1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Устройство геотермального "рассольного" контура для ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем PipilatsMotors, 27.10.09.

1. yourla
    Благодарности:
    7

yourla

Живу здесь

yourla

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Коллектор придется обычный стальной ставить (из нержавейки 14 тыс. готовый стоит..), так что совсем без железа не получится. Хотел еще компрессионные фитинги на петли контура латунные поставить, но они дорогие. Коллектор вот такого устройства планирую купить, только на 3 вывода (петли) вход и выход на контуры 1 1/4". P. s. все это хозяйство (коллектор, краны 1 1/4", фитинги и т. п.) по цене как насос 32-120 уже по стоимости выходят). А так хотелось малой кровью обойтись. Пугает еще конечно что петли будут не в одинаковых условиях, т. е. одна с большим кол-вом углов, а вторая и третья с перепадами высот (1-1,5 метра). Как бы у меня один контур из трех в работе не оказался...Может быть две петли сделать по 300 метров каждая и положить их в одинаковых условиях, т. е. в одной траншее шириной 120см (в разных углах)?

Вложения:

• IMG_20180703_210137.jpg
    Последнее редактирование: 16.03.19
  2. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Добываю тепло из земли...

Tawman

Благодарности:
    1.856
    А чем пластиковый коллектор плох?
    Я делаю так:
    IMG-20161122-WA0002.jpg

3. Vitaly01
    Благодарности:
    1.180

Vitaly01

Живу здесь

Vitaly01

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Фига се! :ogo: Чёт у меня в глазах зарябило! :aga: Дак это же произведение искусства! :super: А мужики и не знают...:)]

4. Igoryok
    Благодарности:
    1.135

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    Я сделал так)

Вложения:

• IMG_20180930_160408.jpg
  5. yourla
    Благодарности:
    7

yourla

Живу здесь

yourla

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Великолепно! Объясните пожалуйста как Вы переход с полипропилена на ПНД реализовали? Не могу понять. Такое ощущение что на PPR трубу просто надет компресионный фитинг ПНД без муфты. Т. е. минуя муфтовые (резьбовые соединения) PPR интегрирован с ПНД.

6. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Tawman

Благодарности:
    1.856
    Так и есть. Наружные диаметры труб у ППР и ПНД совпадают.
    Я уже больше 10 лет так соединяю - полёт нормальный:)

7. yourla
    Благодарности:
    7

yourla

Живу здесь

yourla

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Еще вопрос тогда по коллектору. Скажите можно ли греть ПНД трубу (40 мм) для того чтобы придать ей необходимый радиус изгиба? Интересует как лучше выполнить изгиб от места ввода в колодец (ввод прямой через стенку) и далее по окружности к коллектору. Угол получается градусов 45, а таких фитингов нет, только 90 гр., а участок от выхода до начала коллектора сантиметров 50-70 (больше нет места). Можно конечно на выходе перейти на PPR (на котором собрать коллектор на 40мм с кранами, углами любыми и т. д.) Но не знаю сколько в таком размере и чего продают. P. s. хотел гофрированную трубу из нержавейки от ТН до коллектора проложить (40 мм) длинной 8 метров. Цена на трубу и фитинг отбила желание. Конечно ее гнуть и проводить самое то в моих условиях.

Последнее редактирование: 17.03.19
  8. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Tawman

Благодарности:
    1.856
    Гнуть ПНД можно. Если немного, то просто феном и аккуратно изгибать. Если резкий изгиб, то тоже феном, но одевать снаружи пружину. Если резкий изгиб нужно сделать на конце трубы, то идеальный вариант засунуть во внутрь кусок гофрированной нержавеющей трубы и потом греть и гнуть.
    При наличии пружины - можно во внутрь и пружину, лишь бы не дать схлопнуться трубе

9. yourla
    Благодарности:
    7

yourla

Живу здесь

yourla

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Понятно. Подскажите еще пожалуйста каким насосом заполнять геоконтур теплоносителем? Хотел купить ГНОМ 10-10 (подача ном. 10 куб./ч 2,78 л/с). В принципе заполнить может и имеющийся у меня насос "ручеек", но вот выгнать воздушную пробку нужен, как мне кажется, высокопроизводительный насос (чтобы поток воды как поршень толкал воздух из трубы, а не потихоньку заполнял ее объем). Можно конечно и мотопомпу взять в аренду, но как подсоединять пожарный рукав большого диаметра к дюймовой насадке на коллекторе я не представляю, да и целесообразность этого вызывает сомнения. С выходным патрубком на ГНОМе я тоже (по картинкам) не могу разобраться (диаметр внутренний Ф40, внешний ф50) и судя по всему без резьбы.

10. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Tawman

Благодарности:
    1.856
    Есть несколько вариантов как это сделать.
    Вариант первый.
    Если нужно продавить воздушный пузырь, то можно воспользоваться скважинным насосом. Такие насосы как правило дают большой напор и расход не менее 2м3.
    Потом уже, можно вытеснять воду небольшим насосом заполняя теплоносителем. Простой водосчетчик стоит 600 руб. Труба/петля геоконтура тоже вполне известной длинны, объём посчитать несложно. Вот можно и вытеснять воду теплоносителем.

Вариант второй, правильный.
    Взять насос от насосной станции. Напор около 70 метров, расход 2-3 м3. У меня такой. Правда у меня ещё на насосе реверсивная обвязка собрана для прокачки в обе стороны не отключая шлангов. И расходомер электронный, можно проверять расход по петлям тёплого пола без расходомеров...

Если найду фото - выложу.

11. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Tawman

Благодарности:
    1.856
    Вот вроде чуть видно.

20190317_235711_201.jpeg

12. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Если ПНД-32 и можно заполнять/продувать по одной петле (есть краны) то хватит и обычного Малыша за 1500 рублей. Мне хватило, во всяком случае.

13. yourla
    Благодарности:
    7

yourla

Живу здесь

yourla

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @Tawman, Если использовать первый вариант, то можно ли, с учетом того что в качестве теплоносителя будет водка, после удаления воздушного пузыря скважинным насосом водой, заполнить систему не всем готовым объемом теплоносителя - водки (700 литров), а чистым спиртом (250 литров) Какова вероятность получить не однороднуюю среду, может еще возможны какие то проблемы связанные с химреакцией? (тепло точно высвобождается при смешивании воды со спиртом) Или лучше (правильней) отдельно смешать спирт с водой и спокойно, при помощи небольшого насоса, заполнить им систему, вытеснив теплоносителем воду в трубах?

Последнее редактирование: 18.03.19
  14. Igoryok
    Благодарности:
    1.135

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    Я заполнял сначала водой - промывал, гоняя через фильтр тонкой очистки. После промывки выдавил сколько смог воды компрессором, потом залил спирт 96.6%, потом добавил воды до нужного давления (малышом).
    После того, как выгнал воздушные пробки, все воздухоотводчики перекрыл кранами. Работает с декабря, полет нормальный. Концентрация спирта рассчитана до -15 градусов.
    Для проверки спустя неделю сливал немного и ставил на мороз - замерзло при -17 вроде. Т. е. смесь однородная.

15. lut
    Благодарности:
    156

lut

Живу здесь

lut

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Я делал так.
    Была вода в трубах, прямо через коллектор открывал по очереди, вытесняя воду спиртом чистым, заменяя воду им, воду сливал в ведра, таким образом измеряя объем воды. В результате из 7 петель я в четырех заменил воду на спирт примерно на 80%, потом штатный насос циркуляции перемешивал. После сборки добрал давление водой. Воздух еще в течении полугода выходил с коллектора неспеша (в одной- двух петлях возможен был контруклон), и при химической реакции воды со спиртом. Поначалу ограничение на выход из теплового насоса ставил +2 (на всякий случай), потом снижал потихоньку.

Последнее редактирование: 18.03.19