1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Планировка участка в черте подмосковного города

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Geolana, 16.10.18.

1. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.423

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.423
    Оля выше советовала наполнение для круга - горные сосны и подбивка:hndshk::super:. Если надо выше центр или со смещением, то сосна обыкновенная, пихта, или лиственное не чрезмерной высоты - рябина, та же яблоня декоративная, клён гиннала, ива и т. п. Тут надо просто выбрать и решиться на посадку. Можно злаки посадить, мискантусы с хвойными или вейники, что-то крупное в середине. Спиреи - идеальное окаймление в плане малоуходности, сеслерии или ожики, или хосты, например, ланцетолистная.
    Набор-коллекция очень обязывает, на это тоже надо обдуманно решиться - продумать сочетания, стряхивать снег, обрабатывать от болячек. Да и затратно приобретать карликовые хвойные, а на штамбе они заведомо дорогие.
    Я за малый уход, но это не обязательное решение для всех.
    Сосну чёрную можно еще в центр посадить - эффектная даже в малом возрасте.
    А ива плакучая - и зимой, и летом красавица. Но нужно смотреть окружение.

2. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Олин (@мукуноки) совет я со счетов ни коим образом не снимаю. Думаю либо повторить уже имеющиеся на участке горные сосны, либо подобрать отличные от них экземпляры.

3. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Пытаюсь представить, что я себе нафантазировала и насажала уже. Хи-хи, художница из меня еще та...:aga:

Вот хвойный уголок, уже посажанный и состоящий из
    - Picea pungens Glauca Globosa (надо будет стричь все время под шарик),
    - Pinus mugo Ophir,
    - Abies lasiocarpa Compacta
    - Abies koreana Icebreaker
    - Pinus cembra Stricta

Вид из спальни второго этажа: image-23-10-19-08-07-6.jpeg , в будущем image-23-10-19-08-07-6_LI (2).jpg

Вид с веранды: image-23-10-19-08-10-10.jpeg и image-23-10-19-08-10-10_LI (3).jpg

Вид с площадки для посиделок: image-23-10-19-07-55-10.jpeg и image-23-10-19-07-55-10_LI (2).jpg , продолжение image-23-10-19-08-07-4.jpeg и image-23-10-19-08-07-4_LI.jpg

Вроде при планировании учитывала размеры уже совсем взрослых растений, через лет двадцать посмотрим, как получилось.

Последнее редактирование: 23.10.19
  4. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Вот то, что посажено на всем участке, то есть пока только хвойные.

Слева около шахматки:
    - Pinus mugo Humpy
    - Pinus pumila Dwarf Blue

В центре два кедрика сорта "Рекордистка".

Ну и справа мой хвойный уголок. Задачи хвойной зоны: опыление, прикрытие от соседей зоны посиделок и ветрозащита когда-нибудь с запада и севера.
    image-23-10-19-08-07 (2)_LI.jpg

Вид с качелей: image-23-10-19-08-00-3.jpeg и будущее image-23-10-19-08-00-3_LI.jpg

5. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Вопрос к знатокам форума...

Если я посажу в центральном круге Picea pungens Bialobok со смещением от самого центра, а в дополнение к этой мимишной елочке Pinus mugo Mops, это будет совсем перебор через 20 лет или все-таки терпимо? image-23-10-19-08-07 (1)_LI.jpg

IMG_7774-08-10-19-07-14_LI.jpg

6. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Пририсовала лиственные деревья.

Наверное, все-таки Bialobok не вписывается никак :(. Горные сосенки и что-то низенькое в центральном круге будет смотреться лучше, кмк.

С ней image-23-10-19-08-07 (3)_LI.jpg и без нее image-23-10-19-08-07 (4)_LI.jpg

С ней IMG_7774-08-10-19-07-14_LI (2).jpg и без нее IMG_7774-08-10-19-07-14_LI (3).jpg

7. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Припорошило.

"В тот год осенняя погода
    Стояла долго на дворе,
    Зимы ждала, ждала природа.
    Снег выпал только в январе,
    На третье в ночь..." (с) image3.jpeg

8. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    @Mountelf
    Ольга, возник такой вопросик.

Допустим, есть идея посадить в парадной/входной части участка аллейку из привойных карликовых сортов кедровой сосны. Место - южная сторона дома, освещенность 100%, плюс ветродуй ощутимый будет похоже всегда.

Вот фотки фасада дома image-11-11-19-09-11-11.jpeg image-11-11-19-09-11-7.jpeg image-11-11-19-09-11-2.jpeg image-11-11-19-09-11-3.jpeg

Ну где-то вот так будет выглядеть через 20-30 лет image-11-11-19-09-11-7_LI.jpg .
    Почитала-проанализировала, что скорость приростов будет 6-7 см в год, нижние ветки будут держаться долго, не распадаться от снега, и декоративность отменная. Там есть сорта Биосфера, Авров, ну и моя любимая (пока) Рекордистка. Поскольку уже высажен на участке кедр-опылитель, то может еще и плодоносить будут, да и повторы растительных групп в оформлении участка только приветствуются.

Мои сомнения: не будет ли кедрикам тесно при длине аллейки 3 м? То есть расстояние между стволами возможно 1.5 метра. Не взбучат ли кедрики своими корнями мне мощение (оно на бетоне)? Ну и как это будет смотреться с эстетической точки зрения?

9. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    @мукуноки Ольга, хотелось бы услышать Ваше мнение как специалиста по растительным объемам.
    Такая кедровая аллея, описанная в предыдущем посте, имеет место на существование? Вроде как фасад дома влечет за собой солидный вид растений/деревьев, повторяемость ассортимента и симметрию.
    Вот как будут примерно выглядеть эти кедрики в 10+ лет, Биосфера Горошкевича.JPG (фотку утащила у Горошкевича). Только штамб будет 10-20 см, то есть не такой высокий.
    Перед самими окнами планирую высадить кедровый стланик (тут image-11-11-19-09-11-10.jpeg ) и сосну горную (тут image-11-11-19-09-11-9.jpeg , симметрично по крыльям фасада.

По забору перед фасадом никаких закрывающих окна насаждений не будет, стланик и горная сосна будут выполнять чуть-чуть маскирующую функцию.

Последнее редактирование: 15.02.20
  10. Mountelf
    Благодарности:
    65.818

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.818
    Это всё для кедров ерунда.
    Безотносительно вопроса: участок и окружение смотрится очень голо. Кругом аккуратные приятные нейтральные дома, но очень пусто. Наверняка уже что-то запланировано и посажено из крупных деревьев (простите, я уже не помню всех ваших обстоятельств), хорошо бы весь этот план видеть и понимать.
    Потому что не имея его, хочется срочно навтыкать вам самых простых больших деревьев. :) А не карликов.
    Да, примерно так. Даже немного быстрее. :)
    У разных клонов скорость разная, а со временем они разгоняются. Мои дают 10-20 см в год. Декоративность появилась спустя лет десять от посадки.
    Посадка карлика какого-то вида это совсем не повтор растительной группы. :) Ну да это мелочи.
    Спустя 15 лет после посадки мои всё ещё не толще метра. А кое-кто и до полуметра не дорос. :)]
    На моё имхо надо брать или сильно подрощенные дорогие, или вы будете ждать декоративности очень долго. Место же такое, что хочется красоту получить быстро.
    :)] Ну слушайте, это очень смешной вопрос, правда. :)]:)]:)]
    Из этого теоретически спустя 30 лет можно сделать что-то красивое.
    Но. Эти 30 лет надо ещё прожить. :) И зачем столько ждать, лечить кедры от хермеса (а они в нём приходят) и вообще пестовать эту мелкоту, если можно сделать что-то другое гораздо быстрее?

И ещё пара соображений по тому, что вижу: ворота открываются внутрь, при каждом открывании будет риск повредить ими посадки.
    Орехов в ближайшие лет дцать можно не ждать. :)

11. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Нет, крупномеров/среднемеров на участке нет. Можно принять как данность мою философию посадки крошечек-карликов. Лет через 10 будем судить: правильно-неправильно.
    (Участки соседние пустые, хозяин-барин приостановил продажи домов ХЗ почему. Пооооле, русскоеееее поооолее... :)] Ветродуй страшенный вокруг. Пока дома раскупятся, пока то да се, ремонты-ландшафты, время и пролетит).
    Да и вселяться в дом планирую года через 3-4, там страшно пока, хотя МЦД уже построили в 5 минутах ходьбы.

Хммм, Горошкевич пишет, что пик роста у них в 6-8 летнем возрасте, потом уменьшение ежегодных приростов. Или "пациент пока недообследован"?

Подождем... Сейчас и пустота сама по себе красива... Кусты-цветы посажены, костяк из хвойных на 50-70% уже заложен. Бум качаться на качелях :son:

Я чой-то не нашла других вариантов, многое перебрала в голове, кмк, кедрики - самый оптимательный, хотя и очень неспешный.

Ну это меньшее из зол ;). Дверной стопор легко поставить. Толпы посетителей не ожидаются. Крупногабаритной разгрузки-погрузки будет не много.

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.818

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.818
    Пациентам уже от роду лет 25, но в условиях родины они могут развиваться немного по-другому. Лично мне странно, что он указывает максимальную скорость во младенческом возрасте. Хвойные первые несколько лет раскачиваются, а потом начинают расти быстрее несколько десятилетий. У меня его кедры не исключение.

Ну, я предупредила и всё расписала. :) А если охота, то тут никто не указ. :) В конце концов, эти кедры не провальный вариант и с годами будут только хорошеть.

13. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    вам это действительно надо? я из тех кто не может долго ждать, пусть даже если эта красота будет невероятная
    и даже 10 лет это много для растений у входа.
    вам там к чему аллея вообще? снег опять же с дорожки куда девать? эту зиму не считаем, его ведь бывает гораздо больше. Возле дорожки подошли бы низкие растения, я бы подумала о почвопокровных, которые наползут на дорожку, или о можжевельниках которые тоже наползут или о лаванде, которая не наползет, но во входной части смотрелась бы неплохо. ... мне кажется или про лаванду уже был разговор здесь? Но только в том случае, если с ней не будет мучений - укрыть, закрыть и тд.
    Если хочется все таки увидеть здесь что то повыше, посадите кусты листопадные: пузыреплодники например, можно ниже подобрать: спирея яп вполне. Но опять же: куда снег -то?

Из крупного и быстрее растущего обратила бы внимание на клены, но это я уже про углы во входной части. Кстати, и с пузыреплодниками они бы перекликались. Клены очень красиво смотрелись бы с вашим домом. Но это так все навскидку, возможно я что то упустила, подробности уже подзабылись.

14. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Про аллейку - мои ощущения. Эту часть дорожки проскакиваешь очень быстро, хочется интереса, чтобы был повод задержаться на мгновение. Входная зона с колоннами. Многие гости выражали идеи типа поставить большие вазоны с цветами. Лестница в таком случае не бросается в глаза. С вазонами возюкаться не хочу.

Про лаванду, да, говорили. Боюсь, она там вымокнет/замокнет. (Хотя вопрос еще открыт). Спиреи не нравятся, ну не лежит к ним душа. Одну спирейку подарили (не знаю сорт), не знаю куда ее деть, уже 2 раза за прошлое лето пересаживала, с глаз долой. Можжевельник горизонтальный там запланирован, почвопокровник, косить там точно не буду.

Кедрики как пушистые вертикали, ммм? Стволы лиственных деревьев как еще одни колонны на уровне глаз?

15. natulson
    Благодарности:
    3.989

natulson

Живу здесь

natulson

Живу здесь

Благодарности:
    3.989
    Как показывается практика, входная зона самая используемая. Видите ее ежедневно. При этом в сад можно неделю не заходить.