1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 31

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений? - 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 19.09.18.

1. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Друзья, потихоньку обустраиваем огород. Установили грядки под ягодные кусты, но сажать не даёт погода - у нас дожди. Хотя чему удивляться - осень.
    Сейчас огород выглядит вот так:
    A188BDF1-5A93-4A3B-9862-23C6C1DFC569.jpeg
    Выглядит огромным, правда?
    Мила меня убедила, что сажать крыжовник с жимолостью и чёрной смородиной рядом нежелательно. Жаль, что я узнала об этом поздно, грядки уже стоят. Не переделывать же. А что, если по центру (где знак вопроса на планировке) посадить что-то нейтральное? Декоративные кусты, например? Или поставить пирамидки с клематисами? Ничего путного на ум не приходит. Сейчас там «колосится» рожь:
    6FCE1D6F-0BFC-4DC2-8548-FA632348E0C4.jpeg
    И ещё один момент. Перед теплицей с южной стороны осталась большая площадка. Хочется там сделать небольшую перголу и маленький прудик.
    Может быть, до весны появятся другие варианты, но пока так. :)
    А на перголу - плетистую белую розу «Полярная звезда», о которой писала Таня @Tuomi в одной из тем. Но я пока не знаю, как и где ее раздобыть. :(
    Вот такая планировка огорода на сегодняшний день:
    D6B54144-A9D8-408C-9F8B-CAA1A9995B37.jpeg
    Пока точно определено место под ягодники и землянику, с остальным надо ещё подумать. Мне бы хотелось посадить на огороде однолетники и многолетники, а не только траву и овощи :).

Друзья, посоветуйте, пожалуйста, «чем» сделать границу между ягодными кустами? И очень рада буду вашим идеям в отношении всего остального. :)

P. S. Кусты перед и рядом с теплицей (которые на фотографии) будут убираться.

2. dina-gorka
    Благодарности:
    9.265

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.265
    @FrauT, отличный получается огород! Только не поняла по фото, доски для грядок покрашены или покрытиях бесцветной пропиткой?

3. dina-gorka
    Благодарности:
    9.265

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.265
    @FrauT, в квадраты с вопросом может шиповник?

4. mila_pav
    Благодарности:
    87.192

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.192
    @FrauT, Оля, сначала про ягодник. Поменяй местами жимолость и чёрную смородину, а также красную смородину и крыжовник, так ты ещё немного отдалишь крыжовник от чёрной смородины, что пойдёт на пользу и той, и другому. Красной смородины я бы не стала сажать два куста. Через пару-тройку лет вырастут монстры, урожай будешь собирать ведрами:flag:. И ещё посоветую посадить не красную, а розовую смородину сорта «Розе Чайр», есть в питомнике у Тани Аскретковой. Её можно и два куста, она не такая огромная. И прямо сладкая, очень вкусная, ни с какой другой не сравню:super:.
    В квадратах со знаком вопроса можешь посадить, что нравится.
    Но вот шиповник не посоветую. Обычный - роза собачья - вырастает огромным, у меня высота и диаметр перевалили уже за 3 метра:ogo:. Колючий жутко, будешь каждый раз, проходя мимо, за него цепляться:close:. Роза сизая - тоже стремится к этому размеру. Стригу, но то ещё удовольствие:)]. Роза рогоза стреляет порослью, тоже в итоге становится очень большой.
    Разве что остановить свой выбор на сортах. У меня Кордесовские роадраннеры хорошо себя ведут, выше метра при заявленных 60см не вырастают:).

5. mila_pav
    Благодарности:
    87.192

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.192
    @FrauT, про огородные культуры и их размещение ещё надо думать. Допустим, землянику вы очень любите, с четырьмя грядками справитесь.
    А вот целая грядка салата - явный перебор, не съесть:no:. Тем более, что он довольно быстро грубеет, лучше сеять понемногу раз в 3 недели примерно.
    Грядка кабачков задушит урожаем:flag:.
    Тыкву советую посадить на одну из крайних грядок - даже кустовая все равно расползается довольно широко.
    Фасоли будет много с грядки. На всю зиму хватит. Ты планировала спаржевую? Самая вкусная - Масляный Король, начинает плодить рано и делает это до морозов.
    Кстати, в квадраты между ягодными кустарниками можешь посадить вьющуюся фасоль на пирамидках. Самая вкусная - Голубая Хильда (фиолетовая). А если вторую возьмёшь желтоплодную, будет красота:super:! И польза. Если посадишь вьющуюся, в грядку можно уже не сажать, разве что кустиков 6, не больше.
    Пока все:love:.

6. Маргаритка1986
    Благодарности:
    87

Маргаритка1986

Участник

Маргаритка1986

Участник

Благодарности:
    87
    Мила, извините, что вклиниваюсь, а черную и красную смородину можно рядом сажать? Посадила и обе болеют...вот думаю может не "соседи" они просто...
    Оля, извините, что в Вашей теме:|:

7. Tetragidra
    Благодарности:
    1.366

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.366
    Видимо, да. У моих соседей как наглядный пример - болеющие чёрная и красная рядом. Соседи постоянно жалуются, что все плохо.

8. mila_pav
    Благодарности:
    87.192

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.192
    Точно не скажу, нигде не читала, что вот прямо категорически нельзя, но и у меня та же картина была - всем было нехорошо, когда росли рядом.

9. Маргаритка1986
    Благодарности:
    87

Маргаритка1986

Участник

Маргаритка1986

Участник

Благодарности:
    87
    Значит буду рассаживать их...как раз на весну заказала Селеченскую-2 вот ее на место красной и посажу, надо думать теперь куда красную пристроить...
    Спасибо, что делитесь опытом:love:

10. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Дина, у нас доски покрыты бесцветным маслом для террас Текнос, так, на всякий случай, хотя вполне можно было обойтись и без него.

11. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @mila_pav, Мила, спасибо тебе огромное за советы!
    Мил, а где ты покупаешь семена фасоли? До сих пор под впечатлением от этой твоей фотографии :):
    52C01419-ACC6-49A2-907C-64A7CD0C8F05.jpeg
    Мила, а листья у фасоли декоративны в течение всего сезона? Не как у гороха?

Попались на глаза фотографии испанского дизайнерского огорода. Я в восторге от него:
    6CB6E064-D6D4-4D73-85D8-08311AEA052F.jpeg C355229C-98AA-4D95-A17A-B8F032327297.jpeg
    Очень хочу себе что-то подобное. Не знаю, получится ли?
    Друзья, не смогла определить, что растёт на заборе или рядом. Может туи стриженные?

12. mila_pav
    Благодарности:
    87.192

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.192
    Оля, семена покупаю в разных местах. Что-то в Оби, что-то в Дарвине, что-то у себя в Пущино. Тут у нас до Алексинского питомника ГАВРИШ недалеко, всегда много семян этой фирмы.
    Фасоль хороша до заморозков. С листьями ничего не происходит, никакого сравнения с горохом.
    Но вот уже две ночи подряд у нас небольшие заморозки. И если ещё вчера фасоль держалась, то сегодня утром уже листья обожгло, пожухли.
    Дизайнерский огород красив, что и говорить. Но он скорее именно для красоты, а не для урожая. Мне тоже нравится, как цветёт руккола, например. Или укроп и кинза. Оставляю иногда, подсеиваю свежие партии в других местах. Но если руккола не сеется, вернее, ее семена не зимуют, то укроп с кинзой потом всходят где ни попадя. Приходится полоть.

13. youbabi
    Благодарности:
    9.316

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.316
    Руккола не сеется? Да она как сорняк по всей даче.

14. mila_pav
    Благодарности:
    87.192

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.192
    Ничего себе:ogo:! Ань, никогда такого у нас не случалось:no:. Сейчас вот цветёт и плодит вовсю, посмотрим, что будет весной. Говорят, что есть руккола многолетняя, может быть, у тебя именно она:close:?

15. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Друзья, а перцы тоже можно дозаривать? Помидоры неплохо дозревают в картонной коробке, накрытой пледом. А перцы?
    2AF73EC2-DA63-46D4-9914-743A35DBF185.jpeg