1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Автоматический полив газона. Макеты и схемы - 3

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Андрей 203, 16.10.18.

1. nixil
    Благодарности:
    21

nixil

Участник

nixil

Участник

Благодарности:
    21
    Уже зарегистрированные участники форума попросили в конце описать что такое ириска, я не писатель, поэтому копирую сюда из их описания:
    Представляем Вам IRRISketch, online-сервис для проектирования систем автоматического полива. Он не требует установки и запускается прямо в браузере на всех устройствах. В процессе создания проекта- формируется информационная модель системы. Каждое сопло автоматически подбирается на основании геометрии поливаемой площади. Программа сама выбирает оптимальный диаметр труб опираясь на гидравлический расчёт. В итоге компонуется список всего необходимого сопутствующего оборудования.

IRRISketch- это сервис который экономит время и значительно упрощает процесс проектирования.

На текущий момент IRRISketch уже успел занять заметное положение на рынке РФ и стремительно набирает популярность

Проморолик

регистрация там по реферальным ссылкам:
    https://irrisketch.ru/register?inv=X3Xhk6kuBLrHM2JWBPFi

Да прибудет с вами сила полива!

2. nixil
    Благодарности:
    21

nixil

Участник

nixil

Участник

Благодарности:
    21
    @Leo77, я просто внёс ясность.

И про ириску, я знаю что Филип был приглашён на семинар газон сервис ирригейшен и успешно там презентовал свой продукт, его позвали на семинар в ИПААР, ещё 6го марта в Краснодаре он будет на семинаре Компито.

3. Mark77
    Благодарности:
    34

Mark77

Живу здесь

Mark77

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Вот пластиковые клапаны хантеровские и металлические американки ппр на фуме, вроде никаких протечек нет.
    Screenshot_1.jpg

4. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    Не парьтесь крутите на фумку

5. nixil
    Благодарности:
    21

nixil

Участник

nixil

Участник

Благодарности:
    21
    @Mark77, поддерживаю @Leo77, лен расширяется и может разорвать пластик, такое тоже бывает, поёному если в соединении используется пластик - то лен не здорово использовать, по поводу ФУМ, мы пользуемся ФУМ-1 - это честная фторопластовая лента, толстая, буквально пару витков достаточно.
    продается на вес, здоровыми бабинами.
    ну и тангит надо уметь крутить и уж точно не очень практично его использовать на пластиковых соединениях

6. Vsheveliov
    Благодарности:
    121

Vsheveliov

Живу здесь

Vsheveliov

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Есть у нас в Москве такая фирма, любители изготавливать "гидрошкафы" - по типу электрических, но с гребенкой клапанов и прочей мелочевкой внутри. Гребенки они делали резьбовые с обилием переходов металл-пластик. На ФУМе. Года через 2-3 ФУМ соединения начинали подкапывать/протекать. Пришлось их перекручивать.

7. nixil
    Благодарности:
    21

nixil

Участник

nixil

Участник

Благодарности:
    21
    Касиор - уже нарицательным стало, как памперс, скотч и тд.

8. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    В Тюмени они делали вот так

Вложения:

• P1050311.JPG
  9. cbpotok
    Благодарности:
    197

cbpotok

Живу здесь

cbpotok

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Сталкивался с внутренними пультами, запакованными в прозрачные ABBшные боксы IP 65, фото сейчас не найду, давно дело было, но поделки зачетные были. В Курске был как минимум один кассиоровский инсталлятор. С одного объекта мне даже достался трофейный новый Кассиоровский короб с четырьмя клапанами с внутренней резьбой 1 1/4 дюйма. Позвонил в Кассиор на предмет покупки запасных соленоидов. там мне ответили отказом.

10. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    Они такие, обращался как то по роторам, но не договорился. Иногда еще встречаю их сборки и наземные и подземные. Немного странноватые ребята, наверное как и все мы.
    Кто еще помнит такие пульты, иногда встречаются на случайных объектах

Вложения:

• P1050317.JPG
    • P1050352.JPG
  11. Mark77
    Благодарности:
    34

Mark77

Живу здесь

Mark77

Живу здесь

Благодарности:
    34
    В общем рассказали мне тут один секрет мастеров:)]
    Они впаивают ппр пробку заглушку в ппр муфту и получается на выходе ппр трубопровода пластиковая резьба. Так что соединение со спреями у меня будет пластик-пластик. В этом случае фум лента нормально же будет держать?

12. Dimbol
    Благодарности:
    1

Dimbol

Участник

Dimbol

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Помогите определиться со схемой полива газона на даче. Есть централизованный полив по расписанию. Какое давление и расход - в прошлом году не догадался измерить, а сейчас надо трубы закопать до посева газона. Дача не охраняется, насос надо убирать после каждого полива. Есть еще на другом конце участка емкость, примерно 2 м3. С нее я думаю пустить капельный полив на грядки. На автоматический полив не претендую, запускать полив и переключать контуры буду руками. Рассматриваю такие варианты:
    1. Полив из водопровода, без насоса. Расставил дождеватели HE-VAN - они судя по каталогу от 1 бар начинают лить. Норма полива на размеченный участок 2.5 сотки х 5 литров/м2 = 1.25 куба. Дождеватели по схеме льют 8.8 м3/час. Получается 8 минут полива, но наверное надо на зоны разбивать, да и как-то много дождевателей выходит.
    2. Ставлю бочку 200л, в нее дренажный насос, например AL-KO dive 6300/4, он должен дать 50л/мин при 2.1-2.5 бар. Из центрального водопровода льется в бочку, насос из бочки подает на дождеватели. Если даже насос будет качать быстрее чем поступает вода из водопровода, то циклами по 15-20 минут поливать каждый контур, ждать пока снова наполнится бочка, и поливать следующий контур. Исходя из этого расставил роторы Rain Bird 5004. 6-7 роторов с форсункой 2.5 по 7.2 л/мин при 2 бар должны пройти в один контур. Правда расстановка у меня получилась как-то не очень.
    Еще соседи говорят что в поливной воде много тины - забиваются поливалки. Поможет ли фильтр на 120 микрон пластинчатый или сетчатый? Боюсь угробить все форсунки/роторы, да и насос под вопросом.
    План участка прилагаю. Сетка на плане с шагом 1м. Есть совсем небольшой уклон, сантиметров наверное 30 от емкости в сторону трубопровода. Деревья 1 и 2 - это орешник, ветви до земли. сквозь него поливать наверне нельзя. 3 - высокая ель, ветки до земли, 4 - маленькая елочка, только посадили. Остальные деревья высокие.

Вложения:

• HE-VAN_26022020.png
    • Дача_26022020.png
    • Роторы5004_26022020.png
  13. Leo77
    Благодарности:
    5.400

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.400
    Для нормальной работы вы своего насоса снимите 2-2,2 м3 в час. используйте емкость на 2 м3, насос у вас с сеткой, на выходе ставьте фильтр 130 мкм. насос не угробите. Использовать можно ротаторы или роторы среднего и малого радиуса.

14. angroid
    Благодарности:
    16

angroid

Живу здесь

angroid

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Друзья нужен совет по организации полива. Участок почти квадрат - 18 на 14 метров. Примерно указаны размещенные деревья. Источник воды - со скважины. Ведро 10 литров набирается за 24 секунды. Примерно накидал схему дождевателей - хочу использовать RAIN BIRD 5004 PC-3,0 (10 СМ) двумя линиями по три дождевателя в линии. Вопрос в том - какую трубу ПНД мне использовать - 25мм или 32мм для обеспечения достаточного количества воды к дождевателям? Впоследствии планирую поставить еврокуб для накопления воды и насос повышения давления. Можно ли обойтись мне сейчас только скважинным насосом в плане - будет ли хватать по расходу воды стразу по три форсунки в линии? По клапанам тоже не понятно - если линия будет 32мм, а большинство клапанов на 3/4 или 1 дюйм, то выходит что на клапане будет заужение диаметра трубы, и значит, спад давления. Клапаны думал поставить
    RAIN BIRD HV 100 (1"), а контроллер ESP-RZXE4I (4 ЗОНЫ). Автоматизацию хоте сделать позже, т. к. на все финансов не хватает.

План газона.PNG план дождевателей газона.PNG а

15. razdva_123
    Благодарности:
    4

razdva_123

Участник

razdva_123

Участник

Благодарности:
    4
    Зачем изобретать велосипед когда есть программы которые считают все за вас. и осадки и расход воды.
    Попробуйте нарисовать тоже самое в irrisketch. (программа пока в закрытом бета тесте) регистрация только по реферальной ссылке. bit.ly/irriska