1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Автоматический полив газона. Макеты и схемы - 3

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Андрей 203, 16.10.18.

1. Vladimir_61
    Благодарности:
    267

Vladimir_61

Живу здесь

Vladimir_61

Живу здесь

Благодарности:
    267
    1. Вполне пойдет, даже если не ГОСТовский
    2. Гофра не нужна. Просто кидаете в траншею вместе с трубами и все вместе стягиваете нейлоновыми электротехническими стяжками.
    3. Если жалко денег на готовую гребенку, то можете спаять Ее из полипропиленовый водопроводных фитингов 32мм. А по размеру, возьмите 3 бокса MINI и накройте каждый клапан. И они 3 шт. стоят меньше, чем 1 большой бокс.
    4. Дождеватель конечно легче ставить на седёлка. Через тройники только мазохисты ставят.

И в догонку...
    1. Подойдёт. Самые распространённые и не дорогие. 10-20$ в зависимости от продавца
    2. Берите клапана с регулировкой протока. Они дороже на пару долларов, но в случае если у вас рабочий расход через клапан будет значительно меньше среднего (или ещё есть ряд причин), то мембрана в клапане входит в резонанс и быстро изнашивается. При такой работе клапана это слышно, что-то вроде жужжания. Вот тогда и крутите регулятор пока не пропадёт звук. В этом случае срок службы клапана увеличивается в разы.
    Кстати, вы не упоминали, но если у вас нет опыт в монтаже или приличная протяжённость магистрали от насоса к клапанам или когда насосы ставят в помещениях лучше установите мастер-клапан. Иначе насос может "трактовать " из-за утечек. Коллега здесь советует ставить краны перед клапанами, не буду спорить, но не разу такого не видел. И смысла в них не вижу
    3. Посмотрите допустимое давление капельной трубки. Если пройдёт 3 атм то регулятор можете не ставить. Я не спец по сельхоз поливу. Мы когда делаем ландшафтный полив деревьев, кустарников и цветников, там используется слепая трубка в которую вставляем капельницы. На жаре и при давлении больше 2-х бар иногда отстреливаются капельницы. Поэтому ставим регуляторы давления.
    4. Да, дисковый. По умолчанию ставится в соответствии с диаметром клапанов. В вашем случае 1". А вообще, в зависимости от чистоты воды. Если сильно грязная и чтобы реже чистить ставят и побольше. Для примера... У нас в Ростове, один ландшафтный центр берет воду для полива продаваемых растений из реки Дон и когда проходят мимо корабли, они винтами поднимают со дна реки песок и водоросли. Стандартный фильтр чистили 4 раза в день, гравийный фильтр с циклоном для них дорого. Поставили самый большой дисковый от Irritec, теперь хватает на день - полтора.
    5. Для соединения проводов вообще-то используют специальные клеммы с гелеввым наполнителем. Они есть Hunter, есть у Rain Bird (мне кажется производства 3М), мы используем итальянские. Они многоразовые, легко прозванивать менять соленоиды и т. д. Ну а если колхозить, то и обычная скрутка с изолентой пойдёт, через несколько лет надо будет зачистить окисление и заново замотать.
    6. По поставщикам в братской Украине не помогу. В России сам бы предложил. У нас сейчас контроллеры можно взять в пол цены
    Удачи!

Кстати, тройники тоже вариант. Это фото от сборки для размещения на стену. Не смотрите остальное, это переделка хитрой системы с переходом на шланги.

04D5041D-3DB8-4BFA-B596-5C7659FE8CD1.jpeg

2. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    Мы ставим их с 2002 года и ни разу не пожалели, тем более СП 31.13330.2012 п 11.29 "При подземной прокладке запорная, регулирующая и предохранительная арматура должна устанавливаться в колодцах (камерах)." С одним клапаном получается только регулирующая арматура. Нас тыкал технадзор пару раз и поэтому это по умолчанию ставим.
    На частных маленьких объектах можно не ставить, но на более крупных, это считаю обязательным. В прошлом году взяли на обслугу 2 больших объекта, подрядчик как всегда год по гарантии протянул и исчез) Клапана от Берда 100, 150 и 200 PGA стали от сильно хорошей водички не закрываться, но не любят они много железа, кранов перед клапанами нет, отсечных тоже. Замена клапана превращается в танцы с бубном.
    По стоимости это не сильно бьет по карману. Да и при консервации спасает часто.
    Возьмем зарубежный опыт, там краны ставят на группы клапанов, ну и нашел чертеж от 2006 года,

Вложения:

• 4361-G-IR-DT-02 Model (1).jpg
    Последнее редактирование: 06.04.19
  3. Vladimir_61
    Благодарности:
    267

Vladimir_61

Живу здесь

Vladimir_61

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Не убедили, я считаю это не правильным и лишним, но еще раз говорю, что не хочу спорить. Каждый делает так считает нужным, в конце-концов от установки этих кранов система не станет хуже, просто дороже.

4. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    Никого не убеждаю, все из практики.

5. Basja72
    Благодарности:
    211

Basja72

Живу здесь

Basja72

Живу здесь

Благодарности:
    211
    В среднем веерные форсы до 6 шт ?

6. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    это о чем?

7. TAlexey
    Благодарности:
    3

TAlexey

Участник

TAlexey

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо большое за ответ.

а в земле с проводом ничего не случится - влажность, коррозия...? хотя гофра тоже не очень герметична. я прокладывал кабеля в земле в трубе пнд.

я нашел вот такой вариант - тройники и угол - скрутить и получится гребенка. 13442_main.jpg 13444_main.jpg
    Только опять вопрос у тройника внутренняя резьба и у клапана тоже внутренняя - через переходник соединять? Тогда и выровнять клапан легче будет.
    Или их как-то по другому выравнивают (фумки наматывают и закручивают чтобы стоял контактами вверх)?

Опыта в монтаже автополива нет. Протяженность магистрали: 25 метров от приямка, насос на глубине 22 метра. Схема без емкости, подача сразу со скважины. Нужен мастер-клапан? и что такое мастер-клапан и куда его ставят?

8. Vladimir_61
    Благодарности:
    267

Vladimir_61

Живу здесь

Vladimir_61

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Ничего с ним не будет, 15-20 лет точно (больше не проверял. Гофра это вообще не из этой оперы, хоття есть специальная гофра для земли. Но самый маленький диаметр который я видел это 50мм. И при этом ее используют не как защиту от влаги, а для защиты от нагрузок сверху.
    ПНД трубу часто используют электрики для прокладки проводов в земле для освещения 220в. Опять же на мой взгляд, это преступление. ПЭУ никто не отменял. И когда кроты, мыши или джамшуты повредят кабель и фаза окажется на поливаемом газоне с играющими там детьми... Сами понимаете последствия. Поэтому мы принципиально делаем освещение участков только на 24в. Дешево и безопасно.
    Что касается защиты проводов с помощью трубы ПНД от влаги в земле, то тоже особо не вижу смысла. Во-первых толщина стенки трубы не сильно отличается от толщины изоляции ПВС провода. Во-вторых, сколько пробивали лопатой эти трубы с проводами, то в 4 из 5 случаев там была вода. Мне кажется, подрядчики навяливают эти трубы ради увеличения сметы.
    Проще тогда уж купить специальный бронированный кабель. Ценами на него особо не владею, но сегодня был у поставщика электрики (забирал черный ПВС) так он предлагал бронированный кабель 4х4 кв. мм за 95 руб./м. Дальше считайте сами.

9. Vladimir_61
    Благодарности:
    267

Vladimir_61

Живу здесь

Vladimir_61

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Вы что-то погорячились. Делается так:
    - берете гребенку Irritec IG43560D0N320 - коллектор на 3 выхода 1". Она ставится либо транзитом в магистраль (врезается) или как окончание магистрали. В последнем случае один прямой выход глушится пробкой внутр. резьба Irritec IR60920FON320 1" или Irritec IR61020MON320 - заглушка наруж. резьба.
    - клапана лучше взять с наружной резьбой (например Hunter PGV-101-MM-B) и для подключения веток к нему использовать Irritec IG42520D0N32D - муфта компрессионная 32×1" с накидной гайкой. Американки идут с резиновым уплотнителем и никакой ФУМки там не надо. Вам будет легче собрать с американками, хотя мы ставим обычные муфты 32х1" ВР.
    Когда нет под рукой нужной гребенки, можно конечно и поизвращаться как на прикрепленном фото. На нем же кстати можете посмотреть коннекторы для проводов о которых писал ранее.

Irritec IG43560D0N320.jpeg IMG_4920.JPG

Что такое мастер-клапан почитайте здесь: http://poliv-rostov.ru/home/s-natoque-penatibus-et/

10. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    Синий фитинг не течет?

11. Vladimir_61
    Благодарности:
    267

Vladimir_61

Живу здесь

Vladimir_61

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Этой марки, нет. Отличный фитинг: дешевый и легкий в работе. Только муфты с внутренней резьбой слабоваты, но это как и всех. Их много разных синих.

12. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    всегда зеленный закупали irritec, сейчас на Poliext ушли. Раньше Astorе использовали, на диаметр выше 63 Delta и сварка.

13. StanlyOmg
    Благодарности:
    0

StanlyOmg

Участник

StanlyOmg

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток!
    Хочу обратиться к Вам за советом, по автополиву.

Сейчас на участке до сих пор металлические трубы.
    Планируем менять на пластик и заодно частично автоматизировать полив.
    Полив планируется только газона, который кстати еще тоже в проекте (зеленые области на схеме)

Много писать не буду. Вкратце накидаю общий принцип, я хочу понять реально вообще реализовать мою фантазию.
    На участке обычный садовый водопровод. Полив обычно по 4 часа 3-4 раза в неделю.
    Но напор воды мягко говоря не очень.
    Автополив планируем с емкости 2,5-3 куба.
    Установлена в правом нижнем углу. Водопровод заходит на участок в левом верхнем.
    Тут 2 варианта. Либо переносить емкость в левый верхний угол. Емкость стальная около 700кг и будет проблематично её перенести. Либо тянуть отдельную трубу (красным цветом на схеме) для наполнения емкости.(кран перед емкостью будет открыт постоянно и в дни полива емкость будет наполнятся).
    При заполнении емкости будет отключаться подача воды по принципу сливного бачка. После емкости ставим насос, включенный через розетку с программируемым таймером. Программируем розетку на полив каждое утро в 5-6 или вечер в 7-8 часов. От насоса пойдет синяя труба. Помимо дождевателей для газона на этой синей будут установлены водяные розетки.
    Как я себе это представляю. Уезжаем с дачи, перекрываем кран №1, в течении недели емкость наливается красной трубой, по синей поливается газон.

Понятно что это колхозная схема и сложно её назвать автополивом.
    Возможно ли реализовать такую схему?
    Хватит ли такой емкости? Сколько будет расходоваться воды?
    Воду по разному дают, но обычно вторник, четверг, суббота, воскресение.
    Не случится ли такого, что емкость будет за один полив вся уходить? Т. к. планируется полив одновременный всех участков, без электромагнитных клапанов.
    Ну и если возможно, то какие трубы, насос, какие дождеватели?

Заранее благодарен за ответ.
    г. Волгоград.

Вложения:

14. Вадим Омск
    Благодарности:
    298

Вадим Омск

Живу здесь

Вадим Омск

Живу здесь

Благодарности:
    298
    @StanlyOmg, площадь под полив?

ничего колхозного нету, только у вас кроме газона растюх много других. я б о них тоже подумал.
    емкость хоть где ставьте, если на диаметре магистрального трубопровода экономить не будете.

15. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Слепая мягкая.
    Нашу берите, 5 атм без проблем, капельницы как влитые сидят :aga: