1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Греется подача при перекрытых 3-х ходовых клапанах

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Miller1, 16.10.18.

1. Miller1
    Благодарности:
    4

Miller1

Живу здесь

Miller1

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Да, на смесителях насосы работают постоянно - даже, когда они смесители полностью закрыты.

2. Miller1
    Благодарности:
    4

Miller1

Живу здесь

Miller1

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Ну что могу сказать - вроде, ситуация с перегревом контуров исправилась с отключением котлового насоса.
    Но появился нюанс - котел, включаясь даже на короткое время, моментально перегревает свой контур до 80*С (при уставке 60*С). Видимо, моща избыточная для системы со смесителями - 55КВт.
    Можно ли с этим жить, или это быстрее погубит котел?

3. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Что сподвигло вас поставить СУ на ветки радиаторов? У меня правда у самого стоят. Но без приводов. И не на всех. А кроме одной. Которая в помещении с наибольшими теплопотерями. Таким образом теплосъем есть всегда, когда котел включен. Остальные помещения настраиваю пару раз за сезон ручками. Пропорционально так сказать.
    Котел включается по комнатному термостату.
    Что за приводы у вас стоят? Откуда получают сигнал на откр/закр? Можно подумать как блокировать котел при отсутствии запроса на тепло.
    Зимой у вас проблем не будет, когда СУ будут открыты. Но в межсезонье да, надо решать.

4. Miller1
    Благодарности:
    4

Miller1

Живу здесь

Miller1

Живу здесь

Благодарности:
    4
    О, это отдельная большая тема, которая стала результатом многолетней эксплуатации большого дома ПМЖ с запросами на суточное и недельное регулирование микроклимата и побочно - экономии газа:um: В какой-то момент беготня к котлу и кручение ручками порядком достало :aga:
    Приводы и узлы - WATTS, управляются системой на ПЛК ОВЕН по датчикам t, установленным на каждом этаже. Все регулируется оч даже удобно.
    Есть еще, конечно, хотелки по организации регулирования t ТН котла по t наружного воздуха, но простым путем это не решить (ибо голова 2109 этого не позволяет, а менять на более умную - затратно, да и не актуально при наличии ПЛК).
    А вот межсезонье, да - засада:no:

5. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Ну так добавьте в программу управление котлом по контактам комнатного термостата. И котел не будет включаться если СУ закрыты. ПЛК это видит? У котла есть контакты комнатного термостата? У подавляющего числа котлов они есть.
    У меня ПР110 ОВЕН управляет насосами и включением котла. ПР200 на тот момент к сожалению еще не было в продаже. Сейчас бы делал на нем. ПЛК мне кажется избыточен.

6. Miller1
    Благодарности:
    4

Miller1

Живу здесь

Miller1

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Контакты-то есть, но котел еще и проточный бойлер греет, так что отключать его таким способом нельзя.
    Пока есть мысль заменить управление котлом аналоговым термореле (есть у него в голове 2109 такое реле сильфонного типа с устанавливаемым верхним пределом нагрева ТН) на управление теми же контактами через ОВЕН (ибо датчик уличной t уже стоит).

7. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Программу для ПЛК явно не вы писали. Все можно. Только надо учесть включение бойлера. Это один вариант.
    Если у котла отдельное подключение бойлера, то в момент загрузки его, на состояние контактов комнатного термостата котлу чихать. Не усложняйте. Даже если просто котел управляет двумя насосами или ТХК для БКН, то тоже по барабану что там термостат приказывает.
    Лезть искать мануал на ваш котел лениво. Найдите сами и выложите здесь. Тогда будет понятно как поступать.

8. Miller1
    Благодарности:
    4

Miller1

Живу здесь

Miller1

Живу здесь

Благодарности:
    4
  9. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Ну вот на 18-19 контактах у вас стоит перемычка.
    2018-10-17_13-39-23.png
    Немного не понятна мне связь по стрелке. Но она с таймеров видимо связана.
    Вместо перемычки подключаете дискретный выход ПЛК и вуаля! Поговорите с автором программы ПЛК. Объясните задачу. Что он скажет? Там весь вопрос будет, по какому условию включать и выключать котел. Ну и проводочек понадобиться еще один от ПЛК до башки.
    БКН будет работать как и прежде.

10. Miller1
    Благодарности:
    4

Miller1

Живу здесь

Miller1

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Вот и у меня вопрос - по идее, нужен доп. термодатчик на контур котла (ТН) и зависимость макс t ТН от t внешнего воздуха, чтобы включать/выключать горелку по достижении определенной t ТН

11. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Зачем? Вы хотите погодозависимую автоматику прикрутить? Уверены что ее нет в башке вашего котла? Да и при условии, что у вас стоят СУ на ВСЕ радиаторные ветки, она вам по сути и не нужна.
    Вы накрутили там мама не горюй. И СУ, и ПЛК. Это здорово. А теперь какие то костыли хотите всему этому еще приделать. Нельзя тушить горелку по достижении Т. В котле модуляция есть? Вот она должна работать поддерживая заданную Т. А задается она или родной автоматикой, или по протоколу Open Therm, если она есть в вашем котле. Но еще раз говорю. При наличии СУ совсем не обязательна погодозависимая автоматика именно на котле. Ее в ПЛК прописать легко можно. Причем с корректировкой для каждого СУ. Котел будет подавать стабильную высокую температуру а СУ подготавливать нужную.
    Вот только вы молчите как рыба от лед. Кто ТЗ писал для ПЛК? Какие датчики и где стоят? Что измеряют? По какому алгоритму управляют СУ и чем там еще?

12. Miller1
    Благодарности:
    4

Miller1

Живу здесь

Miller1

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Как уже говорил, тема автоматизации огромна и вряд ли уместна в в рамках обсуждения первичной проблемы) Возможно, ее стоит вынести в отдельную ветку.
    Если вкратце, то т/з составлял я. ПЛК, помимо СО, управляет еще 4-мя системами, из которых только снеготаяние имеет отношение к отоплению. В рамках СО есть 3 датчика (поэтажно), а также есть внешний датчик Т.
    Голова котла настолько тупа, что не позволяет реализовать погодозависимую логику. ОТ-протокол она тоже не понимает. Это может, как я писал выше, только более дорогая голова. Горелка тоже не модулируемая. Любой апгрейд котла (более умная бошка или модулируемая горелка) - это ощутимые бабки(
    Не вдаваясь в подробности скажу, что у "костылей" с погодозависимой логикой есть 2 аргумента:
    1. Котел моментально разгоняет Т в своем контуре выше уставки на 20*С. Если сразу задать макс, то есть риск закипания. Да и в моем понимании режим работы котла с такой амплитудой Т не пойдет ему на пользу. С учетом наличия СУ мне видится нецелесообразным поддерживать в нем макс. Т
    2. Если Т ТН не макс., то скорость прогрева помещений (и снеготаяния!) очень сильно варьируется в зависимости от Т за бортом, и отработка суточного Т сценария нарушается.
    Отсюда и желание регулировать Т ТН погодозависимо)

13. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Давайте про первичную. Надо четко ее сформулировать. В чем проблема? Нагрев подачи на закрытых СУ это внешний симптом. Диагноз это отсутствие циркуляции при закрытых СУ. Работа котлового насоса в стену. Как с этим бороться? Я предложил вариант управлять котлом сухим контактом в зависимости от положения приводов СУ. Кстати, насос котловой при этом можно выкинуть. Скрипач нам не нужен (с). У вас 99% для реализации этого уже есть. Вы хотите выключать горелку (котел) по достижению определенной температуры. Это тоже в принципе возможно. Через все те же контакты. Одно другого совсем не исключает. Логику заложить в ПЛК можно любую. Но вот отсутствие модуляции у столь мощного котла это как то ... Даже не представляю, как вам из этого выкручиваться. Вот чес слово. Задача состоит как бы приблизить потребность в тепле к его генерации. А тут слон и моська В межсезонье во всяком случае. Вот у меня сейчас котел раза 2-3 за день включается. Ночью чаще. А вы хотите каждые 5мин включать котел и греть до какой то расчетной Т. При этом СУ у вас могут быть опять закрыты. Никакую первичную проблему вы этим не решите. ИМХО. Зимою лютой наверное да. Но не сейчас.

14. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Я думаю если мозги котла не поддерживают погодное регулирование и горелка не модулируется можно погоду сделать любым внешним котроллером через контакты комнатного термостата. Например: vt. k200m от Валтек, или от WATTS, и думаю много других. С вашими смесителями очень желательно для котла погодозависимость, меньше и реже будут перекрываться смесители и соответственно котел оставаться без теплосъема.

15. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Ой, сомневаюсь я. Именно от WATTS у меня термостат.
    2018-10-17_18-47-17.png
    Задрюкал он мне котел по началу. Иногда подает сигнал на включение буквально на несколько десятков секунд. Котел даже с начальной минимальной мощности выходить не успевал. Потом я уже через ПР110 прописал минимальное время работы котла 10мин. Если уж прилетел сигнал от термостата, то 10мин работы отдай и не греши.
    Глянул бегло Валтек. Та же песня будет.