1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

О вентиляции канализации

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Ulan, 27.10.09.

1. Spekter
    Благодарности:
    2

Spekter

Участник

Spekter

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте!

ВОПРОС №1. Подскажите, пожалуйста, правильно ли установлена вентиляция канализационной трубы?
    Вид с улицы (Фото 1), вид внутри дома (Фото 2).
    В Паспорте к дому есть планы, где вентиляция кан. трубы размещена почти у конька кровли. (Фото 3). А на отдельном плане для кровли, всё как на фото №1.

Что смущает:
    1) не сорвет ли её снегом весной, т. к. она расположена очень низко?
    2) достаточно ли будет тяги?

ВОПРОС №2. Пока есть гарантия на дом, все могут переделать. Стоит ли делать новые дырки в крыше и поднимать её вверх? Сейчас вент. труба установлена низко, между крышей и потолком маленькое расстояние, поэтому на саму вент. трубу одета резиновая "труба", не знаю как она называется, которая и торчит из потолка (фото 2). А если трубу поднять к коньку, то расстояние между крышей и потолком увеличивается, и скорее всего эта резиновая "труба" через потолок в туалет заходить не будет. И что тогда делать?

Спасибо за помощь!

Вложения:

• Фото 1.jpg
    • Фото 2.jpg
    • Фото 3.jpeg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Не очень правильно. Колпак с нее снимите. Раз она так низко по скату, то выше на метр поставьте снегозадержание напротив трубы. Других проблем из-за низкой установки не будет. И еще она у вас неутепленная, так что есть риск образования в ней ледяной пробки в сильные морозы. Так что не пугайтесь, если такое случится, а просто замените ее на такую же, но утепленную.

На функции трубы ни как не отражается ее расположение относительно конька. Вверх тащить не надо, что бы не снесло - снегозадержание. Можете попросить, что бы ее вместе с колпаком заменили на утепленную без колпака.

3. Spekter
    Благодарности:
    2

Spekter

Участник

Spekter

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответ.
    Колпак поставили специально, чтобы не попадали осадки в дом, т. к. разводки канализации в доме еще нет.

Какой вариант выбрать?
    1. заставить поднять трубу к коньку, как по Паспорту дома (по гарантии, бесплатно), чтобы не ставить снегозадержатели за свой счёт + улучшится тяга
    2. оставить всё как есть, чтобы не делать сложную работу строителям по новой, ещё неизвестно насколько качествеенно, другая бригада сможет это исправить. Всё по новой разобрать и собрать.

Спасибо!

4. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Тяга как таковая в канализационном стояке не нужна.
    Предложите им вместо замены листа металла на целый и переноса трубы к коньку поставить вам снегозадержание.
    А тянуть к коньку не надо.

5. Spekter
    Благодарности:
    2

Spekter

Участник

Spekter

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо, попробую предложить...

6. ArkAnCh
    Благодарности:
    2

ArkAnCh

Участник

ArkAnCh

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток! Понятно что вентиляция нужна, но можно ли обойтись без нее в данном случае:
    1. В 1 эт. частном доме (не новом) для проживания 2-х взрослых и 2 маленьких детей имеется 2-х камерный септик (3-3,5 м. куб.) + дренажный колодец. Снип предусматривает отсутствие вент. стояка. Из приборов планируеться установить - унитаз, умывальник, душ кабина, стиральная машина, мойка на кухне. Залпового сброса не должно быть (ну кроме санузла) - то есть гидрозатворы сорвать не должно ибо отводящая труба 110 мм не заполниться на 100%.
    2. Септик и дренажный колодец планируется засыпать сверху землей слоем 40 см. Бактериям воздух вроде не нужен (анаеробные процесы в септике). зачем его вентилировать.
    Вопрос: как будет себя вести септик и не будет ли от него запах во дворе и в доме, если да то где он возьмется если все будет засыпано землей?

7. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Бактерии будут в нем жить, выделять газы. А раз газам некуда будет деться, то они пробулькают в дом через колена гидрозатвора.
    Насчет срыва гидрозатвора: Проведите маленький эксперимент. В действующий унитаз вылейте залпом полное ведро воды. Посмотрите не просядет ли колено с водой. Если просядет, или вода улетит со свистом в канализацию, значит при обычномс сливе унитаза у вас сорвет маленькое колено в душевой или раковине.

8. ArkAnCh
    Благодарности:
    2

ArkAnCh

Участник

ArkAnCh

Участник

Благодарности:
    2
    А в каком количестве эти бактерии будут выделять газы, если водопотребление семьи в районе 10 м. куб в месяц? Насчет проверить срыв гитрозатвора, то унитаз еще не установлен. Теоретически не должен срываться гидрозатвор при моих условиях.
    Во двор будет запах попадать при условно закрытых септика и дренажного колодца?

9. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Кто ж их знает? Хотите рискнуть - рискуйте. Но потом вывести фановую трубу будет гораздо сложнее. Несколько моих знакомых переделывали канализацию. Хотя дома одноэтажные, а в одной даче даже унитаза не было. И пробулькивало и запах присутствовал.

10. ArkAnCh
    Благодарности:
    2

ArkAnCh

Участник

ArkAnCh

Участник

Благодарности:
    2
    Рисковать я не хочу, а хотелось спрогнозировать дальнейший результат. Можно заложить закладные, а потом доделать при плохих обстоятельствах.
    Я думаю что это неправильно - при смыве унитаза нету залпового сброса с бачка так как с ведра. Даже в городских сетях с фановой трубой не раз замечалась просадка гидрозатвора в унитазе до 5 см (приблизительно) если туда влить ведро воды.

11. ArkAnCh
    Благодарности:
    2

ArkAnCh

Участник

ArkAnCh

Участник

Благодарности:
    2
    Скопировал с другой ветки мои слова:
    В случае строительства септика + дренажный колодец, я считаю что фанового стояка может и не быть для одноэтажного дома с одним унитазом + пару моек и душ. Гидрозатвор не сорвет (нет 100%-го заполнения трубы), а если и будет, то вакуумный клапан в помощь. "Амбре" в дом пойти не должно. (гидрозатворы не пересохнут при ПМЖ).
    А вот как быть с вентиляцией септика, нужна ли она? Вентиляция, я так понимаю, значит есть приток и есть вытяжка, а если вытяжки нет, то и приток незачем. При сливе "фиалковый запах" будет гулять туда-сюда из септика до гидрозатвора и обратно. Воздушная пробка не должна образоваться, ведь это не полдюймовая труба, а 110 мм. Это в случае если септик герметичен, так сказать, например люки засыпаны землей... Если люк на верху, то думаю запах появиться во дворе. Все ИМХО и подлежит уточнению. У кого какие мысли?

12. ArkAnCh
    Благодарности:
    2

ArkAnCh

Участник

ArkAnCh

Участник

Благодарности:
    2
    Следовательно если нет вытяжки, то и приток не нужен. А чтобы не булькало (сначало нужно узнать сколько будет выделяться этих газов при 3 м. куб. рабочего объема септика и водопотреблинии 10 м. куб. воды в месяц для этого бульканья) нужно уравновесить небольшую разницу, я так думаю, в септике/дренажном колодце. Например установив трубу в фильтрационном колодце. И это будет не приток, а вытяжка. Может появиться запах. Или можно не ставить?

13. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Читайте внимательно. Проседание колена - это признак того, что из маленьких колен душевой и мойки утянет воду. А из унитаза ее трудно утянуть при обычном смыве.

14. ArkAnCh
    Благодарности:
    2

ArkAnCh

Участник

ArkAnCh

Участник

Благодарности:
    2
    Да-да, а решить этот вопрос можно с помощью клапана. Остается открытый вопрос по пробулькиванию газов (а будут ли они в нужном количестве для пробулькивания:)) и не будет ли "амбре" во дворе.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Сегодня были на объекте. Пахнет у септика. Вентстояка нет. А у некоторых не пахнет. Лотерея.