ однозначный - только втирая морилку в дерево руками можно получить его цветовую структуру.

    коминг сун..:)
     
    Последнее редактирование: 29.06.16
  8. Truby
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    35

    Truby

    Живу здесь

    Truby

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Москва
    Вы еще не передумали этим заниматься ? Продолжаем.
    Заморили, морилка высохла и стало вообще не понятно, какой получился цвет..:no:
    Мало-много...непонятно. Тут важный момент. Нужно запомнить примерное число проходов губкой с морилкой- один слой морилки-один цвет, три прохода губкой с морилкой-другой.
    Чтобы хоть как то вспомнить какой был цвет при морении, берем чистую губку мочим водой и протираем заморенную поверхность- морилка не смоется не переживайте. Оценили ...посмотрели, не понравилось: - мало ! Наносим еще один слой, запоминаем количество слоев для каждой детали.
    Заморили..посмотрели вроде достаточно. но чуть не хватает. Отлично, домаривать и выравнивать цвет будем уже по грунту, со слабой концентрацией морилки (уже универсальной морилки) в лаке (грунте).

    5. Грунтуем. Тут вариантов хватает, отдельная тема. Загрунтовали. Смотрим на получившийся цвет-вроде все устраивает, но пару мест...надо подровнять (перед финишной отделккой это и будем делать)
    Берем шпатлевку по дереву начинаем заделывать дефекты. Цвет шпатлевки подбираем близким к цвету фактуры нашей детали. Высохла шпатля, губкой (лучше) ручками вышкуриваем зашпатлеванные дефекты. Смотрим вроде все получилось. Грунтуем всю деталь. Смотрим на деталь... вроде все получилось, окончательно шлифуем, лучше руками все делать, при недостаточном слое грунта (а это тоже надо понимать, сколько его нанесено) машинкой можно прошкурить и грунт и заморенную поверхность и...тут вырастает бАльшая проблема.
    6. Финиш. Готовим деталь к окончательной покраске. Подрисовываем акриловой краской места шпатлевки -если отличаются от общего фона.
    - Разводим лак.
    -Разводим в пистолете отдельно универсальную морилку, разбавляем ее растворителем. Доливаем 10 процентов, готового к финишному нанесению, лака, от разведенного объема морилки, в пистолет размешиваем.
    Начинаем выравнивать цвет: аккуратно морим из пистолета. Если вдруг промахнулись с концентрацией, прекращаем процесс. Сушим деталь минут 10-20. Берем образивную губку и стираем огрехи. Нас спасает в этом случае предыдущий слой грунта. Растворитель не использовать ! -смоете случайно все что было загрунтовано.
    Выровнялм цвет -все нравится. Наносим окончательный слой лака-радуемся !

    Оговорюсь сразу, подробности технологического использования материалов, давления воздуха в пистолете и прочее, на изучение чего можно потратить как минимум 3-5 лет, я опускаю.
    Добро пожаловать в реставраторы :victory:
     
  9. Lheuhbxb_1
    Регистрация:
    12.06.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Lheuhbxb_1

    Новичок

    Lheuhbxb_1

    Новичок

    Регистрация:
    12.06.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Про трофейный шифоньер IMG_6001.jpg Процесс удаления старого лака идет успешно с использованием промышленного фена и шлифмашинки. Вот какой краской покрыть чтоб добиться примерно такого upload_2016-7-1_13-17-4.png и чтоб в завершении можно было использовать лак на водной основе?
     
  10. AnnaIva
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    110

    AnnaIva

    Живу здесь

    AnnaIva

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Раменское
    Хотела спросить о шлифовальной машине, но увидела, что к данному вопросу не совсем миролюбиво относятся. Но попытаются ещё разок судьбу. Может кто оттолкнется от собственного опыта и по советует
     
    Последнее редактирование: 05.07.16
  11. Lheuhbxb_1
    Регистрация:
    12.06.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Lheuhbxb_1

    Новичок

    Lheuhbxb_1

    Новичок

    Регистрация:
    12.06.16
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Мне муж доверил только вибрационную с сеточкой для ошкуривания (марки Фиолент). Предварительно промФеном лак обжигаю (благо тоненький слой), а потом шлифмашинкой.
     
  12. Truby
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    35

    Truby

    Живу здесь

    Truby

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Москва
    Патина плюс лак матовый, картинка маленькая не разглядеть ньюансы, могу ошибаться.
    По грунту наносится патина вытирается скотчбрайтом -создается "рисунок" и сразу покрывается лаком.
     
  13. angel737
    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    angel737

    Новичок

    angel737

    Новичок

    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Krasnodar
    Добрый день! Прикупила на авито вот такой шкаф и пребываю в сомнениях - оставить как есть или с ним нужно что-то сделать, типа освежить лакокрасочное покрытие и т. п. На фото наверно не видно, но старый лак пошел кракелюром, и внизу есть небольшие коцки по дереву. И когда мы его привезли и стали заносить, он у нас рассыпался, так сказать разошелся по швам - то есть без повреждения деталей, отпал низ, задняя стенка и вставки в боковые стенки, каркас остался целым и достаточно крепким. это, конечно, облегчило процесс помывки и торжественного подъема по лестнице, но пока я его обратно не собрала может целесообразней его сразу зачистить и перекрыть лаком?
    2509303408.jpg 2509303427.jpg 2509303456.jpg 2509303478.jpg
     
  14. taisster56
    Регистрация:
    01.09.15
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    97

    taisster56

    Живу здесь

    taisster56

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.15
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    97
    Добрый вечер. Вопрос к профессионалам: чем "лечить" (фото ниже) Это низ ящика, т. е. предполагается активное его использование. Боюсь, что просто шпатлевка не выдержит и отколется. IMG_3614.jpg IMG_3612.jpg
    Сейчас попробовала приклеить через шприц и столярный клей - вроде держится. Но что дальше :ogo:
    Ну и сколы по шпону, если без сильных изысков - шпатлевкой?
    IMG_3613.jpg
     
  15. Truby
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    35

    Truby

    Живу здесь

    Truby

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Москва
    Шпатлевкой, только автомобильной, сначала желтой потом, под конец финишной белой, грунт, по грунту акриловой краской рисовать (придется вспомнить школьные годы и найти кисточку из белки) потом лак.
    На словах все просто, но нужны умения по смешиванию и нанесению шпатли, аккуратно вышкурить- короче целое дело, если не умеешь. Просто деревянная шпатлевка выдержит, но все равно отвалится со временем, продержится только автомобильная, при соблюдении технологии.