1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

О вентиляции канализации

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Ulan, 27.10.09.

1. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Это Ваше право.
    Говорят некоторым людям "...закон не писан".
    Но есть такой документ
    СВОД ПРАВИЛ СП 30.13330.2012
    ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ

где сказано
    8.2.22 В зданиях и сооружениях допускается устройство невентилируемых канализационных стояков при условии сохранения режима вентиляции наружной канализационной сети, к которой присоединяются выпуски из этих зданий и сооружений.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @Apetim, если можете, выложите фото/схему ЛОС (автономной установки), и покажите стрелочкой - в каком месте этого аппарата находится, упомянутая Вами, принудительная вытяжка.

3. Apetim
    Благодарности:
    34

Apetim

Живу здесь

Apetim

Живу здесь

Благодарности:
    34
    И где же в том, что я писал, есть нарушение этого требования, я разве утверждал, что септику не нужна вытяжка?
    И тут еще надо уточнить, что такое"наружная канализационная сеть", поскольку в СП - это явно не сеть автономной системы канализации, а единая сеть, как минимум, на несколько "зданий и сооружений", вентиляция которой может производится не через все, а только через некоторые из этих зданий.

Не могу. Не специалист я по таким установкам. Если тут такие специалисты есть, пусть поправят меня, если я не прав, и подобных вытяжек не бывает. Самому интересно:)

4. Apetim
    Благодарности:
    34

Apetim

Живу здесь

Apetim

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Труба из дома в любом случае идет, и вытянуть ее на крышу - отличное решение. К тому же, обычно, жилой дом - самое высокое здание на участке, а значит и вытяжка будет работать лучше всего. Вытяжка канализации вне дома - это уже при обосновании, когда невозможно, неудобно и т. п.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @Apetim, так я, в какой-то мере, - специалист. Поскольку являюсь наладчиком инженерно-технических систем (включающих и системы канализации, или как они сейчас классифицируются - "систем водоотведения").

6. plazmatx
    Благодарности:
    160

plazmatx

Люблю ФорумХаус!!

plazmatx

Люблю ФорумХаус!!

Благодарности:
    160
    Скажите пожалуйста, На фото поставил Фановую трубу, будет ли она работать при такой конструкции? (Фановая та которая Левее!

Вложения:

• IMG_7309.JPG
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Работать то будет, на все что ниже присоединения. А вот зачем их две параллельно? И что к правой присоединено?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Я не специалист, просто читать люблю.
    Но ни в топасоподобных, ни в Твереобразных установках (а прочих практически не бывает) нет никаких вентканалов/вентотверстий. Их наличие давало бы возможность неграмотному юзеру (в том числе ребенку) сделать что-то плохое для себя, находясь рядом с установкой (а дуракоустойчивость любому девайсу в РФ необходима крайне). Вентилирование любых ЛОСов должно происходить через систему канализации - об этом нормативы и говорят...

Для мало знающих пользователей/самостройщиков (которые не знают, как вентилировать канашку на уровне эксперт) это означает "фановый стояк обязателен при любом ЛОС (септик, АУ)". Если знаешь как правильно сделать по другому (через стену выкинуть, сколхозить какой-никакой клапан или купить хрень какую-то, у которой есть ограниченный срок службы и которую потом надо менять) - флаг в руки. Но - последствия негативные это не просто запах в санузлах, это может быть серьезное отравление или не дай Бог болезнь.
    Исходя из вышенастуканного уже без разницы - один унитаз или вообще без унитазов в доме.
    Так живите без канашки в доме - сразу куча вопросов отвалится.

9. Apetim
    Благодарности:
    34

Apetim

Живу здесь

Apetim

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Нет, нормативы не об этом говорят. Нормативы говорят, что вентиляция кан. сети происходит через здания, а про ЛОС там ни слова нет. Просто наши нормативы (СНиП, СП) не очень то жалуют частное малоэтажное строительство, там речь, в основном, про случаи, когда существует разветвленная сеть канализации, обслуживающая множество зданий, стоки из которой попадают на очистные (биологической очистки, поля фильтрации), и, конечно, эти очистные не вентилируются через здания, даже если это небольшой дачный поселок.

В вентиляции ЛОС через дом тоже есть недостатки - представьте, что вы надолго покинули дом, и гидрозатворы пересохли - в дом из ЛОС пойдут газы, и когда вы в следующий раз приедете, то легко можете получить это самое серьезное отравление.

Все это я из занудства, в целом я согласен - фановый стояк это лучшее решение.

10. plazmatx
    Благодарности:
    160

plazmatx

Люблю ФорумХаус!!

plazmatx

Люблю ФорумХаус!!

Благодарности:
    160
    Одна это Вентиляция канализации а вторая канализация на второй этаж!

11. Vitman777
    Благодарности:
    3.564

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.564
    Человек ранее высказался, что при строительстве канализации в частном доме до 3-х этажей не нужно тянуть фановый стояк на крышу или под крышу. А Вы говорите он обязателен, не являясь специалистом или экспертом в теме, которую мы тут обсуждаем. Как монтировать канализацию соответственно не понятно.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Развивая Вашу мысль - на 17-ти этажном доме в каждом подъезде должно быть 17 или 18труб канализации в стояке? Не нужна Вам вторая труба: на второй этаж поднимаете трубу канализации, подключаете к ней все необходимое и верхнюю её часть поднимаете в виде "фанового стояка" на кровлю. Так правильно делается.
    Этот же человек (если не ошибаюсь) закончил:
    Не нужно быть дипломированным специалистом, чтобы знать некоторые предметы и/или правильно строить. И не обязательно "дипломированный строитель" (много таких в поле строит?) может знать больше (или правильнее строить - что важнее!), чем подготовленный самостройщик.
    Только по настуканному от Вашего первого поста в этой теме все должно быть понятно. А вообще - чтобы правильно строить/делать /"монтировать канализацию" - берете СНИП (СП) и от корки до корки. Потом берете профильные учебники - и то же самое...
    Или кто-то думает, что прочитав один пост (даже одну страницу) на форумхаусе станет великим все знающим и умеющим монтажником/строителем/инженером?

13. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Вы таки видели эти очистные сооружения? Любая система канализации вентилируется через дома - ибо ничто не заставит образующиеся газы (в том числе образующиеся в жиже) вниз в жижу очистного сооружения запрыгивать. Да, я был неточен в определении - вместо "вентилирования ЛОС" я обязан был говорить фразой из СП - "вентилирование системы канализации".
    Такое ждет любой дом с любой системой канализации и любым способом её вентилирования. Консервируем дом по уму (слой масла или полиэтиленовый пакет на зеркало унитаза и на слив приборов) - и счастье непросыхания затворов измеряется месяцами...
    Как приятно общаться с умными людьми! ;):super:

14. plazmatx
    Благодарности:
    160

plazmatx

Люблю ФорумХаус!!

plazmatx

Люблю ФорумХаус!!

Благодарности:
    160
    Нее, вы не правильно поняли. Я изначально задумал две канализационные трубы, одна будет как запасная. На картинке это Основной стояк с канализационной трубой и фановой трубой. Я просто хотел уточнить будет ли работать такой фановый стояк или нет

15. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Для приборов выше соединения - не будет.
    Вы получили несколько конкретных ответов на свой абсолютно неконкретный вопрос (если правильно его помню, помнить двое суток каждый пост не обязан), общая идея которых была - "делать фановый". Но следовать этим ответам (с объяснениями даже) -
    Чтобы делать правильно - не обязательно в вузе учиться. А вот чтобы понимать напечатанное другими - похоже все-таки надо...
    Если Вы хотите научить меня "быть на форуме" - имхо не обязательно утруждаться Вам. Если не нравятся мои ответы (я не ставлю себе задачу нравиться и быть полезным 100%% читателям форума) - Вы об этом уже заявили, ищите прочих ответов.