1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 31

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений? - 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 19.09.18.

1. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Оль, можно влезу на секундочку? Может попробовать посмотреть под слегка иной точки зрения? Примеряя твои условия (под соснами сухо, нет травостоя по пояс) я бы, наверное, все равно подумала о направлениях (как писала раньше). Мне кажется, когда планируешь, это дает некую упорядоченность (прежде всего в голове) и концепцию. То есть совсем не обязательно мостить или засыпать "дорожки", чтобы они были самодостаточными. Но понимать как пройдет возможный путь прогулки, через что, какие виды будут открываться (а соответственно, надо или не надо улучшать этот вид посадками), где интересно будет гулять летом, а где осенью или зимой, где поставить лавочку/гамак, как скрыться от соседей или прохожих - это все входит в последующую концепцию посадок и планирования линий и приведения участка к целостности...
    Не знаю, насколько получилось внятно сказать... Может просто мне не привычно представлять что-то без понимания "дорожной сетки"...

2. мукуноки
    Благодарности:
    16.615

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.615
    достаточно просто обмениваться мнениями, общение в этом случае может быть более эффективным и приятным.
    совсем не заморачиваюсь с дорожками из щепы, предлагаю определится с маршрутами и направлениями на плане. Тем более выше предлагала ни чем их не покрывать, может быть позже, если возникнет желание или необходимость.

у вас не совсем верный подход: не надо соглашаться или не соглашаться, просто все обдумывайте и ищите свое решение. Представьте, если еще несколько человек выскажут совершенно противоположные нашим мнения - у вас возникнет паника. Но во - первых, мы можем не знать всех особенностей, дополнительных условий и пожеланий, а во - вторых, у каждого из нас есть свое мнение, опыт и понимание предложенной ситуации, все это обычно очень сильно отличается, мы все разные, одинаковых мнений быть просто не должно, это нормально.

Ольга, вот как раз нервничать совсем не обязательно, надо просто общаться и пытаться найти нужное вам решение.
    Представить, а затем начать рисовать их на плане - что вас в этом так пугает? Большего я пока не предлагала, да и не сезон вроде.

3. mila_pav
    Благодарности:
    87.192

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.192
    И очень хорошо, что не сезон, можно столько вариантов придумать:super:! Поначалу каждый новый вариант кажется удачным, размещаешь, слушаешь разные мнения и начинаешь видеть достоинства и недостатки каждого. Пытаешься слепить достоинства в один план, но все не то! Кажется, что конца края этому не будет, как вдруг возникает понимание того, чего же именно тебе было надо с самого начала ;)! И сразу все вытанцовывается:victory:!
    Главное, что сейчас еще даже не декабрь, к началу сезона все будет готово:um:.

4. Tuomi
    Благодарности:
    34.721

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.721
    @FrauT, чтобы действительно спланировать дорожки в лесу нужна подеревка - то есть топосъемка с каждым нанесенным на план деревом с точным указанием его местоположения. Сейчас все это рисование - некое гадание на кофейной гуще, в реальности дорожка может (в связи с растущим там деревом) пойти и правее и левее и вообще изогнуться в другую сторону. Когда вы начнете лесом пользоваться и куда-то по нему ходить, тропинки обозначаться сами собой. Их и отсыпьте щепой.
    Я вообще противник дорожек в частном маленьком саду. Все эти круговые маршруты для якобы езды детей на велосипедах, для каких-то там прогулок - это все надумано.
    Я даже могу предположить откуда ноги растут. В той же Европе или Штатах устройство дорожек - это очень затратное мероприятие. Поэтому мостят или устраивают гравийное покрытие только там, где это функционально необходимо. У нас же, в связи с относительной дешевизной рабочей силы, люди могут себе позволить нефункциональные дорожки, без которых в принципе, можно и обойтись.

Мне кажется, надо сосредоточится на гортензиевой дуге и оформлении этой зоны, поиску местоположения огорода, который будет удобен в пользовании и тому подобных вещах, а в лесу заниматься только уборкой

Что же касается водоема, то я скорее за бассейн, если этот водоем нужен для купания. Очень часто водоем в сосняке смотрится очень чужеродно - не задумывались почему? Хотя сосна - это пластичное растение в плане мест обитания, все-таки основные места произрастания сосен - это участки с песчаными легкими почвами. На таких почвах естественные водоемы - это редкость (кроме протекающих через эту местность рек и действительно крупных озер) В общем, в Вашем эстетически выверенном саду пруд, на мой взгляд, будет неуместен именно с точки зрения украшения местности. Бассейн же, как нарочито искусственное сооружение - наоборот. Но бассейн обходится дороже. В связи с этим предлагаю подумать - а так ли уж нужен водоем в принципе? Или может обойтись обойтись обычной купелью рядом с баней? По типу вот таких финских? Причем летом в них можно наливать прохладную воду, а зимой пользоваться печкой и сидеть на морозце в теплой водичке?
    6430036754181_01.jpg C2ui35KWgAEK0Cz.jpg
    В отличие от уличной джакузи там нет массажных струй, но зато и подключение к электричеству не нужно - это такой дачный вариант, можно пользоваться, можно не пользоваться. В России точно нечто подобное есть, свекры себе на дачу купили

5. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Мне тоже казалось, что ничего страшного не произойдёт, если я закончу с южным кусочком участка рядом с домом, намечу огород, а когда уберём забор, вернусь к тропинкам.
    Таня, а по гортензиевой дуге есть какие-то идеи? Я думаю оставить левую часть дуги (слева от дорожки), немного увеличив радиус и засеяв этот участок газоном. Это решение мне нравится, надо только довести его до ума - сделать чёткую границу, отбив плиткой границу с газоном.
    А вот правая сторона от дорожки (дорожка на мой взгляд там тоже вполне уместна) под вопросом. Если довести дугу с гортензиями до груши (оставить 1,5 м), что разместить на этом «секторе»?
    Вроде бы самым логичным был бы газон, но газон все прибавляется и прибавляется :).
    А что может быть кроме газона?
    Может быть, у Вас есть какие-то мысли на этот счёт?

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.615

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.615
    Удивляюсь и разочаровываюсь все больше: трудно понять, почему надо все время разоблачать, призывать, настаивать и спорить? Общение может быть гораздо приятнее и полезнее, если не пытаться кого то переубедить, а всего лишь обмениваться мнениями.
    Такие заявления слишком категорично звучат, особенно для слишком чувствительных и впечатлительных людей, потому что любое рассуждение или высказывание, а тем более в таком виде, звучит как призыв к немедленному действию или наоборот вводит в ступор и лишает их возможности мыслить и принимать решения самостоятельно.

Даже если кто то против дорожек в маленьком частном саду, это совершенно не значит, что теперь надо всем от них начать отказываться, не представляю например свой сад без дорожек, да и не обойтись нам без них, пусть даже хоть все сразу будут против.
    Но я понимаю что условия, желания и возможности могут быть разные, поэтому могу принять любое решение и оно не будет казаться мне странным или не возможным.

Ольга, конечно не произойдет, занимайтесь спокойно тем, что для вас сейчас важнее.

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.721

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.721
    Процитированное Вами и есть МНЕНИЕ. Все остальное - ваше личное ко мне отношение

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.721

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.721
    Мне тоже кажется, что газон там был бы наиболее уместен. Вас пугает уход за ним? Но если есть хорошая газонокосилка и нет установки, что газон должен быть идеальным, то все не так страшно. Мне кажется с геранью на такой огромной площади будет гораздо сложнее, чем с газоном. А цветник можно продлить и под грушу. У меня под моей грушей мини-огород, уходу никак не мешает. Узкая полоска цветов, на мой взгляд, тоже никак не усложнит уход за грушей

9. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    @мукуноки, драматизируете. И напрасно. Не ищите под мелкоскопом то, чего нет и в помине.
    Давайте лучше по теме рассждать дальше!

10. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.112

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    @FrauT, про пересадку груши я написала потому, что, если я правильно помню, она сажалась с целью скрыть огород от входной зоны. А так как огорода там теперь не планируется, то, возможно, есть ей лучшее место, чем за стеной у патио. К тому же вы написали, что вас это место смущает. Только поэтому. теперь я поняла. что вас смущает не все, а только место со щепой)

По газону: чем будет меньшее количество оторванных друг от друга газонов (лужаек), тем легче вам будет косить такой объем. Чтобы не поворачивать бесконечно и не переносить косилку через другие объекты.
    Все цветники прявязывать к уже посмтроенным (и будущим объектам). Например, чтобы не откашивать дополнительно триммером вокруг патио, можно посадить там растения (не обязательно прямоугольникками), проложив удобный капельный полив.
    Но, возможно, я и не права. Пишу только с опыта владения таким же большим участком.

11. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Мне захотелось сказать вот о чем. Если что-то и получилось хорошего в моем саду, так это во многом благодаря Татьяне (@Tuomi) :hello:. И если Таня давала совет, то почему-то всегда хотелось ему следовать и следовать почти беспрекословно. Просто для меня почти сразу стало очевидным, что опыту, стилю, вкусу Тани я могу доверять. И я всегда жду Татьяну в своей теме, мне нравится, что она «приглядывает» за мной, даёт советы. А уж как я радуюсь, если получаю одобрение!

Даже для таких «впечатлительных» людей, как я :), бывает очень полезно услышать категоричное суждение от профессионала. А потом, поразмыслив, просто принять его как данность. Принять, чтобы через какое-то время убедиться, насколько оно верное. Мне кажется, такой подход более правильный. Он помогает избежать ошибок, которые профессионалу видны сразу.

Я думаю, что многие из присутствующих здесь, будучи специалистами в своём деле, бывают очень категоричны в своих профессиональных требованиях. И я не раз убеждалась, что это приводит к хорошему результату. Поэтому не вижу ничего плохого, если профессионал говорит: «Не согласен» и обосновывает свою позицию.

Но я кажется отвлеклась :).

А ещё мне хочется пожелать, уважаемые профессионалы, чтобы ваши критические замечания доставались нам, а не друг другу :). Мы вас любим, ждём в своих темах и очень надеемся на вашу помощь и критику
    :hndshk:.

12. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Друзья, помните, мою сеслерию, засыпанную щепой :)? Я не дала ей посереть и засыпала все корой.
    А недавно встретилась вот такая фотография из сада П. Удольфа:
    AAC01012-CB82-4E47-BD98-B0D6992F40E7.jpeg
    Это же щепа? Я не ошибаюсь? Очень симпатично выглядит.

13. mila_pav
    Благодарности:
    87.192

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.192
    Значит все же не утерпела, Оля, не вынесла долго вид «голой» щепы:close:. Мне тоже она вблизи не очень нравится:no:, а вот так, сильно издалека, на фотографии, действительно, вроде бы неплохо смотрится. Главное, кмк, при ее использовании в своём саду либо сразу окрасить в темно-коричневый цвет, либо, скрепившись, ждать, когда же она сама потемнеет. Но терпения нужно много, все же она своим напористым цветом утомляет, ИМХО.

14. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Оля, лекцию слушали в живую или в интернете? Можете дать ссылку? Я читала на эту тему интересную главу в его книге "10 этапов ...", но хотелось бы побольше информации.

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.721

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.721
    Это гравий. Либо известковый либо из пород типа песчаника