1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

О вентиляции канализации

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Ulan, 27.10.09.

1. BIG MAC
    Благодарности:
    129

BIG MAC

Живу здесь

BIG MAC

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Сейчас подумал. Хватит и одной трубы 50ки по стене. а перед крышей обратно увеличить ее до 110й. Я так понимаю что 110 ставится чтоб исключить обмерзание выше крыши. Для движения воздуха в трубе внутри отапливаемого помещения достаточно и 50мм. ИМХО

2. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Опять одно и то же...
    Вот выход трубы 50 в стену мансарды, толщина стены примерно 40 см.
    Выход над софитами.
    Ничего не обмерзает!

Вложения:

• IMG_20180824_152255.jpg
  3. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    Т. е. эта труба из СУ просто "протыкает" стену и сразу заканчивается выхлопом?
    Если да, то и не будет ни обмерзать (снаружи трубы), ни зарастать инеем (внутри трубы). Почему - можете и сами сообразить.
    Мы-же говорим о трубе фанового стояка, проходящей через чердак и поднимающейся над крышей.

4. azloy73
    Благодарности:
    3

azloy73

Участник

azloy73

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте! Вопрос специалистам, а также всем, кто может поделиться реальным опытом. Имею одноэтажный дом-баню. Чердак холодный. Проживание наездами. Зимой возможно раз в две недели. Унитаз, две раковины, душ (трап в полу). Выход в септик - стеклопластиковая 3-х кубовая бочка, слив из септика в дренажный колодец. Из дренажного колодца выведена вентиляция - 110 труба с грибком. Вижу три варианта реализации:
    1) фановая труба через кровлю, полноценная вентиляция канализации. При пересыхании или осушении гидрозатворов зимой вонь минимальна (заткну тряпочкой). Возможные минусы: обмерзание наклонного участка на чердаке, запах возле дома на террасе в плохую погоду (высота на выходе стояка получится около 4 м.)
    2) фановую трубу не делать вообще, клапан тоже. Срыв гидрозатвора маловероятен. Возможные минусы: запах возле септика (13 м от дома), при пересыхании или осушении гидрозатворов зимой вонь в доме (тряпочка вряд ли поможет).
    3) то же самое, что п. 2, только убрать грибок возле септика (заткнуть). Возможные минусы те же, только запах возле септика через неплотности крышки колодца меньше (но через тряпочку в дом больше).
    Какой вариант предпочтительней? Готов реализовать любой. Если первый лучше, то чем выполнить наклонный участок на холодном чердаке примерно 2-3 м. и надо-ли утеплять? А если гидрозатворы не осушать, то тогда как лучше?

5. Серега088
    Благодарности:
    201

Серега088

Живу здесь

Серега088

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Ребят помогите разобраться в чем дело! У меня в сан узле на втором этаже пахнет каналией ! схема трассы такая! 110 тая труба из выгребной ямы через первый этаж (на первом этаже подключений ни каких нет) приходит в сан узел второго этажа, там стоит отвод на 110 и 50 мм ,(на унитаз и раковину) и 110 тый стояк дальше уходит на холодный чердак. на чердаке стоит угол 45 и труба вдоль стропил под углом поднимается к коньку, на коньке труба выходит на улицу ! труба на чердаке утеплена! утеплителем для труб канализационных! сегодня пробовал к отводу для раковины поднести зажигалку, тяга идет во внутрь помещения, то есть из трубы дует .!а если в выгребной яме заткнуть сливную трубу, то тяга в фановом стояке нормализуется! Подскажите почему плохая тяга в стояке? может на чердаке труба слабо утеплена?
    Пи. си! ночью, запах в туалете намного сильнее !

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    где то нет гидрозатвора или есть открытый участок трубы

7. Серега088
    Благодарности:
    201

Серега088

Живу здесь

Серега088

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Гидрозатворы смотрел везде все норме, а вот открытый участок как найти? вот это проблема? я уж думал может как дым туда закачать, чтобы утечку найти. что самое интересное, почему нет тяги в трубе?

8. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @Серега088, на выхлопе трубы колпак/дефлектор стоит?

9. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Каким образом может от туда дуть, если у вас есть водяной затвор? Ну, а дальше все логично. Приток воздуха через трубу в септике, а вытяжка в вашем санузле.
    Нужно поставить нормальный сифон в вашу раковину. И еще зря вы изогнули фановый стояк. Его не обязательно тащить к коньку.
    На всякий случай проверьте нормально ли фановый работает. Отметьте уровень воды в колене унитаза и вылейте туда залпом ведро воды. Если колено просядет, то нужно разбираться дальше - стояк не работает.

10. Серега088
    Благодарности:
    201

Серега088

Живу здесь

Серега088

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Дефлектора на трубе нет. А тягу я после водяного затвора проверял, то есть уже после сифона, на гофрированном шланге ! работу затворов тоже проверял ни где не срывает. Я думаю, у меня это явление как то связано с перепадами температур на чердаке. потому что летом когда на улице тепло, то не пахнет, а запах появляется когда на улице становится холодно и в основном ночью. а днем когда солнце прогревает чердак запах исчезает ! Сейчас я еще больше утеплил трубу на чердаке и тяга в стояке появилась, правда на улице потеплело. посмотрим когда минус будет ! мне надо было все соединения труб собирать на герметик, а я понадеялся на резиновые уплотнения. вот запах и находит дырочку когда тяга в стояке пропадает

11. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.029
    не разделяю Вашей логики: у меня нет запахов (герметик не применялся, системе канализации почти 10лет). Где-то-таки у Вас "собака порылась": неужели замерзал конденсат внутри трубы до полной закупорки канала фанового (делаю вывод исходя из
    )

12. Серега088
    Благодарности:
    201

Серега088

Живу здесь

Серега088

Живу здесь

Благодарности:
    201
    У меня на другом стояке из первого этажа тоже ни чего не пахнет, там правда фаного стояка нет. а вот со вторым я уже два года борюсь потихоньку. Я думаю что когда труба на чердаке остывает, то теплый воздух не может через нее пройти, получается как бы воздушная пробка! и дом за счет тяги вентиляции туалета начинает использовать фановую трубу как приточку. правда как это происходит для меня загадка ? во первых сама труба с резиновыми уплотнителями, во вторых труба находится в коробе обложенной плиткой. выходы труб унитаза и раковины из стен я герметично запенил но все равно ни чего не помогает, пахнет и все (то ли сам унитаз внутри где то дырявый! но от него вроде не пахнет! Вот и посещают меня мысли в каналью дымовую шашку бросить, может покажет где утечка !

13. Серега088
    Благодарности:
    201

Серега088

Живу здесь

Серега088

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Может на тягу как то влияет длина труб? Горизонтальный участок от дома до ямы 8 метров. потом вертикальная труба через два этажа 6 метров, потом угол на 45 градусов и 4.5 метра трубы под скатом крыши. потом 45 градусов и 30см над крышей. !30 см над крышей, не утеплены .

14. Experimenter72
    Благодарности:
    0

Experimenter72

Новичок

Experimenter72

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, уважаемые эксперты, как лучше организовать вентиляцию канализации. Двухэтажный дом, с одноэтажным пристроем. Санузел располагается в пристрое, стенка над пристроем глухая. Так вот, вопрос в том, достаточно ли будет вывести трубу над кровлей пристроя (вариант 1, красный цвет) или заводить ее под кровлю основного здания и выводить где-то рядом с коньком (вариант 2, зеленый цвет). Предпочтительнее для меня вывести по первому варианту, но есть сомнения, получится ли сделать так, чтобы снег с основной постройки не падал прямо на трубу. Насколько далеко от стены желательно расположить стояк? Кровля выступает над стеной примерно на 30 см, уклон крыши около 20 градусов. Размеры указал на картинках.

fan.png fan2.png

15. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @Experimenter72, канализация какая? Выгреб, накопитель, септик, ЛОС (АУ - с компрессором) или центральная?