1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 31

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений? - 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 19.09.18.

1. Tuomi
    Благодарности:
    34.721

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.721
    @FrauT, теплица - круть! Я б счастлива была такую заполучить (если бы у меня было куда ее ставить, эх)

2. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    Ольга, теплица замечательная. Осталось опробовать ее в деле.
    Тк мы тоже только поставили теплицу, и это тоже было долго и трудно, хочется спросить о некоторых конструктивных особенностях вашей теплицы.
    Двери раздвижные? на направляющих внизу? закрываются плотно? есть возможность микропроветривания? замок внутренний или крючок (задвижка)? Градусник повесили, температура какая утром-днем-вечером? электричество и воду будете заводить в теплицу? грядки из какого материала?
    Как теплица ориентирована относительно С-Ю? Мне почему-то хочется посоветовать вам деревянный помост около теплицы - со стороны огорода. Можно со стульчиком и столиком. Так удобно возиться с рассадой в комфорте. Еще хочется посоветовать мини-хозблок, для огородных инструментов. У нас в маленькой теплице две полки по 15см шириной, там небольшие инструменты, типа совочка и секатора, подвязки, этикетки, и тд, чтобы не бегать в дом. Растениям 15см не мешают.
    По поводу красоты огорода. Декоративно смотрятся свекла, морковь, петрушка, капуста. Свекла и морковь убираются одномоментно, при срезке капусты остаются дыры в стройных рядах. Капусту так жалко срезать, а передержишь - трескается.
    Все остальные овощи желтеют и выглядят не слишком привлекательными. Клубнике лучше делать парничок, на время посадки, и на время покраснения ягод, чтобы птицы не склевали. Рассаду капусты лучше накрывать срезанными пластиковыми бутылками, чтобы не сьели слизни. Красоты это не добавляет, зато польза есть. Я посадила клубнику фриго в теплицу и в огород. За неделю в теплице дала 3 листа и цветет, в огороде листьев нет, думает, укореняется. На выходные буду ставить над огородной клубникой парник, в прошлом году неплохо росла в таких условиях. .

3. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Наташа, спасибо. Сначала отвечу на твои вопросы (я думаю, можно на ты?) Двери раздвижные. На дверях снизу прикручены ролики, которые ездят по направляющим. Двери опираются на эти ролики. А сверху к двери прикручены пластиковые ограничители, которые не дают двери «болтаться» вперёд-назад.
    Двери закрываются достаточно плотно, при смыкании дверей они закрываются в замок «шип-паз». Двери можно оставить в любом положении, ветром их не сдвинет. Замков нет совсем, есть только дверные ручки (которые мы ещё не прикрутили :)).

Наташ, градусник ещё не повесили, к сожалению, поэтому про температуру сказать ничего не могу.
    Понравилось, как работают автоматы на форточках. Жаль, что нельзя что-то подобное придумать с дверьми, чтобы сами закрывались на ночь :aga:.
    Электричество и воду заводить будем, но позже, пока не успели. Ввод есть и для воды, и для электричества. Только времени нет довести до ума. Даже забор ещё весь не демонтировали на новом участке. Кое-где так и стоят столбы.

Грядки делали в спешном порядке, чтобы успеть хоть что-то посадить. Оставались сухие доски от строительства дома 200х50 мм, вот из них и сделали. Надеюсь, это решение временное, потом придумаем что-то другое. Внутри теплицы ещё нет «полов», тоже не успели сделать.

Наташ, а как у тебя сделано? Какое мощение внутри теплицы?

Наташ, теплица стоит торцами на С-Ю. Фотография сделана с южного торца. Понравилась твоя идея насчёт деревянного помоста. Но не слишком ли жарко там будет на полном солнце? Если только поставить зонт?
    Мысль про стол и стульчик тоже посещала, но я подумала, может поставить их под сосны, ближе к забору? Там и небольшой садовый домик планируем сделать для лопат-вёдер.
    Наташ, а что за парничок для клубники? Из чего? До сих пор у нас клубника росла в обычных грядках и как-будто бы нормально.

Наташ, может быть есть фотографии вашей теплицы и огорода? Интересно было бы посмотреть.

4. Nadiya_Aal
    Благодарности:
    998

Nadiya_Aal

Живу здесь

Nadiya_Aal

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Очень интересно как у вас будет совместное проживание огурцов и помидоров. У меня в прошлом доме в теплице огурцы росли только в капиллярных ящиках, в земле сохли. Но я помидорный маньяк, у меня 4 огурца на 30 помидор. Перцы садила но урожая не дождалась. в новом доме планирую 2 теплицы, для томатов и перцев и для огурцов, буду устраивать им тропики с капельным поливом.
    По поводу огорода - мне кажется что морковь и свеклу проще купить, чем собирать свои. Я оставляю лук, порей, травы, огурцы пупырчатый. Хочу одну грядку спаржи. Замечательное растение- пока всякие редиски-салаты раскачиваются, можно собирать урожай. Но она собирается до июня, потом все. и многолетняя, 25 лет на одном месте. грядку гороха. И все пожалуй.

5. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    Ольга, парничок для клубники - это дуги и сверху агроспан. Кмк, свежепосаженной клубнике так комфортнее, без активного солнца. На фото моя прошлогодняя клубника в парничке, прячем красные ягоды от птиц. Что не склюют - то сорвут и по дорожкам раскидают.
    Насчет жары на помосте - утром и вечером не жарко (в МО), днем не работаю, с детьми ездим на речку и озеро. Если затенение от зонта на теплицу некритично, можно с зонтом, главное, закрепить его хорошо.
    Моя теплица 5*8м, высота от 3м до 2м, поликарбонат. С грядок выбрана земля, для установки сетки от кротов и землероек (пристеплерили к стенкам) и греющего кабеля. Затем слоями засыпалась земля, с перегноем, компостом, конской подстилкой.
    Дорожки 50см, в середине 30см, инженерный просчёт. Середина узковата, удобнее работать в поперечных проходах. Проход рассчитан под размер плитки. Сейчас поставлены распаечные коробки, в теплицу будут заведены электричество и вода. Укосин пока нет, поликарбонат дал жёсткость конструкции, может, потом поставим. Мне нужны укосины, чтобы крепить к ним горизонтальные тросы для повязки винограда.
    Теплица планируется для винограда, малины, клубники, немного огурцов, помидоров, перца-баклажанов. Всё уже посажено. Внутри жарко и влажность большая (грядки хорошо проливали, чтобы осели), днем до 42* было, пока автоматические доводчики на форточки не поставили. Утром на микропроветривании дверей теплица сильно прогревается, больше 40*. На неделе в наше отсутствие оставляем обе двери открытые, т. е. сквозное проветривание. Растениям там хорошо, задохликов нет.
    Плитку еще не купили, я была на 2х производствах. Надо одинаковый рисунок на плитку 25 и 30 см, или хотя бы сочетающийся, пока не подобрала. На дорожки постелен геотекстиль плотностью 130.
    Теплица нравится, основательная, красивая. Муж доволен, что на грядки взяли толстые доски, солидно смотрится. Конечно, еще много недоделок, но всё это мелочи.
    Около теплицы с северной стороны (вид к дому) планирую посадить герань Розанну, она уже есть. весной будут тюльпаны, уже заказаны. Думаю насчет декоративного лука и гортензии Литл Лайм, пока не решила. Есть рассада люпина, мб, с торцов посажу.
    Последнее фото - в центре огорода посажен шалфей(?), нравится, долго цветет, хорошо пахнет, привлекает пчел. Декоративные посадки в огороде практичнее низкие, потому что ходим со шлангами, ведрами, мешками, высокие растения мешают и их ветром валяет.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
    Последнее редактирование: 29.05.19
  6. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Надежда, планировалось, что дверь в перегородке можно будет закрывать, получая как бы две отдельные теплицы. Но я знаю, что многим удаётся и в одной теплице растить помидоры с огурцами. Поэтому надеюсь, что и у нас все вырастет.
    Целую теплицу огурцов нам тоже не надо, поэтому посадила к огурцам перцы и баклажаны. А что за капиллярные ящики для огурцов вы использовали? Не слышала никогда про такие.
    По поводу моркови и свеклы. Я не буду выращивать их в промышленных масштабам. В прошлом году была крошечная грядка моркови, а про свеклу я совсем забыла, не сеяла. Я бы хотела, чтобы на огороде, помимо овощных грядок, росли многолетники типа котовника, герани, которые не требуют большого ухода. И сидераты, а ещё однолетние цветы. До сих пор вспоминаю свою «плантацию» с фацелией:
    E9AB3995-F306-43B6-9E0D-416721C49C83.jpeg

Надежда, выращивание спаржи мне представляется очень сложным. Ее ведь ещё и закрывать надо специальными керамическими «вазонами» с крышечками? Если будет время, расскажите, пожалуйста, тонкости выращивания спаржи. Может быть, попробую на будущий год .

7. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Наташ, какие вы молодцы! Очень хорошо получилось! Очень понравилась форма теплицы!
    Наташ, не совсем поняла - у вас в одной теплице будут расти виноград, малина, клубника, огурцы, помидоры, перцы, баклажаны? Это все в теплице 5х8м? Поэтому и грядки небольшие? Кстати, каких они размеров?
    Наташ, если нетрудно, сфотографируй, пожалуйста, грядки с растениями внутри теплицы. Может быть, мне тоже стоит по-другому спланировать грядки на будущий год?

8. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    @FrauT, извините, что в вашей теме спрашиваю
    @Ladynets, расскажите, пож., насколько довольны короткими грядами? Нет желания объединить? Все-таки, потеря площади заметная, так много приходится ходить?

9. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    Теплица просчитана давно, и с установкой затянули, так что время подумать было. Муж, конечно, ворчал за лишнюю работу, перерасход материала, и перерасход плитки, но мне надо - кроме удобно ещё и красиво. Пользуемся только 2 недели, внешне очень нравится, практическая сторона будет проверяться в течение сезона. Знаю, что будет больше возни с подводкой капельной системы в квадратные грядки, но это все решаемо. Система индивидуальных капельниц под каждое растение будет стоить дороже, чем просто положить сочащийся или капельный шланг на длинную грядку.
    Наша теплица - это не способ прокормить семью долгой зимой, а больше хобби, я не стремлюсь к рекордным урожаям.
    Дополнительные проходы обеспечивают лучшее проветривание теплицы, и, соответственно, лучшую профилактику грибковых заболеваний.

10. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    Я смогу сфотографировать только в выходные, мы дачники. Фото с растениями нет, некогда было и руки грязные.
    Я прикрепила схему грядок, крайние 75см, квадратные 1м, дорожки 50см. Тк крайние грядки муж померил по внутренним точкам, а не по наружним, у нас средняя дорожка получилась шириной 30см. Размер теплицы подстраивался по наличию места, по раскрою поликарбонатных листов и по размеру плитки.
    Теплица ориентирован З-В, на длинной северной грядке посажен виноград и ранняя клубника. Клубника плодоносит первая, виноград растит плети, пока огурцы-помидоры маленькие, успевает набрать листовую массу. На длинной южной грядке посажена поздняя клубника, которая получит все летнее солнце, и низкие томаты, перец, баклажаны. С торцов (справа и слева от дверей) посажен виноград киш-миш 2 шт и 2 ремонтантных малины. В квадратных грядках высокие томаты и огурцы. Я ещё постеснялась написать, что у меня там 4 ранних капусты, и рассада лука Эксибишен посажены. Ну, моя теплица, что хочу, то и ворочу, т. е. действую в интересах семьи. На длинных грядках пока лежат сочащиеся шланги, а на будущее заказан набор индивидуальных капельниц, контроллер, и все это будет управляться по смс. Посмотрим за сезон-два расположение овощей и ягод, что-то скорректируем.
    По клубнике я консультировалась с людьми, которые эту клубнику уже в теплице выращивают. Почему-то выращивают сорта НСД. Я долго думала, и всё - таки посадила раннюю и позднюю, и пару сортов НСД, посмотрю результат.

Вложения:

• IMG-20190506-WA0016.jpg
  11. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @Ladynets, Наташ, а есть опыт совместного выращивания в одной теплице огурцов и помидор раньше? Или только в этом сезоне они у тебя вместе?
    Наташ, а сколько в итоге разместилось помидорных кустиков?
    И греющий кабель у вас на всех грядках или только под виноград?

Мне понравилось такое нестандартное использование теплицы, Наташ!
    Очень хочется посмотреть фотографии :).

Наташ, а как поживает твой мятликовый газон? Третий год ему?

12. Ladynets
    Благодарности:
    12.989

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.989
    Оля, на фото за большой теплицей видно маленькую, 1,4*4м, в ней мы 3 года выращиваем вместе огурцы и помидоры, а еще перец, баклажаны, редис, китайскую капусту, черенки декоративных кустарников и растений и даже укроп на быструю зелень. Никто не умер.
    Помидоров у меня примерно 30шт, я купила 16 новых сортов и гибридов, + 2 понравившихся с прошлого года, по 2 семечка сажала на рассаду, какие-то не взошли. Я мало консервирую, больше потребляем в свежем виде.
    Греющий кабель по всей площади теплицы, и в проходах тоже.
    Газон поживает неплохо, из зимы вышел нормально, были пятна снежной плесени, вычесала, подкормила - зазеленел. Не поливаю, сам справляется. Сорняков все меньше, две недели назад вырезала одуванчики, хочется ухоженного вида. Купила специальные поворотные ножницы, выстригать в неудобных местах - не понравились, большая нагрузка на суставы кисти, буду мониторить аккумуляторные. Купила тележку-разбрасыватель, удобная, исчезли "тигриные" полосы от неравномерного разбрасывания удобрения. Есть свои особенности, надо открывать люк на ходу, или на газон высыпается много удобрения, сжигает зелень. Ну и мульча газонной травой - наше всё на грядках и в цветнике.

13. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.493

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.493
    :hndshk:Мы посадили в теплице вместе всё, но в разные грядки. 4 огурца отдельно на широком расстоянии, им досталось грядка шириной 70 см. и длиной 3м. Поливаю огурцы отдельно и часто, сейчас пока первые настоящие листочки растут. Томаты поливала за месяц один (!) раз кроме посадки. Высаживала в начале мая. Дожди были обильные, сколько то достаётся и в теплицу в грунт, у нас нет фундамента отсекающего. И мульча. Томаты выросли толстыми, некоторые уже завязали плоды, основная масса в цвету. Томаты как можно меньше буду поливать - им на пользу.

14. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Поразили своими теплицами в самое сердце! Вот это масштабы. Это целые оранжереии. Какие вы молодцы! Как вы со всем этим управляетесь? Остро осознала свою неполноценность с теплицей 2Х4 и тремя грядками. Ну вы даете! Просто преклоняюсь, слов нет...

15. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    @FrauT, Оля, такая красота получается! Спасибо за наводку на горшки, пересадила все крупные комнатные растения в них, все пережили 2-х недельный отпуск.