1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Котлы Bosch - часть 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 10.10.18.

1. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.101

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.101
    И у меня два

2. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.101

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.101
    @ZJF, 400-м можно управлять несколькими котлами, а так хватает 100-го

3. loginov72
    Благодарности:
    8

loginov72

Участник

loginov72

Участник

Благодарности:
    8
    С адаптером Zont EMS+ история вообще интересная получилась. Когда он появился в продаже первым делом я начал смотреть совместимость с котлом GAZ 7000 у них на сайте, ОНА БЫЛА ЗАЯВЛЕНА (см. прикрепленный файл)! Я сделал покупку, смонтировал, но установить связь с котлом не получилось! Тех. поддержка ответила - "мы не проверяли работу с данным котлом, на сегодняшний день заявлена поддержка протокола EMS+ на 3х моделях: Buderus U052, GB172, G062!". После этого разговора пропала галочка совместимости с GAZ 7000.
    Мне вот интересно, сколько людей попались на это и потратили деньги, времени и нервов). Как я понимаю, физически адаптер подходит, нужно просто расширить работу со всеми версиями протокола EMS (EMS+, EMS, EMS2 и т. д.), но могу и ошибаться. Да и вообще у меня есть сомнения, что данный адаптер может контролировать параметры даже на поддерживаемых котлах в объеме, большем чем предлагается протоколом OpenTherm.
    Посмотрим, как будет работать GAZ 7000 по протоколу OpenTherm через конвертер EMS - OpenTherm

Вложения:

• EMS адаптер.PNG
  4. PaulIV
    Благодарности:
    160

PaulIV

Живу здесь

PaulIV

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Вы добавили б цены... Глядишь, кто-нибудь подсказал Вам - где дешевле... А так верно. Комфорт нынче дорог. :aga:
    Я видел:
    - CW400 - 12500 P
    - MM100 - 17500 P

5. ZJF
    Благодарности:
    0

ZJF

Участник

ZJF

Участник

Благодарности:
    0
    С Новым Годом ! Удалось ли Вам подключить Bosch GAZ 7000 через конвертер и универсальный адаптер цифровых шин с Zont H700 ?

6. Ramon_R
    Благодарности:
    0

Ramon_R

Новичок

Ramon_R

Новичок

Благодарности:
    0
    Вот только добрался проверить встроенный расширительный бак
    он пустой.
    Накачал воздух насосом до 2х Атм - за 5-10 минут воздух выходит. Травит в общем. И это не ниппель.

Еще нет простой возможности заменить этот бак. Котел очень близко к потолку - баку нет места чтоб вынуть.

Вывод - надо ставить внешний бак.
    И вот вопрос

На отоплении у меня есть пару кранов со штуцерами под шланг или как там они правильно:
    на выходе из котла (внизу у пола почти) и на обратке (прям почти у самого котла, метр от пола примерно)

Можно же поставить на выходном кране?
    Возможно ли использовать гибкую подводку? было бы удобно
    Или бак нужно ставить жестко?

7. Новый Свет
    Благодарности:
    4.675

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.675
    РБ можно поставить в любую точку системы, можно и гибкой

8. loginov72
    Благодарности:
    8

loginov72

Участник

loginov72

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день!
    Установить удалось, как оказалось, рядом с платой управления даже нашлось место для данного конвертера (см. фото). Котел был обнаружен с первой попытки, подключал через универсальный адаптер цифровых шин.
    Итог:
    1) Связь стабильна;
    2) Котел удерживает заданную Zont температуру теплоносителя управляя модуляцией;
    3) Zont видит температуру ГВС (в моем случае двухконтурный котел);
    4) Zont видит факт работы котла на ГВС и на отопление;
    Стоит ли добывать данный конвертор? - Стоит, ведь котел удерживает заданную температуру, что позволяет применять любой алгоритм управления Zont.

Вложения:

• IMG_20240121_104802.jpg
    • IMG_20241229_170034.jpg
    • Снимок.PNG
  9. alexmrrc
    Благодарности:
    93

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Решил обзавестись и попробовать поэксплуатировать такой вот терморегулятор от POER (PTC10/PTR10/PTG10), пока планирую обкатать на стареньком gaz 4000w zwa24-2a23 s5700 в квартире, после в дальнейшем может быть перекочует в дом для связки с LUNA-3 COMFORT 1.240 i.
    У меня вопрос по gaz 4000w - т. к. котел уже довольно древний, хотел поддержки по возможности сопряжения с ним термостата, особой практической информации по опыту подключения к нему с сети не нашлось, но есть пара постов в теме девятилетней давности @Sergant76, где обсуждался похожий вопрос. Верно ли понимаю, что подключение принимающего радиосигнал устройства производится к клеммам TH1 и TH2 замес-то извлекаемой перемычки? В остальном по настройке и работе данного котла на систему отопления нюансов нет?

Последнее редактирование: 09.01.25
  10. ZJF
    Благодарности:
    0

ZJF

Участник

ZJF

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую ! Поздравляю с удачной реализацией идеи управления котлом Bosch с шиной EMS через конвертер Nefit EMS to Opentherm оборудованием Zont ! Благодарю за подробный ответ по существу. Мой конвертер, со статусом - Отправлен получателю - едет из Германии. Как приедет, займусь автоматизацией Bosch GAZ 7000 W ZSC24 – 3MFK...

11. ZJF
    Благодарности:
    0

ZJF

Участник

ZJF

Участник

Благодарности:
    0
    Да, управление GAZ 4000w возможно только в режиме on/off через клеммы TH1 и TH2... (коммутируется 220В !)

Вложения:

12. alexmrrc
    Благодарности:
    93

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Спасибо, данный раздел руководства видел, меня эта коммутация 220В и насторожила. Вопрос - управляющее реле термостата не выйдет из строя, немного не до осмысливаю принцип действия в данном случае - подсоединяемое реле будет рвать\замыкать силовую часть котла? Вытекающий отсюда второй вопрос - на приготовление ГВС как подключение реле термостата скажется? Под on\off понимается полное обесточивание котла при команде с термостата или только отключение работы на контур отопления?

13. Penzukovich
    Благодарности:
    1.316

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Там не силовые цепи, заблокируется только отопление, на ГВС не скажется.

14. loginov72
    Благодарности:
    8

loginov72

Участник

loginov72

Участник

Благодарности:
    8
    До реализации управления по цифровой шине на котле GAZ 7000 использовал клеммы для подключения комнатного термостата on\off LR и LS (230В). Работало в следующем порядке - замыкается реле регулятора (термостата), запускается котловой насос, далее зажигается горелка, котел начинает греть до заданной органом управления температуры, после размыкания контакта регулятора (термостата) котел тушит горелку, насос продолжает вращаться и отключается через 3 минуты (настройка по умолчанию). Данная цепь не является силовой, служит как запрос на тепло от внешнего устройства (термостата), при ее размыкании котел остается в работе, на работу ГВС она не влияет.
    Думаю, что Ваш котел будет работать аналогично.

15. alexmrrc
    Благодарности:
    93

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    93
    @Penzukovich, @loginov72, спасибо за пояснения, честно говоря, описываемый режим "on\off 220В" сбивает с толку при отсутствии практики по данному вопросу. По сути размыкатель в реле термостата рвет "фазу" цепи запуска контура отопления котла по команде с датчика, раз говорится о "220В", но при этом "цепь не является силовой" для электропитания самого котла?