Не было у бабы хлопот

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем MURLIK, 14.10.18.

1. MURLIK
    Благодарности:
    666

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    666
    @Pumala, чисто стороннее наблюдение...может это особенность карельская! У нас тут многие заливают и под дома, в том числе, такие тумбы, но гораздо большего сечения, используя в качестве опалубки металлические бочки. Наверное надеясь на каменистые грунты. У меня сосед справа сейчас залил так под баню, но она по размерам сопоставима с дачным домиком у некоторых, по крайней мере, у нее планируется комната отдыха в мансардном этаже.

2. Pumala
    Благодарности:
    20.002

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.002
    Вот именно) какой грунт или какая подготовка под столбы и естественно соотношение высоты к сечению столба. Столба и 30х30 хватит, но только на армированной подошве размером скажем 70х70х15. А не просто так- закопайте трубу на 50см и все)

3. tsdtsd
    Благодарности:
    11

tsdtsd

Новичок

tsdtsd

Новичок

Благодарности:
    11
    Вот, это уже дело, а то "только для хозпостроек" ;)

столбик этот называется буронабивной сваей. Площадь опоры у сваи D300 - 707см2, Считаем, что льем в сваю бетон B22.5 (М300). Прочность такого бетона на сжатие 294кгс/см2. Но, нас интересует несущая способность по грунту.
    В Карелии скальные породы выходят практически на поверхность, например на моем участке максимальный слой земли 9м, а дальше (бурил скважину 86м) идет скала. Слой земли - это 30 см плодородки, а с полуметра идет очень плотная глина.
    На выложенных мной фотках сбоку от каркаса виден бугорок высотой с каркас. Это выход скалы на которой будет расположен дом. Под каркасом толщина слоя земли 1-1,5м, причем это таже плотная глина с большим количеством каменных обломков, а дальше опять скала.
    Соответственно, в месте расположения каркаса морозное пучение у меня практически отсутствует. Нечему вспучиваться. Снимаем верхний метр, на полметра забиваем песок, а сверху сваю.
    Несущая нагрузка буронабивной сваи D300 по грунту: твердая глина и крупнообломочный грунт средней плотности - 4230кг, плотный крупнообломочный грунт - 6250кг.
    Заваливаться ей наверное мешает, то, что она таки закопана мин. на 50%, а верхней стороной намертво с домом соединена. Можно сваю и глубже поставить, но это просто дороже. Оптимальный вариант безусловно каждый у себя сам считать должен.

Судя по первым постам у Murlik может быть сходная ситуация, хотя несколько настораживает непосредственная близость озера и высокий УГВ. Но по этому показателю ситуация с лентой ничем не лучше.
    Если делаем каркас 9х7 с металлочерепицей, то примерная его масса составит 65т, снеговая нагрузка 240*0.7 (коэффициент угла крыши) = 168кг/м2 * 90 = 15т итого 80т. сделаем запас 25% 100т.
    100/24=4,16т. на одну сваю. вроде как вписываемся. А я то со своей баней и подавно.

Зачем все это пишу? Лично я считаю, что сэкономить 100-150 т. р. всегда приятно. И, например, купить на сэкономленные пяток окон Veka Softline 82 c 44 мультипакетом, у которых коэф. сопротивления теплопроводности 1.06, что на 35% лучше чем у 70 профиля и на 65% чем у 58 профиля. То же и стеклопакета касается по отношению к обычному и тем более однокамерному.

4. tsdtsd
    Благодарности:
    11

tsdtsd

Новичок

tsdtsd

Новичок

Благодарности:
    11
    Совершенно не согласен. дюймовка является самым распространенным материалом для опалубки. Просто опоры ставятся через полметра, ну и иногда требуется усиление (1-2 вертикально прибитых доски). Дальнейшее ее использование, это всякие временные отмостки и упоры при строительсте, дальше на заборы и хозпостройки. Некоторые пускают на обрешетку крыши (я против). Про доску 1-3 сорта я потом отдельно напишу.
    Давайте про экономику, смотрите,
    в вашей смете указана доска 1-3 сорта за 9500 куб. вся доска 6м, общая цена: 36100
    доска 40х150- 3.3м3 ~ 92шт. 82.8м2 и 40х100 - 0.5м3 ~ 125 шт 75м2
    итого перекрываемая плащадь - 157.8м2

я сегодня купил перебранную обзольную дюймовку по 4000 куб. 5 кубов, общая цена 20000
    , считаем 2.5 куба 25х100 ~166шт 99.6м2 и 2.5 куба 25х150 ~ 111шт 99.9м2
    итого перекрывакмая площадь - 199.5

приведем цену к вашему метражу через квадраты. 20000/199.9*157.8= 15787 руб дадим 25% (хотя это много) на увеличение числа опор и усиления 15787*1.25 = 19734

Дельта в цене - 16366 руб. 83%, конечно мне пришлось чутка посуетиться. потратил день на поиски.

теперь про доску 1-3 сорт.
    по 86 госту есть 5 сортов отборный, 1, 2, 3, 4.
    Отборный отобрали еще при распиле, его вы никогда не увидите :), дальше убрали откровенное г. и получили доску, типа 1-3 сорт, по сути, несортированную. А теперь, внимание! Вы реально верите, что вам на опалубку привезут доску 1 сорта? Я - нет. В лучшем случае будет 50х50 2-3 сорт, а в массе 3 сорт сильно преобладает. стоимость такой доски существенно дешевле, 7 т. р. максимум.

кстати, 4 сорт, та которая пораженка, не так сложно временно превратить в 3-2. поливают отбеливателем и на пару-тройку месяцев доска становится красивой.
    А еще на опалубку, в основном, гонят сухостой, и это совсем не кело.

и еще одна разница индивидуального поиска
    я купил в начале марта 2019 на каркас дома зимний лес, доска 1 сорта (там даже иногда отборный попадается) за 10500 куб. Причем, эта доска уже на лесопилке была штабелирована (правильным чистым бруском 0.2) и утянута в пачки. т. е мне не нужно штабелировать 26 кубов!

К чему я это. К тому, что посуетившись и потратив некоторое личное время можно получить результат гораздо более эффективный и экономичный, чем большинство делает под ключ.

Вот еще один пример. (на сегодня - моя радость)
    Забирая сегодня доску, увидел пару штабелей бруска 50х50.
    - Фейхуа за брусок? автоматически спрашиваю у хозяина.
    - А, грит, фигня 3000р за куб., побочное производство при распиле. В Питер на производство поддонов отправляем.
    - А на обрешетку стен и пола пойдет? вкрадчиво и с надеждой спрашиваю я/
    - Нуу, пойдет конечно. Но, надо бы перебрать, а то есть с большим обзолом.
    - А переборка сколько стоит?
    - Если две недели подождешь, нормальный отложим бесплатно.
    - Да да, таффаай 3 куба. Радостно кричу я.

За 9 т. р. я получу 3 куба (198 шт) бруска. Вполне приличный рейсмусовый станок стоит 19900.
    по минимуму раньше брусок видел по 7500 за куб. В результате сей экономии станок обойдется в 6400.

Я получу станок (актив, считай заработал), сухой брусок (полежит и высохнет) одинаковой толщины, ну и 26 кубов могу прострогать. и это будет мечта MURLIK о строганной доске, только сааавсем по другой цене. Минимум 35% сэкономим и еще станок в придачу.

А давайте я вам еще по смете пооппонирую. Вы каким образом проверяли качество и количество арматуры?

Последнее редактирование: 16.03.19
  5. Карлссон
    Благодарности:
    405

Карлссон

Живу здесь

Карлссон

Живу здесь

Благодарности:
    405
    ) Ну как бы фундамент у меня залит уже. Деньги заплачены. И смету выложил не для диспута, а для информации для ТС. Только изучив несколько смет от разных фирм можно разобраться что в смете нужно, а что внесено для увеличения суммы с клиента. За ненадобностью удалил из почты несколько других смет. А так бы выложил для сравнения. Дюймовку я и сам хотел пустить на фундамент. И расчеты наподобие ваших делал. Все правильно- дешевле. Если Вы знаете как, и умеете заливать фундамент, то и решаете сами какую доску использовать. Ну и грешить только на себя - если что. Ваши расчеты выше не для меня, а для ТС. Вполне себе сможет на доске сэкономить, хотя 40ка также может понадобиться в стройке, и нужно будет ее покупать. Да, кстати, а упоры Вы тоже рекомендуете ей из дюймовки делать? Да, толщина фундамента у меня от 35см до 50 см и высота 60 см. Выдержала бы дюймовка- не знаю. Арматуру никак не проверял. Фундамент получился ровный, хороший. С пятилетней гарантией от фирмы.

Последнее редактирование: 16.03.19
  6. Карлссон
    Благодарности:
    405

Карлссон

Живу здесь

Карлссон

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Кстати в Громово есть лесопилка и делают хорошую доску. Делают на заказ. Несколько раз у них заказывал. И ещё бетонный завод в Громово тоже есть. Бетон тоже хорошего качества. До меня сосед от них брал. Так что брал проверенный. И в кубах не обманули, как бывает.

7. СтепановСВ
    Благодарности:
    138

СтепановСВ

Живу здесь

СтепановСВ

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Облицовочный кирпич, плашмя не прогревается, тепло только дверки

8. СтепановСВ
    Благодарности:
    138

СтепановСВ

Живу здесь

СтепановСВ

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Все верно, но с нагелями неправ! По жлобству делали квадратные - площадь контакта только уголки не держат, чуть больше зависают. Заводские точно по диаметру +!

9. СтепановСВ
    Благодарности:
    138

СтепановСВ

Живу здесь

СтепановСВ

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Двойная - одну доску (брус) поведет, вторая удержит. В одной линии гвозди через лагу не забить

10. СтепановСВ
    Благодарности:
    138

СтепановСВ

Живу здесь

СтепановСВ

Живу здесь

Благодарности:
    138
  11. СтепановСВ
    Благодарности:
    138

СтепановСВ

Живу здесь

СтепановСВ

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Фирма не пустышка. ПБ все на виду, по гарантии устранят. Утеплять не надо (дача). Отделка - УШМ с регулятором проволочной щеткой нар угол.jpg На брусе (сосна) текстура Красивше!

12. СтепановСВ
    Благодарности:
    138

СтепановСВ

Живу здесь

СтепановСВ

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Нету! Зависит от Заказчика. Я вот знаю и умею, но если Заказчику пох, мы схалтурим. Мой бригадир: "зачем напрягаться, если никто не требует, а с Вами (мне) денег не заработаешь"

13. Pumala
    Благодарности:
    20.002

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.002
    Нет в каркасной тенологии такого г... не нужны там две доски, только уменьшение объема для утеплителя

14. Pumala
    Благодарности:
    20.002

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.002
    Не могу удержаться) Это как же не забить гвозди, что бы бриджи были в одной линии? И какую доску должно отчего то повести и что должна удержать вторая?

15. СтепановСВ
    Благодарности:
    138

СтепановСВ

Живу здесь

СтепановСВ

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Наконец-то добрался до фундамента. Одобряю!
    Правда рытьё не люблю, халтурил: мотобур + армянский бетон (ПГС, ПЩС с цементом+арматура, пробурил засыпал), несколько шт. рядом. вода потом. Земля все примет! Сверху столб из готовых пустых блоков ПЩС.
    Рыли траншею экскаватором. Один столб сковырнули с корнями. Не развалился