1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Котлы Bosch - часть 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Doobik, 10.10.18.

1. megapiska
    Благодарности:
    254

megapiska

Живу здесь

megapiska

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Да, скорее всего вы правы. При нагреве со греется теплообменник.
    Раньше такого небыло и уже в это время года котел работал на минимум (40гр), сейчас стоит 50гр. И проток по шкалам теплого пола сильно уменьшился. Раньше все шкалы опускались до значения 2-3, теперь же еле-еле до 1 опускаются. В первый год чистил фильтр, больше ниразу не трогал. Попытался открутить сегодня - не поддается. Нужен второй человек.
    И при изменении скорости насоса с 2 на 3 почти не имеет разницы. Раньше это было очень заметно (по шкале ТП). Подскажите, в чем может быть проблема, кроме засоренного фильтра сетчатого. Спасибо

2. megapiska
    Благодарности:
    254

megapiska

Живу здесь

megapiska

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Здравствуйте. Да я нигде не писал про нее). Просто 32 труба на гребёнку вальтек. И парралельно на 4 радиатора на втором этаже. 6 лет все работало хорошо (зимой в любой мороз дома в майке и шертах. А тут вот к концу сезона непонятно что то

3. Roaroma
    Благодарности:
    27.686

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.686
    Бывает фильтр криво установлен, и шлам через него не достать, он "плавающий"

4. megapiska
    Благодарности:
    254

megapiska

Живу здесь

megapiska

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Согласился бы с вами, но все 6 лет было все в порядке. Вот в последнюю неделю - две такое начало происходить.
    Ещё зимой при открытых радиаторах скорость потока на колбах было в районе 2. Сейчас с закрытыми радиаторами ниже 1 не падает. Фильтр открутить не получилось, прикарел. Буду кого то просить в помощ. Я его снимал один раз в первый год. Он был чистый. Больше я его не откручивал

5. pozheg
    Благодарности:
    338

pozheg

Живу здесь

pozheg

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Я бы начал с фильтра. У меня так проблема с водой из скважины была. Вроде давление есть, а производительности не хватает - открываешь кран - течет слабо. Смотрел все, что можно, даже достал насос из скважины (45 метров трубы, между прочим) и отвез на сервис. Там проверили, измерили производительность - все отлично. Ну и в результате открутил обычный косой фильтр на вводе - а он забит. С тех пор все работает как часы)

6. megapiska
    Благодарности:
    254

megapiska

Живу здесь

megapiska

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Вполне возможно. Потому что проблема появилась не резко, а по нарастающей.
    В чем ещё может быть проблема?
    -забит теплообменник?
    -здыхает насос?
    Снял видео. Прошу прощения за бардак

Последнее редактирование: 04.05.22
  7. pozheg
    Благодарности:
    338

pozheg

Живу здесь

pozheg

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Второй мой лайфхак, выведенный опытным путем и сильно упрощающий жизнь: не заморачиваться сложными вариантами до тех пор, пока не проверены простые :)

Но вообще похоже на то, что недостаточен расход воды в СО, его недостаточно для отвода тепла от котла в минимальном режиме, поэтому и отключается, и сразу остывает.

8. Roaroma
    Благодарности:
    27.686

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.686
    вопрос в том, что иной раз эти простые настолько просты, что в упор не видишь
    у меня дома котел 7 лет отработал - все в порядке. а потом взял и выпустил воздух из РБ.

9. megapiska
    Благодарности:
    254

megapiska

Живу здесь

megapiska

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Нет вы меня не правильно поняли. Поломка это дело такое. Починил и все. Я и имею ввиду что все работало хорошо все эти годы и резко стало плохо. Значит это поломка, а не "корявая со". (Хотя в корявости я не сомневаюсь). В это время года я всегда включал котел на 40рг и этого хватало для поддержания приятной температуры в доме. Сейчас же устоит на 50гр и этого маловато. Полы еле теплые. На втором этаже батареи теплые, там комфортно. Но это достигается увеличением температуры теплоносителя. А это перерасход газа.(в среднем зимой потребляю 300-350кубов

10. Roaroma
    Благодарности:
    27.686

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.686
    Вы заблуждаетесь.

11. шидол
    Благодарности:
    942

шидол

Живу здесь

шидол

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Какой идиот поставил фильтр на выход из котла?

12. megapiska
    Благодарности:
    254

megapiska

Живу здесь

megapiska

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Фирма, что котел устанавливала. Мне уже сказали про это. Летом будут переделывать

13. Hideo
    Благодарности:
    11

Hideo

Участник

Hideo

Участник

Благодарности:
    11
    Не проверяя грязевик вы можете проверить насос, такое бывает редко, но иногда куски накипи забиваются в крыльчатку насоса, что ухудшает циркуляцию. Однажды видел на 072 будерусе отвалилась крыльчатка от вала, но при этом какая то циркуляция осталась. Шестигранник H4 4 болта и не забудьте слить воду.
    И всё равно на первом месте грязевик, 2 разводных ключа и всё же постарайтесь его раскрутить, если есть горелка можно попробовать нагреть, но перед этим желательно снять его (он на американке это не тяжело).
    Ну и последнее теплообменник, из за накипи тоже может ухудшится циркуляция и теплообмен.

14. megapiska
    Благодарности:
    254

megapiska

Живу здесь

megapiska

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Здравствуйте. Грязевик точно снимем. Да там американка и когда я его кручу один труба начинает вращаться вокруг своей оси. Боюсь оторвать что. Нужен второй человек держать ключ. Сам в насос точно не полезу, во-первых не разбираюсь, во вторых котел на обслуживании и туда лезть должен их специалист.
    Но как я понял из наших общих умозаключений - что то препятствует напору, т. к. раньше он был хорошим. А это либо грязевик, либо насос, либо теплообменник забит. Больше вроде нечему.
    Если температуру выставить скажем 70гр то котел греет как положено, не тактует и после не кипит. Как видно на видео, после отключения горелки температу вверх не взлетает, как если резко закрыть кран ГВС, температура немного вверх сначала поднимается

15. Popyshev
    Благодарности:
    479

Popyshev

Живу здесь

Popyshev

Живу здесь

Благодарности:
    479
    У меня вопрос по ГВС этого котла. У кого какие уставки выставленны на: температура нагрева воды, мощность котла в режиме гвс? Последнее время (а котлу года 4 уже) не понятна логика работы котла в режиме гвс, например я ставлю температуру 55 градусов, котёл начинает работать, но на температуре 44,5 (примерно) нагрев прекращается, пламя гаснет, ошибок нет, и тут же при подении на 2 градуса опять идёт розжиг. если например температуру выставить 47 градусов и мощность около 50%, то котёл температуру держит у этой отметки, не отключается. Если ставим больше 50, то начинается чехорда. Проток воды выстален 2,5литра.