1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,38оценок: 8

Что надо знать про заземление - 5

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Грек177, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Eugene47
    Благодарности:
    7.658

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.658
    Тогда делайте TN-S в соответствии с ПУЭ. Провода PEN в этой системе нет, не упоминайте его больше.
    Провод PE, идущий от заземлителя подстанции, присоединяйте к ГЗШ дома. К ней же - заземлитель у дома.
    К проводу N относимся, как к фазному. Не соединяем его с PE нигде, кроме как в подстанции.

2. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Не ругайтесь) я особо не возражаю про PEN :close: .Давайте немного по конкретнее пробежимся как сделать эту самую TN-S правильно: Вообщем у нас приходит с нуля трансформатора глухозаземленная нейтраль (провод с клеммы в распределительный щит, и эта же клемма на трансе шиной заземлена к общему контуру).
    Этот провод N да и землю PE мы как разделяем на подстанции? в смысле правильно..Давайте сам напишу, поправьте если не правильно- те глухозаземленную нейтраль с транса приводим в распределительный щит на подстанции, делаем две шины N и PE, соединяем перемычкой, присоединяем глухозаземленную нейтраль с транса к одной из них, далее шину PE повторно заземляем, к ней же присоединяем желто зеленый провод моего ФРЛС 5*25 и все? что не правильно-откорректируйте

Последнее редактирование: 22.01.19
  3. zol
    Благодарности:
    2.620

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.620
    Давайте еще раз определимся в терминах для Вашего понимания, поскольку "нейтраль" самый важный проводник, одно неверное движение и горит все или почти все.
    Начнем с подстанции, общий проводник со вторичных обмоток трансформатора, включенных в звезду, это N.
    Проводник с контура заземления это PE. На ТП (трансформаторная подстанция) они должны объединяться (зануление) это PEN, c этой точки идут на дом два проводника N (рабочая нейтраль) и PE (рабочее заземление). И тогда вы получаете систему заземления TN-S, как сказал

Если делать повторное заземление перед домом, то нет смысла тянуть землю с подстанции, а на ВРУ дома делать свою точку зануления PEN, а далее пятипроводкой по дому. Это и есть система заземления TN-C-S.
    Точно по нормативке повторного заземления не помню, лень лезть в ПУЕ, но на объектах при установке отдельно стоящего ДГУ, руководствовались рекомендациями наших проектантов, что допускается не делать повторное заземление, если расстояние до здания не превышает 10м. По факту получалось и до 20м., проходило
    В Вашем случае, если своя подстанция:super: и нет других потребителей, можно ограничится TN-S, если конечно расстояние не 1км. И обратите особое внимание, на качественное исполнение земляного контура на ТП.

Последнее редактирование: 22.01.19
  4. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Как я понимаю никто этого подсказать и на данный момент, как правильно организовать TN-S не может.
    основной бой идет за то, где и как конкретно разделять глухозаземленную нейтраль трансформатора на N и PE)
    что здесб:
    https://www.proektant.org/index.php?topic=25569.0
    Что здесь
    https://www.forumhouse.ru/threads/158415/page-2
    много слов и ссылок
    С электриками и энергетиками я общаюсь по роду деятельности, их видение отличается примерно также как в дискуссиях выше.
    Так вот в ПУЭ нет конкретики как разделить N и PE, вообще мало чего, кроме схемы малопонятной и о том, что на " всем протяжении N и PE должны быть разделены" .Где это место с которого начинается "протяжение"? РУ 0,4 ,роль которого выполняет у меня распределительный шкаф на подстанции? как его разделить.?..

5. muai2
    Благодарности:
    6.483

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.483
    Так это... Они уже разделены.

6. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    не не 1 км...метров 30

7. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Кто на что разделен? давайте сначала -с нулевого контакта транса приходит глухозаземленная нейтраль, кто на что и как ее разделил

8. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    N и PE у меня соединены (занулены) на клемме N транса. У меня простой вопрос-С какой точки и к чему подключать провода N и PE пятижильного кабеля со стороны подстанции?

9. zol
    Благодарности:
    2.620

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.620
    Ну тогда наиболее надежная система для ВАС это TN-C-S/
    Земляной контур на ТП обязателен, далее четырехпроводка с толщиной нейтрали не менее фазного, повторный контур заземления перед домом с организацией "зануления" и далее пятипроводная и трехпроводная разводка по дому.

10. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    С контуром на тП все в порядке, он у меня двойной, лаборанты заставили моих монтажников сделать доп. контур .. Сама ТП уже два года в эксплуатации ... Вот только земельный провод PE со стороны подстанции ник чему пока не подключен)

11. zol
    Благодарности:
    2.620

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.620
    Ну если у Вас уже проброшена пятипроводка до ТП, то провода N и PE с подстанции объединяем на ВРУ с контуром заземления дома и далее из этой точки ведем землю и рабочую нейтраль отдельными проводами. На ТП эти два провода тоже должны быть объединить в одной точке на контуре заземления.

12. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Нет.
    1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии.

13. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Всетаки еще раз, вопрос с которого я начал в упрощенном виде: У меня сейчас на данный момент от транса в дом приходит в качестве рабочего нуля -глухозаземленная нейтраль с транса (как в системе TN-C), проводник PE моего вводного кабеля со стороны подстанции пока не к чему не подключен, а ГЗШ и заземление как я писал выше выполнены штырьевым контуром в доме. Разделения на рабочий ноль и PE нет нигде. Вопросы -К чему подключить провод PE со стороны подстанции, почему нельзя повесить его на отдельный (свой) контур заземления ?

14. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    ? у нас PE и N разделены должны быть на все протяжении Вы мне их в доме объединить предлагете

15. zol
    Благодарности:
    2.620

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.620
    DruGище если не секрет, Вы как оплачиваете электроэнергию по счетчику по низкой стороне?

Статус темы:
Закрыта.