1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

О вентиляции канализации

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Ulan, 27.10.09.

1. Андрей871
    Благодарности:
    3

Андрей871

Участник

Андрей871

Участник

Благодарности:
    3
    Ещё раз здравствуйте! :hello:
    Хочу поделиться тем, что у меня получилось. Может кому-нибудь окажется полезным.
    Сделано:
    Высокий уровень грунтовых вод. Септик, наполовину закопан в землю. Над ним насыпь. Поля рассеивания в этой же насыпи. В септик, на высоте примерно 30 сантиметров над землёй, внутри стальной трубы 200х200, идёт утеплённая канализационная труба. От фундамента дома до насыпи примерно 1.5 метров. В доме эта канализационная труба проходит под полом первого этажа в неотапливаемом вентилируемом подвале. Труба в утеплителе. Длинна примерно 2.5 метра. Для возможности подогрева трубы вдоль неё проложены две трубки гофрированной нержавейки. При необходимости в них можно запихнуть греющий кабель.

В доме стояк с одним горизонтальным метровым участком проходит до крыши. На холодном чердаке хорошо утеплён. На крыше выход сделан С КОЛПАКОМ! Сделано так специально, чтоб зимой иней перекрывал тягу.
    Горшок ещё не установлен, раковиной кухонной пользуемся уже почти год. На даче были на Новогодние праздники. Температура на улице была +2 -7 градусов. После праздников дом заморозили.
    Во второй половине января были заморозки около -20 примерно две недели (Ленинградская область, Семиозерье) После заморозков съездил посмотреть, как ведёт себя канализация.

Приехал. На улице -11, в доме -14.
    Слазил на крышу- выход канализации затянут инеем, но льда в трубе нет! (летом из неё пахло очень сильно)
    Стояк канализации абсолютно сухой!
    Взял экшен камеру, прикрутил к ней фонарик, всё это прикрутил к куску СИПа и запихнул в канализацию. То, что я там увидел меня порадовало. Думал, что будет на много хуже.

Добавлю. Когда зимой приехал всё это исследовать, около вентиляционной трубы поля рассеивания присутствовал не приятный запах, не сильный. Летом запаха не было.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @Андрей871, у Вас инея мало по двум причинам
    - нет "черных" стоков
    - не пользуетесь канализацией зимой

3. FSman
    Благодарности:
    0

FSman

Новичок

FSman

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за мысль про теплый пол и пересыхание затвора

4. zsrg2020
    Благодарности:
    24

zsrg2020

Живу здесь

zsrg2020

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Добрый день! Прошу совета по вентиляции канализации в частном доме. Сейчас на этапе стройки, потому вопрос актуальный.
    У меня центральная канализация, поэтому вопроса вентиляции и запахов особо не стоит. Скорее вопрос срыва гидро-затворов. В летней кухне ставил клапана - хватает, за год жизни ни разу запаха канализации не было и срывов тоже. В строящемся доме два этажа. Унитаз будет на обоих этажах друг над другом. Хотел вывести трубу через кровлю, но строители кровли всячески отговаривают. Покрытие - профнастил. Говорят как не делай, разно или поздно будет протекать проход через кровлю. Так как те проходы что есть в продаже предназначены для металочерепицы, и на профнастил по профилю не подойдут. Остается подкладывать под профнастил гладкий лист и на него уже ставить проход. Но тогда проблемы с стыковкой гладкого листа с профнастилом. В общем отвлекся - морока с вертикальным выходом.

Подумывал вывести через фронтон - но рядом с туалетом лоджия и окна детской, а до противоположного фронтона 6-ть метров. Как будет работать вентиляция стояка, при 6-ти метровом горизонтальном прогоне? В теме написано - желательно не более 2-х метров.

Или все же не заморачиваться и поставить на обоих этажах клапана?

Спасибо.

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Канализация центральная. Мне кажется это тот случай когда можно обойтись клапанами. Риски только заппаха из колодцев. Ну и нормальные гидрозатворы везде нужны

6. zsrg2020
    Благодарности:
    24

zsrg2020

Живу здесь

zsrg2020

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Спасибо! :)

7. Джордж1
    Благодарности:
    6.160

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.160
    @Вадим (spb), @zsrg2020, не вентиляция канализации всегда нужна - тут и потенциальные проблемы могут быть с бульканием (на 50 трубе)

да и в случае чего - запах не в дом пойдет. У меня счас без фановой трубы - из канализации дует внутрь дома

@zsrg2020, а обычной вентиляции у вас нет что ли? так то проходки есть штатные и через профлист, или лист от конька тянуть

8. zsrg2020
    Благодарности:
    24

zsrg2020

Живу здесь

zsrg2020

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Будет принудительная - выход/вход как раз через дальний фронтон под карнизом. Делать дырку в кровле только для канализации очень не хочется. К тому же есть и другая проблема - найти проходку у нас в селе, к тому же срочно - кровлю делают прямо сейчас. Изначально, как уже писал, планировал делать через крышу. Но как дошло до монтажа профнастила - кровельщики настойчиво отговаривают. Мол уплотнители у проходки, из-за жары (я на юге живу), рано или поздно начинают пропускать. Якобы они регулярно по вызовам ездят их чинят. В общем застращали меня :))

9. Джордж1
    Благодарности:
    6.160

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.160
    @zsrg2020, далеко ли фановый стояк от конька?

10. Elisseiko
    Благодарности:
    140

Elisseiko

Живу здесь

Elisseiko

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Не знаю. Если несколько унитазов, ванны там сливаете залпом по нескольку штук, на трех этажах туалеты, возможно и нужно фановый стояк делать. А при одном санузле никакого смысла вести через крышу эту трубу нет. У меня септик бетонные кольца с переливом, за 8 лет ни разу не было ни запаха, ни тем более срывов гидрозатвора. Поэтому все хорошо в меру.

11. zsrg2020
    Благодарности:
    24

zsrg2020

Живу здесь

zsrg2020

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Нет, метрах в двух.

12. zsrg2020
    Благодарности:
    24

zsrg2020

Живу здесь

zsrg2020

Живу здесь

Благодарности:
    24
    С центральной канализацией тем более, по идее, проблем быть не должно...

13. Джордж1
    Благодарности:
    6.160

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.160
    upload_2022-11-28_18-55-36.png

14. zsrg2020
    Благодарности:
    24

zsrg2020

Живу здесь

zsrg2020

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Спасибо! Я уже видел такой вариант - когда плоский лист заводят под конек. Идея хорошая, спору нет. Но уже решил что обойдусь клапанами. Да и кровлю сегодня уже зашили. Если возникнет необходимость - можно будет вывести, так как мансардный этаж еще не скоро будет отделываться. Есть место для маневров.

15. SirTolik
    Благодарности:
    12

SirTolik

Живу здесь

SirTolik

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Добрый день! Подскажите, коллеги, как лучше поступить. Дом 2 этажа, 2 санузла, септик трехсекционный. Вентиляции стояка нет, клапанов тоже нет. На запах не жалуюсь, если гидрозатворы на месте.
    Сделать вентиляцию 110 мм нет технической возможности, можно от трубы 50 мм сделать ответвление и на крышу вывести вентиляцию 50 мм. Стоит ли это делать? Будет ли от нее какой-то толк?