1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кипение газа (жидкости)

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Андрей2, 02.10.18.

  1. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.953
    Благодарности:
    2.826

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.953
    Благодарности:
    2.826
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    Температура кипения газа (СУГа) есть величина табличная (из графиков)..
    Какой СУГ озвучьте? Я скажу температуру. Чем будете мерить температуру СУГа?

    Вы опять немного заблуждаетесь. Понятие температура кипения СУГа - это температура кипения СУГа при АТМОСФЕРНОМ давлении. :hello:Т.е. в открытой емкости. А если в бочке газ находится в жидком виде (СЖИЖЕН), значит в бочке давление БОЛЬШЕ атмосферного и СУГ уже и ИСПАРИЛСЯ и даже успел сконденсироваться.
    P. S. Поэтому, если в ГГ есть и паровая фаза и жидкая, и ГГ "работает", то температура СУГа ОБЯЗАТЕЛЬНО больше температуры кипения...
    Вы понимаете как получают СЖИЖЕННЫЙ газ?

    Ну... в инете больше инфы по составу (смеси газов) СУГа.
    Но я думаю можно определить и по плотности.
    Давайте что есть.
     
  2. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.001
    Благодарности:
    1.338

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.001
    Благодарности:
    1.338
    Адрес:
    Москва, Чехов
    Расчитайте температуру кипения с учетом давления в емкости, мой друг мне подсказывал, что с ростом давления температура кипения резко увеличивается ;))
    Помню из школы, высоко в горах и глубоко в шахте вода кипит при разной температуре...

    Давление в бочке могу дать.
    Плотность примерно тоже. мне газ лил промтех, могу узнать что они там лили.

    Тоже об этом подумал, поэтому решил провести эксперимент на 25 л. Баллоне ;) или сколько то там 27 л.

    Я могу раскопать верх своей бочки, у меня там песок ;) кинуть туда термометр и закопать обратно

    Ждем сутки, вот и будет температура газа ;))

    Сейчас плотность газа 054 кг в 1 литре
    Говорят где то 70% пропана и 30 бутана.
    В бочке давление 3,5 атм где то
    А по давлению можно понять температуру газа ;)) ведь температура зависит в том числе от давления и состава газа - состав газа понятен - плотность ведь есть ;)
    Андрей при кипении газа, разве жидкость (газ) охлаждается ? ;))

    IMG_20181008_185851.jpg
     
  3. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.953
    Благодарности:
    2.826

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.953
    Благодарности:
    2.826
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    Естественно.
    Попробую еще раз. Кипение - это частный случай испарения. Т. е. все законы испарения действуют и для кипения. Так понятно?

    Да... для данного состояния. начнете отбор газа. температура начнет понижаться. И на поверхности ГГ температура будет больше чем в жидкой фазе СУГа.
     
  4. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.001
    Благодарности:
    1.338

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.001
    Благодарности:
    1.338
    Адрес:
    Москва, Чехов
    Пусть будет так.
    Температуру кипения посчитайте с учетом давления в бочке :)
    С увеличением давления, согласно уравнению Клапейрона — Клаузиуса, температура насыщения возрастаезт:
    Температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением, называется температурой кипения или температурой насыщения
    .

    Если температура газа снизится, мы увидим это на манометре (давление газа снизится)- ведь давление газа в бочке зависит от температуры газа.

    У меня скоро, возможно, будет проект, там бочка 12 тыс литров. 2 котла напольных с наддувной горелкой на 120 квт. И еще один на 35 квт. Вот там будет расход ;)) редуктор будет на 20 кг газа в час ;)) вот поле для эксперимента ;))

     
  5. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.953
    Благодарности:
    2.826

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.953
    Благодарности:
    2.826
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    :no:.
    Это не то.
    В нашем случае Давление повышается в СЛЕДСТВИИ повышения температуры. Сначала повышается/понижается ТЕМПЕРАТУРА. а потом ДАВЛЕНИЕ. А не наоборот.

    И это не ТО. При кипение СУГа в ЗАКРЫТОЙ емкости повышается давление. У СУга есть ЗАВИСИМОСТЬ давления от ТЕМПЕРАТУРЫ. Сначала температура. потом давление.
     
  6. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.001
    Благодарности:
    1.338

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.001
    Благодарности:
    1.338
    Адрес:
    Москва, Чехов
    Знаю об этом.
    Думаю, к вопросу эксперимента вернемся потом. сейчас расчитаем температуру кипения газа находящемся в закопанной бочке.
    Давление есть, плотность есть. состав тоже.
    Получим это значение а потом сравним с температурой газа в бочке ;))
    Мне кажется, кто то закапывал градусник к бочке.
    Мне кажется @sensey371 закапывал.

    Ок. Температуру кипения посчитайте, все выкладки сюда

     
  7. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.953
    Благодарности:
    2.826

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.953
    Благодарности:
    2.826
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    Ну ... что.
    Табличных данных НЕТ. Или я не нашел.
    Есть только графики. Вот.
    pressure.png
    НО. я как то не понимаю. На таблицам при +40 у пропана давление 16 атм. а на графике где-то 13.
    НО сам принцип правильный.
    Так вот.
    СУГ состава 70п+30б кипит (при АТМОСФЕРНОМ давлении) при температуре около минус 30.
    Т. е. Если газ с температурой -31 гр. налить в открытую емкость, то он будет жидким и НЕ будет кипеть.
    Закрываем емкость... И ни чего. жидкость есть. Давления НЕТ. Выходит солнышко. греет емкость иии.
    Пошло. при минус 30 СУГ начнет кипеть и поднимать ДАВЛЕНИЕ до точки БАЛАНСА..Как только будет достигнута точка баланса. СУГ перестанет кипеть и выйдет в состояние динамического баланса. После этого, если МЫ будем плавно повышать температуру. то так же плавно и начнет подниматься давление, без видимых очагов кипения. При 0 давление уже будет порядка 3 атм.
    И все тоже самое в обратном порядке. С понижением температуры. давление начнет снижаться. САМО по СЕБЕ. ИБО газовая фаза начнет КОНДЕНСИРОВАТЬСЯ и переходить в жидкую..А жидкая занимает меньший объем, а значит и давление будет меньше.

    :)]
    Да не зависит температура кипения СУГа от ДАВЛЕНИЯ. Как бы не зависит.
    Есть просто температура кипения СЖИЖЕННЫХ газов... Пропан минус 40,5. бутан 0 гр. при АТМОСФЕРНОМ давлении. И все.
    Вам не дает покоя слово ДАВЛЕНИЕ. НО вы понять Не можете. что давление в ГГ есть следствие кипения СУГа. А не наоборот.
     
  8. Khozain2000
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.841
    Благодарности:
    6.477

    Khozain2000

    Живу здесь

    Khozain2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.841
    Благодарности:
    6.477
    Адрес:
    Хотьково
    Кипит не смесь, а пропан в этой смеси. Покипит - покипит, да и выкипит. Останется один бутан, который кипит при 0 и выше. Это как и водка горит пока не выгорит спирт и не останется одна вода.
     
  9. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.953
    Благодарности:
    2.826

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.953
    Благодарности:
    2.826
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    Не совсем так. Смесь газов ведет себя как совершенно новый газ. со своими св-ми.
    Посмотрите таблицу. У разного СУГа разная температура кипения и ДАВЛЕНИЕ.
    Просто в ГГ возможно может идти расслоение смешанного СУГа на составляющие.
     
  10. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.001
    Благодарности:
    1.338

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.001
    Благодарности:
    1.338
    Адрес:
    Москва, Чехов
    У нас давление 3,5 атм.
    какая температура кипения?

    ну допустим 0 градусов. и что Вы думаете сейчас в мск температура газа в закопанной бочке 0 градусов? :)) на улице сейчас +8+10 градусов.

    придумал, я же могу налить в газовый баллон 20 л. газа, опустить его в кессон на глубину в 2 м. и потом четко замерить температуру баллона ;)) сутки жду, вот и температура баллона = температуре окружающего воздуха.
    а давление в баллоне можно измерить манометром.

     
  11. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.953
    Благодарности:
    2.826

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.953
    Благодарности:
    2.826
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    Вы не поверите. :)]
    Минус 30 градусов. :hello:
    Не меняется температура кипения СУГа от давления (если это давление Он же сам и создал т. е. если это давление ЕГО НАСЫЩЕННЫХ паров).. после точки кипения, т. е. при температуре ВЫШЕ минус 30.
    Я не знаю. как до Вас донести св-ва Насыщенных паров и кипение в закрытых емкостях. Я не учитель..:(
    Вам наверное надо САМОМУ понять.
    1 - Почему при повышении температуры, повышается давление в ГГ?
    2 - Чем отличается повышение давления (при нагреве) в скороварке до температуры 100 гр. от повышения давления в ГГ? (Это к спору с @Rezistor78,)
    3 - Откуда ВООБЩЕ берется давление в ГГ. Ведь МЫ его как бы НЕ греем.
    4 - Будет ли жидкая фаза в ГГ (баллоне) при температуре + 40 гр? И прочему?
    P. S. А еще лучше. сходить все таки в школу к учителю физики. Мы наверное Не сможем донести до Вас так легко и просто как это сможет ОН.

    НЕТ формулы зависимости давление СУга от температуры. Все данные и графики получены ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ путем для разного по составу СУГа. Поэтому ТОЧНЫХ (табличных) данных НЕТ.
    Да они как бы ни ком и не нужны. Важны температура кипения и максимальное давление (давление насыщенных паров).
    P. S. Вас не смущает, что на всех графиках по СУГу. написано зависимость ДАВЛЕНИЯ от температуры. А вы пытаетесь найти зависимость ТЕМПЕРАТУРЫ от ДАВЛЕНИЯ? ;)
    Вам не кажется, что ЭТО не одно и тоже?
     
  12. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.001
    Благодарности:
    1.338

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.001
    Благодарности:
    1.338
    Адрес:
    Москва, Чехов
    -30?
    Все пруфы сюда выкладывайте. все подробно, без своих умозаключений. просто выкладки.
    График такой то, вот его подписи по осям, зависимость такая то.
    Лучше конечно табличные значения из авторитетных источников. и тд

    Не надо меня в школу отправлять, почитайте мой эксперимент

    https://www.forumhouse.ru/threads/256437/page-8
    Вам все понятно ? Как он проходил ? Все доходчиво и разжеванно написано ?
    Вот и Вы также доходчиво и доказательствами расчитайте температуру кипения.
    Да придется, сходить в библиотеку, в инете нет такой инфы ... А что делать...

    Касательно спора с ресистором, Вы тоже не показали ни одной фотки где было было оч мало газа в емкости и очень высокое давление.
    Опять воду льете и уходите в теорию, просто фото покажите ! Бочка в земле 20% остаток давление 4-5 атм ?
    Мы не спорим о том, что нарушаются или нет законы физики, мы обсуждаем работу наших емкостей.

     
    Последнее редактирование: 09.10.18
  13. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.953
    Благодарности:
    2.826

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.953
    Благодарности:
    2.826
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    Да. и при этом пытаетесь нарушить законы физики.

    pressure.png
    График зависимости Давления от температуры. Берете свое давление по оси - Давление- ведете вправо до линии Вашего СУГа. опускаетесь вниз. Вот температура кипения ДАННОГО СУГа при данном давлении. :hello:
     
  14. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.953
    Благодарности:
    2.826

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.953
    Благодарности:
    2.826
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    Да... минус 30 .. и будет кипеть пока не поднимет давление до Давления насыщ. паров. (см. график.) для данной температуры.
    Возьмите СУГ (70/30) с температурой минус 30, налейте в емкость с температурой 0 гр., закройте и поддерживайте эту температуру (0 гр.) постоянной. Ибо при кипении СУГа он очень сильно ОСТЫВАЕТ.
    СУГ будет кипеть пока давление в этой Закрытой емкости не поднимется до 2,8 атм. (см. график), и потом перестанет кипеть.
     
  15. mbl
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.001
    Благодарности:
    1.338

    mbl

    Живу здесь

    mbl

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    5.001
    Благодарности:
    1.338
    Адрес:
    Москва, Чехов
    Школьный учебник откройте и покажите - чтоб там именно это было написано ;)
    И еще покажите что кипение = испарение .. вы же говорите, что это одно и тоже.

    Прямо фотку из учебника, что это было написано
    1) при кипении остывает жидкий газ

    2) кипение = испарение.
    Со своей стороны, постараюсь тоже самое сделать, прямо фотки из учебника дать. что такое кипение и в каких случаях жидкость остывает ;)