1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Планировка участка в черте подмосковного города

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Geolana, 16.10.18.

1. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    @Мика45, В том-то и дело никак не могу понять, нужно ли данный угол капитально засаживать хвойными (в том числе и туи рассматриваю), либо оставить ажурный угол из гортензий, надеясь на то, что соседи посадят туйки по своему периметру, поставят хозблок/баню. Гортензии мои немного отзеркаливаются с композицией в правом углу, где качели.

@Laportea, Вот изобразила направление взгляда с веранды - основной зоны "посидушек". Вроде все перекрывается в данной зоне угла.
    Направление взгляда 2.jpeg 6658AA80-D0EF-46CD-8BDA-10B7BFA6CF85.jpeg

Вложения:

• 56C7028E-3052-4AA5-BF90-1D24E51B5C39.jpeg
  2. Мика45
    Благодарности:
    13.250

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.250
    @Geolana,
    Если есть соседи, не только те что с купальней. А вот те, что слева от них если на фото с конусами смотреть, и по вашему забору также слева. То, я бы их нашла и спросила прямо, они будут сажать? Если они посадят изгородь, вам и правда не надо.

Если нет их ещё к примеру, или не знают, я бы посадила, те же туи. Но это я, измученная Новым соседом, а достаточно одного неприятного, и комфорт пребывания на участке, уходит в глубокий минус. Вам правильно написали вид не перекрывать. Но я вот так сделала, а сменился сосед, и теперь у меня это окно в посадках - на масштабную стройку. С пылью, грязью, шумом, со все новыми и новыми бригадами строителей.

Посадила туи срочно, потом добавила к ним ели, потом ещё ближе к своему месту отдыха полноразмерную сосну. :aga:Ну благо мне нормы соблюдать не надо по посадке. С елями переборщила:aga:, надо все ж убрать их оттуда, но туи и сосну долго ждать. Сосна не кедровая, так что не 20 лет, но и не год два все равно.(

Кедр вам хоть что то загородит ну очень нескоро. (я поняла это голубой конус? А зелёный что?)

3. Мика45
    Благодарности:
    13.250

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.250
    Ну и свои растения, это свои растения.
    Их никто не вырубит.)
    Было

9EEA1971-6659-45EE-B6E6-2A430CA4F250.jpeg EE4DAFE5-29A8-40B9-8353-C77653E7774E.jpeg
    И стало. Осталась только моя растительность. И соседская баня, маленькая такая, что боюсь ни один даже не большой кустик, уже не влезет рядом. :aga:
    EEF0803B-6C01-4EBB-BE3D-86A9C27D97F6.jpeg

4. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    В том-то и дело, пока соседей с запада нет. Появятся ли они в этом сезоне - неизвестно, а если даже и появятся, то к ландшафту еще долго не приступят. 2-3 года неопределенности точно.

Дык, я читала и помню Ваши метания.

Я бы малявок-саженцев закупила к весне, только вот что покупать? Моя северная соседка высадила полосу из грабов/можжевельников и полосу из брабантов, а я на их фоне гортензии со своей стороны. Ей, соседке, не надо соблюдать отступы от границы, я у нее с юга. Думаю, хорошо будет)

Вот этот угол левый не проработан. Чтобы и рыбку съесть, и косточкой не подавиться) Мне кажется, что с гортензиями слишком прозрачно будет. Ну а туи - надо очень-очень горизонтально стричь.

Голубой конус - это пихта субальпийская компакта Abies lasiocarpa Compacta, зеленый конус - сосна кедровая европейская стрикта Pinus cembra Stricta. Вроде бы обе должны быть плотненькими и не очень раскидистыми. Надеюсь, они по скорости роста примерно равными будут.

Последнее редактирование: 29.01.21
  5. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Потом я хочу уговорить соседку снять эти зеленые ленты с забора, когда все растения немного подрастут. Хочется включить ее ландшафт в свои композиции. Она уже высказывала свои чувства, что у них зрительно участок уменьшился из-за этих лент. Ветродуй сильный в поселке пока что.

6. Мика45
    Благодарности:
    13.250

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.250
    Мне кажется очень мало людей с терпением как у вас), посмотрела описания
    Abies lasiocarpa Compacta, 3 метра дают через 30 лет. Это даже не кедр, он повыше будет в этом возрасте.
    Мало кто может так терпеливо ждать), появятся соседи, засадят вам забор сами.) С большой степенью вероятности это случится.

Гортензии Фантом, они не маленькие кусты, высокие и если их изгородью сажать, можно и поплотнее загустить и стричь не сильно. Ноги оголят скорее всего, но верх будет пышный, в ноги можно что то будет потом посадить.

Даже соцветия в зиму можно попробовать не срезать, я когда мои Фантомы подрастут и заматереют, хочу как раз попробовать оставлять соцветия именно на Фантомах.
    Но минус есть, поздно распускают листья гортензии.
    Может лианы на ними на вашу сетку -забор? Что нибудь, что не нужно срезать. Виноград девичий правда к соседям полезет, может княжики?

В этом году я ко всем своим прошлым метаниям, купила сосны, сначала одну, она по описаниям не очень большая, потом нервы сдали - купила высокорослую. :aga:
    А ту пересадила в другое место, пусть спокойно подрастает.

Я и забор хочу 4-х метровый. :aga:Сейчас он у меня прозрачный слишком и такие же ворота, уже и в забор въезжали, и в ворота въезжали мне. Когда Ворота погнули, меня чуть не побили к тому же, с кулаками на меня бросался строитель, вы мне теперь должны денег за машину будете. :ogo::aga: Мои ворота напали на его газель. :aga:

Соседу звоню, он мне - я этих строителей не знаю, даже не видел ещё, они первый день, но я все починю. Чинили мы сами в итоге конечно. И так постоянно, поэтому забор, противотанковые ежи:aga:, без ружей и мин пока обойдусь, держусь из последних сил. :aga:
    Ещё года два, и надеюсь все достроит.
    И тут мой частокол посадок подрастёт, хорошо будет. На его посадки совсем не рассчитываю, он из тех кто все до основания любит сносить, это заметно.
    А вот сажать...впрочем вдруг удивит.

Но это частный случай конечно, давно живем - много соседей, таких приключений ни у кого не знаю, нам сказочно повезло.(

7. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Почему же "терпеливо ждать"? Все быстро течет и изменяется. Другие же растения нарастают.
    Вон у меня на участке туи Смарагд (2019) за один год выдали 30-40 см прироста, скоро задник у качелей закроют. Ель Глаука Глобоза (2019) увеличилась во все стороны на 10-15 см. Горная сосна Mugo Mughus 2018 года посадки до 25 см прироста дала. Это не считая всяких разных спирей, кизильников из Р9. Да и хосты из одного корешка уже приличные кочки, астильбы при максимальном уровне снега в этом году красиво торчат посреди белоснежного поля. photo_2021-01-22 12.02.03.jpeg

В 2015 году центральную аллею поселка засадили соснами и елками 1756_WZUOJEAG.jpg , весной 2020 года аллея уже выглядела так photo_2021-01-29 12.02.37.jpeg photo_2021-01-29 12.02.44.jpeg . В добавок к таким размерам они за сезон еще 70-100 см выдали приростов (и ели, и сосны).

У нас один сосед в прошлом сезоне посадил крупномеры на участке, причем на самый ветродуй. Видимо, крякнул от цен за такие растения и услуги питомника по посадке и оставшееся лето ходил и причитал, глядя на центральную аллею: "Сколько же денег выросло".:)]:)]:)]

8. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Пока размышляла про оформление зоны угла, возникла идея засадить промежутки между Фантомами кизильником горизонтальным. Там как раз я небольшой холмик сделала. Будет ниспадающий почвопокровник. Как такая идея? И Фантомы не пересаживать, и их ноги прикрыть, и сорники под кизильником похоронить. В ту зону как бы и не особо ходим - только издалека любуемся, сидя на веранде.

9. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    :)]:)]:)] Покой нам только снится. Все переделала, со всеми поругалась и спи-отдыхай. :hndshk::aga::aga::aga:

10. Мика45
    Благодарности:
    13.250

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.250
    Так я как раз про ваш угол и деревья что там. Кедр мой за 25 лет, вырос на 5 метров. Значит 1 метр в пятилетку примерно, но он в первые 5 лет на этот метр не вырос, очень медленно первые годы рос, потом чуть ускорился. Лет в 13 он был 2.5 метра и худенький тоненький.

Пихты у меня нет такой как у вас, но судя по всему 1-го метра за 10 лет достигнет. Раз в 30 лет 3 метра дают ей. Но это по ее приростам быстро станет понятно, взять прирост и умножить на года. Ясно будет какой высоты, в каком возрасте ждать.

Остальное то да, быстрее вырастет.)

Мне кажется не пойдёт, он мелколистный, да и ноги не прикроет, достаточно прижатый. Можно конечно на забор направить, у меня так рос, но вымерз. Правда в тот год и горизонтально расположенные вымерзли, один кусочек остался. Больше его не повторяла.
    275D2E12-176F-41E7-BDF6-E89978491E34.jpeg 2A20FC1D-515C-471B-AE68-A7F6C9C4528F.jpeg
    На заборе он. Милый, цвёл, мелкими цветочками, на одном фото, где собака как раз видно, ягодки давал красные, окрашивался осенью ярко. Насколько я помню. Сорняки не давил, не настолько он плотный. Ну и вымерз, а с ними это я поняла бывает, случается.
    Я уезжать собиралась, очень надо было, а у меня ворота перекосило и они не закрывались, пришлось ругаться конечно. :aga: Справедливости ради, он выправил чтобы закрывались (тот кто въехал), но помятые остались. Но главное закрылись, хоть этого хотела добиться. :aga:

Вариант один, камеры вешать, вызывать органы, демонстрировать улики, чтобы не говорили что ворота сами машину ударили:aga:. Но как то хочется на участке растения сажать, а не камеры. :aga:

11. El-len
    Благодарности:
    45.617

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.617
    Кизильник горизонтальный никакие ноги не закроет, он же стелющийся.

12. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Понятно, что у каждого будет свой опыт с растюхами. Меня тут на форуме предупредили, что привитые кедры нескоро дадут шишки, если в принципе дадут. Купила совсем маленькую Pinus cembra Stricta для опыления привитых кедров, мол куда торопиться, успеет она еще вырасти. Ок, прирост за первый год где-то 10 см. Растет на самом ветреном месте, наращивает хорошие якорные корни, насколько я правильно понимаю физику процесса.
    2019 год photo_2021-01-29 16.04.45.jpeg Весна 2020 image-27-11-20-11-28-8.jpeg , осень image-27-11-20-11-24-16.jpeg

Но тут смотрю, а на одном image-27-11-20-11-28-10.jpeg кедрике "Рекордистка" шишка появилась image-27-11-20-11-28.jpeg .

Расстроилась я, шишка есть image-27-11-20-11-28-15.jpeg , а опыления нет. Но местные вороны мне помогли не расстраиваться по данному поводу и склевали первую шишечку. :mad::mad::mad:

Зато маленькие привитые кедры за прошлый сезон хорошо так заматерели и хорошие приросты заложили. image-27-11-20-11-24-24.jpeg

Теперь только и остается учиться долгому терпению и дзену :aga:

13. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Похоже да, из всех саженцев 2019 года посадки эта пихта самая тугодумная. Даже пихта корейская Ice Breaker и то пошустрее растет. Посмотрим. Там по забору спиреи быстренько вырастут и гортензии угол украсят, то есть есть на что любоваться.

14. Geolana
    Благодарности:
    290

Geolana

Живу здесь

Geolana

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Ну не совсем правильно выразилась, хотя может быть неверно сама представляю картинку. Хочу почвопокровник на этот небольшой угловой холмик. Интуитивно захотелось эту угловую зону чуть повыше поднять. image-17-01-21-04-04-14 .jpg

По той же причине - обыграть холмик - надумала и ель пендулу Picea abies Pendula туда подсадить, Юбочка еловая могла бы хорошо смотреться на возвышении.

Под зиму застелила все картоном, по весне еще слой картона добавлю. Все прошлое лето ждала, когда куча картона от строительных материалов освободится :aga:

Последнее редактирование: 30.01.21
  15. Мика45
    Благодарности:
    13.250

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.250
    Можжевельники не хотите? Вот они сорняки хорошо задавят.