1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 19

Реставрация антикварной мебели

Тема в разделе "Ремонт, реставрация и переделка мебели", создана пользователем mineralka, 21.10.08.

1. Jimmy_Pupsikoff
    Благодарности:
    3

Jimmy_Pupsikoff

Участник

Jimmy_Pupsikoff

Участник

Благодарности:
    3
    Отвезти куда то не получается из за тяжести, да и в нашей стране специалистов нет, одни шарлатыны. А сделать локально, сделал бы сам но как то не сложилось с рекомендациями, а перечитывать 74 страницы в надежде выловить подходящие советы, просто нереально, я обычный работающий человек и времени всего-ничего 1,5 дня в неделю на все дела и отдых. Так что похоже всё так и останется в этом виде до лучших времен. Спасибо

2. Egthnsq
    Благодарности:
    575

Egthnsq

Живу здесь

Egthnsq

Живу здесь

Благодарности:
    575
    С таким настроем Вы действительно врядли чего хорошего сделаете, сочуствую:aga:

3. Jimmy_Pupsikoff
    Благодарности:
    3

Jimmy_Pupsikoff

Участник

Jimmy_Pupsikoff

Участник

Благодарности:
    3
    Вот и я об этом, стояло 100 лет, ещё пару постоит, это вам не Россия где умельцев на квадратный метр несчитано. У нас в стране левантнийская ментальность, взять побольше денег, наврать с три короба и убежать. Поэтому подождём, или мастера или времени свободного.

4. Egthnsq
    Благодарности:
    575

Egthnsq

Живу здесь

Egthnsq

Живу здесь

Благодарности:
    575
  5. Jimmy_Pupsikoff
    Благодарности:
    3

Jimmy_Pupsikoff

Участник

Jimmy_Pupsikoff

Участник

Благодарности:
    3
  6. en_lm
    Благодарности:
    0

en_lm

Новичок

en_lm

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, подскажите, можно ли в условиях квартиры убрать белесый налет на лаковой поверхности ГДР-овской Хельги? Почистила вначале жидкостью Пронто, лак стал стираться, думала исправить современно полиролью в баллончике, стало еще хуже. Расстроилась крепко.

7. SugarMoon
    Благодарности:
    4

SugarMoon

Участник

SugarMoon

Участник

Благодарности:
    4
    Подскажите, а если деревянное кресло-качалка, из массива (сняла старый лак шлифовальная машинкой), то тоже морилкой и лаком? Или есть ещё варианты покраски? Хочется ореховый цвет с матовым восковым что-ли блеском...

8. malina-tlt
    Благодарности:
    588

malina-tlt

Живу здесь

malina-tlt

Живу здесь

Благодарности:
    588
    Мне нужно было вернуть к полноценной жизни бабушкину прялку. Помыла, отшлифовала, заклеила рассохшиеся детали пва, глубокие выбоины и швы залила эпоксидкой, потом универсальное твердое масло с воском Maz-slo с колером палисандр и восковая мастика матовая - результатом довольна ооочень. С маслом невероятно приятно работать, и запах глаза не выедает, и химия кожу не портит., и не испортишь из-за неопытности вещь. Искренне советую) (но я не мастер, а очень начинающий любитель)

IMG_20200916_104233.jpg IMG_20200916_104603.jpg DSC_0004.JPG DSC_0156.JPG DSC_0177.JPG

9. Egthnsq
    Благодарности:
    575

Egthnsq

Живу здесь

Egthnsq

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Не надо маслом, тем более если вещь будет постоянно контактировать с руками. Ну не стойкое оно ни разу.

10. Lkrolik
    Благодарности:
    4.287

Lkrolik

Живу здесь

Lkrolik

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    Уважаемые, вечер добрый! Что-то у меня не получается сориентироваться! Где можно почитать про приклейку шпона? У меня есть комодик (возраст не знаю, но надеюсь, что начало прошлого века). Ящики из фанеры, а столешница и лицевая сторона отделаны шпоном. Скорее всего орех. Он довольно обколот, часть пытались вклеить на место, часть, явно утерянная, была подкрашена видимо морилкой и весь комод покрывался лаком (даже винтики, на которых ручки держались). Сейчас я снимаю лак и ГРЯЗЬ:) Но вот шпон, похоже, придется менять. Вижу, что он есть в продаже.

заранее спасибо, если что - укажите путь и я пойду... Главное, чтобы навигатор был надежный;);)

11. Egthnsq
    Благодарности:
    575

Egthnsq

Живу здесь

Egthnsq

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Если все молчат, попробую сказать. Нет единой методики восстановления мебели, покрытого шпоном. Сначало все отмывается аккуратно. Потом делаем деффектовку. Отклеивающейся шпон подклеивается с помощью пва + шприц. Заплатки вырезаются, шпон заплаток подбирается с учетом фактуры, но нельзя делать (обычно) прямые стыки поперек волокон. Самые большие проблемы в домашних условиях возникнут при оклейке шпоном площадей, сложно правильно запрессовать без опыта и хороших струбцын.
    Короче сначало отмойте и сделайте фото всех дефектов. там видно будет.

12. Lkrolik
    Благодарности:
    4.287

Lkrolik

Живу здесь

Lkrolik

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    спасибо, что откликнулись.
    вот несколько фото это верхняя крышка. тут был скол и стертость. при шкурении, естественно, стало виднее
    upload_2020-11-29_17-44-40.png

далее три фотки ящика, к которому еще не притрагивалась. Общий план и крупнее левая и правая части. И в общем-то так все пять ящиков. Блямбочка по центру - грязь от розочки, что была ручкой.

upload_2020-11-29_17-48-57.png
    upload_2020-11-29_17-50-10.png

upload_2020-11-29_17-51-1.png

спасибо всем, кто глянул;);)

13. Egthnsq
    Благодарности:
    575

Egthnsq

Живу здесь

Egthnsq

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Не вижу шпона ореха, скорее всего дуб. На фото верхней крышки замечательно показано, что шкурка в руках дилетанта страшная вещь. :)] Но так ка судя по всему данная вещь малоценна, то можно на ней учится. Шкурить надо аккуратно, тем более краях и особенно на углах. И шкурить можно только после подклейки отслаивающегося шпона. На фасаде ящика справа прекрасно видно, что нельзя заплатку прирезать прямоугольником, в данном слое надо было полностью снимать полоску шпона сверху донизу, что бы старый и новый шпон стыковался вдоль волокон, а не поперек.
    Еще одна проблема с восстановлением старых вещей фанерованных шпоном. Старый шпон будет по другому выглядеть под финишным покрытием, особенно бесцветным, поэтому новый шпон надо будет подкрашивать (морилка).

14. Lkrolik
    Благодарности:
    4.287

Lkrolik

Живу здесь

Lkrolik

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    вот мне тоже казалось, что дуб, но без ДНК анализа я не скажу;) А есть ли возможность понять еще как-то? У меня есть аккуратно отшкуренная накладка и боковина комода - могу завтра сфотать.

каюсь, виновата... и что теперь делать с этой частью? вырезать и вклеивать? А вот вопрос: почему нельзя в этой ситуации (и в ситуации ящиков) полностью наклеить единый новый лист? дорого? неаутентично? ...
    ну. не денег ради, а памяти для... ;) пусть правнуки уж скажут, что "бабка испортила вещицу и потому мы ее помним"!:))

видимо эти подмазки морилкой и были результатом такого подкрашивания. а вот опять де - менять единым пластом? а если не делать так: что-то наоборот сделать контрастное (права надо посмотреть чтобы на всех ящиках было единообразно).

15. Egthnsq
    Благодарности:
    575

Egthnsq

Живу здесь

Egthnsq

Живу здесь

Благодарности:
    575
    Легче всего зафанировать полностью новым шпоном всю поверхность. Найдите на ютубе Всеволода Полтавцева по фанирование - мастер класс

Естественно поверхность предварительно должна быть подготовлена.

п. с. дуб точно

Последнее редактирование: 29.11.20