1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 31

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений? - 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 19.09.18.

1. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Уже проверила? :)];)

2. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    https://www.sas-schwimmbadtechnik.de/shop/überdachungen/horizont-überdachung/
    Все хорошо, кроме цены. Смогут ли наши производители теплиц сделать что-то подобное? Где взять направляющие, ролики? Есть ещё российский интернет-магазин, торгующий «накрытиями» для бассейнов, но цены тоже не гуманные, сопоставимые с европейскими, а может и дороже, потому что все импортное.

3. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Марин, я весь вечер «проверяю» :). Уже третий час. Очень близко воспроизвела.

4. mila_pav
    Благодарности:
    87.192

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.192
    Тоже помню, как оказалось;).

5. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Ну вот что получилось с прогулочными маршрутами:
    7078C8B8-A06D-41EC-9E78-CA27427CF049.jpeg
    Нарисовано, как учит Сапелин с «игнорированием» существующей ситуации, т. е. сосны я не принимала во внимание :).
    Редактирование будет после вашей критики, друзья, и на месте, уже с учетом сосен. Тут у меня «малый» круг и «большой» :). Не знаю, насколько удачна идея с заходом дорожки в огород, но пока ничего лучшего не придумала. Огород пока не планировала. Хочу и теплицу, и бордюрчик из многолетников, и грядки для сидератов, чтобы поддерживать севооборот, и ягодные кусты в отдельных «квадратах» и т. д.
    Но с огородом буду позже разбираться.
    А сейчас хотелось бы услышать критику и советы, друзья :hello:!

Последнее редактирование: 14.11.18
  6. El-len
    Благодарности:
    45.940

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.940
    @FrauT, Садовый домик еще б соединить с основным кругом, хотя бы пошаговой дорожкой. К нему загогулина как-то "выпадает" из линий. :|:

А если вторую дугу, которая повторяет линию гортензий, провести чуть выше, мимо садового домика? И тогда без этой загогулины?
    Или просто без загогулины, а садовый домик отсыпкой соединить с основной дорожкой.

7. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Я эту лекцию в свое время 3 раза прослушала, так получилось:)]

8. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @El-len, Лена, попробую. Дорожки получаются длинные, скорее всего, они будут засыпаны щепой, чтобы их обозначить. По большому счету гулять можно везде, т. к. кругом хвойный опад. Только решить вопрос с освещением. Какие-то дорожки, например, прямая дорожка рядом с домом, идущая от отмостки, и дорожка, ведущая в бытовку, могут быть сделаны из брусчатки (у нас ещё есть остатки). Может быть, где-то сделать дорожку деревянную - надо остатки досок как-то утилизировать.
    Но прогулочные дорожки получаются без «конфликта» и без интриги, достаточно монотонные. Надо этот момент учитывать и что-то придумывать?

9. mila_pav
    Благодарности:
    87.192

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.192
    Непременно надо еще думать. Сразу бросились в глаза те дорожки на новом участке, которые упираются в забор: в огороде и у ворот. Надо либо изменитьть конфигурацию в этом месте, либо поместить в тупики какие-то объекты: скамейку, например, чтобы было, к чему стремиться:). В районе садового домика странно получилось. Лучше закольцевать там дорожку, чтобы было удобно туда пройти и из дома, без захода в огород;). И еще: нужны ли в местах пересечения дорожек такие обширные "площади"? В левом верхнем углу дорожка точно не нарисована "одним движением руки":). В общем, рисуй дальше, Олечка:hndshk:.

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.721

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.721
    @FrauT, мне кажется, учитывая что на этом участке фактически не будет четко выраженных зон, кроме огорода (а нельзя его все-таки как-то разместить поближе к садовому домику? или как вариант - нельзя ли перестроить садовый домик в баню, а в зоне огорода сделать полноценное хранилище для тачек, лопат и прочего?), то совершенно необязательно в данной ситуации планировать прогулочный маршрут на бумаге. Считаю, что надо просто походить так, как душа того просит, и по пути расставить колышки, а по ним уже отсыпать щепой. Все-таки такое скрупулезное планирование дорожек - это когда они строятся по более сложной технологии - из плитки, отсева, деревянные помосты - и т. п. Отсыпанную же щепой тропку всегда можно безболезненно убрать или подправить. У финнов в лесах проложено множество так называемых "экологических троп" Их, понятное дело, на бумаге никто не рисует, а прокладывают "по месту"

Вложения:

• P1010080.jpg
  11. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Оль, если будет баня, то к ней тоже нужно подумать об "уверенной" дорожке - чистить проще зимой. Но вообще, учитывая сосновый бор и корни, у тебя да, варианты дорожек - или настил, или щепа.

Твоя схема получилась симпатичнее моей:). Я когда рисовала, то понимала, что не хватает информации от тебя. Вот сейчас и спрошу, базируясь на твоем плане:). Номер на плане=номер вопроса.
    7078C8B8-A06D-41EC-9E78-CA27427CF049__.jpg

1. Если делать прогулочные маршруты, то может подумать об охвате всего периметра?
    2. Непонятна площадь огорода. Заводить или нет туда дорожку - вопрос личный (я, например, для разнообразия во время прогулок, иногда и в огород заворачиваю. Но иногда бывает полное желание его проигнорировать). Может подумать о дублере? Вернее - дорожка вдоль огорода с возможностью туда зайти...
    3. Вы же оставляете вторые ворота и калитку? Может подумать о хозяйственной площадке в том месте? Для разгрузки и временного хранения чего-либо (земля, кора, щепа, стройматериалы) очень удобно.
    4. см. вопрос 1:)
    5. Не понятны размеры бани и ее посадочное место. От этого зависит вильнет ли дорожка вглубь участка (в угол) или будет узким проходом между зданиями.
    6. Согласна с Леной и Милой - здесь надо что-то делать:) - подумать как пройти в садовый дом максимально быстро со всех сторон - из дома, огорода, второго въезда. В хозяйстве - место ключевое:)
    7. Когда рисовала, очень хотелось изогнуть дугу из гортензий как-то по-другому...Пока не понимаю как, но нарисовала пунктиром, что пыталась сделать. В этой ЖИ можно сделать проход... Это все просто мысли, которые оформить в "красивость" пока у меня не получается. И нет понимания "куска "с баней" - доводить или нет до нее...а может до забора...

И два круга, нарисованные тобой, с моей точки зрения - очень правильно. :) Чтобы не соскучится, гуляя по участку, меняя направления и продолжительность - по часовой, против, восьмеркой, большой круг, малый...

Еще вопрос - ты какие-нибудь видовые точки будешь закладывать? Скамейки, гамаки...? Место для костра, я так понимаю, не твое? Помню, что ты противник сжигания чего-либо на участке:)

12. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Цена очень не гуманная... Я надеюсь что муж сварит, вместо роликов шариковые подшибники можно использовать, только конструкция сложнее чем с роликами. Покрытие монолитный карбонат, если толщина не очень большая, то при нагреве феном он гнется.

13. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.112

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    Если актуально, то можно сразу предусмореть, удобно ли будет гулять по дорожкам с детской коляской и кататься потом на велосипеде...

14. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Вот я тоже так считаю. На новом участке у забора растут малина, жимолость, смородина. Меня совсем не напрягало, как пройти к ним, чтобы поесть ягод. Ходишь, как в лесу между соснами безо всяких тропинок. Грязи-то нет. Поэтому сильно заморачиваться и не хотела с дорожками. А потом, летом, если честно, гулять совсем некогда, а зимой не захочется чистить снег на длинных дорожках. Остаются только весна и осень. Но чтобы гулять, нужно продумать освещение, провести под землёй кабель. Это немалые затраты.

Я подумала, если выбирать, то предпочла бы бассейн или пруд, с остальным (баней, например) - можно и потерпеть.
    Но выясняется, что бассейн с вертикальными стенками сделать сложнее, чем пруд. Или я ещё не совсем «в теме». Нужно либо заливать стенки из бетона, а потом уже использовать пленку, либо ставить каркасный бассейн.
    Бассейн небольшого размера (3,5х6,0 м) вписывается на место бывшего огорода, а вот пруд с пологими стенками там уже не проходит. Значит его надо либо несколько дальше к западной границе размещать, либо к восточной границе.
    И вот сейчас хотелось бы определиться с расположением водоема (бассейна) и от этого и плясать. Я хорошо понимаю, что это - проект дорогостоящий и возможно его реализация растянется не на один сезон. Хочется, по мере средств потихоньку заниматься этим, не надрываясь и не ставя перед собой сверхзадачи. И тогда встаёт вопрос, где лучше запланировать место под водоём? Я читала тему одного форумчанина, который несколько лет жил с «ямой» на участке и никто из близких не верил, что это будет пруд. Мне бы не хотелось, чтобы такая яма была посередине участка. Хотя, если ее вырыть аккуратно и забетонировать (по затратам, надеюсь, это не сумасшедших денег стоит), а спустя какое-то время довести до ума, то такой вариант вполне может быть.
    Поэтому, друзья, сейчас мне важнее понять, где лучше размещать пруд (бассейн). Нужны ваши советы и мысли на этот счёт.

@mila_pav, Мила, если проанализировать ваши затраты на пруд, то какой процент от общей стоимости составила стоимость пленки, работ, растений?

15. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @mvb100470, Марина, спасибо за такой развернутый ответ. Есть над чем подумать. Я хочу в выходные ещё походить по участку, посмотреть, прикинуть.
    Для огорода можно отвести при желании достаточно много места, но не для того, чтобы побольше насажать всего, а чтобы сделать его комфортным - с удобными грядками и дорожками. Может быть, где-то рядом поставить качели и обязательно скамейки. Про садовый домик надо подумать, возможно, надо будет сделать небольшой домик непосредственно в зоне огорода.
    С баней пока совсем неясно - вроде хочется, но если выбирать по важности - для меня предпочтительнее бассейн или пруд. А как вам кажется, друзья, с чем меньше хлопот - с бассейном или с прудом? Какие обязательные мероприятия потребует эта «забава»?