1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 1

Падает давление котла. Всю голову сломал

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Вертилятор, 13.10.18.

1. касимов 2
    Благодарности:
    29.393

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.393
    Если ниппель РБ держит, то хоть 5атмов накачайте в систему, оно не выгонит воздух из РБ. Быстрее потечет предохранительный краник. Куда исчезает вода, нужно искать...

2. Вертилятор
    Благодарности:
    12

Вертилятор

Участник

Вертилятор

Участник

Благодарности:
    12
    Котел ведет себя таким образом: при температуре теплоносителя +50, на улице -15, давление упало за сутки с 1,7 до 1,3. Позвонили мастеру. Он сказал, что это нормально. Еще через 12 часов давление упало до 1,1. Решил не рисковать. Качнул опрессовщиком 5 раз - давление выросло до 1,6. Через сутки давление опять упало до 1,2. Позвонил мастеру. Мастер бесится, мол не трогай котел и не смотри на манометр. При этом, физику процесса объяснить не может. Еще через сутки давление упало до 1,1. Провел эксперимент: поднял температуру до 53 градусов. Давление моментально выросло до 1,5, Стал ждать. За ночь давление упало до 1,4. Тем временем температура на улице стала расти. Опустил температуру на котле до 50. Давление упало за сутки до 1,1 - 1,2. Взял себя в руки. Ничего не трогаю. Через сутки температура на улице поднялась до -9 градусов. Ничего умнее не придумал, как опустить температуру котла до +47. Давление сначала упало до 1, потом вообще до 0,9. Психанул. Качнул 4 раза опрессовщиком. Поднялось давление до 1,3. Сейчас сижу. жду. Мастеру не звоню. Боюсь, он в нервном припадке мне ухо заплюет, вместо того, чтобы нормально объяснить что происходит. "Я, дескать 10 лет этим занимаюсь". А для меня это не аргумент. Можно "четверть века" работать в школе и быть при этом отвратительным учителем.
    Температура на улице растет. К вечеру обещают -3. Буду вынужден опустить котел до 45 градусов. Очевидно, давление упадет до 0,9. Качну до 1,3. Думаю, систему заправляли по горячему, поэтому ведет себя криво. Чем ниже температура теплоносителя, тем более правильно выставлять давление.
    Чего я боюсь: у нас иной раз выключают свет. Боюсь, что в один хороший день я вернусь с работы, а на котле F22 из-за недостаточного давления. Знатоки, дайте совет, как быть в этой ситуации: я и трогать систему не хочу и очкую одновременно.
    Заранее благодарю

3. касимов 2
    Благодарности:
    29.393

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.393
    Котел отключится при минимально допустимом давлении. Не беситься нужно ему, а искать где утечка.
    Такое бывает с неисправным РБ. Это не показатель, что его вчера смотрели и производили манипуляции с золотником ниппеля! Колесо у авто, может спустить за два часа после шиномонтажа, если мастер не проверил золотник или криво затянул!
    Еще раз смотреть РБ. Если он исправен (с нужным давлением), то искать утечку.
    Это не сильно влияет.

4. касимов 2
    Благодарности:
    29.393

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.393
    Так сначала, утверждают все, а когда находится капелька на кранике обвязки батареи или у смесительного узла ТП, то проблемы решаются за минуту.

5. кожухово
    Благодарности:
    1.970

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.970
    У меня тоже падало давление. Везде сухо. Тут уехал на сутки, котел выключил (тт). Температура упала. Течет котел. Перетянул амерканки. Не течет. На горячую не видно. Испаряется все.

6. касимов 2
    Благодарности:
    29.393

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.393
    @Вертилятор, Пройти с газовым ключем по всем монтажным (разборным) соединениям, это в первую очередь. Глаз не всегда алмаз!

7. кожухово
    Благодарности:
    1.970

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.970
    А был еще случай. Давление катастрофически падало. Не течет нигде. Открывал/закрывал, по фиг. У меня батареи и полы 8 контуров. Вообщем сижу в подвале думаю. Тут херак, капля на нос. Потолок мокрый. Бетон. Короче в гардеробной потек пол. Отсек. Теперя надо плитку долбить. Летом буду.

8. касимов 2
    Благодарности:
    29.393

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.393
    flag_of_truce.gif Новогодний праздник топику подпортили...

9. Basja72
    Благодарности:
    211

Basja72

Живу здесь

Basja72

Живу здесь

Благодарности:
    211
    У меня была такая же проблема, оказалось...
    В системе стоял кран для слива системы в каналку, и он полностью не перекрывал (было подкапывание) еле нашел, тоже доливался каждый день

10. кожухово
    Благодарности:
    1.970

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.970
  11. Вертилятор
    Благодарности:
    12

Вертилятор

Участник

Вертилятор

Участник

Благодарности:
    12
    Я с Вами категорически согласен. Был бы. Если бы не одно что. Капельки были летом. На трех радиаторах. На фитингах. Радиаторы сняли. Новую нить намотали. Радиаторы поставили. Капельки пропали. Систему заправили. Запустили. И после этого система работала вполне сносно. Но раз в две недели была потеря на 0,2 бара. Стали грешить на котел. Может я криво рассуждаю, но, например, теплый пол, отработавший больше года и стабильно державший давление, выполненный из цельных кусков труб никак не может потечь. Такая же ситуация, на мой взгляд, с трубами на втором этаже. Они полипропиленовые. Отработали больше года. От температуры испортиться не могли: больше 55 градусов в прошлом году не подавалось. Стены из газобетона. Я видел, как этот материал начинал мокнуть (у меня в прошлом году потекла гибкая подводка на кухне). На газобетоне выступило огромное мокрое пятно. А капало по капле всего-навсего. А сейчас стены сухие. И потом: до этого ремонта давление падало на 0,2 бара в две недели при давлении в РБ 0,6 (по словам мастера). После того, как он докачал РБ до 1 бара и заправил систему падение составляет 0,2 бара за 12 часов. И есть еще один аргумент в пользу того, что протечек нет: с начала сезона я раз 6 накачивал систему, заливая грамм по 500. Так вот, после работы с котлом именно эти два литра оказались "лишними".

12. Вертилятор
    Благодарности:
    12

Вертилятор

Участник

Вертилятор

Участник

Благодарности:
    12
    Это вряд ли. Если теплоноситель просто испаряется, я буду до весны докачивать понемногу. Там один качёк опрессовщиком поднимает давление сразу на 0,1 бар. А один качёк, как мне объяснил мастер это около 10 - 15 миллиграмм. Пять раз качнул - 50 грамм заправил. Так и перезимую. А летом, думаю, займусь. Но это - если протечка. А пока пусть приезжают и еще раз проверяют котел. Они - официальные дилеры, дают гарантию на 6 месяцев.

13. касимов 2
    Благодарности:
    29.393

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.393
    @Вертилятор, Не про это разговор. Все разборные фитинги (американки), не работают больше пары лет! Они просят подтяжки... В резьбе, в подмотке, ни потечет больше никогда.

14. Вертилятор
    Благодарности:
    12

Вертилятор

Участник

Вертилятор

Участник

Благодарности:
    12
    Вот это дельный совет! Завтра же займусь американками! Спасибо!

15. Вертилятор
    Благодарности:
    12

Вертилятор

Участник

Вертилятор

Участник

Благодарности:
    12
    Плюнул на завтра (благо до ужина есть время), прошелся по радиаторам, подтянул американки. На одном вентиляторе прокрутилось полоборота, на трех - на четверть, еще на одном стоит мертво. Докачал систему до 1,7. Буду ждать утра.