1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,38оценок: 8

Что надо знать про заземление - 5

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Грек177, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Для перехода с TN-C-S на ТТ достаточно заизолировать во внутридомовом щитке 5-й провод PE подземного кабеля (от ЩУ с разбитым PEN-ом до внутридомового щитка ВУ) или же что-то еще требуется? (помимо защиты всех линий УЗО)?

2. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Да согласен, перекос фазного напряжения, при обрыве "0", легко сам решает все проблемы пока не "сгорят" потребители.

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    Я с самого начала указал, что это мое мнение.

С понятием "потенциал" я давно разобрался. Меня тоже током било. :)
    И я точно знаю, что потенциал фазы может быть опасен относительно точки пола, стены, водопроводного крана и прочих деталей, имеющих потенциал более низкий. ;)

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    Опять перешли в режим сарказма? Зачем?
    У этой проблемы есть простое решение - РКН.

5. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    Изолировать РЕ от PEN и обеспечить заземляющее устройство...желательно ближе к дому.

6. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    PEN - это НЕ точка.
    ГОСТ 30331.1-2013
    upload_2019-5-31_12-23-31.png
    Если говорить об обрыве PEN, место обрыва влияет только на, скажем так, масштаб последствий, в зависимости от того, сколько ЭУ попало под раздачу.
    Если обрыв происходит после точки разделения, то это уже не PEN, а N. принципиальное отличие в последствиях в том, что во втором случае на ОПЧ потенциал не появится.
    Вы что, не знакомы с ТОЭ?

7. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    7.1.21. ...
    При питании однофазных потребителей от многофазной питающей сети ответвлениями от воздушных линий, когда РЕN проводник воздушной линии является общим для групп однофазных потребителей, питающихся от разных фаз, рекомендуется предусматривать защитное отключение потребителей при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве РЕN проводника. Отключение должно производиться на вводе в здание, например воздействием на независимый расцепитель вводного автоматического выключателя посредством реле максимального напряжения, при этом должны отключаться как фазный (L), так и нулевой рабочий (N) проводники.

Реально выпускаемые РКН этому правилу не совсем соответствуют, но лучше чем ничего.

8. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    У меня прямиком во внутридомовой щиток приходит 10мм2 по меди от болта, приваренного к обсадной трубе 30м-скважины в 5м от дома. Правда не мерял еще получившееся Rзу...

9. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Частично, по мере необходимости, а я и не утверждаю, что я все знаю. У меня специальность, радиоэлектроника летательных аппаратов, не энергетическое. Одно время глубоко был погружен в радиолокацию, впереди планеты всей, пока все не развалили. В конце 90-х пришлось на ходу пере классифицироваться в гарантированное, бесперебойное энергоснабжение, а до этого я думал, что уж в электрике то я все знаю, не тут то было.

10. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    Извиняйте, тяжелое наследие бесперебойщика (нас называли беспредельщиками), мы же последние в цепочке энергоснабжения ответственного потребителя. Перенес много административного прессинга, при разгребании аварий, когда заказчикам надо выходить с докладом на уровень правительства.

Последнее редактирование: 31.05.19
  11. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    Для того, чтобы спасти бытовую технику от перенапряжения, достаточно отключить один провод.

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    Я тоже не все знаю...а длительное общение на форуме приучило сначала три раза перечитать...если сложно написано, то и порисовать, а потом уже отвечать.

Главное - не спешить...одна пропущенная запятая может исказить смысл и увести беседу в дебри.

Знания у Вас есть...бытовой практики не хватает...особенно дурацкой.
    А это дело наживное. :)

13. Atonikus
    Благодарности:
    4

Atonikus

Участник

Atonikus

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый вечер. Прошу совета. Имеет домик в деревне. Однофазное напряжение. Черный провод от столба. В доме стоит счётчик. Прикладываю фото. Построили летнюю кухню (каркасная утепленная, две помещения). Хотим поставить в одном духовку 2,5 кВт и обогреватель инфракрасный 1,5 кВт. В другом сделать душевую и поставить бойлер на 1,8 квт. Пригласили электрика из электрокомпании для подключения её к электричеству.
    Посмотрел, подсчитал объем работ. Сказал, что кухню подключать будет по воздуху от старого счётчика с помощью СИП.
    Электрику, разводку внутри будет делать NYM 2*2,5 и NYM 2*1,5. Поставит в кухне щиток с 5 автоматами на 16 ам и щиток в душ с двумя автоматами на 16 ам.
    Встал вопрос о заземлении, сказал что не надо. Да и незачем.
    На вопрос, а если всё таки сделать, то что нужно. Сказал, тогда взять кабель не 2*2,5 а 3* 2,5. И железяку типа вбить у стены, недалеко от крыльца.
    Порешили остановится на первом варианте с двужильным проводом. Но сомнения остались, как решить задачу. Нужно ли, что то менять в плане?

Вложения:

• IMG_20190529_112012.jpg
  14. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Электрический водогрей без заземления имеет полное право в исправном состоянии ощутимо кусать моющегося человека током. В немножко неисправном состоянии - с "потёкшим" ТЭНом - имеет право и возможность мгновенно убить этого человека. А потом и другого, который попытается помочь.

Двухпроводка без заземления образца 1980 года имеет право на существование только вместе с удобствами образца 1980 года: свет, электрический чайник, электроплитка. Всё. Более современная техника требует более современной электрики.

Минимальное дополнение вашего щитка при ваших планах начинается с установки УЗО номиналом 30 мА. Далее можно читать тему по поводу "систем заземления".

15. Atonikus
    Благодарности:
    4

Atonikus

Участник

Atonikus

Участник

Благодарности:
    4
    Двухпроводку, нам делали в 2010 году. Полностью заменив проводку, автоматы и счётчик. Делала энергокомпания региона. Которую пригласили и сейчас. Сами не лезем, так как не понимаем. Полагаемся на специалистов.
    На вопрос об УЗО, ответ тоже был, что не обязательно. Но думаю, его поставить к автоматам на 16 ампер, которые будут подходить к розеткам бойлера и духовки.
    Посидела в темах систем заземления и честно говоря ничего не поняла. Очень много информации для профессионалов. Нам женщинам тяжело понять. Думаем надо сказать электрику о трехжильном NYM и уговорить вбить железяку (про которую он сказал)

Статус темы:
Закрыта.