1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Греется подача при перекрытых 3-х ходовых клапанах

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Miller1, 16.10.18.

1. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Отопительный график в виде прямой линии - это в принципе неправильно. Отопительная кривая должна быть именно кривой. Точки произвольно проставлять нельзя ни в каких погодозависимых регуляторах - точки проставляются только для выбора регулятором расчётной кривой отопления.

2. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Это как?
    Понятно, что так или иначе это будет какая то линия в итоге. Которую регулятор сам достроит по заданным точкам. Но главный смысл в том, что для реального здания двумя точками (прямая) не прописать Т ТН, компенсирующую максимально точно теплопотери.
    Поэтому я и не жду чудес от ПЗА в своем котле.

3. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    @brig62, котел с управлением по комнатному термостату может модулировать только в том случае если настроенная температура теплоносителя на нем близка к требуемой для системы в этот момент, так как модуляция начинается при приближении температуры теплоносителя к настроенной. Например, на котле настроена температура 50 градусов, а требуемая в систему скажем 40, вот по мере приближения температуры теплоносителя к настроенной предположим 42-45 градусов начинается модуляция (снижение мощности горелки) а уже потом по достижению нужной температуры воздуха в помещении комнатный термостат выключит котел. А если мы на котле выставим температуру теплоносителя 75 (примерно столько рекомендуют устанавливать производители котлов при работе от комнатного термостата, для того что бы при любых уличных температурах гарантировано хватало мощности котла) градусов, то модуляции горелки практически не будет, котел может выключится комнатным термостатом раньше чем дойдет до температуры начала модуляции. Вот именно поэтому вы подходите к котлу и устанавливаете температуру в ручном режиме соответствующей температуре на улице (межсезонье или сильные морозы).
    Про прыганье температуры сейчас в моем примере отключает не внешняя автоматика а автоматика самого котла с ПЗА потому что глубины модуляции (всего 50%, это ведь не конденсационный котел с модуляцией до 90%:() недостаточно для снижения мощности котла соответствующим потребностей. А внешний контроллер пратически ни когда не выключит котел если есть запрос на тепло (например смесители открыты).
    По поводу кривых, в большинстве котлов, вы правы, кривые в действительности практически прямые, в некоторых внешних их можно сделать хоть ломаными (как кардиограмма:)), например в упомянутой tech, или том же контроллере от Валтек, (задаются 4 точки).
    Идеальная настройка, на мой взгляд, это что бы котел работал не выключаясь (модулировал), так что бы практичеки не срабатывал термостат комнатный (один общий на весь дом:(), было бы лучше если бы стояли термостаты в каждом помещении и котел работал (и модулировал) до тех пор пока его не выключит (или не выключит:)) последний термостат.

4. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Вот и я о том же. У топикстартера есть такая возможность (правда без модуляции) Отслеживать запрос на тепло По отдельности со всех своих трех этажей. Грех этим не пользоваться.
    Я вот тоже хочу докупить второй термостат и поставить на 2 этаж. Комфорта добавится.
    У меня не так. СО с большим объемом ТН. Чугунные радиаторы и толстые трубы. При этом не очень хорошая теплопередача от них в помещение. Поэтому пока термостат среагирует, котел вдоволь успевает намодулироваться. А то и выключится несколько раз по Т ТН.

5. Miller1
    Благодарности:
    4

Miller1

Живу здесь

Miller1

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Коллеги, мы пустились в дебри теоретизирования, а у меня фактические вводные:
    1. Основания проблема (заголовок темы), похоже, решена отключением котлового насоса. По крайней мере, теперь если СУ закрыт, то его контур холодный)
    2. Т ТН напрямую влияет на скорость прогрева помещений. Очевидно, что чем она выше, тем они быстрее прогреваются
    С этой проблемой можно элегантно справится, если Т ТН обеспечивает необходимое кол-во тепла. Ведь теплоотдача радиаторов = const. Меняются только условия за окном. И это показывает практика в моем случае
    Тому доказательство! Но это требует периодического визита к котлу для "подкручивая" Т ТН, ибо если сразу задать макс, то возникает большая амплитуда колебаний Т ТН ввиду малого объема котлового контура.
    В мануале на котел производитель приводит примерное соответствие (читай - кривую) Т внеш. и Т ТН.
    Вот это соответствие, кмк, и надо реализовать с помощью ПЛК, управляющего котлом через контакт комнатного термостата. Но это при условии, что при запросе на подогрев воды он будет включаться независимо от состояния контактов термостата)

6. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    @brig62, вот поэтому каждое здание и каждая СО индивидуальны и соответственно режимы тоже будут индивидуальны. А в вашем случае большая емкость системы и чугунные радиаторы (что несколько несовременно:)) не располагают к быстрому измененению регулирования.

7. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Это проверить легко за 15 минут. Снимаете перемычку с клемы котла и открываете разбор ГВ. Радуетесь результату.
    У больного был жар. Теперь он начал остывать. Хорошо ли это?
    Вы никак не хотите понять, что НЕЛЬЗЯ включать котел при закрытых СУ. Ну да дело ваше.
    В вашем случае за Т ТН отвечают СУ в первую очередь. Задача котла подготовить ТН для их работы.
    Я описывал это и назвал разносом. Вы хотите продолжать с этим жить? На здоровье.

8. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Имеем что имеем :) Купил этот дом. Надо было быстрее въезжать и СО переделывать не стал. Тем более дело было зимой. Думал не на долго. Но вот задержался в нем уже на 15 лет. Переделывать сейчас это полный ремонт. Не вижу смысла затевать.

9. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    В идеале они не должны закрываться ни когда, а если закрываются полностью то что то не доработано, не настроено.
    Правильно, но желательно необходимой температурой (не выше), и в нужном количестве естественно.
    Вот что бы этого небыло очень желательна ПЗА.

10. Miller1
    Благодарности:
    4

Miller1

Живу здесь

Miller1

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Вот и я о чем начал говорить еще 3 стр назад)
    СУ закрываются по причине слишком высокой Т ТН, а для ее соответствия погодным условиям и приближения положения СУ к состоянию "открыто" нужна ПЗА на базе ПЛК)
    Ни коим образом!) Как раз думаю в этом направлении. А пока фрагментарно решаю проблему, подкручивая Т ТН)

11. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Ошибка! СУ закрываются по причине прогрева помещений до заданной температуры. Пишу это в пятый раз. Вы хоть вообще котел не включайте. Они закроются если на этаже тепло. А тепло может стать например потому что утро наступило, на улице потеплело, Духовку с плитой включили и гости пришли.
    Стиральная, посудомоеная машины тепло выделяют тоже. Да мало ли факторов! Солнце светит в окна. Нагревает пол и тот отдает тепло в помещение. Как в теплицах.

12. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Вы хоть кипяток имейте перед СУ. Если есть потребность помещения в тепле (читай теплопотери) СУ будет хоть немного, но приоткрыт. Если правильно настроен. Или открываться, закрываться, если не очень правильно. Я не спорю, что Т ТН влияет на степень открытия СУ, но не она является причиной ПОЛНОГО закрытия.
    Для начала по совету @Юрген72, настройте что бы не перекрывались полностью. Процентов 25 оставьте хотя бы. Пусть программист выведет вам эту величину на экран ПЛК как параметр. Легко изменяемый в любой момент.

13. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Я думаю что пока существует разница температур внутри помещения и снаружи (снаружи ниже чем внутри) будут теплопотери, и соответственно их нужно восполнять и в 95 % процентов (в отопительном периоде) их восполнять за счет системы отопления, а не посторонних теплопоступлений значит смеситель полностью закрываться не должен. Также я считаю что маловероятно что во всех помещениях дома могут быть одновременно посторонние теплопоступления достаточные для поддержания нужной температуры (если конечно это не наступило лето:))

14. Miller1
    Благодарности:
    4

Miller1

Живу здесь

Miller1

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Я это понимаю, просто опустил эти детали в своем предложении, как само-собой разумеющиеся)
    Мы с вами говорим об одном и том же) Только с разных сторон.
    В моем случае Т ТН определяет скорость прогрева помещений при одинаковой скорости реакции СУ на Т в помещениях. Причем, эта "оптимальная" Т ТН, как вы понимаете, зависит от Т вне. И опускать Т ТН ниже 60*С в моем случае не целесообразно, т. к. перестает отрабатываться суточный алгоритм.
    Если я принудительно установлю порог закрытия СУ, то помещения будут перегреваться при моей Т ТН. Кроме того, мои привода не имеют датчика положения заслонки, и ПЛК не знает, где у них крайние положения, поэтому отсчитывать 25% не от чего. Да и вообще мне кажется это несколько извращенная схема регулирования. Логичнее управлять Т ТН погодозависимо - тогда можно будет так подобрать Т ТН, чтобы и СУ полностью не закрывались при любой погоде. Хотя, в межсезонье этого добиться все равно не удасться, т. к. днем дом достаточно сильно нагревается остаточным солнцем, и амплитуда колебаний суточной Т велика.

15. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Вот об этом и талдычу. Выход один. Останавливать котел. Если даже ПЛК не знает о положении СУ, он отлично знает Тзад и Треал в помещениях. И легко может выдать команду если Треал во всех помещениях больше или равна Тзад. Все. И СУ можно не контролировать. Причем эта команда никак не мешает вашему желанию погодозависимо управлять котлом через контакты термостата.