1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,38оценок: 8

Что надо знать про заземление - 5

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Грек177, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Разделение на рабочий ноль и PE происходит на вашей личной подстанции. Система TN-S.

2. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Выж прекрасно знаете о том, что сейчас таких ТУ не дают ни кому..Только по высокой через ПКУ, а сейчас еще мрск могут впаять в ТУ реклоузер и повесить свои белые приблуды на фазные провода для удаленного учета

3. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    У меня конкретно ПКУ

4. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Алексей, извинитеи не принимайте на свой счет, но мне больше нужно знать бл... КАК это сделать и я прекрасно понимаю. что и вам трудно ответить на этот вопрос ..уже хочется материться

5. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Я тут сам написал кучу вариантов ..неужели тут нет практиков, которые своими руками сам делал TN_S как в моем случае-от подстанции и до дома и как конкретно?

6. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Насколько я понимаю, это УЖЕ сделано. Вы можете и должны просто использовать приходящий от трансформатора пятый провод как PE.

При этом желательно (но не обязательно) сделать повторное заземление этого провода PE ближе к дому.
    1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.

7. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Кстати ни где ни в каком обсуждении мне пока не попадался вариант
    Алексей...У транса четыре клеммы. фазные АВС и нейтраль-ничего выдающегося, как у всех, нейтраль как мы выше говорили- глухозаземлена шиной на общий контур заземления подстанции..откуда 5 провод? У меня как раз проблема (если все упростить) куда конкретно, к чемуприцепить желто-зеленый провод вводного кабеля со стороны подстанции при этой долбанной TN-S

8. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    На моей автарке, кстати, видно мою ТП -справа от дома на двух столбах ..Плохое фото конечно и хорошего под рукой нет -транс на раме, по низкой стороне (так сказать в каченстве РУ 0,4) у меня ящик ЩМП 3,0 а перед ним рубильник

9. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    То есть получается, что у вас недоделан монтаж на стороне высоковольтного трансформатора. Не полностью подключён кабель.
    И подходить близко к этому самому трансформатору для самостоятельной доделки монтажа Вам не следует категорически, потому что 10 киловольт действуют независимо от размера трансформатора. NB: отличия в правилах электробезопасности "до 1000 вольт" и "выше 1000 вольт" связаны с тем, что высокое напряжение выше киловольта неплохо умеет ходить по воздуху, и при отсутствии специальных знаний смертельно огрести можно без прикосновения.

У меня допуск только до киловольта, поэтому от советов воздержусь. Помимо уже высказанного совета "не подходить".

10. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Поясните конкретно какие недоделки вы имеете ввиду со стороны трансформатора? К чему должен подключен кабель, а именно провод PE...Не важно какая у вас группа допуска -каким то образом вы умозаключили и о недоделках со стороны транса...Алексей вот у меня никакой группы нет, к электрике я имею отношение весьма опосредованное (я комплектовщик, продавец электротехники), но даже я знаю, что вводной пятижильный кабель по 0,4 никто не присоединяет напрямую к трансформатору ни при каком системе заземления

11. zol
    Благодарности:
    2.623

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.623
    Еще раз, PE и N обязаны быть объединены с земляным контуром на ТП, это одна точка, это аксиома. С нее приходят два провода в дом, но по требованиям ПУЕ, касаемо промышленных объектов и адм. зданий, мы обязаны иметь повторное заземление и организации глухозаземленной нейтрали, а дальше разводить TN-S. Другие варианты, например, Энергонадзором вообще не рассматриваются.
    Отдельные требования есть к медицинским помещениям (операционные, реанимации и т. д.), делается отдельный контр заземления, разделительный тр-р и организуется система заземления ТТ. Но я Вам скажу, по секрету, что нигде она не исполняется. Почти везде, на разделительном тр-ре, вх. и вых нейтрали объединены. Имел большой опыт установки ИБП на томографы. На вопрос зачем, получал обнадеживающий ответ, на всякий случай.
    Если Вы склоняетесь к
    Сделать можно все, а надо ли? Вы и так полностью обезопасили себя от внешних возмущений.
    Это повлечет к созданию еще одного контура и созданию системы заземления ТТ на доме или отойти от жестких правил ПУЕ и использовать уже готовый контур перед домом и как заземляющий проводник для дома, не связанный ни с чем.
    В любом случае, земляной проводник от ТП надо объединять с нейтралью, а дальше на Ваше усмотрение.

12. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Из Вашего поста прямо следует, что на стороне трансформатора пятый провод кабеля сейчас никуда не подключён. Так?

Тут Вы ошибаетесь.

Другое дело, что и система TN-S, и индивидуальные понижающие трансформаторы в нашей стране являются редкостью, и мало кто имеет опыт использования.

13. zol
    Благодарности:
    2.623

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.623
    Добавлю, можно забить на жесткие требования ПУЕ, по поводу повторного заземления нейтрали (30м это не так много для личного ТП) и организовать систему заземления TN-S от самой ТП.
    Ох, повторю:
    PE и N обязаны быть объединены с земляным контуром на ТП, это одна точка, это аксиома. Далее на ВРУ в доме, нейтраль отдельно (далее рабочая нейтраль), земляной провод от ТП сажаем на земляной контур дома и далее используем его как рабочая земля.

14. DruGище
    Благодарности:
    387

DruGище

Живу здесь

DruGище

Живу здесь

Благодарности:
    387

15. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    Похоже на то.
    Однако выполнено ли у Вас сейчас обязательное для любой системы условие автоматического отключения? Особенность системы TT состоит в том, что автоматическое отключение обеспечивает УЗО и только УЗО, и это УЗО должно находиться выше любого места, где возможно замыкание фазы на местную землю. В частности, выше первого металлического электрощита. Это так?

Статус темы:
Закрыта.