1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Планировка участка в черте подмосковного города

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Geolana, 16.10.18.

1. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Так и по участку. Есть совсем теневая часть участка, надо сделать ее интересной и функциональной. Возникает безумная идея сделать там "шахматную доску", причем основываясь на стиле жизни и характере членов семьи. Получилось? Скорее всего, да, но практика покажет. Мне пока нравится.

Есть идея - посадить кедры. Нужно грамотное решение для этого. Чтобы не получилось так: хотела сосны кедровые с орешками, а смогла только посадить "очитки и баданы".

При этом есть ограничения: отступы от границы участка, близость дерева к дому, тень и размеры самого дерева. Ранее приводила видео, где ландшафтный дизайнер уместил на 1.8 сотках 3 полноразмерных кедра, и никто не жужжит. Значит, можно это сделать?

Далее, под сосной кедровой ничего расти не будет в итоге. Есть идея - посадить там лесную землянику, ведь она вынесет присутствие кедра над своей головой? Посадить в хаотичном порядке, либо придать этой хаотичности структурированность? Чтобы скашивать не сорняки вместе с земляникой, а только ненужную растительность.

2. Ирина751
    Благодарности:
    48

Ирина751

Участник

Ирина751

Участник

Благодарности:
    48
    шахматная раскладка плитки в двух оттенках и по бокам темный цвет, не перегруз будет? Вы говорите, что в кухонном помещении в глазах рябит, а в холле хотите сделать рябь. Может шахматную доску не притягивать с участка в холл дома, если хочется этой тематики в доме, в аксессуарами поддержите... картины, подушки на диван под лестницей, коврик на входе, все то что можно убрать безболезненно

3. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Не-не-не, не так Вы поняли, либо я не так объяснила. Шахматная раскладка без всяких бордюров. Вот так примерно, только контраст приглушенный, например, два разных оттенка серого. plitka-retro-ceramica-grazia-8137_6.jpg
    Темный оттенок потом плавно переходит в гостиную, а более светлый в остальные комнаты этажа.

Ну вот что-то подобное, с меньшим контрастом, под мрамор. image_5974909c86b119.09720355.jpg

Без всяких стыковок, перемычек, добавлений.

Последнее редактирование: 20.03.19
  4. Мика45
    Благодарности:
    13.263

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.263
    Почему не будет расти под кедром, у меня роза растёт под кедром, не совсем конечно в корнях, роза не почвопокровная, наоборот большая, но плети все время из под кедра достаю, рвётся к нему. Пересадить мне розу некуда, сама помирать не хочет, ни в какую, не укрываю, ничего не делаю, кедр с ней расстаться не желает тоже.
    Так и растут.

А уж земляника, вообще сорняк почвопокровный, приствольный круг сделать пошире, да и посадить вокруг кедра. Я себе принесла в руках немного из леса, хочу под клены потихоньку подсаживать, но посадила временно в другое место, размножить, если бы не ограничитель, не знаю какое пространство бы уже заняла, очень стремительно разрастается, сорняки ее не выдерживают.
    225A94AE-4ED1-4C6B-A6C3-A3376B6ABBF0.jpeg

5. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    речь была совсем не об этом
    у вас были предположения почему проект выполнялся долго, я высказала свои мысли по этому поводу.

я конечно сомневаюсь сильно, что вам нужно чужое мнение, но шахматная доска на участке может быть вполне самостоятельным элементом, не обязательно объяснять откуда она там появилась и нужно ли продолжение этой темы на напольных покрытиях в доме - это кажется уже слишком.
    у вас был вопрос:.
    Я вам ответила.

6. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    @мукуноки, Ольга, благодарю за Ваше мнение. Я Вас поняла и услышала. Прошу только следите за моей темой по мере возможности, критика всегда приветствуется.

Что касается моих ощущений, то зудящие вопросы, беспокоющие меня по поводу всего этого проекта, постепенно исчезают.

7. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Итак, следующий вариант. Эскиз 22 марта.jpeg

Создаем приствольный круг у кедровой сосны диаметром 3 метра, мульчируем. По окружности высаживаем лесную землянику.

У качелей придется все-таки копать водоемчик, тоже 3-х метрового диаметра.
    Центры этих кругов располагаются одинаково на расстоянии 4 метров от северной границы участка.

Грунт от раскопки водоемчика распределяем по этой же северной границе, тем самым чуть-чуть приподнимаем данный край.

В центральном круге диаметром примерно 7 метров можно разместить клумбу где-то диаметром 4 метра, чтобы был свободный проход вокруг в 1.5 метра. А можно этот центральный круг не трогать, оставить там просто лужайку.

Если присмотреться, то все это отдаленно напоминает эскиз, любезно предоставленный @Tuomi .

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.686

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.686
    Ну очень отдаленно.
    :aga:
    Я считаю, что Вам надо выбрать что-то одно - либо водоем в центре, либо клумбу. Водоем у качелей точно лишний. Сад будет перегружен деталями.

9. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Просто мысли вслух. Есть такая композиция hqdefault.jpg .
    Чем эту шахматку можно засадить, чтобы было более-менее беспроблемно в плане ухода/подмерзания/болезней/вредителей в Подмосковье? Какие могут быть варианты растений?

10. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Добрый день, форумчане!

Итак, переходим от теории к практике. Выложила я свой план в натуре. В принципе понравилось, но есть несколько проблемок.

Получилось так: IMG_6380-17-04-19-08-31.jpeg . При спуске по лестнице со второго этажа виден круг целиком. На лестничной площадке круг как бы смещается влево. На фотках хорошо наблюдается перемещение тени в течение дня.

Изменения на соседнем участке. Там в центре композиция из корейской пихты, туи Брабант и какого-то кустарника. Принимаем все это во внимание при дальнейшем планировании. IMG_6391-17-04-19-08-32.jpeg В этом месте пошаговая дорожка максимально приближается к заборчику. Приятно лицезреть клумбу из хвойных на чужом участке.

Если смотреть с другой стороны, то центральный круг, будучи точно в середине между двух одинаковых площадок, оказывается смещенным относительно лестничного окна. IMG_6397-17-04-19-08-32.jpeg

Надо ли смещать центральный круг по оси лестничного окна или забить?

Вложения:

• IMG_6380-17-04-19-08-31.jpeg
  11. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Далее вид на качели и с качелей. IMG_6394-17-04-19-08-32.jpeg За качелями запланированы туи Смарагд. Влезли хорошо, поставила символизирующие туи палочки.
    Начиная от левой стороны соседской перголы будут гортензии метельчатые. Там как раз можно их фривольно посадить 3-4 штуки, отступая 1 метр от забора. IMG_6381-17-04-19-08-31.jpeg

Где куча навоза, там запланирована хвойная композация, смотрящая на восток. Композиция из ели колючей Глаука Глобоза, пихты субальпийской и сосны горной Офир. То есть на голубом фоне сосенка с желтизной. Пока малявочки-хвойные растут, забор закрываю ЖИ из спиреи серой.

IMG_6400-17-04-19-08-32.jpeg Перекрываем вид на соседний дом и защищаем спины сидящих в зоне барбекью.
    Около качелей выложила возможное место для водоемчика (пересеченные строительные уголки). Снимки сделаны в 4 дня. Тени на участке нет, можно наблюдать закаты.

В туннель между домами размещаю сосну кедровую Cembra Stricta. IMG_6399-17-04-19-08-32.jpeg Ветра у нас как раз с запада и северо-запада. Сосна будет стоять на пересечении этих ветровых туннелей западного и северного. IMG_4475-04-08-18-10-42.JPG . В северном туннеле уже построены такие грядки IMG_6373-17-04-19-08-29.jpeg

Последнее редактирование: 17.04.19
  12. ENS_79
    Благодарности:
    98

ENS_79

Живу здесь

ENS_79

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Geolana, может несколько запоздало ... мне тут попалась фото оформления участка с шахматной раскладкой

Вложения:

• IMG_2182-18-04-19-09-50.JPG
  13. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Продолжаю...

Как и ожидалось, началось создание приватности на каждом участке. Соседка вставила в свой заборчик декоративную ленту. Обзор существенно уменьшился, но зато выигрышно теперь смотрится первоначальное ограждение.
    IMG_6582-19-05-19-07-21.jpeg IMG_6583-19-05-19-07-21.jpeg

Запланированная центральная лужайка / газон не прошли тест на существование. IMG_6584-19-05-19-07-21.jpeg Были приглашены дети на участок, воланчики, мячи, кольца для бросания летели в мирно сидящих и повернутых спиной к моему участку соседей. Взрослым явно было некомфортно, и мне приходилось детей угоманивать и отправлять играть на дорогу перед домом. Хорошо, что мой дом стоит в тупике улицы.

Принято решение - делать в центре клумбу диаметром 5 метров и обрамлять ее сплошным мощением. IMG_6646-19-05-19-07-20.jpeg Клумбу буду засаживать массивом пионов. Пока такая идея.

Ранее, когда соседка еще не вставила декоративную ленту, я раз 100 проходилась по этому кругу. Композиция из хвойных растений на соседнем участке очень выигрышно смотрелась с моей стороны. Теперь такой роскоши нет, мало чего видно. Будем ждать, когда пихта и туи вырастут.

14. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Хорошо, что я оставила место под клумбу с хостами/астильбами и прочее перед большим центральным окном между зоной шахмат и барбекью. Там тень от дома целый день. Выяснилось, что надо обязательно делать заземление (кабель из дома уже выведен), посадки отложены, место влажное, жду прихода электрика. IMG_6650-19-05-19-07-20.jpeg

15. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Качели будут обрамляться гортензиями метельчатыми, 3 с одной стороны, 2 с другой. Посажены и выделены желтой мульчой. IMG_6588-19-05-19-07-21.jpeg IMG_6589-19-05-19-07-21.jpeg В который раз убедилась, что качели выставлены с оптимальным поворотом к самому участку. Все очень хорошо просматривается. IMG_6664-19-05-19-07-19.jpeg

Последнее редактирование: 19.05.19