1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Греется подача при перекрытых 3-х ходовых клапанах

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Miller1, 16.10.18.

1. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Дело в том что если к смесителю будет подходить температура теплоносителя такая же как нужна для потребителя, или чуть выше, то смеситель полностью не закроется ни когда. А вот что бы приходил теплоноситель нужной температуры и нужна погодозависимая автоматика он и будет включать горелку

2. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    В теории это понятно. Вот сейчас какая нужна Т ТН что бы СУ стоял открытым? Даже если подавать минимально возможные 45С, то помещение очень скоро начнет перегреваться. Что дальше? Как отреагирует автоматика? Лучше бы она выключила котел по комнатному термостату. Как это предусмотрено производителями. Но у @Miller1, начнут отрабатывать СУ А котел будет продолжать включаться. Хоть с ПЗА хоть без.

3. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    @brig62, погодная автоматика будет поддерживать необходимую температуру (например 30 градусов для уличной около ноля), методом тактования включая и выключая котел (можно хоть 30 градусов так держать). Есть еще такое понятие "режим старт - стоп "

4. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Вчера снимал показания ежемесячные. Днем дело было. Сейчас сходил еще раз посмотрел. Более чем за сутки 6м3 котел скушал. Это какие теплопотери дома? Вопрос риторический. Так, для справки.
    @Юрген72, Я бы мог себе представить описываемую вами ситуацию если бы котловой насос гнал ТН на прямую в СО. То есть весь объем через него циркулировал. Тогда не вопрос. Периодически включаясь он хоть 27С среднюю держать мог бы. Подогрел часть ТН, тот перемешался с остальным и все хорошо. Но тут то не так.
    Поэтому и приходят мысли о ТА. Котел с ПЗА поддерживает какую то заданную Т в нем. Но это другой объем. СУ по тихому подсасывают оттуда теплишко. На несколько градусов не быстро упадет температура. Потом опять включение котла и более менее длительная работа для компенсации.

5. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Почему здесь не так? Какая разница какой объем теплоносителя прогревает котел (5%, 15% ,50%) всего теплоносителя за один раз? Это всего лишь влияет на количество тактов в единицу времени. После включения котла тактов будет больше пока ситуация не стабилизируется после стабилизации система придет в некоторое равновесие пока не изменятся температура на улице. К тому же мы рассматриваем напольный котел, с очень не маленьким объемом теплоносителя и собственной массой теплообменника.
    Мне думается что вы думаете что смеситель будет закрываться полностью и протока через котел не будет. Но это не так.
    Да, для подобных котлов ТА будет полезней. Но я думаю все таки излишен.

6. Miller1
    Благодарности:
    4

Miller1

Живу здесь

Miller1

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Сейчас это именно так! проблему усугубляет малый объем ТН в контуре самого котла (до СУ). Как я писал - котел за 1 "пых" перегревает этот объем на 20*С. Не забывайте еще про суточную программу поддержания разных Т. Мне прям красной тряпкой маячит эта амплитуда изменения Т в котле.
    К сож., это слишком сложно реализовать в моей ситуации - площадь котельной не позволяет.

7. Miller1
    Благодарности:
    4

Miller1

Живу здесь

Miller1

Живу здесь

Благодарности:
    4
    У меня мин. значение на лимбе ручного регулятора - 50*С. Но даже при этом суточные ритмы оч сложно отрабатывать оперативно. У меня ночью 19*С, а утром 22*С. Сейчас в межсезонье на 3*С могу поднять за 2 ч при Т ТН 55-60*С

8. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Огромная. Кроме объема от общего еще будет влиять проток за единицу времени. Я уже писал. Что произойдет когда Т в помещениях приблизится к заданной? СУ начнут закрываться. Это по сути их нормальное положение при небольших теплопотерях дома. Какой бы не была Т ТН. И тут котел начнет греть сам себя. Так как проток через него будет минимальный если не нулевой. И даже если ПЗА будет пытаться держать небольшую Т, но инерция разогреет ТН до тех же 80-90. Как это происходит и сейчас. СУ их хапнут и закроются совсем.
    Давайте пока каждый останется при своем мнении. Я не понимаю почему не останавливать котел совсем при отсутствии запроса на тепло. По каким параметрам это отслеживать это вопрос второй. Городить какую то ПЗА с сомнительной пользой. На котле где нет этой функции. И не использовать ту, которая есть. Как то это уж больно по-русски.

9. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Вот сами видите что не можете своими средствами сделать температуру теплоносителя меньше 50 градусов :( а если бы сделали 35 ваши смесители полность бы не закрылись. Просто для эксперимента можно поставить накладной термостат (хотя скорее всего с вашей имеющейся автоматикой это можно сделать) на подачу возле самого котла и подключить на клеммы комнатного термостата. И управлять котлом через эти контакты.

10. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Вот о чем я и говорю. Малый объем нагреваемого ТН это проблема.
    Вы хотите сказать, что очень большая теплоемкость дома? Тогда бросьте вы эти игрушки с суточными регулировками. Я тоже пытался так делать когда термостат купил. Понял, что кроме дискомфорта это ничего не дает. Пол ночи остывает, а потом пол ночи надо греть что бы к утру опять была дневная.

11. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Даже если не полностью, то очень сильно. Процентов на 70-90 скажем. Соответственно и проток через котел будет мизерный по отношению к мощности котла.

12. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Почему так? Для СО необходима температура скажем 30 градусов, на сколько процентов будет открыт смеситель при подаче с котла 35, 45, или 28 градусов? Попробуйте ответить.

13. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Не будет такой Т с котла при таком малом объеме котлового контура. Еще раз моделируем ситуацию
    СУ открыты. Котел начал греть весь ТН. До какой то заданной Т пусть даже 30С. Это может длится достаточно долго.
    Датчики Т зафиксировали Т в помещении близко к заданной. Начинают закрывать СУ не зависимо от Т ТН. Так?
    И тут система идет в разнос. ТН циркулирующий в котловом контуре резко уменьшается в объеме. Даже кратковременное включение котла нагревает его достаточно сильно. Вот тут конечно ПЗА должна засечь этот момент и увеличить время цикла. Тогда возможно и выровняется. Но шибко умной должна быть ПЗА уже в этом случае. Все гораздо проще если не Т ТН отлавливать, а сразу по сигналу закрытия СУ управлять генерацией тепла. Пусть даже и в режиме старт-стоп. ПЛК уже и так видит, что тепла достаточно уже. И надо только немного поддавать. Как начнет остывать малек какой то из этажей, так опять СУ на открытие и старты котла почаще. Мы по сути об одном и том же говорим. Только вы привязываетесь к Т ТН а я к Т помещений. Я уже писал, что вполне можно совместить эти два подхода. И это будет самым правильным. Изобретаем велосипед. Все производители котлов рекомендуют использовать ПЗА вместе с комнатным термостатом. Эффект этой связки максимальный.

ПС Вспомним еще про вредность для котлов работы при Т менее 45-50С. На сколько это критично не знаю. Но не зря наверное об этом говорят.

Последнее редактирование: 17.10.18
  14. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    У меня на одном объекте стоит Бакси Слим 40 кВт, коллектор с 3 НСУ ТП и насосный узел радиаторов без смесителя, всем этим управляет польская автоматика Tech I3, также она управляет этим котлом через контакты комнатного термостата. Котел с модулируемой горелкой (50% мощности), но в межсезонье естественно не хватает модуляции. Внешняя автоматика с ПЗА и управляет смесителями (с указанием процента открытия). Как любой термостат действующий через контакты комнатного термостата не позволяет модулировать горелке, т. е., работает старт-стоп. Меня естественно это не устраивает. В этом котле есть встроенная ПЗА. Для ее работы я установил датчик уличной температуры (теперь в системе два датчика уличной температуры) и настроил кривые так что бы смесители были открыты всегда не менее чем на 50%. Сейчас температура в котле прыгает от 30 до 45-50 градусов (работает старт-стоп). А в системе практически стабильная.

15. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Вот это важный момент
    тоже очень важно
    Смесители на ТП? Ну и пусть управляет
    Или вы не правильно выразились, или я вас неправильно понял. У меня КЛОМ отлично модулирует с комнатным термостатом. Не по его команде конечно. Но модуляция никак не заблокирована.
    Не совсем понимаю как кривые могут блокировать процент закрытия, но нет оснований сомневаться. Пусть так. Хорошо когда есть возможность ограничить этот процент любым способом.
    Что в данном случае вы называете старт-стопом? Сигналы подаваемые Tech I3 на клемы котла?
    Вот вы опять про Т в системе. Разве она конечная цель? Конечная цель Т в помещении. Но раз стоит комнатный термостат, то надеюсь и с ней все хорошо

Вот вы описали систему, где все хорошо именно потому что ПЗА работает в паре с термостатом.
    Я подключил ПЗА только в этом году. До этого управление было только термостатом. Иногда, очень редко, приходилось подходить к котлу и корректировать Т ТН. Если бы из двух систем у меня была возможность поставить только одну, это был бы однозначно термостат. ПЗА только в помощь ему. Невозможно идеально точно выбрать график для поддержания точной Т в помещении. Даже скорость ветра при одной и той же уличной Т сильно влияет. Солнечная погона тоже. У бытовых котлов график это исключительно прямая линия. В более продвинутых, на сколько мне известно (с чужих слов) точки можно проставлять произвольно. Это уже лучше.