1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Греется подача при перекрытых 3-х ходовых клапанах

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Miller1, 16.10.18.

1. Miller1
    Благодарности:
    4

Miller1

Живу здесь

Miller1

Живу здесь

Благодарности:
    4
    это не оптимально, т. к. возвращает нас к проблеме перегрева котла при установленной высокой Т ТН, к-рая нужна для оперативного подогрева помещений

2. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Здесь у вас существует некоторая засада. Которую вы видимо пока не понимаете. Ваши СУ постоянно делят объем ТН на две части. В совершенно разных пропорциях. Одна часть нагревается котлом, вторая нет. И нагреть 20% ТН до заданной Т это совсем не тоже самое, что нагреть весь ТН или большую его часть до той же самой Тзад. Количество тепла сгенерированного котлом будет в разы разным. А ведь именно количество тепла надо контролировать. Т ТН это лишь способ контроля. Который в вашем случае будет работать абсолютно криво.

3. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Вы не понимаете. Какой оперативный прогрев? Нет запроса на тепло, котел стоит. Есть запрос, котел работает. Мощность у него такая, что за пять минут при необходимости нагреет весь ваш объем ТН на сколько надо. Кстати, какой у вас объем ТН? Ща прикинем время.

4. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Тем более у вас суточное регулирование, как я понял. То есть в час икс Т в помещениях должна опуститься на несколько градусов? Как это происходит? ПЛК дает команду на закрытие СУ. Дом начинает постепенно остывать. Достаточно долго. Он ведь у вас нормально утеплен? И все это время котел долбит в закрытые СУ. Охренеть алгоритм автоматизации!

5. Miller1
    Благодарности:
    4

Miller1

Живу здесь

Miller1

Живу здесь

Благодарности:
    4
    1. Котел греет ТН ровно до той Т, к-рая задана аналоговым термостатом в его голове. Если разбор ТН адекватный (СУ открыты), то он греет равномерно, без перегрева. Если СУ закрываются, он быстро перегревает ТН и останавливается.
    Нет данных(
    Верно. В суточном графике заложен период остывания. Напр., мне надо понизить Т с 22*С до 19*С к 00:00 - в сут графике уже с 22:00 указано Т 21*С, 23:00 - 20*С. Конечно, скорость остывания будет напрямую зависеть от Т внеш., но с учетом таких ограничений в графике в каждый конкретный час Т в помещении не упадет ниже заданной.
    Не все время, а лишь тогда, когда ТН в контуре котла остывает ниже уставки. Другое дело, что когда СУ закрыты, один "пых" котла моментально перегревает ТН о чем, выражаясь вашими словами, я талдычу вам 5-й раз!)
    Вот поэтому я вижу оптимальным выходом ПЗА на базе имеющегося ПЛК

6. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Вы это пыхом называете, а я долблением котла в закрытый СУ. Как от этого может спасти ПЗА не понимаю. ПЗА лишь меняет Туст ТН в зависимости от Т за бортом. Котел по прежнему продолжает включаться периодически. Или вы в ПЗА еще доп функции планируете включить? Тогда какие?
    Это уже не совсем ПЗА будет.
    Тогда как объем расширительного бака считали? У вас какой стоит?
    Но любой этот шаг отрабатывается автоматикой как полное закрытие СУ На какое время, это зависит от скорости остывания (Т за бортом) Сейчас скорее всего после 22 часов СУ у вас закрыты очень очень долго. А котел все пыхает и пыхает Красота! Ну будет у вас какой то график ПЗА. Что он изменит?

7. Miller1
    Благодарности:
    4

Miller1

Живу здесь

Miller1

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Главное в моей задумке - если Т ТН будет примерно соответствовать теплопотерям в данную погоду (см кривую от производителя), то СУ не закроются - разбор ТН будет более-менее постоянным. Это сгладит работу котла и СУ не будут по всему циферблату крутиться.
    Считал не я - проект достался мне с домом (как и в вашем случае - только радиаторы стальные).
    Сейчас установлен на 50Л, но я могу ожидать, что там тоже есть запас, как и в мощности котла)
    Не верно. Логика ПИД такова, что он двигает заслонку маленькими шажками и ждет некоторое время для оценки изменения Т в помещении - если не достигла, то еще шажок. Конечно, он может дойти и до предела, но не моментально.

8. Miller1
    Благодарности:
    4

Miller1

Живу здесь

Miller1

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Уверен, так и есть!
    СУ не будут полностью закрываться в силу того, что Т ТН будет соответствовать теплопотерям. А дальше - см предыдущее письмо)

9. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Тут засада в количестве этого ТН в котловом контуре. Уже писал. Повторяться не буду. Не будет работать как задумано. Сто пудов. Можете не верить и проверить.
    Не играет роли. ПИД-шмид. Все равно закроется. Но на 15мин позже.

Делайте как хотите. Пока вы сделаете, наступит зима. Все более менее выровняется и начнет работать. Радость ваша продлится ровно до весны. Тогда и обсудим снова. Удачи!

10. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Вот и я пытался сказать что температура ТН должна соответствовать теплопотерям что бы смеситель ни когда не закрывался полностью. И регулировать котел ПЗА как в пределах модуляции горелки, а если модуляции не хватает то тактованием "старт-стопом". В вашем случае, отопление по графику, с резким снижением температуры, было бы хорошо что бы автоматика могла снижать кривую ПЗА по этому гафику, скажем градусов на 5. Как практически это сделать я не знаю, но думаю что это возможно, если есть возможность програмировать автоматику. :)

11. Firemuster
    Благодарности:
    767

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Добрый день.
    Хочу развеять ваши сомнения, а то мучения ваши слишком велики. Котел Будерус надо воспринимать не как котел, а как теплоаккумулятор, он и с головой 4211, когда все контуры кроме бойлера смесительные работает длинными тактами, согревается до 80 градусов, потом остывает, пока температура его чугунной тушки не станет меньше заданной температуры более горячего контура. И сервоприводы крутятся по всему циферблату, это нормально. Далее, голова 2109 настолько тупая, что при нагреве бойлера держит ту же температуру, что и выставлена для СО, поэтому ниже 70 градусов выставлять не стоит, бойлер будет греться год.
    Так что отключением или даже изъятием котлового насоса можно ограничиться.
    С уважением.

12. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.534

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.534
    Тут дискуссия перешла в совершенно другую плоскость :)) и про тот котёл все уже забыли :)

13. Miller1
    Благодарности:
    4

Miller1

Живу здесь

Miller1

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Нет-Нет, котел из поля зрения тоже не выпускаем)
    А вот это не могу подтвердить. Он даже на 50С норм греется, хотя, возможно, это связано с водоразбором горячей лично у меня. Но дискомфорта не испытывал

14. Firemuster
    Благодарности:
    767

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Я предполагал нагрев ГВС до 55 градусов, для чего нужна температура греющей воды 65-70 градусов. А при более низких температурах в бойлере разводятся патогенные микроорганизмы.

15. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.534

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.534
    Если водой пользоваться, то не успевают :)