1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 31

Хочу красивый и простой в уходе сад. Как не ошибиться с выбором растений? - 2

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем FrauT, 19.09.18.

1. youbabi
    Благодарности:
    9.321

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.321
    Розанна я так поняла на забор. А м. б. актинидия. она зимой так же дает завесу. а уж летом вообще красотка

2. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Аня, я про герань Розанна писала :). Её хотела у пруда. Вот эти фотографии Сергея Калякина все время крутились в голове:
    C626F812-62F4-4BF3-B2EE-ABE79A1561EA.jpeg 714A48F9-AD2E-4B88-98DF-CDDB51013994.jpeg

Актинидия уже растёт на западном заборе, напротив. Я ее пересадила от навеса осенью. Принялась нормально - это уже радует.

3. youbabi
    Благодарности:
    9.321

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.321
    Вернулась к картинке пруда. Герань вокруг него я не вижу. Но нельзя ли для примерки положить доски такой же ширины как на грядках как бы сделав большую грядку и в ней пруд. На время на посмотреть.

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    Проблему можно решить, добавив несколько объемных кустов в зоне огорода вразброс, прямо в грядки, но тщательно продумав их расположение. Они могут быть разных размеров, желательно под стрижку, но возможны варианты.

вам надо понимать, что разница будет в том, что клематис вы скорее всего будете обрезать до земли и в определенный момент забор у вас будет совсем прозрачный. И, даже если его обрезать не полностью, то побеги не дадут такого объема, как во втором варианте, когда побеги остаются и в безлиственный период, то есть прозрачный забор плюс объем из веток - вид получите другой.

5. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Ольга, я это уже поняла и решила оставить трехкрыльник на старом месте. Ещё раз почитала информацию о нем. В разных источниках пишут по-разному - кто-то приписывает ему быстрый рост, чуть ли не до одного метра за сезон, кто-то считает его очень медлительным. Посмотрю, понаблюдаю. Растение достаточно редкое и красивое, зачем его мучать пересадками? :)

Видимо сказывается усталость от очень непростой весны. Нет удовлетворения от проделанной работы. :(И пока ничего не хочется ни менять, ни переделывать на огороде.

А ещё и постоянная борьба с хрущами на грядках, тлей на растениях и т. д. надоела. Это какое-то нашествие всего. Вроде бы делала профилактические обработки и старалась вовремя обрабатывать кусты при первых появлениях вредителей, но как-то не очень успешно.
    Про хрущей даже писать не хочется - до сих пор продолжают всё есть. Салата видимо я не дождусь совсем. :( Они его очень любят. Некоторые грядки до сих пор «лысые», не успеваю подсевать.

Ольга, не очень поняла Вашу идею. В огородные грядки добавить декоративные кусты? А можете немного расшифровать :)?

Вот немного фотографий огорода. Это правая сторона, если смотреть на южный забор:
    7639667D-98BF-48BB-BA32-B1476402EFF3.jpeg 3CC34397-2667-4AED-B043-675F9A4E2DA6.jpeg
    Что-то размахнулась я с капустой в этом году! Первый раз выращиваю и не знаю, что из этой затеи получится :)

Это левая сторона:
    73681FAF-3DF2-4038-B6BB-17AED94F5FA7.jpeg E939D323-37DD-4BFD-B333-012CAC17BCC0.jpeg
    Общий вид и план огорода:
    55703864-28AE-4CA5-BFC7-E548318F28D7.jpeg 31E9217D-38DC-414A-BF3E-6FDDC4ABDC81.jpeg

6. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Хотела ещё добавить, что огород будет меняться обязательно. В этом году многое сажалось и сеялось на пробу - тот же мангольд я посеяла слишком много просто потому, что у него красивые листья. Рассада томатов неожиданно выросла крепкой, хоть и сеяла я ее в первый раз, боясь, что в условиях карантина не смогу ничего купить. А потом удалось купить рассаду у тетушки, у которой покупала рассаду «итальянских» помидор в прошлом году. :) Вот и получились две грядки с томатами в открытом грунте. С капустой - просто интересно попробовать, ни разу не выращивала. Пока вроде бы нормально растёт. :)

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    Все объемы: теплица, домик для насекомых и кусты у вас расположены за прудом и перед ним. А рядом с двух сторон низкие грядки и посадки в них тоже низкие, поэтому в сравнении с ними кажется, что пруд слишком возвышается над всем этим.
    Если посадить в грядки рядом с прудом несколько кустов, то ощущение будет другим. Да, кусты в грядках, их должно быть не много: один - два куста с краю и не в каждой грядке, сгладят высоту пруда.

Еще подравняйте отсыпку вокруг пруда и грядок, чтобы скрыть все черные полосы ткани, тогда эта граница не будет бросаться в глаза.

8. Swanko
    Благодарности:
    1.138

Swanko

Живу здесь

Swanko

Живу здесь

Благодарности:
    1.138
    Ольга, хочется просто поддержать. Очень Вас понимаю и сочувствую. Мои гурманят на редиске, клубнике и тыквах. Из декоративных просто обожают астильбы и астры. Метаризин лила - эффекта что-то не вижу пока. Жук в этом году летел больше месяца! Подозреваю, что в будущие годы ждет нас очередная волна нашествия личинок :(

9. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Ольга, саму бесят эти куски чёрного геотекстиля! Но не успела пока заправить их на всех грядках. Сделаю, но попозже :)
    Ольга, а какого типа кусты? Какой высоты? Это могут быть какие-то симпатичные ягодные кусты? Я недавно узнала о гуми, очень милые кустики, да ещё и с ягодами:
    2E86EB5E-980B-4A9F-861F-1C2D30B484EA.jpeg B18F7914-76A5-4C1B-AF7E-FC98105F40AE.jpeg

10. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    У меня княжики рядом с навесом что-то совсем хилые. Подозреваю, что хрущи их подгрызают. Тоже всем поливала - и немабактом, и метаризином, и корневином. Пока живы, не знаю, как дальше пойдёт. Выкапывать сейчас не стану, пока наблюдаю.

И заметила, что на плодовых деревьях (кроме груши на шпалере), которые растут в газоне, нет молодых побегов. Что это может означать, друзья?

А рябина не могла погибнуть от паутинного клеща? Заметила, что на малине кумберленд стали засыхать завязи. Тоже сначала подумала на хрущей. Пролила ее немабактом, через какое-то время метаризином - все равно сохнут. И только потом поняла, что это паутинный клещ на неё напал. Очень похожая картина с рябиной - сухие завязи (рассыпаются прямо в порошок) и увядающие листья. Правда сейчас листья стали желтеть. От хруща я рябину поливала в прошлом году и в этом всеми известными препаратами от хрущей. Что-то да должно было сработать. А вот с паутинным клещом столкнулась впервые.

У нас соседний участок, примыкающий к нашему с западной стороны, где старый забор из сетки-рабицы, совсем приходит в упадок. Взрослые дочери приезжают только отдыхать, им не хочется ни косить, ни делать хотя бы санитарную обрезку деревьев. Деревья потихоньку умирают. И обработки от вредителей и болезней никакой. Не знаю, что с этим делать. Сливу, которая совсем засохла, убрали только после нашей просьбы. Сейчас полно сухих веток на других деревьях. Опять просить, чтобы что-то сделали? Или самим идти с сучкорезом? Очень неприятная ситуация.
    Ещё один сосед срубил несколько больших сосен с другой стороны. Если бы мы не вмешались, порубил бы все, наверное. :( Сказал, что из-за сосен у него не работает интернет. :ogo: Идиот :close:.
    Вот такая у нас «веселая» дачная жизнь.

Последнее редактирование: 01.07.20
  11. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    Конечно симпатичные, но не обязательно ягодные.
    Если растет в ваших краях самшит, я бы в эту часть добавила его. Когда он подрастает, становится удивительно приятным. В плодовый ряд тоже, этим мы объединим все пространство. Какие то кусты повыше можно посадить в приподнятые грядки, какие то совсем низко. Чудесная могла бы получится картина. Он не мешает другим растениям, не расползается, его практически не надо стричь и формировать, он хорошо выглядит всегда. Это всё только при условии, что не надо укрывать, иначе мой совет не для вас.
    У меня растет такой товарищ, я просто в восторге от него.

12. mila_pav
    Благодарности:
    87.607

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.607
    Оля, а есть фото этого товарища:)? Очень было интересно бы взглянуть.

13. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    Самой было бы интересно взглянуть - смотрю с марта на свой сад через скайп и вайбер.
    Поищу, точно были фотки, но как всегда под рукой оказывается не то, что нужно именно в данный момент.
    вот пока моя ясколка весной :) ясколка.jpg

ясколка.JPEG

Последнее редактирование: 02.07.20
  14. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Ясколка очень хороша! Я думаю, она закроет край грядки, если посадить ее рядом с домиком?
    Сейчас немного подросла и зацвела эшшольция. Уже гораздо лучше стало:):
    F1E95693-EC29-4BCE-B341-39ECA5315981.jpeg

15. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Не уверена, что готова стричь кусты вокруг пруда :). При такой стрижке любой промах будет заметен.
    Я вот сейчас никак не пойму, как мне к спирее подобраться. Уже отцветёт скоро, а как стричь пока не знаю.
    FA03CEAE-D332-4D30-8584-763033500594.jpeg
    Целиком, в виде «валика»? Или «облаками»? Но я не знаю, как это выполнить. Разбить всю посадку на зоны и стричь эти зоны отдельно? @Blcat Катя, может быть подскажете, как действовать? Ира @Малиновая 18 ссылалась как-то на Вас :|:, когда советовала стричь «облаками».