1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,38оценок: 8

Что надо знать про заземление - 5

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Грек177, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Да пожалуйста.
    Первое.
    "Основное правило защиты от поражения электрическим током базируется, как известно, на двух главных принципах: опасные токоведущие части недолжны быть доступными, а доступные проводящие части не должны быть опасными. Причем указанные принципы должны соблюдаться как в нормальных эксплуатационных условиях, так и при наличии неисправности. В основу первого принципа положена электрическая изоляция, в основу второго -заземление, т. е. преднамеренное электрическое соединение доступных проводящих частей электроустановки с заземляющим устройством."
    Заземление само по себе ни коим образом не сможет обеспечить выполнение второй части основополагающего правила защиты от поражения электрическим током. Оно не есть самостоятельная мера защиты, а является лишь элементом такой меры защиты, как СУП.
    Второе.
    "От правильного измерения сопротивления заземляющего устройства зависит качество защиты от поражения электрическим током"
    От измерения сопротивления ЗУ ЭУ "качество защиты от поражения электрическим током" никак не зависит. Более того, в системе с типом заземления TN, в частности, TN-C-S, это самое "качество защиты" совершенно не зависит и от самого фактического значения защитного сопротивления ЗУ ЭУ, и стало быть, это значение не нормируется. (Исключение составляет ЗУ молниезащиты, но это из другой оперы.)
    Некоторым образом нормируется значение сопротивления защитного ЗУ ЭУ в системе с типом заземления ТТ, но не как "самоцель", а лишь постольку, поскольку это необходимо для обеспечения нормируемого времени АОП. И требования к значению сопротивления ЗУ в этом случае весьма мягкие (в самом "жестком" случае 166 Ом).
    Третье.
    "Во-первых, сопротивление заземления нейтрали на порядок ниже измеряемых сопротивлений (по действующим ПУЭ оно для сетей напряжением 380/220 В не должно превышать 4 Ома...)"
    Такое ощущение, что действующие ПУЭ автор читал по диагонали.
    upload_2019-5-30_10-38-58.png
    Четвертое.
    "Во-вторых, при разработке требований к нормированию сопротивлений заземляющих устройств для пятого и шестого изданий ПУЭ (автор принимал в этой работе непосредственное участие) был принят во внимание тот факт, что уровень электробезопасности у потребителя растет с увеличением сопротивления нейтрали, а не с его уменьшением, как считалось ранее".
    Тут вообще No coment.

Ну, и в целом, практический смысл статьи и метода не ясен (использование калиброванного сопротивления в 6-литровой емкости с представляется "прикольным").
    Как известно, в ГОСТ 50571.16-2007 идет речь об измерении именно сопротивления заземлителя, а не цепи: нейтраль трансформатора-линейный проводник-ЗУ ЭУ- ЗУ распределительной сети.
    В том же ГОСТ оговорены 2 метода измерения, в обоих из них НЕ используется фазное напряжение из системы распределения.

2. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Я за любовь и дружбу, даже в мыслях не было, кого то обидеть! :hndshk: Форум, это общественная площадка, хотя и тематическая. Мы здесь и собрались для того, что бы пообщаться и поделиться личным опытом, который может быть и ошибочным.

Подытожу: Меня заинтриговал эксперимент raf65 с "чайником" и я выложил свои результаты, они мне показались интересными.
    Я уже говорил, что данный метод не является панацеей, но достаточно быстро и просто позволяет оценить всю систему распределения, начиная от ТП. А какое получилось "истинное" значение сопротивления моего ЗУ, 2 или 10 ома, не имеет никакого значения. Если бы расчетное сопротивление всей цепочки ЗУ, оказалось бы более 20-30 ом, пришлось бы разбираться и решать проблему.
    Беспредельное "усовершенствование" любой из четырех систем заземлений, без должной квалификации и периодического контроля может привести к обратному результату по безопасности.

Опишу неординарный случай из моей практики:
    Одно время я был ответственный за проведения технического обслуживания систем гарантированного и бесперебойного оборудования (ДГУ, ИБП) в трех медицинских комплексах.
    Эх, включили меня в состав комиссии, по расследованию одного ЧП. Дело было так: срочно привезли больного из реанимации в операционную. Подходит врач со скальпелем, проскакивает статический разряд и вспыхивает дезинфицирующий раствор на теле, вместе с кислородной маской. Ожоги были не сильные, но было потеряно драгоценное время и пациента спасти не удалось.
    Была приглашена электролаборатория и причину нашли быстро. Требования к операционным, это система заземления IT. Делается это через разделительные Тр-ры, с отдельным ЗУ, токопроводящие полы, системы СУП, ну и т. д. Отделочники (не будем уточнять какие) делали косметический ремонт и "забыли" обратно присоединить токопроводящий линолеум к СУП. В результате получили хороший накопитель статики, типо конденсаторной пластины.
    Для меня стало "интересно" другое, после того как провели энергоаудит всех помещений с системой заземления IT, выяснилось:
    - Один конец вторичных обмоток разделительных тр-ров был соединен с "землей" (получаем PEN операционной), на что эксплуатация отбивалась тем, что современное медицинское оборудование по другому не работает, дает ошибки!
    - В половине случаев PEN операционной была соединена с PEN с ВРУ здания. На что, даже Энергонадзор, не пришел к однозначному выводу как надо сделать, т. е. никто не взял на себя ответственность, работает же!

3. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Охренеть... "И мы еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта!" (С)

4. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Ну в общем я с Вами согласен, но как косвенный, оценочный метод вполне.

Вот и я о том же! За прошедший 20 летний опыт сдачи объектов и "разгребаний" аварий, пришел к выводу, что профессионализм стремительно падает или это я старый становлюсь, брюзжать начал!
    Если интересно, при случае, еще что ни будь опишу, копилка большая.

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    ПУЭ рекомендуют систему TN-C-S, а систему ТТ допускают в исключительных случаях.

В то же время, ПУЭ требуют, чтобы в доме была сделана система уравнивания потенциалов (СУП).
    Вы будете делать такую систему?

Опишу мой алгоритм выбора системы заземления.

Если в доме не будет СУП, то я выбираю ТТ.
    Если СУП будет, то выбираю TN-C-S.

Я знаю как сделать СУП...но я не смогу сделать СУП.
    Вот такой парадокс.

И не смогу по двум причинам:
    1. Невозможно купить важные комплектующие. Их нет в продаже.
    2. Нет возможности организовать монтаж СУП...надо контролировать отделочников (плиточников, сантехников и т. д.)...а я не могу сидеть на обьекте ради контроля.

Поэтому мой выбор - ТТ.

6. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Давайте порассуждаем:
    Берем равные условия для двух систем, т. е. наличие одинаковых защитных устройств.
    Берем аварийную ситуацию, пробой фазы на корпус бытового устройства (посудомойка) и добавляем неисправность УЗО (что не редкость, поэтому их необходимо периодически тестировать).
    В случае с ТТ мы будем очень сильно зависит от сопротивления ЗУ, которое меняется от сезона, влажности почвы ну и т. д. При сопротивлении цепочки ЗУ (индивидуальное, ТП и повторных) свыше 14 ом, автоматический выключатель на 16А не сработает. На корпусе длительное время будет присутствовать потенциал опасный для жизни, а если на кухне плитка да еще влажная?
    Та же ситуация с TN-C-S, корпус соединен с N через РЕ, у нас точно сработает автоматический выключатель на 16А и обесточит нагрузку.
    Может все-таки ситуация с СУП наоборот?

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    Нет, не наоборот.
    В качестве точки отсчета Вы берете несработку УЗО.

Можно применить две ступени УЗО...три ступени.
    Всепогодное заземление - это вообще не вопрос.

Вы рассмотрите в качестве точки отсчета вынос потенциала на PEN проводник.
    Например, электрике на столбе перепутали провода во время ревизионных работ. И на абонентский PEN проводник подали фазу.

Как быть с потенциалом на всех корпусах?

8. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    @zol, у Вас на корпус пробитие, а не на влажный пол (мойку, смеситель) тогда причём здесь СУП если нет прикосновения к корпусу и к металлическим деталям не подключенным к сети? Да, в ситуации, будет разница от системы заземления.
    А при TT нужен каскад УЗО (селективное на вводе 100-300mA по селективности type S - противопожарное, групповые на 30mA, и индивидуальные во влажных на 10mA), желательно механику, если прибор с выпрямителем, трансформатором, то по типу тока type A. Естественно УЗО защищать автоматом с номиналом не большим чем УЗО.
    Естественно сопротивление цепи N-PE нужно оценивать и взвешивать риски, принимать решения.
    А по СУП мое мнение - делать не зависимо от типа заземления (TT, TN-C-S, TN-S).

Последнее редактирование: 30.05.19
  9. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Если у Вас хороший СУП, то и разности потенциала не будет, только шаговый от контура.
    А при низком сопротивлении цепи заземлений - выбъет защиту на ТП.

10. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Нет. Для выбивания токовой защиты на ТП необходим металлоконтакт, а не "цепь заземления",

Прямой и внятный пункт из старых правил, который остаётся справедливым для любых частей сети без УЗО:
    " I-7-19 ... Применение заземления корпусов электрооборудования без металлической связи с нейтралью трансформатора запрещается."

11. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Вы такую ситуацию часто встречали, а на второй конец что, нейтраль или фазу?
    Только СУП, тут ни причем, а мы говорили о нем. Это Вы, видимо, хотите показать преимущество ТТ перед TN-C-S. Ошибки монтажа не оправдывают преимущества различных систем.
    Давайте разберем и эту ситуацию, ошибка монтажа от столба к абоненту.
    (TN-C-S). Будем говорить об одфазной "запитки" абонента, где можно сразу не заметить ошибку.
    Понятие "потенциал" имет две точки приложения. На корпусе прибора относительно нейтрали тр-ра, будет фазное напряжение. На корпусе, относительно "земли" будет напряжение согласно сопротивлению растекания токов ЗУ, не более того, но небольшое. Через заземлитель ЗУ потечет ток согласно сопротивлению, а дальше возможны вариации.
    В случае ТТ мы ничего не заметим (если, конечно, не две фазы 380В), кроме фазозависимых уст-в (котел).
    При трехфазном подключении абонента будут большие проблемы, при любых системах заземления.

12. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    А вообще, как часто следует проверять
    1) сопротивление местного ЗУ
    2) сопротивление петли "фаза-ноль" (ну или ОТКЗ)?
    Есть отдельные китайские приборы CEM для таких измерений (стоят тыс по 8-9) - пробовал кто-нибудь сей бренд?

13. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Там речь о PEN была, я о заземлении думал - такая каша получилась...

14. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    CEM весьма ничего делает мультиметры, но прибор измерения сопротивления току растекания (DT-5300B) я не юзал...

15. Akobelkov
    Благодарности:
    16

Akobelkov

Живу здесь

Akobelkov

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Приветствую!
    Решил таки делать, заземление.
    Первый вопрос, подскажите сечение СТАЛЬНОГО повторного заземлителя, который будет рядом с трубостойкой, какое должно быть?

И второй вопрос чем и как гидроизолировать контакт заземлителя с проводником, который к нему будет крепиться?

Заранее, спасибо.

Статус темы:
Закрыта.