1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Проблемы с дорогой/заездом, нужна помощь

Тема в разделе "Подъездные дороги", создана пользователем wwwhash, 27.10.09.

1. Noel
    Благодарности:
    424

Noel

Сын каменщика, внук плотника

Noel

Благодарности:
    424
    По соседству есть такая "дорога" из бу дорожных плит:
    плиты по-видимому даром достались, крановщик знакомый...
    подготовки ес-но никакой - плиты же...

Результат:
    дорога в низине, кюветов нет, отвода воды из под дорожного полотна не предусмотрено... МОРСКИЕ ВОЛНЫ! :mad: плиты только что не на торцы встают. Тяжелой строительной техники не наблюдал, место давно обжитое.

Геотекстиль (в простонародье "дорнит") при освоении Самотлора километрами под полотно дороги застилали и дороги на их месторождениях - лучшее что я видел за 15 лет.

Личный опыт:
    "Пятачок" перед домом - грунт, засыпанный песком, после дождя "легковушка" при развороте могла забуксовать.
    Сделал дренажные канавки для отвода дождевой воды, застелил пятачок дорнитом 250, отсыпал гравием слоем 5..7 см (канавки были засыпаны полностью = дренажи).
    Результат:
    ЗИЛ-самосвал следов не оставляет. :) Я очарован. Цена вопроса ~25руб./м2

Думайте сами, решайте сами...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Nickolas81
    Благодарности:
    161

Nickolas81

Живу здесь

Nickolas81

Живу здесь

Благодарности:
    161
    2 Noel
    Вы хотите меня убедить, что жадностью, дуростью и кривыми руками (грубым нарушением рекомендованной технологии) можно испоганить любой, даже самый хороший материал? Так я в этом уже давно не сомневаюсь.

Вот фрагмент одной из инструкций (действовавшей в рамках ведомственных строительных норм):

Если хотите что-то доказать - приводите КОРРЕКТНЫЙ пример, когда на одинаковом основании, при соблюдении технологий строительства, дорога из плит оказалась хуже, чем дорога из щебня. Но примера такого Вы привести не сможете, потому что это нонсенс.

3. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Из дешевых решений - сыпать строительный мусор (без дерева, тряпок и др. органических примесей), разравнять трамбовать бульдозером. Разного рода дорожные плиты только в качестве подосновы, приключения с ними уже выше описали.

По трубе мало могу посоветовать, но современное решение это специальная гофрированная пластиковая труба.

4. Noel
    Благодарности:
    424

Noel

Noel

Благодарности:
    424
    QUOTE:
    укладка и разравнивание по готовому основанию выравнивающего слоя из пескоцемента, белитового шлама или укладка по песчаному основанию геотекстильного материала или подшовных подкладок...
    <>
    Дальше - ещё хуже :mad:

БРЕД! Оказывается де...е дороги в нашей стране не вопреки а в полном соответствии со СТАНДАРТАМИ!
    Спасибо, просветили...

ЗЫ Сами то плиты когда-нибудь пробовали укладывать?

5. Nickolas81
    Благодарности:
    161

Nickolas81

Живу здесь

Nickolas81

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Я хоть слово сказал о том, как в реальной жизни делали и делают дороги в нашей стране? Зачем Вы приписываете мне слова, которых я не говорил? Это, мягко говоря, шулерский прием ведения спора.

Я привел пример инструкции о том, как рекомендовалось делать дороги из плит, чтобы получался хороший результат, в качестве документального примера рекомендованной технологии.

Сделал я это для того, чтобы показать несостоятельность Вашего примера, где налицо грубейшие нарушения технологии. Предъявлять на основании Вашего примера претензии к материалу (в данном случае к плитам) - как минимум, наивно.

В том-то и дело, что да. А Вы?

6. Noel
    Благодарности:
    424

Noel

Noel

Благодарности:
    424
    2 года "практики" 22 года назад.
    Именно поэтому и обозначил ПРОЦИТИРОВАННЫЙ стандарт/технологию как БРЕД.

Вам лично, ничего не приписываю, в шулерстве замечен не был, в спор плиты vs. щебень Вы меня втягиваете.

По моему личному разумению - с плитами намного сложнее работать и намного проще ошибиться, причем ошибки проявляются не сразу и сложно исправляются.

А кто кого поборет - слон кита или наоборот - мне без разницы!

7. wwwhash
    Благодарности:
    2

wwwhash

Живу здесь

wwwhash

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Да я смотрел много таких вариантов дренажные гофрированные но цена пластиковой трубы такого диаметра тысяч 22-25, но помоему это перебор.думал может взять 3 трубы по 200 мм туда запихнуть но вопрос как стыковать? разорюсь на этой яме.. темболее обидно что всё это должен делать председатель нашего СНТ - о членских взносах пускай забудет...

8. Noel
    Благодарности:
    424

Noel

Noel

Благодарности:
    424
    Дренажная труба предназначена для понижения УГВ, если по ней ливневку пустить она долго не протянет, заилится и деньги будут потрачены за зря...

По стыковке труб:
    сделайте колодец на стыке старой и новой труб, получится дешевле стальной трубы и надежнее сварки.

Если же проложить трубу от колодца через дорогу, спокойно уложитесь в бюджет 3х труб и земляные работы можно будет разбить на несколько этапов

9. wwwhash
    Благодарности:
    2

wwwhash

Живу здесь

wwwhash

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Сомнительно представляю как сделать такой колодец и как там потом лазить чтобы её прочистить? денег на этот колодец тоже уйдёт немало наверно ... бетонирование дна и вообще посмотрите на фото как там его сделаешь?? с минимальными затратами - я себе этого представить немогу поясните...?

10. Noel
    Благодарности:
    424

Noel

Noel

Благодарности:
    424
    Основная функция колодца - эластичное соединение 2х труб (как сустав на руке/ноге).

В Вашем случае колодцем можно повернуть поток вниз, а потом - по часовой стрелке в а/б цементную трубу, проложенную под дорогой.

Проще всего сделать из бетонных колец, как для септика.
    Мне такие привезли за 2200р./шт., уверен что можно найти дешевле.
    Скорее всего - 3 кольца, м.б. 2.

Дно - можно использовать готовую бетонную плиту (или ее фрагмент размерами ~ 1,5 х 1,5 метра).

А про "чистить" - я не понял...

11. wwwhash
    Благодарности:
    2

wwwhash

Живу здесь

wwwhash

Живу здесь

Благодарности:
    2
    А в кольцах надо выдалбливать колусферы (ну пол трубы вобщем) под трубы
    с одной и другой стороны ?? и как всё же быть с летним водопроводом труба прям рядом проходит? про чистить я думал что колодец нужен для прочистки труб.. а как мне быть с дальнейшим соединением а/ц труб хомумами (муфтами которые продаються в комплекте) или тоже колодцы копать через каждые 6м...:mad:?

12. Noel
    Благодарности:
    424

Noel

Noel

Благодарности:
    424
    И полусферами зажимаете мягкую часть этой муфты вокруг трубы. :)]
    Водопровод... лучше отодвинуть от среза трубы/будущего колодца (сделать П-образный "компенсатор").
    Трубу - под дорогу, а дальше в траншею (=кювет), и ливнёвка - уже не ваша проблема... Вы же не в ответе за всю Землю?

ЗЫ Колодцы уместны на поворотах, на прямой главное уклон выдерживать, 2см/м, "ни больше, ни меньше" (с)

13. Nickolas81
    Благодарности:
    161

Nickolas81

Живу здесь

Nickolas81

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Идея с колодцем, на мой взгляд, весьма хороша. К тому же всегда под боком будет некий запас технической воды. А запас карман не тянет.

Главное, чтобы возможности колодца по водосбросу покрывали количество прибывающей воды.

Я бы сказал, что уменьшение диаметра водоотводной трубы в 2,5 раза (с 500 до 200 мм) напротив собственного участка - очень смелое решение.

14. wwwhash
    Благодарности:
    2

wwwhash

Живу здесь

wwwhash

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Noel спасибо конечно за совет ... если вызвать на место стройки пару кранов переварить пару километров труб то можно и п и г образный компенсатор сделать а проще некак ?? тоесть полюбому летний водопровод придётся уводить в сторону?
    Nickolas81 проблем с водой на участке нет рядом водоём. а как сделать надёжно и дёшево это та задача которую хотелось бы решить.

15. Noel
    Благодарности:
    424

Noel

Noel

Благодарности:
    424
    Судя по фото летний водопровод - сечением 2", от среза ливневки водопровод достаточно увести на 1 метр, итого работ - сделать "петлю" длиной 4 метра

Если без электричества и сварки, то работы - на 1 день, труборез, резьбонарезной инструмент, 2 газовых ключа №2, фасонина (4 отвода, американка), труба.

Если со сваркой... то больше времени уйдет на приготовления

Нащщет пары кранов: кольца привозят и разгружают {обычно}манипулятором, а/ц трубу 500мм - можно им же (видел, как возили на короткой Газели ).

По ощущениям основная заморочка м.б. с монтажом верхнего кольца, остальное легко монтируется подручными средствами.

Off-top:
    Двадцать лет назад отец на даче (думаю, чисто из спортивного интереса) 6ти кубовый бак для воды на 5 метров "перенес" (т.е. не просто сдвинул, а аккуратно переставил вместе с фундаментными блоками, на которых он стоял). Бак конечно же был пустой, но самодельный, из 4х метрового куска трубы 1500 мм.
    Из инструментов был только 3х тонный гидравлический домкрат + подручные средства (бруски, доски и пр.)
    Так что самая мощная человеческая мышцА расположена между ушами, но для поддержания формы ей просто необходимы регулярные упражнения.