1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,38оценок: 8

Что надо знать про заземление - 5

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Грек177, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Так ИМ бить -то и не надо. Знамо дело, пружинить будет.

2. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Как именно разобрались-то? Напомните.

3. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Многокомпонетные молнии с большим током имеют тенденцию к соскальзыванию разряда с токоотводов в том числе и с заземляющих устройств (в большинстве случаев продолжая направление горизонта заземляющего устройства).
    Какова природа явления? Из-за высокого сопротивления растекания импульсного тока, в точках с меньшим сопротивлением, и по пути меньшего сопротивления, происходит соскальзование разряда - чаще всего это происходит буквально на поверхности (смоченная дождем поверхность располагает).
    К чему это может привести? К убитым коммуникациям и всего живого на пути соскальзывания разряда.
    По статистике, при L заземлителя >=160 метров погонных такие явления не наблюдаются.

4. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Я сегодня вбил 5 метров (круг D=16, 20х13, времени ушло около 45 минут). Как это делаю? Буром иду сколько могу, землю не выгребаю - нет надобности (разве только ради того чтоб бур вытащить). Круг болгаркой затачиваю срезая, под углом, как у карандаша. На глубину грунта низкой плотности электрод входит просто руками (в моем случае было 2 метра предварительно пробурено ещё осенью, все осыпалось ещё до лета), далее с лестницы кувалдой (на 6 кг) прохожу ещё 2 метра, а последний метр с земли кувалдой (10 кг). Я иду двумя кувалдами, т. к. с лестницы 10-кой не получается, а на пятом метре 6-ка (обычно) дает малое осаживание.
    Бывают места где не идет (попал в пласт известника), но там и модульное не пойдет.
    Пружинит? А без муфт и утолщенных наконечников пружинит?

5. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Ворошить не хочется. А по существу моего вопроса что можете сказать?

6. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    К чему. Вы это? Важности решили нагнать? Тогда в профильную тему с фотками и расчетами. Вам там обеспечено внимание.
    Вы это серьезно для частного домостроения ваяли?
    :):):) Дворцовый ансамбль кому-то строили? Может президенту в тропиках?

7. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Ворошить и не надо. Дайте ссылку на законные (или, хоты бы - обоснованные)
    и все.
    Напомните - в чем вопрос?

8. zol
    Благодарности:
    2.605

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.605
    А Вас не затруднит предоставить фото, схему, и смету, я думаю, что многие будут благодарны.

9. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    1) Фото в земле? Разрез?
    2) Схему искать нужно, но она проста:
    Замкнутый горизонтальный контур вокруг дома на расстоянии метр от стены и заглублением 0,5-0,7 метра я делал из круга 20х13 диаметром 12 мм, в углах дома (углов набралось 12, т. к. есть 2 входные группы) к контуру присоединял вертикальные глубинные заземлители тоже 20х13, но диаметром уже 16 мм. В сумме (заземляющего устройства) набралось 120 метров погонных. Т. е. почти поровну горизонта и вертикальных глубинных, расстояния между глубинными ~ равны длине глубинного электрода (каждые 5 метров горизонта глубинный вертикальный электрод длиной 5 метров). В будущем оставляю возможность нарастить ЗУ (есть точки для присоединения).
    3) Смету подвести сложно ибо делал все сам металл обошелся в 40.000 руб, но почти половина этого металла на молниеприемную сеть на крыше, там погонаж больше, но диаметры отводов 8 мм, а приёмников 10 мм, тоже все нержавейка 20х13.
    Почти все соединения - сварка (электроды по нержавейке мне подарили 4 пачки, поэтому в смете их нет). Ну перфоратор SDS Max, ямобур, бензобур, инвертор, кувалды есть и в смету их включать смешно.
    PS: Нержавеющая сталь 20х13 вполне себе окисляется в агрессивных грунтах, но процесс окисления заметно медленнее чем у СТ-3ПС например. Второй влияющий фактор - гальваника, которой будет меньше чем с арматурой или стальной полосой в грунте (у меня СУП с арматурой в бетоне, а там потенциал ~ = потенциалу меди).

Последнее редактирование: 17.06.19
  10. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Судя по вашим описаниям здание больше 100м2. Смею предположить что и суммарная площадь ленты фундамента много более 10м2 И если выполнена СУП на уровне арматуры фундамента, то для заземлителя молниеотвода да и собственно электроустановки никаких электродов вообще не требовалось...
    см. РД 34.21.122-87 п. 1.8 п. 2.2
    И про 160 метров и "проскальзывание" никаких данных в нормативке не обнаружено.
    Любопытно было бы взглянуть на источник. :)

11. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Фундамент - подвал (конечно с гидроизоляцией) использовать как естественный заземлитель нельзя, а вот к СУП должен быть присоединен.
    В РД, СП, документах МЭК про то, что я написал Вы ничего не найдете. Это из области когда уже известно, но еще не отражено в нормативных. А, вообще, при редакции и коррекции авторского текста для нормативной документации ТАКИЕ ляпы возникают, что авторы просят их фамилии убрать... Зачастую, написанное в нормативной буквально противоречит действительной физике процессов и смыслу закладываемому автором. Бывают и странные авторы.
    Я бы не считал нормативную документацию последней инстанцией.
    Ищите техническую литературу по данному вопросу, несколько источников, проверенные авторы и т. д. как Вас учили в институте (справочником учат пользоваться ещё в школе).
    PS: у меня "соскальзывание".

12. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    ну, может я неясно выразился, раскрою вопрос - после монтажа системы отопления приедут газовики
    1) Введут ли они в эксплуатацию котел и газовую плиту от временного удлинителя на полу или же они требуют, чтобы полностью во всем доме все трассы были проложены, штробы заштукатурены?
    2) Лампы освещения, выключатели обязательны для этого?
    P. S. просто хотелось бы электрику сделать позже подключения газа (без спешки), а газ подключить раньше, до оврала перед отопительным сезоном... Если это конечно возможно...

13. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    ?
    п. 1.8 Битумные и битумно-латексные покрытия не являются препятствием для такого использования фундаментов,

или вы эпоксидным компаундом гидроизолировались?

14. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    У меня нет ленты, у меня полностью монолитный подвал. Т. е. на подбетонке, поверх нижнего слоя гидроизоляции, связана арматура и отлита плита, отлиты стены в опалубке, отлито перекрытие на опалубке. Монолит M400P4W8 был покрыт мастикой на неё технониколь, горячая мастика, два слоя пеноплекс.
    Такой подвал с таким утеплением отклоняется от среднегодовой температуры без учета отопления и вентиляции не более чем на 5°C. Он имеет теплоемкость 1000 кВт на 10°C, т. е. теплопотери через ограждающие конструкции 500 кВт за отопительный сезон, остальные теплопотери - вентиляция подвала.
    Да, изолированным такой подвал считать нельзя, но как полнофункциональное заземляющее устройство он не годится.

15. VIMAL
    Благодарности:
    607

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    607
    ... Ого вот это да.

Статус темы: