1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Котлы Bosch - часть 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 10.10.18.

1. pozheg
    Благодарности:
    338

pozheg

Живу здесь

pozheg

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Отвечаю не вам, а что бы другие читатели не путались: в CR50 есть opentherm - и по описанию, и в инструкции.

Снимок экрана 2018-10-15 в 12.52.17.png

2. Buderus71
    Благодарности:
    3.162

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.162
    В 7000 - а именно такой котёл у вас - нет OpenTherm.
    А в CR50 - да

3. pozheg
    Благодарности:
    338

pozheg

Живу здесь

pozheg

Живу здесь

Благодарности:
    338
    @Buderus71 Так я не говорил про конкретный котел, перечитайте еще раз мой пост. Термин OpenTherm был использован в описании системы отопления в значении "регулятор цифровой с модуляцией, не контактный".

Давайте не спорить о терминологии, а конкретно про функцию продукта Bosch в сочетании с котлом Bosch.
    Что там по функциям регулирования (по Tподачи vs мощности)? У меня есть конечно догадка, но хотелось бы услышать не мои догадки, а факты от профессионалов.

Простейший вопрос от простого пользователя: какой тип регулирования выбрать? Раз их два, значит между ними есть существенная разница. Какой выбрать? В инструкции про это ничего нет.

4. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.468

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.468
    Разницы "существенной" нет, только комфорт использования

5. pozheg
    Благодарности:
    338

pozheg

Живу здесь

pozheg

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Хорошо, тогда какой режим более комфортный? :)

Это общие какие-то понятия. Я хочу знать, как именно работают оба режима. Их суть. А то так можно сказать, что контактный термостат тоже существенно ничем не отличается, только комфортом использования :) Но это ведь не контактный термостат за 20$, это простенький термостат за совсем нескромные 90$. И описание его преимуществ по сравнению с вариантом за 20$ не должно выглядеть как размытое "более комфортно".
    Я поэтому и спрашиваю, как я понял, специалиста в технике bosch/buderus, в чем суть каждого метода? Ведь простой вопрос задаю, я так понимаю человеку, который занимается продажей этой техники (но могу и ошибаться). Я же не прошу назвать мне коэффициенты ПИД-регулятора в термостате для быстрого и медленного режима регулирования. Вот я покупатель, спрашиваю - на вашем термостате написано два режима работы. В меню. Что они означают? А в ответ тишина. Полное игнорирование. И как оценить последствия установки такого регулятора в систему? Никак. А потом говорят "приходят и говорят - а в интернете написано". Ну так а почему в интернете люди смотрят? Потому что производитель не утруждает себя раскрытием деталей того, что производит.
    То же самое было бы, если бы я продавал или устанавливал эти системы. Покупатель бы спросил - слушай, а чего ты мне такой дорогой термостат поставил, вот же рядом лежал в 4 раза дешевле? И что ему ответить? Аргументировать в стиле @Buderus71, цитирую, "а вот с деньгами да, действительно скудновато"? У вменяемых людей нормально все с деньгами, и они их считать умеют, так же как не ведутся на такое почти открытое детсадовское "слабо".

А все почему? Потому что никто не знает ответ. Но прямо об этом не говорят. В лучшем случае посоветуют вызвать специалиста. Который точно так же молча "настроит", а на неудобные вопросы ответит "так надо, ничего не трогайте". К сожалению, это уровень отопительного оборудования bosch - завышенные цены, ограничение и недоступность технической информации (даже для интегрирования в большие системы), и сервис уровня "пользуйся чем дали" (если не сказать грубее).
    Хочется ли вам иметь с этим дело? Каждый должен решать это сам, это его выбор и его ответственность.

6. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.468

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.468
    @pozheg, попробую объяснить коротко и популярно.
    Ваше отопление компенсирует теплопотери дома
    Ваши теплопотери (помимо константы утепления дома) зависят от забортной температуры.
    А теперь скорость реагирования на забортную температуру:
    сначала датчик наружной температуры
    затем отработает датчик температуры внутри
    в последнюю очередь сработает датчик на обратки котла.
    законы сохранения энергии никто не отменял Во всех случаях результат будет один только с задержкой.
    поэтому комфортно и оперативно работает погодозависимая автоматика, да и то по усредненному алгоритму.
    Если хотите, чтобы Ваш дом и его отопления адекватно реагировали а погодые условия. - продуйте его в гигантской аэротрубе при разных температурах за боротом и выведите собственный алгоритм. И будет Вам счастье

7. pozheg
    Благодарности:
    338

pozheg

Живу здесь

pozheg

Живу здесь

Благодарности:
    338
    @Навигатор6989 Так это то понятно, только у меня нет погодного регулирования, у меня термоголовки.

Простое погодное регулирование не учитывает такие факторы как
    - ветер
    - солнце
    - работу вентиляции
    - работу техники и постоянное пребывание людей

Но это все про часть дома с радиаторами. С полами что? В них тоже надо менять температуру, но функция от погоды уже другая за счет другой инерционности.

Но ведь вопрос то был не про это. Вопрос был по существующей системе, в которой уже есть термостат с "функцией регулировки путем модуляции пламени котла", как говорили дилеры :). А оказалось, что функций там две, одна из которых работает только на EMS, вторая и на EMS, и на OpenTherm. Вот по этим функциям и вопрос.

Сам по себе термостат с модуляцией призван сократить расход газа (баллоны менять часто лень) по сравнению с простыми термоголовками и работой котла с "фиксированной" температурой подачи.

8. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.468

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.468
    Разные отопительные кривые для радиаторов и ТП

9. Buderus71
    Благодарности:
    3.162

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.162
    @pozheg, вы меня теперь в каждом своём сообщении упоминать будете? Или мне делать больше не хрен, я сижу и умников в режиме онлайн тут на форуме консультирую? Задали вопрос - сидите ждите когда у человека появится время и главное желание вам ответить.
    Я вам что то продавал и чем то обязан? Вроде нет. Стиль вашего общения лично мне не нравится, поэтому хочу отвечаю, хочу нет. Мне кажется у меня есть такое право. Задайте для разнообразия вопросы своему продавцу. По кол-ву букв я смотрю у вас словесный голод. Мне и моих котлов и клиентов хватает, и бывших и нынешних, чтоб ещё с вами в полемику встутать, как в поговорке... боюсь опытом задавите.
    То что так хотите знать мне кажется описано в документации для специалистов. Чувствуете разницу для специалистов. И раз уж вы себя таким считаете, ну или сходите в Минске на семинары Бош, или возьмите почитайте документацию к проектированию систем управления EMS Plus. Читать это ж скукота проще на форуме поумничать.
    Дабы закрыть эту тему объясняю на пальцах
    В первом варианте при разнице между установленой и фактической тем-ре в помещении котел реагирует увеличением температуры теплоносителя на подаче, насос работает дольше
    Во втором случае котел реагирует увеличением мощности в %, насос работает меньше. Точность поддержания тем-ры в помещении ниже.

10. pozheg
    Благодарности:
    338

pozheg

Живу здесь

pozheg

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Вот! Вот он, ответ. Спасибо большое, искренне.

По поводу стоимости просто приведу пример, что бы была понятна разница.
    Вариант MM100 + MM100 + CW100 я выше описывал. Это для системы с двумя контурами.

А вот вариант одного небольшого устройства: https://www.owen.ru/product/trm232/modes_of_operation. Что мы имеем по цене одного модуля ММ100?
    - раздельное погодное регулирование двух отопительных контуров
    - управление насосами
    - управление ГВС
    - автонастройка коэффициентов ПИД-регуляторов
    - конфигурирование с экрана или с компа программой
    - внешние шины Modbus / RS485 (простое интегрирование в умный дом)
    - промышленное исполнение, размещение на DIN-рейку

Что для него надо? Все то же, что и для системы с ММ100. Котел должен работать по температуре стрелки. Ну или добавить ТА (если его еще нет).

11. Buderus71
    Благодарности:
    3.162

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.162
    Ну ещё б он горелку модулировал.
    А так старт/стоп.
    Если все ставить на чашу весов в денежном выражении - а смысл тогда было брать 7000, если под старт/ стоп и 6000 можно. С учетом что к нему можно н1000 - так вообще шоколад и ещё мониторинг с управлением с телефона. Это как брать внедорожник, если вам и хечбек в городе за глаза

12. pozheg
    Благодарности:
    338

pozheg

Живу здесь

pozheg

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Брал два года назад, то что посоветовали :). Сейчас конечно бы не брал 7000. Хотя именно как к котлу у меня к нему претензий нет - работает, и работает хорошо.

13. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.468

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.468
    @Buderus71, Это называется горе от ума

14. Buderus71
    Благодарности:
    3.162

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.162
    Ага, а взяли бы 6000 воооо было бы - да он ничего не умеет, у меня утюг умнее.
    А по факту нужен "самовар"

15. leo2611
    Благодарности:
    51

leo2611

Живу здесь

leo2611

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Сегодня навесил котел BOSH 6000 ё моё, это что такое, заводской шаблон который шёл в комплекте мягко говоря не соответствует реальным монтажным размерам как по отверстию крепления так и по дымоходу, пришлось по факту пересверливаться чуть выше на 1,5 см, так как гильза в стене уже была вмурована по монтажному шаблону, и отверстия под дюбель на целый сантим должны быть ближе друг к другу, не серьёзно для такой фирмы как то.