1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 1

Падает давление котла. Всю голову сломал

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Вертилятор, 13.10.18.

  1. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.669
    Благодарности:
    19.270

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.669
    Благодарности:
    19.270
    Адрес:
    Донецк
    Ну зачем так сразу "граждане", больше импонирует братья славяне!
    :faq: вот только не могу понять, начали с предохранительного клапана плавно перешли на экспанзомат, непонятно откель нарисовался ФГО, если такими темпами двигаться, придём к полной модернизации / замене всей СО
     
  2. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    54.874
    Благодарности:
    27.808

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    54.874
    Благодарности:
    27.808
    Адрес:
    Калуга
    Я бы с ее начал - обычно это часто проще)
     
  3. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    37.020
    Благодарности:
    29.309

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    37.020
    Благодарности:
    29.309
    Адрес:
    Касимов
    Котел! котел не забыть поменять! Пепельница полна!
     
  4. Wladimir555
    Регистрация:
    10.12.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4

    Wladimir555

    Участник

    Wladimir555

    Участник

    Регистрация:
    10.12.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4
    Всем привет!
    Я конечно не "живу здесь", но тоже хочу вставать пару слов, конкретно про расширительный бак (РБ) закрытого типа, или как его называют экспанзомат.
    Многие, даже те, кто считает себя профессионалом, не всегда правильно понимают как настраивается РБ. Вопрос простой, но последствия из-за неправильной настройки часто печальные. Возможно у Вентилятора тоже проблема частично связана с неправильно работающим рб.
    Первоначальное давление в рб выставляется = статическое давление системы отопления + 0,2 бара. Статическое давление системы = максимально высокая точка системы отопления в м / 10 м. То есть, каждые 10 м = 1 бар. Оно нужно для того, чтобы поднять воду в самую верхнюю точку СО. Накачиваем полученное значение давления в РБ, при ПУСТОЙ (!) СО (или при снятом баке). То есть, условно говоря, мембрана бака "выгнулась" в сторону СО (на самом деле там не мембрана, а резиновый мешок). Теперь закачивать в СО теплоноситель, в холодном состоянии, ТАКИМ ЖЕ давлением. В итоге, мембрана встала в нулевое положение и РБ готов принять в себя весь объем воды при её расширении вследствие нагрева. Если же первоначальное давление в РБ будет меньше заданного, то бак не будет забирать в себя тот объем теплоносителя, который заявлен в паспорте РБ. А это чревато серьёзными проблемами, так как, сами знаете из школы, вода не сжимается. Я часто видел лопнувшие котлы, не говоря уже про утечки, из-за неправильно работающего РБ.
    Если первоначальное давление в РБ будет больше необходимого, то он тоже будет работать некорректно: с нагревом СО давление будет расти, пока не передавит давление в РБ и только потом стабилизируется. Но воздух тоже имеет предел сжимания, значит РБ опять же не возьмёт в себя должный объем воды. И при остывании СО, давление начнёт резко падать.
    При нагреве воды от +2 С до +95 С, объём увеличивается примерно на 10%. Есть формула точного расчёта, но на практике достаточно 10%, это уже с запасом. То есть РБ должен иметь объем не менее. Общий объем СО посчитать несложно: объем воды в котле + в отопительных приборах + в трубопроводах.
    Вентилятору: то, что давление резко скачет при изменении температуры, говорит о том, что РБ не работает должным образом. В идеале давление должно быть абсолютно стабильным при любой температуре в СО.
    По паспорту Вашего котла, давление в СО должно быть не менее 1 бара (там стоит защита от низкого давления). Поэтому первоначальное давление в РБ, должно быть статическое + 0,2 бара, но не менее 1 бара.
    И ещё: посмотрите предохранительный клапан, возможно через него идёт утечка. Особенно это не заметно, если сброс из клапана заведен в канализацию без видимого разрыва.
    Удачи!
     
  5. Wladimir555
    Регистрация:
    10.12.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4

    Wladimir555

    Участник

    Wladimir555

    Участник

    Регистрация:
    10.12.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4
  6. Wladimir555
    Регистрация:
    10.12.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4

    Wladimir555

    Участник

    Wladimir555

    Участник

    Регистрация:
    10.12.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4
     
  7. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.669
    Благодарности:
    19.270

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.669
    Благодарности:
    19.270
    Адрес:
    Донецк
    Плотность воды.jpg
    зачем примерно, точно 4%.
     
  8. Wladimir555
    Регистрация:
    10.12.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4

    Wladimir555

    Участник

    Wladimir555

    Участник

    Регистрация:
    10.12.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4
    Добавьте сюда ошибки при определении объёма СО + разгильдяйства монтажников + косяки при эксплуатации. Пусть будет лучше 10%. Проверено.
     
  9. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.669
    Благодарности:
    19.270

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.669
    Благодарности:
    19.270
    Адрес:
    Донецк
    Имхо, Вы профи, коим боком, косяки при эксплуатации.
     
  10. Andre78
    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    1.622
    Благодарности:
    373

    Andre78

    Живу здесь

    Andre78

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    1.622
    Благодарности:
    373
    Адрес:
    МО
    Подтверждаю. Отключил внешний РБ так как в котле существует штатный и дело наладилось.
     
  11. Wladimir555
    Регистрация:
    10.12.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4

    Wladimir555

    Участник

    Wladimir555

    Участник

    Регистрация:
    10.12.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4
    Ситуации бывают всякие, вот, например, две наиболее часто встречающиеся:
    1. Отсутствие контроля за давлением воздуха в экспанзомате. Ниппель травит.
    2. Часто, в ситуациях, когда не греют дальние приборы, дилетанты грешат на недостаток давления в СО. И начинают его повышать (не перенастраивая РБ), вместо того, чтобы отрегулировать по приборам или по крыльям, или решить проблему недостаточного перепада на насосе. При излишнем давлении и неперенастроенном экспанзомате, пусть уж лучше РБ будет большего объёма, чем впривык.
     
  12. zritel1
    Регистрация:
    18.09.18
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    zritel1

    Новичок

    zritel1

    Новичок

    Регистрация:
    18.09.18
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Я сам попал в такую ситуацию: все новое (котел, радиаторы, трубы), сам обвязал и опрессовал СО (в стяжке соединений нет, все – на виду), поэтому уверен, что утечек и лопнувших труб нет. А давление в СО после 3-х месяцев работы стало методично падать. Точнее мне по ZONTу приходит сообщение о низком давлении при остывании системы. В доме пока никто не живет. Температуру воздуха держу 15-18 град. Так вот при 17-18 все ок (давление около 1,5 - одноэтажный дом), а при подходе к 15 град давление падает до 0,6). Читаю рекомендации. Первое что предлагают – ищи утечку или - лопнул РБ.

    И нигде нет для начала (!) простого совета ПРАВИЛЬНО настроить РБ. Вот здесь: (с 11 мин 10 сек до 13 мин 00 сек) все элементарно поясняется.

    Мой случай: рабочее давление 1,5 бар, температура воздуха опустилась до +16 (вода - +20). Приходит сообщение о низком давлении.
    Закрываю на котле напор и обратку - сбрасываю давление с котла - по «дельным» рекомендациям накачиваю РБ до рабочего давления +0,2 (итого 1,7) – открываю напор/обратку, докачиваю водой систему до 1,5 (т.к. из котла вода вытекла) – запускаю систему и… наблюдаю сообщение о низком давлении. Т. е. система находится в неустойчивом равновесии (чуть остынет вода, сразу упадет давление, а расширительный бак не поможет, т. к. он изначально ПУСТОЙ)

    Если же последовать совету (см. ссылку выше) и накачать давление воздуха в РБ чуть меньше (на 0,2-0,3 бара), чем рабочее давление системы, то мы изначально получаем в РБ маневровый объем в обе стороны. При это, конечно, чуть уменьшается полезный объем РБ. Но разве кто-нибудь ставит его по объему без запаса!

    Если хочется использовать объем РБ близко к 100%, то нужно заполнять СО теплоносителем изначально при температуре на 3-5 град ниже минимальной рабочей, чтобы РБ никогда не был абсолютно пустой.

    PS: предполагаю, что давление стало падать не сразу, а после 3-х месяцев из-за постепенного выхода воздуха из воды.

    Извините за много букв.
     
  13. zritel1
    Регистрация:
    18.09.18
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    zritel1

    Новичок

    zritel1

    Новичок

    Регистрация:
    18.09.18
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Здесь в первой картинке - отчеты ZONTа до настройки, а во второй - после 2021-03-01_14-58-39.jpg 2021-03-01_14-59-40.jpg
     
  14. Sstvov
    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    740

    Sstvov

    Живу здесь

    Sstvov

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    867
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Ижевск
    Мужик на видео местами бред какой то несёт. Не стал смотреть.

    Правильно ли я понимаю что правильно настроенный РБ должен быть наполовину заполнен водой? Тогда стравливаем весь воздух (выкручиваем ниппель) из РБ. Открыв кран подпитки ждём пока давление в СО не начнёт расти. Как только давление в системе начало расти это будет означать что весь воздух выдавлен, в этот момент нужно закрыть кран подпитки, вернуть ниппель в РБ в рабочее состояние и начать сливать воду из системы в какую то ёмкость, что бы посчитать объём слитой воды, и подкачивать воздух в РБ. Как только из системы будет слита половина объёма РБ, закрываем кран для слива и накачиваем воздух до рабочего давления в системе. Никаких приборов кроме штатного манометра в котле не потребуется.
     
  15. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    37.020
    Благодарности:
    29.309

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    37.020
    Благодарности:
    29.309
    Адрес:
    Касимов
    Не должен.
    @Sstvov, А просто по правильному, настроить РБ не проще?