1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 31

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений? - 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 19.09.18.

1. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Друзья, что-то не получается у меня с размещением растений. Я не очень понимаю, как надо действовать.
    А можно сначала разместить гортензии (а у меня их аж 19 штук!) вдоль дорожки, а потом добавить ещё кустарников и многолетников?
    Вот я попыталась здесь начать:
    813D1F71-50AD-4062-A681-0B7614FA5CB4.jpeg
    Вижу, что не туда двигаюсь :).
    Как сделать что-то подобное?
    998BDC71-CB3B-46C4-8DEE-A4009F2BC177.jpeg

2. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    @FrauT, на картинке просто достаточно плотная посадка.
    Задний ряд гортензии, передний ряд 1/3 от высоты гортензий. Но на картинке винегрет, аля натуральные заросли. Если у вас весь задний ряд из гортензий, то и передний тоже должен быть массивом. Что-то типа лапчатки наверное...

3. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Автор этого «винегрета» - Наталья Борисова :) (её проект «Белый танец»).
    Не хотелось бы, чтобы весь задний ряд состоял из гортензий. Они должны каким-то образом повторяться, без определенного ритма, мне кажется. А вот как? Пока не пойму.

4. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Я не хотела обидеть не автора, ни вас. Под словом винегрет обозначалось только количество и разность ингредиентов композиции. И да, мне нравится винегрет и по цветовому сочетанию и по вкусу.
    Откуда-то пошел негативный окрас применения этой аллегории, не знаю. Хотя именно негативный смысл, на мой взгляд, должно передавать слово "какофония".

5. olgaholga
    Благодарности:
    494

olgaholga

Живу здесь

olgaholga

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Посадить гортензии куртинками - по три, по две, по одной, хаотично, где-то вплотную к дорожке, где-то отступив, между куртинками гортензий можно посадить дёрены - мне нравится такое сочетание, или что-то еще на ваш вкус, вдоль дорожки, там, где нет гортензий, добавить низкорослые кусты или многолетники.

6. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Вот что говорит Наталья Борисова о подборе растений для своего проекта «Белый танец»:

«Для создания опушки были высажены черемухи обыкновенная и поздняя, декоративные яблони Эверест, радующие белопенным цветением. Нашлось достаточно освещенное место и для груш, ведь так приятно сорвать фрукт прямо с ветки. В легкой полутени прекрасно цветет ирга канадская. К сожалению, осенней окраски в полутени ждать не приходиться, а вот полакомиться ягодами можно. На пир прилетают и пернатые друзья, оживляя сад своим присутствием. Средний ярус сформирован разнообразными кустарниками.

Сорта чубушников восхищают обильным цветением и нежным ароматом.

Яркая листва рябинника рябинолистного контрастирует с темной хвоей тсуги канадской– вечнозеленого хвойного растения, способного выдерживать затенение.

Массивы из дерена белого Элегантиссима добавляют саду света, белоокаймленная листва этого неприхотливого растения создает ощущение игры солнечных бликов.

Многочисленные виды и сорта спиреи наполняют сад цветением с весны до середины лета. Начинают цветочный марафон спирея серая Грефшейм, ей на смену приходить cпирея ниппонская Сноумаунд и спирея Вангутта. В начале лета зацветает спирея березолистная, а в июле эстафету подхватывает спирея японская Альбифлора.

Волжанка двудомная – прекрасное теневыносливое растение с ажурными листьями и нежными метелками соцветий, органично вписывается в лесную историю.

Какой же белый сад без гортензий! Для лесного участка мы выбирали сорта с нежными рыхлыми соцветиями, гармоничные лесному окружению, такие как гортензия метельчатая Киушу, Мэджикал Старлайт. Небольшое газонное покрытие было сделано только в хорошо освещенной открытой части участка, свободной от деревьев.

Ассортимент растений для белого сада не ограничивается только кустарниками, можно использовать теневыносливые многолетники - волжанки, астильбы, герани, гиллении, луковичные, осоки и ожики. Совсем не обязательно в белом саду использовать только белоцветковые растения. Голубые, кремовые, светло-розовые цветы добавят саду романтизма и изящества, позволяют поиграть на полутонах.
    Под деревьями, между кустарниками яркими коврами высаживают почвопокровные многолетние травянистые растения, которые закрывают почву, сдерживают рост сорняков, предотвращают развитие почвенной эрозии. В белом саду можно использовать пахизандру верхушечную, тиареллу сердцелистную, фиалку сестринскую, анемоны. Весной в саду будут радовать эфемероиды крокусы, мускари, пушкинии, сциллы, нарциссы.»

Я думаю этого перечня более, чем достаточно для меня. Из этого и надо исходить.

И ещё немного фотографий этого прекрасного сада:

A3E9BA78-3378-4692-910C-6181EB4CB410.jpeg A2FF1943-871A-41D0-B7E4-43C10E98D414.jpeg D546D3CD-3D64-494F-AA68-3D0D393654E5.jpeg 860DE520-9C09-4109-B6B2-B56B585A755B.jpeg DA28E2D5-DCFD-440A-B194-A3AF019A214F.jpeg F73183F5-6FFB-410B-B5BF-2EAF67E513B3.jpeg

7. natulson
    Благодарности:
    3.989

natulson

Живу здесь

natulson

Живу здесь

Благодарности:
    3.989
    Группой все красивее смотрится, особенно на расстоянии.
    Выбор сорта гортензий точно такой? Слишком Лайм лайт садовый. Можно подобрать сорта более скромные, чтобы он не выбивались из спокойной лесной красоты.
    Бересклет. :hndshk:

8. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @natulson Наташа, вчера слушала лекцию Натальи Борисовой о теневыносливых растениях для лесной зоны. И поняла, что ошиблась с гортензией, выбрав Лайм лайт. Слишком она «парадная». А сегодня прочитала Ваше сообщение, где Вы тоже пишете о неудачном выборе гортензии. Придется прислушаться :) и все исправить. Только теперь ума не приложу - куда же девать почти двадцать кустов Лайм лайт? :faq:

Н. Борисова очень хорошо отзывается о гортензии древовидной Уайт Дом (White Dome). У неё темно-зеленые листья, она не разваливается, рано просыпается и хорошо «вписывается» в лесной облик:
    6535E54E-B7DC-46E9-A027-487DE64B4EC5.jpeg 0A84DC19-37AB-458F-98CC-9E52DAB31B68.jpeg 71585DDF-238F-4050-BDC2-7ED122A895DA.jpeg

Из метельчатых гортензий Н. Борисова для лесных участков чаще всего выбирает Мэджинал Старлайт:
    21454885-D8BB-4E06-B639-EFBEBD7BE4B0.jpeg B8DC42C4-9D9C-4008-926C-FA89D38AC478.jpeg

Теперь мне надо выбрать какую-то из этих двух. И подумать, сколько кустов посадить. Как думаете, 5-7 кустов достаточно или меньше?
    Вот моя планировка:
    C85AF4D8-F23C-4C69-9105-C1773228B869.jpeg
    Слева от дорожки (в самом начале) я поместила три куста гортензии - хочется видеть цветущую гортензию, находясь на террасе. Может быть, достаточно 1-2?
    Справа от дорожки между магнолией и сосной разместила два куста спиреи Грефшайм. Там много солнца, и цвести они должны хорошо. Но не уверена, возможно нужно что-то низкое. Вот фотография этого участка:
    4C85FEA5-9EED-49CF-9A76-3E997DCBBBED.jpeg
    Потом, слева от дорожки - дерен опрысковый, 3-4 куста. К деренам с вариегатной листвой я как-то «охладела» :).

Ещё очень хочу посадить магнолию звездчатую :). Она растёт кустом и, надеюсь, не доставит много хлопот :aga:. Я ее показала почти на границе с газоном, но возможно ее надо сдвинуть немного к соснам.

Ещё рядом с газоном разместила иргу канадскую Ламарка. Очень ее хочу иметь на участке, но не уверена, что выбрала удачное место. Может быть, сместить ее немного вправо? И можно ли под ней разместить многолетники большим массивом?

Над выбором растений надо ещё думать. Хотелось бы создать костяк из кустарников, а потом приступить к выбору многолетников. Из многолетников точно посажу пахизандру и лесную землянику (которая до сих пор ещё растёт кое-где на участке), а также - вальдштейнию (она растёт у меня на северной стороне), герань Розанна, ожику, стефанандру.
    Из хвойных растений Н. Борисова часто использует на лесных участках микробиоту перекрестнопарную и тсугу канадскую. Надо про них почитать, возможно их тоже захочется посадить :).
    Ещё она упоминала лещину обыкновенную, рябинник рябинолистный Сэм, калину гордовину, магонию, жимолость обыкновенную, снежноягодник, спирею березоволистную, чубушник «гном».

Хотелось бы, друзья, услышать ваши советы по наполнению «придорожной» территории кустарниками :).

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.721

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.721
    Нужен крупный вид именно куска, где сейчас планируются посадки. Очень мелко сейчас, не разобрать.

И раз уж гортензия лайм лайт куплена, я бы ее и планировала. Во-первых, в лесу, в полутени она может и не выдать такого цветения как на полном солнце и выглядеть уже не так пышно. И раскидать ее можно по всему лесу, разбавить другими посадками...

10. olgaholga
    Благодарности:
    494

olgaholga

Живу здесь

olgaholga

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Я бы тоже Лаймлайт оставила. "Сбить пафос" всегда можно, подобрав соответсвующих соседей.

11. El-len
    Благодарности:
    45.939

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.939
    И я за Лайм лайт. Пафос можно сбить еще и обрезкой. Просто с ней не усердствовать, и соцветия будут мельче.

12. mila_pav
    Благодарности:
    87.192

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.192
    Я тоже за Лайм Лайт. Не вижу в ней особой пафосности. Во многом потому, что цвета у неё спокойные, зеленоватые, без ярких розово-красных нюансов, появляющихся у многих других сортов в разные периоды цветения/отцветания. Чисто белые тоже смотрятся гораздо «наряднее», чем Лайм Лайт.
    У нас те, что посажены в тени-полутени с северной стороны дома, вообще скромняжки, стригу их несильно, поэтому и соцветия некрупные. Вид вполне природный, нисколько не парадный.

13. El-len
    Благодарности:
    45.939

El-len

El-len

Благодарности:
    45.939
    Вот вот. Это ж не Фрайз Мелба. :hndshk:

14. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @Tuomi, @olgaholga, @El-len, @mila_pav, убедили :hndshk:! Спасибо!

Вот, переделала :). Нарисовала покрупнее:
    D6DB9E45-503C-49A9-92DC-85E632EE719A.jpeg

Как-бы добиться такого эффекта, чтобы дорожка не выглядела туннелем, и в то же время было интересно по ней ходить/гулять, разглядывая растения?
    Наверное, надо подумать о растениях-акцентах, о видовых точках, но пока не очень понимаю от чего «плясать» :).

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.721

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.721
    Чтобы дорожка не выглядела туннелем надо просто чередовать посадки кустарников с посадками низких почвопокровных многолетников - то есть не сплошняком кустами обсаживать без просвета - а группа кустарников+многолетники и затем кусочек, где только многолетники, причем невысокие и красивые стволы сосен в перспективе :) И чередовать. Но видовые точки вы должны конечно определить сами, на месте виднее.

А крона ирги канадской в три раза больше, чем нарисовано, да и вообще - не мельчите с масштабом крон