1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 31

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений? - 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 19.09.18.

1. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Ещё попыталась спланировать огород. Он большой, но я специально сделала его таким, чтобы можно было соблюдать севооборот и сажать однолетние цветы, сидераты.
    Вот несколько иллюстраций из вебинара Сапелина, которые особенно понравились:
    951EE342-82CC-414A-98E3-3512A86A32B8.jpeg DCFD0446-8C06-458F-8147-5CD5FD2D2B2C.jpeg

2. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988
    Ольга, маленькие грядки быстро сохнут. Я в грядки 0,7*0,7 сажаю малоценные овощи, или там растут многолетние пряные травы с хорошей корневой.
    Квадратные грядки на плане в шахматном порядке. При поливе шланг удобнее тянуть по прямым во всех направлениях дорожках. Или контролировать, чтобы шланг не залез на грядку и не снес рассаду.

3. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.112

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    @FrauT, а если капельный полив придумаете когда-нибудь, для каждого квадратика под землей проводить? К тому же у нас такая жара летом, что в приподнятых грядках земля будет моментально пересыхать и перегреваться. А накрывать если захотите? В принципе, а укрытие как раз красиво можно придумать, пирамидками) Шахматый порядок вообще не поддерживаю - змейкой ходить точно недобно) Но с коптера красиво будет смотреться)

Про дорожку. Она идет практически паралельно дому. Она точно там нужна такая? Уже есть строения, к которым она ведет?

Последнее редактирование: 17.03.19
  4. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Оль, по поводу сосны - я бы ее не убирала, а постаралась как то вписать. Она же имеет право "выскочить" из лесной части?) Возможно, это потому что у меня с березами аналогичная ситуация и я стараюсь их с разной степенью успешности не убирать, если они не страшные). А уж сосны тем более берегла бы трепетно)
    Вот, например, на фото - береза (выделила красным) и дорожка. Дорожка за березой, и со временем (я так расчитываю:)) посадки должны будут дорожку прикрыть со стороны дома.
    По ширине газона...Есть, наверное, правила пропорции, но я бы ориентировалась на свое ощущение в саду - тесно-не тесно, хочется воздуха-не хочется...Если "опушку" делать не из среднего кустарника, а из малых, то мне кажется "воздух" останется... Я вот, например, уже в мыслях несколько раз покушалась на размер своей лужайки) Иногда думаю уменьшить ее посадками почти до минимума...)

Береза_.jpg

5. mila_pav
    Благодарности:
    87.192

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.192
    Оля, второй вариант мне кажется предпочтительным. Марина хорошо обосновала, почему именно.
    И по поводу газона я с ней согласна - проверь свои ощущения на месте, это всегда помогает.
    Что-то я забыла, зачем вам ворота на севере участка. Что собираетесь завозить через них? Если в том числе грунт, перегной и прочее, то почему бы не сделать дорожку от ворот к огороду. У тебя там вроде она и была намечена, а потом стерта.

6. mila_pav
    Благодарности:
    87.192

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.192
    Это точно! Особенно, если грядки приподняты больше, чем сантиметров на 15-20. Высокие грядки хороши в сырых местах, там, где летом погода прохладная.
    По опыту: удобнее и практичнее всего в районах с жарким летом (даже у нас, на юге МО:flag:) сделать бортики высотой 20 см, а грунт в грядках оставить на уровне 15 см. С модулями лучше не мельчить до такой степени. Да, при размерах 1*1 м, они смотрятся очень симпатично. Но и длина грядки в 2 м нисколько не затруднит ее обслуживание, а от пересыхание по краям будет не таким сильным. Для целей севооборота это тоже нормально, не запутаешься:).
    Кстати, Оля, у тебя на плане грядки с садовой земляникой именно такие, двухметровой длины. Земляника тоже нуждается в севообороте, раз в 3-4 года ее надо сажать уже на новом месте, а грядок такого размера планом больше не предусмотрено:).

7. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @Ladynets, Наташа, @mila_pav, Мила, спасибо за ваши замечания по огороду. Грядки перерисую.
    А может быть, использовать для обустройства грядок оставшиеся бордюры? Тогда грядки можно сделать вровень с плиткой (мощение в огороде, скорее всего, будет из плитки) или чуть выше. Во всяком случае, такие грядки будут долговечнее деревянных.

8. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @mvb100470, Марина, @mila_pav, Мила, какая-то опушка у меня получается невнятная по второму варианту. Боюсь ее делать более закруглённой из-за того, что будут слишком острые углы слева и справа (участок, где написано кусты-многолетники). Хотя многолетники там можно будет посадить, места хватит.
    Ещё беспокоит, как будет расти на газоне магнолия. Она, конечно, влаголюбива, но слишком частый полив для неё тоже не нужен. А для газона мы хотели бы сделать автополив с дождевателями. Если газон поливать по всем правилам, то магнолии будет, скорее всего, сыро. Отсечь магнолию от газона? Тогда опушка выходит «обгрызанная» с одного бока :).

Сделать опушку неправильной формы? Надо попробовать.

Мила, ты имеешь в виду ворота, которые на рисунке сверху? Там у нас южная сторона и ворота эти уже были, их старый хозяин делал. Не уверена, что будем завозить землю, навоз - у нас с этим плохо, можно завезти медведку или ещё какую-нибудь заказу. Поэтому и дорожку убрала.

9. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Капельный полив провести хотелось бы, но с использованием шланга с капельницами. Наверное, придётся прокладывать ПНД-шные трубы под землёй, а на самих грядках использовать шланги. Приподнятые грядки, правда достаточно длинные (5 м), у нас были на нашем старом огороде, за домом. Сильного пересыхания не заметила, все-таки огород поливается часто. Но возможно и стоит сделать огород с комбинированными грядками - для многолетников вровень с землёй, а для однолетников -приподнятые.
    Татьяна, не совсем поняла какую дорожку Вы имели в виду.

10. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Попробовала убрать магнолию и сосну из газона:
    4CB387CC-763A-4771-ACA8-5B9ED87D133A.jpeg FD10ED11-5F94-462D-A259-9E39B9E77C2D.jpeg
    Не уверена, что так лучше. Надо ещё рисовать.
    Друзья, может быть, есть интересные идеи?

11. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
  12. mila_pav
    Благодарности:
    87.192

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.192
    Оль, а вот так мне не очень нравится:no:. Как Сапелин говорит: красиво на плане - красиво в саду. А тут как-то кривенько получилось.

13. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Кривенько с дорожками, Мила? Дорожку можно было бы и прямо провести почти до самого хозблока, но вроде бы скучновато выходит, да и длинная дорожка получается.

14. mila_pav
    Благодарности:
    87.192

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.192
    Да, Оль, это я про самую длинную дорожку говорила. И правда, непонятно выразилась, извини:|:. изгибы у нее неизящные, видно, что не единой линией за один заход рисовалась, как положено;). В первых двух вариантах мне дорожки больше нравятся.
    Я бы сосну из газона не стала убирать. С магнолией из-за ее требований к влажности сложнее. Ей вроде бы ничего нельзя в приствольный круг сажать? А если сделать ей, как и сосне, вот такие маленькие круги и все же оставить на газоне?
    IMG_5537.jpg

15. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Мила, очень часто можно встретить такое мнение - либо газон, либо сосны, вместе они не растут. Вижу, что и у соседа под соснами газон растет плохо, приходится подсеивать постоянно. Поэтому и думаю, как этого избежать.
    Вот ещё один вариант нарисовала:
    A84F68F9-0201-4266-B52E-B5DD3D239486.jpeg