Не было у бабы хлопот

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем MURLIK, 14.10.18.

1. red-eagle
    Благодарности:
    2

red-eagle

Участник

red-eagle

Участник

Благодарности:
    2
    @MURLIK, @MURLIK,

2. MURLIK
    Благодарности:
    666

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    666
  3. MURLIK
    Благодарности:
    666

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    666
    Всем привет! Я не пропала, я добросовестно изучаю матчасть и пытаюсь скроить из блохи голенище:aga:
    Эх, хорошо затевать что-то с неограниченным бюджетом! Печалька.
    Проанализировав за зиму все за и все против "трех китов" деревянного зодчества, а именно бревно, брус и каркас, пришла к выводу, что мой удел это каркасный домишко, хотя душа у меня к нему не лежит абсолютно.
    Неволько мой мозг и мой глаз цепляет в Сети только всякий негатив по поводу каркаса, как будто подсознание влияет на восприятие информации, хотя масса знакомых говорит, что все негативное это чушь и нормально построенный каркасный дом будет радовать!
    Итак, попробую порассуждать вслух, почему на сегодня я пришла к мысли о каркасе (до мая у меня еще 2 месяца на передумать :close:)
    Как я уже говорила, расчитывать на участие и помощь супруга мне не приходится, разве что финансовую (и это хорошо!),да и то не долго, максимум 1 год, потом резкое изменений уровня доходов семьи в связи с его выходом в отставку...Так что откладывать я смогу всего лишь год, дай-то Бог, чтобы так, а то в силу смены руководства, возраста и еще по некоторым причинам, он уже год как с завидной регулярностью порывается подать рапорт "прямо завтра":no:
    Следовательно, мне надо делать быстро и уложиться с максимальным результатом в свой бюджет, оставив на следующий сезон как можно меньше. И мне надо искать вариант с единым застройщиком, который сделает все виды работ...
    Бревно:
    чертежик (проект),что я себе нарисовала, я попробовала обсчитать в нескольких как местных, так и удаленных территориально фирмах. По объему он выходит порядка 50 кубов в 22 диаметре. Вариант с доставкой издалека по цене выходит как Тауэрский мост-отметаем. У себя тут в 300 км. нашла только 2 достойных варианта, что называется лучшее из худшего. Разница в 200тыс.,соответственно 800 и 600 без сборки и доставки, доставка 100+ не знаю как мужикам, а мне как-то уж сильно хлопотно (найти транспорт, способный проехать к участку, кран, чтобы перегрузить, работяг, чтобы разгрузить), при том, что вряд ли у меня получится быть свободной от основной работы. Дальше надо будет искать грамотные руки на сборку и дальнейшие работы до этапа консервации под усадку. Таковые в городе либо мне не по карману либо совершенно ненадежные, сиречь запойные. Ну допустим, я это переживу..А дальше я с трудом себе представляю, как работая и не управляя а\м на далекие расстояния, я буду продолжать эту авантюру: чтоб купить хоть что (доску,утеплитель,крышу,краску..короче ВСЕ!) надо шлепать за 300км, опять искать транспорт, руки, мастеров, которые в силу особенностей российского менталитета будут пропадать, уходить в запой, косячить, я их буду выгонять, не имея замены и т. д. и т. п. 99% что это превратится в долгострой, я буду нервничать, психовать, вызверяться на мУжика, что не добавит ни здоровья, ни радости ни мне ни ему. Оно мне надо? И потом, бревенчатый дом требует правильных рук в дальнейшем, а их у меня :close: Вообщем, не мой вариант!
    Брус.
    ЕВ не рассматриваю по той же причине, что и бревно. Ну нет у нас ни рынка квалифицированной рабочей силы, чтобы после усадки все довести до ума, ни материалов нужных для отделки на месте. То есть только КС сразу "под ключ"(который,к слову сказать, у каждого свой:aga:),но вообщем с окнами, дверями, крышей, обшивкой снаружи и внутри, но без инженерки (отопление печное, водоснабжение, электроснабжение и канализация). При этом, чтобы кто там не говорил, а перелопатив массу информации и пообщавшись с тучей пользователей реальных домов, я четко поняла, что идя на такой вариант я априори принимаю правила игры брусового строения - он будет все равно давать усадку, пусть и не такую большую как ЕВ, а значит, через какое то время потребует дополнительных вложений и рук. И он не будет теплым, потому как по бюджету мой потолок 150х150, отапливаться котлом я не планирую в силу целого ряда причин, значит нужно будет и утеплять снаружи и обшивать, а это все денежки. По самым скромным подсчетам, первоначальное вложение в сумме 2,2 млн. потребует в ближайшие 2 года еще вложений на доведение до ума порядка 1,5. Далеко за рамками возможностей... Хотя, все зависит от "хотелок":) Ездила тут к коллеге по работе посмотреть на домик, построенный ей в октябре 2018г. пестовской фирмой из бруса ЕВ (кстати сказать, и она и муж довольны, потому что получили то, что и хотели) А получили они домик 6х7..передом зашел и задом вышел. Комната совмещенная с кухней эркером, в которой, когда поставиться запланированная печь и хоть какая-то мебель, сможет передвигаться только лилипут. Окна имитация с\п деревянные, двери деревянные (не закрываются), лестница почти отвесная, внутри вагонка, утепление 100, полы 22 шпунт, везде пошел грибок (не успели осенью покрасить-обработать),террасса ушла и это еще при том, что брус совершенно сырой до сих пор! Какие сюрпризы он преподнесет еще, пока неясно. Цена вопроса 900т.
    Я обсчитывала чуток другие и размеры и материалы, да и проект у меня индивидуальный, а у нее типовой, поэтому и ценник у меня другой. И, главное, я как-то не хочу ничем поступаться:aga: Глупо?
    Совсем не отказалась, но задвинула вариант бруса на второе место..думаю,там он и останется:aga:
    Каркас.
    Как представлю, что дом состоит из кучи досточек, пленочек и утеплителей-руки опускаются от слова совсем! И если с брусом еще как-то до меня доходит за ЧТО отдаются может для кого-то смешные, а для меня так немалые, деньги (ну все-таки брусья, дерево!),то с каркасом отказывается мозг принимать:faq: И мыши...:close: Чушь, конечно..В бревне, в брусе в полу, перекрытиях, крыше те же пленки и утеплители, какая мышам разница? А вот подижь ты... предубеждение забивает логику
    Ну да ладно! Нашла пару фирм, подходящих со своими предложениями под мой бюджет. Отзывы вроде бы хорошие, негатива откровенного не нашла, сколько не искала. За примерно 2 млн обещают на выходе каркас из сухого строганого материала, все балки, лаги, стропила, стойки обработаны антисептиком методом окунания), с утеплением 200-250, стеклопакетами, правда 1-камерными с энергосбережением, 58, Veka, крышей из м\ч с водосточкой и снегозадержанием, отделкой внутри и снаружи имитацией бруса, пол 36 шпунт, в мокрых зонах фанера, пленки вот не ах..изоспан; а также установку фановой трубы, вентиляционных клапанов, разводку электрики. В принципе, мне останется только подключить конечные потребители, ввести воду, отвести канализацию и установить печку. А. и покрасить. На покрасить может сразу останется, а остальное..ну,по крайней мере, можно будет пользоваться уже полноценно с парой-тройкой обогревателей. Спрошу еще про пленки поприличнее, тогда вообще вроде как вполне нормально! Конечно, хотелось бы и окна получше и кровлю МЧ и лестницу приличную, но..по Сеньке шапка:hello: Это самое достойное предложение, которой мне удалось сыскать Все остальное это из обрезного (а то еще и не сухого) материала либо по цене в 3 и более:nono:

4. VSV7265
    Благодарности:
    183

VSV7265

Живу здесь

VSV7265

Живу здесь

Благодарности:
    183
    ИМХО
    Если 2 млн рублей за дом под ключ, то это офигеть как нехорошо. Отметите работу по строительству, отделке, сантехнике, электрике. Получите максимум 1,2 млн. Отнимите окна, электрику, сантехнику, получите коробку с крышей. около 900 т. р. отнимите утеплитель (если не фуфло) 200 т. р., отнимите пленки гвозди анкера, фундамент, примерно 350 т. р остается. Отнимите отделку снаружи и изнутри. Что останется? да ничего. А на что они доски будут брать? А по какой технологии каркас будут делать? и будут ли вообще по технологии делать? шаг досок, правила крепления, правильно ли спроектирован ригель? и т. д. Вот из этого вытекает следующий вопрос: они вам написали конечную сумму или ДЕТАЛЬНО расписали весь проект СО ВСЕМИ затратами вплоть до гвоздя?

5. VSV7265
    Благодарности:
    183

VSV7265

Живу здесь

VSV7265

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Я ни за какую технологию. не впрягаюсь. Лично для себя выбрал газобетон. Это лично мое предпочтение. А пришел я к нему через муки адские по выбору материала стен. Делается все банально просто. Создается таблица ала смета. и вперед. В первую очередь геодезия, без нее никак. Определились с несущей способностью грунта, от этого можно дальше отталкиваться. При одинаковой планировке крыша у всех типов стен будет одинаковая, окна одинаковые, двери одинаковые. Теперь потолочное перекрытие. Для каменных домов (кирпич, жби плиты, пено- газобетон) можно и пустотки ложить и монолит лить и деревянное перекрытие спроектировать. Это на ваш выбор. Для деревянных стен только деревянное. Значит для дерева перекрытие будет одинаковое. Опять же чердак жилой или нет. Если жилой, то добавляется геморрой с пирогом крыши. Если жилой, то лестницу надо проектировать "не дачную", а полноценную. Соответственно прикидывать размер подхода к лестнице на обоих этажах (если 2 этаж будет вообще). Если Бревно или брус, неважно ЕВ или подсушенный, дом будет садиться. Соответственно либо лестницу на время усадки делать плавающей либо монтировать ее после усадки дома (2...3 года). Далее про таблицу. Туда для сравнения входит материал стен (полный пирог после финишной отделки) и фундамент. Далее открываем кошелек и смотрим туда. Что позволит построить быстро? А что позволит в дальнейшем делать меньше работ по обслуживанию дома. Что комфортней по проживанию в плане звукоизоляции? Что удобнее в плане прокладки любых коммуникаций? Какой пол вам нужен, плита, полы по грунту, полы по лагам? соответственно также стоимость сильно пляшет. Нужен ли ТП? Нужно ли подполье. Ну это так на вскидку первые вопросы...

6. shusha
    Благодарности:
    41.244

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.244
    Так откладывайте год. А когда супруг выйдет в отставку, то пусть он и впрягается в строительство дома.
    Если же он домом не хочет заниматься на этапе строительства, то и вообще не стоит с домом связываться.

7. РусланИосифович
    Благодарности:
    16

РусланИосифович

Живу здесь

РусланИосифович

Живу здесь

Благодарности:
    16
    https://www.forumhouse.ru/threads/394283/. УЖЕ ДАВНО ЗА 2 млн. ПЕРЕВАЛИЛО)

8. MURLIK
    Благодарности:
    666

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    666
    @VSV7265, спасибо, что не обошли вниманием мою темку!
    У меня немного все не так, во первых, это не дом для постоянного проживания, а всего лишь дачный домик, поэтому требований к нему особенных нет, жить там никто не собирается, поэтому ни в круглогодичный водопровод, ни во всесезонную канализацию я вкладываться не собираюсь. Фундамент МЗЛФ. Все требования сводятся к тому, чтобы в мае и ноябре было возможно переночевать, желательно не в шубе под тремя одеялами и не бегать во двор по нужде:)] С учетом той развалюшки с удобствами в сарае, проваливающимися полами и щелями у плинтусов в руку шириной, которая досталась от родителей, будущий вариант просто дворец! :aga:
    Ни электрика, ни сантехника, ни канализация с отоплением в эту сумму не входят. Вот что я получаю (аккумулированный вариант путем длительного общения):
    Основание дома
    Двойная обвязка: первая обвязка брус 150х150мм, вторая обвязка из бруса 100х150мм.(на выбор в качестве второй обвязки каркасная платформа из доски 40х200мм)
    Гидроизоляция рубероид в два слоя
    Крепление обвязки
    Крепление обвязочного бруса к фундаменту на анкера диаметром 16мм с шагом 1500 мм
    Каркасные из строганной калиброванной доски камерной сушки 40х150мм + 50х100мм (под углом 90 градусов к основному каркасу) установленные с шагом 590мм. Ригеля и укосы из доски 40х150мм, снаружи каркаса устанавливается вентилируемый зазор из бруса 40х40/30х40мм. Толщина стены от 280мм!
    Перегородки первого и второго этажа/мансарды
    Каркасные из строганной калиброванной доски камерной сушки 40х150/40х100мм установленные с шагом 590мм
    Лаги пола первого и второго/мансардного этажей
    Строганная доска камерной сушки 40х200/100х200 (h) мм с шагом 290-580мм (согласно проекту), установка защитной сетки от грызунов
    Черновой пол и обрешетка
    Сухая обрезная доска толщиной 20-25мм
    Чистовой пол первого и второго этажа/мансарды
    Шпунт камерной сушки 35мм в жилых помещениях; в санузле и кухне – фанера (толщина?)
    Потолок первого и мансардного этажей
    Имитация бруса камерной сушки
    Внутренняя отделка дома - перегородки, наружные стены, потолки
    Имитация бруса камерной сушки
    Наружная отделка стен, фронтонов, карнизов, свесов, углов дома
    Имитация бруса камерной сушки горизонтально
    Стропильная система
    Стропила выполнены из строганой доски камерной сушки 40х150/40х200мм (согласно проекту) с шагом 590мм, стропильная затяжка выполнена из строганой доски 40х150мм
    Кровля
    Металлочерепица Грандлайн RAL*с установкой снегозадержателей и пластиковой водосточной системы Деке
    Окна
    Однокамерные ПВХоднокамерные с энергосбережением, поворотно-откидные, профиль Veka 58мм, без москитных сеток, с подоконниками, отливами по размерам Заказчика, включая стеклопакетные двери на террассу и балкон в количестве согласно Проекта(+17000 замена на профиль 70)
    Двери
    Установка входной и внутренних дверей Заказчика в количестве согласно проекта
    Утепление конструкций
    -Наружные стены 200мм перекрестный каркас
    -Полы 200мм
    -Стропила 250мм перекрестный каркас
    -Перегородки 100мм
    Для утепления применяется базальтовый плитный утеплитель. Утепление соответствует комплектации под постоянное проживание.
    Пароизоляция/Ветровлагозащита

Пленки Изоспан А/Б или аналог (Ондутис, строизол, наноизол и тп.)
    Лестница деревянная
    Двумаршевая согласно Проекта, тетива из сухого профилированного бруса 100х150мм, ступени из строганной доски камерной сушки 40х190мм, с перилами и точеными балясинами
    Ограждения балконов и террас
    Сухая строганая доска 30х100мм
    Крепление каркаса
    Гвозди
    Обработка
    Внутренний конструктив каркаса (балки,лаги,стропила, стойки) обрабатывается антисептиком методом окунания на базе Подрядчика
    Вентиляция
    Устанавливаются приточные клапана Подрядчика в количестве согласно проекта, фановый «гриб» с каналом на крышу, вывод вентиляции из помещения кухни
    Доставка
    Входит в стоимость
    Сборка
    Входит в стоимость
    Проживание
    Бытовка строительная
    Расчет стоимости (с учетом бонусов и дополнений):
    - базовая комплектация + бонусы 1710000 руб.
    - замена вагонки на имитацию бруса – 30000 руб
    - установка водосточной системы и системы снегозадержания (работа и материал) – 50000 руб
    - установка сетки от грызунов (работа и материал) - 18000 руб.
    - обработка внутреннего конструктива антисептиком методом погружения– 54000 руб.
    - установка фанового гриба с каналом (работа и материал)– 19000 руб.
    -
    вывод вентиляции кухни – 0 руб.
    - установка приточных клапанов - 5 000 руб\шт. (3 шт)
    - замена половой доски на фанеру в санузле и кухне – 26 000 руб.
    -
    установка анкеров на фундамент – 20 000 руб.
    -
    бытовка строительная – 15000 руб.
    ИТОГО: 1957000 руб.

Про замену на пленки Тайвек или Белтермо вопрос задан, про услуги электрика тоже, в процессе обсуждения
    Сайт у них живой, много объектов и положительных отзывов. Предположим они сами себе там пишут:aga: Но у них живые, постоянно обновляемые странички в соцсетях, с реальными комментариями людей, которые были их клиентами. Я нашла методом выборки тех, у кого были проблемы, списывалась, общалась. Проблемы устраняются оперативно-выезжает бригада и доделывает\исправляет если что-то не так. По базам арбитражных судов и СОЮ они не светятся, имеют свою производственную базу в Чухломе (Вологодская область),свое производство от заготовки до сушилки и прострожки, офисы в нескольких городах, работают с маткапиталом. Много фото и видео процесса строительства, где можно рассмотреть, как изготавливается конструктив. Это то, что я отнесла к "плюсам"
    2019-03-05_13-44-58.png
    Цены в регионах, впрочем, как и уровень жизни, разные. Не владею информацией, как живется в Новосибирске, но что Карелия, что Вологодская область дотационные регионы, народ сплошняком сидит без работы и хватается за все, то есть рабочая сила дешевая, мощности простаивают. Какой смысл при таком раскладе держать ценник уровня Терема или Белого Журавля, ожидая своего богатого клиента, если за это время можно построить пяток домов подешевле, а прибыль в итоге получить ту же самую?
    Вот откровенно грубых косяков я не увидела в том, что предлагается. Предоплату не просят, привезут не сответствующее заявленному-разверну и пусть обратно в Чухлому:hello:
    Просто мы живем разными мерками.
    Простой пример: когда мониторила тему по бревну, сравнила ценник на джут в смете одной из фирм с ценой одной торговой специализированной фирмы в Спб -разница в пять раз. То есть с учетом всех доставок вышло бы раза в три дешевле. Такое вот у нас ценообразование:faq: Логистические расходы вообще отдельная песТня:aga:
    А по ценам на материал, если долго и подробно мониторить, то становится понятно, что в Вологде самые низкие цены, они продают свой материал всем остальным (тому же Терему, пестовским фирмам), только у Терема этот материал чудесным образом сразу в три раза взлетает в цене, хотя, заказав у них строительство, например, не в московскм регионе, а в Карелии, понимаешь, что машина к тебе поедет не из Москвы, а из Вологды. Разница в логистике-прибыль фирмы и слезы лоха.

9. Новикова_Марина
    Благодарности:
    731

Новикова_Марина

Живу здесь

Новикова_Марина

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @MURLIK, почитайте реализованные проекты. Сравните все.
    Я готовилась долго, года два, пока оформлялись доки. Перебрала уйму воплощенных из нащей местности. Выбрала сырой зимний нестроганый брус 18х18. По самым стандартным вариантам строительства.
    Посмотрите на вашу местность, из чего и кто строит. Бригаду можно и набрать, был бы один знающий и опытный человек. Самое трудное - это переговорить с жителями на месте и найти такого плотника.
    У меня без покраски и установки сантехники (но с её приобретением) вышло 1 300 000. Всё на отделку закуплено и вошло в эту сумму. Один этаж. Размер 7,6 на 12, 6, часть 3,0х3,5 холодная дощатая. С печью. Не знаю, как у вас, а у нас последние несколько лет зимы намного теплее.

10. Новикова_Марина
    Благодарности:
    731

Новикова_Марина

Живу здесь

Новикова_Марина

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Вообще странность - у вас лесной край, наверняка есть лесопилки, стоят дома - их кто-то строил. Тем более, вам нужна дача, можно не морочиться с утеплением.

11. Новикова_Марина
    Благодарности:
    731

Новикова_Марина

Живу здесь

Новикова_Марина

Живу здесь

Благодарности:
    731
    В наше время, когда у людей нет работы, нет продаж, нет заработков - 2 миллиона - большие деньги. Не расстраивайтесь заранее. Каркас, кто бы что ни говорил - это г. и палки. Бревно дороже и трудно найти именно бригаду плотников.

12. Новикова_Марина
    Благодарности:
    731

Новикова_Марина

Живу здесь

Новикова_Марина

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Сруб вам 4 человека под крышу поднимут за пару недель, несколько дней крыша. Это если один этаж. Мне все с крышей и водосточкой сделали за 10 дней. Очень дорого обошелся межвенцовый утеплитель - толстый 15 мм термолен шириной на 18. Но у нас брус длиннее 4 м не пилят. У вас наверняка пилят и по 6 метров, соответственно площади можно увеличить. Посмотрите финские проекты.

13. MURLIK
    Благодарности:
    666

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    666
    @shusha, совет хорош, но мимо кассы:hello: В браке мы 31-ый год пошел, менять мужа поздно:aga: если бы я так рассуждала, так и дите б не рожала-не воспитала, сидела бы в жилье, с которого начали, без ремонтов, без мебели. Ну что делать, коль такой характер-ничего ему не надо, зато конечный результат всегда звучит гордо "МЫ сделали!" УбЫла бы, но жалко, свой же..:aga: Да и потом, что взять с мужика..слабый пол.

14. Новикова_Марина
    Благодарности:
    731

Новикова_Марина

Живу здесь

Новикова_Марина

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @MURLIK, Термолен и термоджут качественные не требуют повторной конопатки, если только углы и стыки. Мансарду делайте летним вариантом. То ИП, которое у вас занимается брусом - проедьте в их построенные дома, переговорите с хозяевами.

15. shusha
    Благодарности:
    41.244

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.244
    А разве я Вам мужа менять советовала? Я посоветовала мужа-пенсионера привлекать к строительству дома-дачи. Или стоит смириться с этим:
    При этом все эти сложности и проблемы не конкретно деревянного дома, а любого. Вы строительство каркаса сможете контролировать вдумчиво и осознанно? Утепление?