Не было у бабы хлопот

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем MURLIK, 14.10.18.

1. Акулина
    Благодарности:
    9.715

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.715
    @MURLIK, А чем вас старый дом не устраивает? Что с ним не так? Разве в роли летнего дачного дома он уже не пригоден?

2. MURLIK
    Благодарности:
    666

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    666
    По многим причинам, устранение которых потребует тоже приличных вложений, а вот результат вряд ли устроит..Там в нескольких местах треснул фундамент, ушли нижние венцы, сгнили полы, печку надо перекладывать, потому что уже и дымоход крошится и в камине свод, кровля оставляет желать лучшего, красить снаружи и, главное, что планировка такова, что обустроить там полноценный теплый санузел, она не позволяет. Поэтому от мысли капремонта отказались сразу.

3. MURLIK
    Благодарности:
    666

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    666
    Ну, вообщем, помолясь, с понедельника начинаю робкие шаги в сторону стройки:aga:
    Шаг первый- электрик дает мне 380 и монтирует временную линию, которой будем пользоваться пока строится дом
    На майские, Бог даст, перетащим мебелЯ и начинаем ломать. Затем фундамент, стройка запланирована на июль, согласно договора (предварительного пока, там проект рисуется). Визуализация готова, ллан тоже, все мои пожелания по материалам озвучены, цена утверждена.

Вложения:

• К8.1 - Рисунок2.jpg
    • К8.1 - Рисунок3.jpg
    • К8.1 - Рисунок5.jpg
    • К8.1 - Рисунок4.jpg
    • план 1.jpg
    • план 2.jpg
  4. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Лена, поздравляю! Пусть все получится, как планируется (хотя так не бывает :aga:) Пусть строительство приносит больше положительных эмоций, чем волнений и переживаний, косяки будут несущественными, а общий результат вас устроит :)]

5. Поморка
    Благодарности:
    721

Поморка

Рыбачка

Поморка

Рыбачка

Благодарности:
    721
    Удачи! Всё получится!

6. TuKat
    Благодарности:
    320

TuKat

Живу здесь

TuKat

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Ура! Какой материал в итоге выбрали?

7. MURLIK
    Благодарности:
    666

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    666
    Каркас выбрали! Жизнь покажет, ошиблись ли:love:

8. TuKat
    Благодарности:
    320

TuKat

Живу здесь

TuKat

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Люди строят и живут. Нормально все будет. У вас вполне адекватная голова на плечах, а советы на форуме могут быть диаметрально противоположные и если их все воплощать в жизнь, то чокнуться можно.

9. MURLIK
    Благодарности:
    666

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    666
    Четыре выходных дня, вроде бы много, а вроде пролетели, как будто их и не было. Может быть успели бы больше, кабы ночевали на даче, но там как-то уже все в состоянии погрома...:(
    Участок еще под снегом и частично под водой. Как-то так сложилось, что родители (и мы, соответственно) зимой никогда на дачу не ездили, закрывали сезон в первых числах октября и до майских праздников на зимние квартиры. Мы впервые этой весной были на даче в эту пору и это хорошо, поскольку теперь я примерно представляю, где стоит по весне вода. В том числе, в одном из таких мест я первоначально намеревалась посадить купленные и ожидающие в яме гаража яблоньки колоновидные. А приехали б позже, а не было б этой зимой столько снега, а не была б такая дружная весна. ведь посадила бы! Нет худа без добра!
    Вообще участок жутко неровный, сейчас, когда он голый, это особенно заметно. Летом под растительностью как-то в глаза не бросалось. По-хорошему, ровнять бы его и ровнять, но техника не пройдет туда, где надо бы подровнять, физически, так что в перспективе разве что возить тачкой. В сравнении с ББК, который построен тачками, киркой и лопатой это детские шалости! :victory:
    И тем не менее, успели мы многое. Во-первых, встретились с председателем и получили от него разрешене на спил деревьев за пределами участка, чтобы сделать проезд к участку от дороги, минуя соседние два участка, то есть напрямую Полностью спилили все мешающие деревья, а это штук 30 не меньше, распилили их на чурки, сложили в поленицу, вычистили всю "лесосеку" от сучьев, сожгли их и попутно гору мусора и хлама. Не по хозяйски, конечно (про сучья),но шредера, увы, нету. Дров березовых наверное куба четыре вышло, поделились с соседом:love:
    Вынесли и рассортировали из дома практически все, осталось пара мелочей- газовая плита и пара тумбочек на слом. Разобрали сарай, гараж... вообщем, мусора уже на машину набралось! Сколько хлама родители хранили непонятно зачем... наверное, думали, что когда-нибудь пригодится..не пригодилось.
    Ха, в совершенно неожиданном месте нашлась сверлильная машина (дрель) 93 года выпуска:aga: и электрорубанок, новые, в упаковке:super: А еще бензопила Урал! Такая дура здоровенная, но рабочая, в масле, все чин-чинарем!
    Пристроили в добрые руки листов 30 стекла, которое занимало кучу места в сарае
    Отработал электрик, временная линия протянута, щиток в сарае висит, 5 розеток, счетчик, автоматы.
    Обустроили себе временное место в бане, где можно будет посидеть и попить чайку в сносных вполне условиях - можно протопить печку, есть холодильник, диванчик, стол, зеркало, вешалка. В конце-концов, в парилке есть полкИ, и можно дремануть:aga::aga::aga:
    У бабушки поликарбонатная тепличка 3х4, внутри две грядки по бокам с проходом от силы полметра. Как она их обслуживала при такой ширине-загадка. Вообщем, переделали, сделав буквой "Н", добавили мешков десять земли и полностью подготовили к посадке. Я даже укроп с редиской по краю рискнула посадить, авось да не замерзнет уже! :);)
    Подготовили и заправили ямы под посадку яблонек, чтобы они успели настояться до момента посадки.
    Пообщались с фундаментщиками (потенциальными).Дело в том, что у меня есть договоренность с одной бригадой на разборку и фундамент за определенную сумму. Фундамент при этом заливать должны бетономешалкой. Но некоторое время назад, совершенно случайно жизнь свела с руководителем одной субподрядной строительной организации нашего комбината, слово за слово, вообщем, мне было озвучено, что они заинтересованы в расширении деятельности и выхода на рынок услуг физлицам, поэтому могут предложить мне более интересные условия, при этом у них профессиональные рабочие, техника и заливка миксером готовым раствором.
    Завтра обещали смету в двух вариантах- лента и плита 150мм
    Я подумала- а что я теряю, если подожду пару дней? Экономия еще никому не навредила. Скажем, за разбор попросили 25руб, в сравнении с 40, на которые я рассчитывала. А 15 руб это машина песка, не кот начхал..:hello:
    Готов договор с застройщиком, гарантию они прописали 10 лет, срок 45 дней, начало строительства июль. Будем надеяться, что построят прилично, по крайней мере, ни одного отрицательного отзыва в сети я не увидела. При наличии живой и активной деятельности в соцсетях, народу рта -то не заткнуть, если бы было плохо. :um:
    В планах на предстоящие выходные расчистка от пней лесосеки, выравнивание и подготовка заезда, посадка малины, морковки, свеклы, щавеля, лука. Муж настроился вскрывать металлические бочки, чтоб приспособить к хознуждам и начать разбирать то, что очень хотелось бы не повредить.

10. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Ух, сколько работы проделано, молодцы :super:

11. MURLIK
    Благодарности:
    666

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    666
    Ну вот, друзья, начлись первые движухи и первые косяки...
    После вырубки берез для организации заезда от дороги напрямую к участку, осталась море пней. Кто бы умный мне сказал, что лучше подольше, но вручную и аккуратно, подкопать. подрубить...:) Я ж пошла путем другим, пожалела мужа и вызвала бульдозер:aga: Ну со всей дури он пни то мне конечно повыдергал, только остались от корней таааакие ямищи...караул просто. Корни держали грунты, а после такого массивного их извлечения под ногами все стало гулять и трястись. Пришлось засыпать, ушло машин 7 гравия с песком:close:. Это совершенно вне сметы, потому как заезд изначально вообще как-то не обсчитывался...Но на данный момент все относительно ровно, так мелкие ямки, которые окончательно подравняю, когда все большегрузы отъездятся, сейчас поливают дождики, оседает и укатывается нашим Сорентиком:)
    Дом разобрали быстро, правду говорят- ломать не строить. Нижние два венца, как и предполагалось, оказались полной трухой. Остальные бревна во вполне себе приличном состоянии, наверное даже можно из них сараюху собрать. Сейчас имем гору бревен, гору досок и все это предстоит разобрать и как-то упорядочить. Точно можно сказать, что дефицита гвоздей сорок лет назад не было! :aga::aga::aga: Сын в одной доске насчитал 30 штук! Вообщем ведро уже надергали, хотя это только самое начало-отвлекают другие дела..огородные в том числе.
    Вывезли машин пять мусора и еще собралась машинка...сейчас доберем остатки всякого дерьма и увезу уже все окончательно
    Фундамент залит, опалубка снята. Высота 85 см (40+45),армирован 10-ой.Мегаизол 200, гравий и песок по 10см.,трамбовка машинкой. Заливали бетономешалкой в два дня, примерно пополам по высоте в день с вибрированием. Первую неделю проливали добросовестно по несколько раз в день, ночью не проливали, холодно у нас..А сейчас уже неделю дождики поливают.
    Проверяла жидкостным уровнем во всех местах-везде ровно, мелкие неровности есть на поверхности, судя по тому, что водичка на поверхности местами стоит, но глубиной до 0,5 см (разравнивали шпателем).Размеры с плановыми в нескольких местах гуляют в рамках 0,4-0,5 см, диагонали норма.
    А вот с печным фундаментом накосячили конкретно! :mad:Один момент, который я лично не проконтролировала и вот вам здрасте. Читать чертежи мои мастера не умеют...
    Размеры фундамента верные, но надо было точно по размерам вставить трубу для забора воздуха в зольную камеру и вот тут косяк! Сделали ровно наоборот, как надо было по чертежу: где расстояние до края трубы отмерили до центра, а где до центра-до края..дебилы. Печка конечно встанет, но либо не будет забора воздуха из-под фундамента, либо надо сейчас выколачивать трубу, вставлять правильно и дозаливать сверху. Пока не решила. 20190627_210658.jpg 20190627_221223.jpg 20190627_221238.jpg 20190627_210658.jpg 20190627_221223.jpg 20190627_221238.jpg 20190627_221245.jpg

12. MURLIK
    Благодарности:
    666

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    666
    Попутно пытаюсь заниматься огородом, как-то не хочется, чтобы земля пустовала.
    По мере сил и занятости попыталась спасти от стройки растюхи, которые были рядом с домов-нарциссы,тюльпаны,маки ,примулы,мускари и еще кучу всего. Но многое погибло, просто не хватило сил и времени:|: зато рады соседи, накопавшие себе тюльпанов)
    Честно посадила 110 картофелин, ну шоб було:aga::aga::aga:,остальное засадила горчицей, в выходные буду уже закапывать, колосится во всю и над ней носятся толпы белокрылок
    Прижились 4 посаженные колоновидные яблоньки, одна очень долго просыпалась, но таки проснулась и тронулась в рост. 6 из 10 кустиков ремонтантной малины тоже прижились, 5 из 6 хост (одну кто-то напрочь сожрал прямо от корня),7 астильбочек тоже вроде прижились, дажее бутончики набрали, а одна красная так даже уже цветет!
    Растет вполне себе симпатичная свеколка, укропчик, сельдерейчик, лучок-чесночок. Пересаженная в мае клубника тоже вся прижилась, цветет и кидает усы
    Холодно у нас, сейчас на улице 11 градусов всего, но уже есть первые завязи огурчиков, пытаются выжить кабачки:)]
    О! Муж пытается что-то делать! Руками!
    Например подпорки для пионов соорудил из трубы. Половину подпорок для малины и, где совсем худые были-для кустов. Косенько-кривенько,но я хвалю и восторгаюсь! :victory::victory::victory:
    Впервые поработал с болгаркой-вскрыл бочку, чтоб сжигать мусор
    И еще сделал мне грядки в теплицу, вот!
    Пиончики я пересадила от стройки подальше еще по осени, они зацвели, но мельче раз в десять, чем были:no: Пересаженные лилии вроде все выжили.
    А вот буль-де-нежку сожрала тля, не досмотрела. Вроде и обработала, а ей все по-фигу:mad: Да еще ее, беднягу, грунтом котлованным по самые уши завалили...
    Вообщем, по-маленьку все движется. По договору срок начала строительства 15 июля(+- 15 дней),так что пока будем приводить в порядок участок вокруг фундамента и ждать строителей.
    Времени катастрофически не хватает..:close:

Вложения:

• 20190627_220447.jpg
    • 20190627_220515.jpg
    • I4954W7eY8s.jpg
    • cG1NlO2HhpE.jpg
    • QGdtPbxCUAE.jpg
    • 7xKcmd58kQo.jpg
    • 9-w10brMTLM.jpg
  13. MURLIK
    Благодарности:
    666

MURLIK

Живу здесь

MURLIK

Живу здесь

Благодарности:
    666
    Сейчас по плану у меня электрик, надо быть готовой подключить его к работе на стадии строительства, чтобы он смонтировал внутреннюю проводку-выбираю специалиста. План розеток-выключателей -светильников накидала. Неприятно огорчают цены, как-то давно я не покупала светильники. Полезла в интернет -магазины, решила отфильтровать многообразие и установила верхнюю границу цены в 2т...выдало только лампочки:aga::aga::aga::aga:
    значит пока буду с лампой Ильича... не все сразу, главное проложить проводку, а люстры дело наживное
    Хочется что-то сама не знаю что)
    Странное дело... как только глаз за что-то зацепится, это обязательно стоит от 7 и выше:aga::aga::aga:. С учетом количества пока не до жиру. Между светильниками и оцинкованными грядками однозначно выберу грядки! Нафиг эти танцы с бубном с осыпающимися краями, колышками-веревочками...
    Присмотрела межкомнатные двери, арки, осталось сделать заказ. Как раз числах в 20-х июля и доедет
    Застряла на половом покрытии санузла. Везде доска, а тут и не знаю что сотворить. Вообшем решила на обрешетку фанеру, на фанеру гидроизоляцию, потом резино-пробку и аквапол. Будет перепад с общим уровнем 4мм в минус
    Продолжение следует...

Вложения:

• план электр..jpg
    • план ЭЛЕКТР-1.jpg
  14. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Лена, поздравляю! Все идёт по плану:super: стройки без косяков и дополнительных вложений ещё ни у кого не было ;) пусть они будут небольшими и легко исправимыми :)]
    Про оцинкованные грядки - правильно думаешь, кстати, их делают в Костомукше :aga: если надо - скину с работы контакты

15. TuKat
    Благодарности:
    320

TuKat

Живу здесь

TuKat

Живу здесь

Благодарности:
    320
    :aga: ну, все вполне ожидаемо) то выкопали не там, то залили не тут) Вопрос: что такое резино-пробка и аквапол?