1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Планировка участка в черте подмосковного города

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Geolana, 16.10.18.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    это все понятно конечно, у всех свои ощущения. Но, вы же просили высказать мнение, мы высказали.
    Такое ощущение уже давно, что вы все равно сделаете, как придумали.
    Если у вас есть представление о том, как должно быть и что вы хотите видеть на своем участке, почему вы мучаетесь сомнениями? зачем спрашиваете, чтобы продлить мучения?
    ну знаете ли, десять - двадцать лет ждать конечного результата, чтобы потом задерживаться на мгновение - это как - то слишком.
    Нет, ну конечно и в этот период вы будете здесь притормаживать, но кто знает, с какой мыслью, может вовсе не для того, чтобы восхититься.
    Травянистые многолетники и листопадные кусты растут довольно быстро, особенно если посадочный материал это не прутики, а хорошие пушистые кустики. Вполне приличный результат можно получить через два - три сезона. Но я вас не отговариваю, ни в коем случае.
    стриженый бордюр по краю дорожки из... даже не знаю пока из чего, ну из кизильника блестящего например, а затем клены это тоже пример, я о них выше говорила - это все не хуже, а может быть даже лучше, будет отвлекать от вашей лестницы.
    Я уверена, что вам могут здесь предложить и другие варианты, удачнее, потому что все перечисленное мной почти первое попавшееся в голову, но вам ведь хочется теперь видеть здесь только эти кедрики на штамбах и предлагать что то другое совершенно бесполезно.
    Я знаю - сама такая.

2. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    да, видим входную часть ежедневно, но почти все время бегом: пришли - ушли, то есть в движении, и вряд ли во входной зоне кто - то задерживается надолго. Поэтому что то особенное высаживать здесь вряд ли имеет смысл.
    Бывала я как то на участке с розами во входной зоне, посажены полукругом около дорожки совмещенной с парковкой - красивое просторное место. Розы низкие бордюрные - все отлично, но при этом они оказались совершенно не на месте. Владельцы участка честно признавались, что любоваться розами им просто некогда: утром уехали, вечером приехали. Если еще представить зимнее укрытие во входной части, а оно уж точно будет бросаться в глаза, даже в этот короткий промежуток времени, когда идешь к дому.
    Это было давно, но запомнилось надолго, поэтому для себя сделала вывод, что все особенно красивое или необычное высаживать только там, где можно спокойно присесть, или пройтись и рассмотреть, или видеть с веранды, террасы.

Если в сад неделю не заходить, то он зачем? честно не встречала такого, может быть тогда есть хорошая возможность видеть весь его из окон?

3. natulson
    Благодарности:
    3.989

natulson

Живу здесь

natulson

Живу здесь

Благодарности:
    3.989
    Уехал на работу - темно, приехал домой опять темно) Только в выходной и бывает возможность пройтись по саду.

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    тогда и входную зону разглядеть вряд ли получится
    что вы сможете увидеть сначала торопясь на работу, а потом домой, да еще и в темноте.

5. natulson
    Благодарности:
    3.989

natulson

Живу здесь

natulson

Живу здесь

Благодарности:
    3.989
    Не согласна. Все равно глаз цепляется за формы и объемы. А то если так рассуждать, то ничего и сажать на надо. И еще...у нас, к примеру, в поселке прозрачные заборы, поэтому и прохожие видят входную зону.

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    надо конечно, но во входной части вряд ли вы будете проводить столько времени, сколько за домом, там где место для отдыха, даже если все это время, потраченное на вход и выход суммировать. И даже если притормаживать у крыльца на несколько минут.
    Но мы немного отклонились
    в задуманном варианте с кедриками прохожие просто не доживут до предполагаемой красоты, не все - это точно.

7. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    @мукуноки, Ольга, спасибо за Ваши мысли по данному поводу. На 100% соглашусь с опытом "любования" входной зоной: пробегаешь там быстренько-быстренько с сумками, с думами и выбегаешь таким же образом. Тем более дорожка от калитки до крыльца у меня около 5 метров: 6-7 шагов с разворотом, чтобы калитку закрыть.

Вся жизнь - на заднем дворе. Туда же на задний двор выходят и более функциональные и используемые окна.

Единственное использование входной зоны (при прозрачном заборе), как @natulson говорит, чтобы соседи любовались, и перед ними не было стыдно.

8. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Вот еще один ход моих рассуждений. (@мукуноки, я не зациклилась на кедриках, просто прорабатываю еще одну идею).

Пошла и стащила еще одну фотку у Горошкевича (может кому еще будет интересно). 20-летние привитые сосны кедровые. Фасад Биосфера.JPG .

Народ на форуме в декоративном разделе сосны обыкновенные каждый год щиплет, чтобы достичь такого же результата. Те же 15-20 лет этим занимаются. Ну ведь красиво же. ;) А тут посадил и "спи-отдыхай". Так до своей собственной кончины протянуть можно :aga::)]. Само вырастет.

Ну да, у кедровой сосны хермес. Смородина черная в саду меня смущает тоже.

Последнее редактирование: 19.02.20
  9. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
  10. Мика45
    Благодарности:
    13.254

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.254
    Я бы в парадной зоне не выдержала ждать 15-20 лет. :aga: Очень долго, а потом растения болеют и погибают (бывает), вот помрет неожиданно часть подросших кедров, и что с остатками аллеи делать?
    Подсадить новые и ждать ещё 20 лет?
    Да и дом у вас большой, кедрики маленькие совсем. Моськи в ногах у слона.)

Смородина не у вас будет, так у соседей.
    Ничего с этим не сделаешь. Я очень давно воткнула маленькие сосны, в угол к ели моей большой, в зоне огорода, угол там приподнятый небольшая подпорная стенка. Мне показалось сосны хорошо расти будут. Всегда думала что две туда сажала, а тут на каком то старом фото заметила что три:aga: Две погибли, смутно помню что были горные. А вот одна выжила, причём сорт Веймутовой.

Ну где то там болталась внизу долго, росла медленно, я на неё внимания не обращала. Не парадное место, но самое интересное, что впритык к этой сосны рос ряд смородины, кустов 6. Вдоль забора. Сейчас осталось три. Уж очень старые кусты были (раньше сосны посажены) они ликвидированы, а сосна которой такое соседство вообще противопоказано растёт себе спокойно.

Таки выросла во что то заметное, ну да, лет 15 точно прошло. :aga:Правда как не подходила к ней, так и не подхожу.
    Но сейчас хотя бы замечаю.)
    B43E8566-FFC0-47CB-975E-04105F76AFB9.jpeg

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    поясняю рисунком свою мысль. больш.jpg
    С другой стороны дорожки то же самое.
    внутреннюю часть заполнить кустами повыше, но так, чтобы не закрывали окна, только чуть разбивали нижнюю горизонтальную линию.

За забором с уличной стороны изгородь из пузыреплодника смотрелась бы неплохо. Только одного цвета, не пестрить.

12. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    @мукуноки, Ольга, спасибо за визуализацию. Подтверждаю, что у меня это как раз один из вариантов. Бордюрные посадки массивом. То, что ранее обсуждалось: лаванда, спиреи, кизильник и иже с ними.

Второй вариант - это вертикали при входе. Некие пушистики, чтобы стволов не было видно.

Вопрос в том, оставить ли крыльцо дома "кричащим" или же сместить акцент на вертикали, то есть "утопить" дом и колонны в некой зеленой массе? Если я понятно объясняю.

Вот иллюстрация зимнего пейзажа. image-24-02-20-04-14-2.png image-24-02-20-04-16-1.png

Нижняя горизотальная линия по дому, естественно, требует разбивки. Для этих целей высажена уже горная сосна вот тут image-24-02-20-04-16_LI.jpg (сосну сдерживаем в высоте). По логике, наверное, нужен бордюр из листопадных растений. Вариант первый предпочтителен.

Но и второй вариант нравится. Со временем участок при входе не будет полностью просматриваться, убирается ветродуй плюс солидный вид.

13. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Небольшой отчетик.
    Мое первое появление на участке в этом году - вторая половина июня (из-за ЧС "Коронавирус).

Порадовала шахматная доска, засажанная в прошлом году ирландским мхом (мшанка шиловидная). Мне нравится, трудозатрат до моего появления - ноль. Небольшая прополка в этом году все же необходима, но в целом ситуация не критична. Покос не требуется, зарастает сравнительно быстро.

image-17-06-20-08-09-3.jpeg image-17-06-20-08-09-4.jpeg image-17-06-20-08-09-1.jpeg image-17-06-20-08-09-2.jpeg image-17-06-20-08-09.jpeg

Опыт эксплуатирования: ходить можно в любом направлении, трудностей в перемещении по диагонали нет. Шахматы пока не покупала, вальяжно играть некогда.

Последнее редактирование: 21.06.20
  14. 26larisa
    Благодарности:
    1

26larisa

Участник

26larisa

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! На своем участке что-то уже посадила, что то планирую. Дайте добрый совет, покритикуйте, если что не так. Итак:
    1. Бенджамин на штамбе
    2. Сосна обыкновенная Глаука (уже сидит)
    3. Два мини мопса (по левую сторону)
    4. Сосна Офир
    5. Беалобок
    6. Pinus parviflora Tanima No Yuki (это такая маленькая цветная елочка, говорят, что вряд ли выживет)
    7. Pinus strobus Green Curls (тоже мудреное название. Скорее всего это карликовая вермутова сосенка)
    8. Можжевельник Репанда

Близко к дому ничего сажать нельзя, т. к. снег сходит лавиной. Муж не планирует делать снегозадержание. Длина участка 14м, Самая широкая сторона 4,5м. Глубоко южная сторона, т. е. солнце просто весь световой день. Подведен автополив. Геотекстиль засыплю корой лиственницы. Вот основные параметры.

Пожалуйста, посоветуйте, чем разбавить хвойнички? Цветочки, Барбарисы? Лиственные кустарники не хотелось бы - по ту сторону дома лес, листвы и прочего мусора более чем достаточно, да и бассейн недалеко, тоже листва нежелательна).

Вложения:

• 9D6B84D8-68F2-4033-A12C-1924C18E062F.jpeg
    • 5BE36D07-33E0-4604-A345-74676C37296B.jpeg
    • A6F65953-E9A3-4B77-ABCA-7D4B0555B2A0.jpeg
  15. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Шахматка в развитии

Май 2020. Второй год мшанки. Еще не заняла всю территорию доски.
    image-17-09-20-07-29.png image-17-09-20-07-29-1.png

Летние зарисовки
    image-17-09-20-07-29-1.jpeg image-17-09-20-07-29-5.jpeg image-17-09-20-07-29.jpeg

Сентябрь 2020. В течение лета немного боролась с клевером и одуванчиками в клетках. Сейчас дернина мшанки достаточно плотная, много новых росточков. Надеюсь, на следующий год ухода будет еще меньше. Приятное покрытие, во время цветения особенно декоративно. Интересно, нужно ли мшанку чем-то удобрять?
    image-17-09-20-07-29-8.jpeg image-17-09-20-07-29-2.jpeg

Последнее редактирование: 17.09.20