1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Устройство геотермального "рассольного" контура для ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем PipilatsMotors, 27.10.09.

  1. Макартех
    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    91

    Макартех

    Живу здесь

    Макартех

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.13
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Минск
    @КулАлекс, повторяться не буду, схема для повышения СОР (нагрева гликоля воздухом) спорная в плане того, чтобы нагреть рассол на несколько градусов понадобится внешний блок неприличных размеров и стоимостью с половину ТН, да и про расход электроэнергии на работу вентилятора не стоит забывать. Другое дело для некоторых солнечных регионов можно использовать для этих целей солнечный коллектор. А вообще лучше делать нормально размеренный контур или необходимый метраж зондов и будет нормальный СОР даже в конце зимы.
     
  2. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    5.267
    Благодарности:
    4.964

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    5.267
    Благодарности:
    4.964
    Адрес:
    МО
    Это и для средней полосы отлично подходит, но возникает проблема куда девать тепло в жару летом - коллектор перегревается, приходится греть геоконтур, тратя электричество по чем зря.
     
  3. ivanovwrk
    Регистрация:
    16.10.18
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    4

    ivanovwrk

    Живу здесь

    ivanovwrk

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.18
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    4
    Возможно, хотя труба вроде как приличная: wasser-logik 40x2,4 SDR17 ПЭ100, да и залом произошел на глубине ~1,7, у нас последние зимы промерзает см на 20 наверное максимум :) Хотя обратка минусовая была последние зимы, возможно из-за этого.
    Уже поставил колодцы, заодно поменяю горизонтальную часть до дома, не хватило длины трубы и получилось, что муфты соединительные оказались вне колодца, на зато исключу проблемы с горизонтальной частью, т. к. закидывали ее как попало.
     
  4. agent3377
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    765
    Благодарности:
    252

    agent3377

    Живу здесь

    agent3377

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    765
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Москва
    Доброго дня прошу покритиковать схему горизонтального контура:
    1. Ввод в дом от колодца с коллектором ПНД40
    2. Трубы для контура будут ПНД32 4 бухты по 200 итого 800 метров
    3. Схема прокладки будет D/2
    4. Мощность насоса 8 квт
    5. Грунт глина. угв 1.5-2 метра

    Прошу подсказать, все ли так делаю?
    Площадь участка где это будет зарываться примерно 5 соток (под самим коллектором)
    photo_2020-06-11_13-32-34.jpg
    kol10.jpg kol9.jpg
     
  5. Igoryok
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.135

    Igoryok

    Живу здесь

    Igoryok

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Иваново
    @agent3377, какие грунты у вас? От этого я так понимаю целесообразность петель в ГК. Ну и с петлями слой песка под и над думаю обязателен. иначе витки могут передавливать друг друга в месте соприкосновения.
     
  6. agent3377
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    765
    Благодарности:
    252

    agent3377

    Живу здесь

    agent3377

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    765
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Москва
    про грунтыб геологический разрез сверху вниз
    2 метра глинозем привозной
    1 метр торфа
    врдонасыщенные пески
     
  7. Igoryok
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.135

    Igoryok

    Живу здесь

    Igoryok

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.735
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Иваново
    Если будете класть в слой торфа и этот торф сухой, то возможно петли повысят кипение относительно варианта без петель.
    Если класть в водонасыщенный песок, то петли на мой взгляд лишние, класть просто две трубы параллельно на расстоянии 0,9...1 метр.

    Я бы попробовал докопаться до песка и клад бы без петель.
     
  8. agent3377
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    765
    Благодарности:
    252

    agent3377

    Живу здесь

    agent3377

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    765
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Москва
    До песка это примерно 3.5 метра, очень много. Торф тоже будет водонассыщеным.
     
  9. den968
    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    den968

    Участник

    den968

    Участник

    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    У меня в доме 3 вертикальных зонда и 2 горизонтальных. Причём горизонтальные в зимний период находятся в грунтовых водах, вода поднимается, и я сколько на них не тренеровался эффекта ни летом ни зимой.
    я их перекрыл.
     
  10. МедведевИлья
    Регистрация:
    05.07.19
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    МедведевИлья

    Новичок

    МедведевИлья

    Новичок

    Регистрация:
    05.07.19
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Добрый день, подскажите, пожалуйста, малограмотному в вопросе расчёта общей длинны скважин. Планирую систему отопления, ещё не построенного дома, площадью 230 кв. м. Выбор пал на связку ТН+тёплый пол в качестве системы отопления, также в доме будет камин на 7 кВт номинальной (в помещении со вторым светом...на случай экстренной необходимости и эстетики). Никак не могу понять сколько метров скважины нужно бурить, считается погонный метр, то есть если в скважину буду убирать u-зонд, то глубину "умножаем" на 2? Регион Санкт-Петербург, делал геологоразведку методом широкополосного импульсного излучения, хар-ки грунтов ниже. При этих данных планирую что с метра ватт 40 смогу забрать, и на 15 кВт ТН потребуется 375 погонных метров скважин, или 200? И по 40 Вт/м это реально? Спасибо!
     

    Вложения:

    • IMG-20210426-WA0005.jpg
  11. МедведевИлья
    Регистрация:
    05.07.19
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    МедведевИлья

    Новичок

    МедведевИлья

    Новичок

    Регистрация:
    05.07.19
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Забыл написать, что скважины планирую делать по 30-40 метров не глубже...
     
  12. agent3377
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    765
    Благодарности:
    252

    agent3377

    Живу здесь

    agent3377

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    765
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Москва
    Метраж скважин считайте из расчета 1 м -40 вт. На 15 квт вам потребуется как Вы написали 375 метров, уменьшать из расчета на воду не советую. Можете почитать мою тему, у меня 200 метров скважин на 8 квт насос, скважины в воде.
     
  13. 812
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    551
    Благодарности:
    299

    812

    Живу здесь

    812

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    551
    Благодарности:
    299
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Такой хороший дом по теплопотерям 230 м2 = 15 КВт в СПб?
    А почему резерв (камин) на 7 КВт?
     
  14. КулАлекс
    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    540

    КулАлекс

    Живу здесь

    КулАлекс

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.12
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    540
    Адрес:
    Москва
    Камин это хорошо. Но если он не будет соединён с тепловым насосом ТН, то для всего дома этого не хватит. Потом надо подумать о окупаемости системы. Мощность снятия надо рассматривать не на весь контур, а на ту часть, которая находится ниже 2 метров. Надо не забывать, что если в ТН написано СОР равен 5 это имеется ввиду когда температура грунта 12 и выше градусов. Примерно в феврале, марте, апреле ваши контуры будут представлять сосульки с температурой минус 5 градусов.
    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Тепловой_насос
    При этом вы будете иметь тепловой энергии уже в польора, два раза меньше. И ещё хочу вам дать подсказку. Что в то время, когда вы пытаетесь выкачать энергию из отрицательного контура на поверхности земли, воздух, плюсовая температура.
    Привел график который нашёл но думаю реально эти цифры будут хуже.
    После некоторых раздумий я пришёл к выводу, что лучше поставить два ТН, один на контур земли, второй на воздух, и второй через теплообменик соединить с первым. Надо ещё думать, что за двадцать лет, что то будет ломаться и должен быть хоть какой то резерв, что бы дом не замёрз.
    https://www.forumhouse.ru/threads/45738/page-95

    Я предлагал такую схему, хотя некоторые товарищи с ней не согласны. Это идея интегрировать всё к одному насосу. Я исходил из того, что годовая средняя температура в Москве положительная, "Завершающийся 2020 год в Москве стал самым жарким в истории метеонаблюдений в столице, среднегодовая температура составила +8,1 градуса"
     

    Вложения:

    • График теплового насоса.jpg
    Последнее редактирование: 11.05.21
  15. МедведевИлья
    Регистрация:
    05.07.19
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    МедведевИлья

    Новичок

    МедведевИлья

    Новичок

    Регистрация:
    05.07.19
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Сам дом порядка 195 м2 плюс гараж/мастерская (по целесообразности её отоплению пока думаю), подробный расчёт теплопотери не делал, но на вскидку почти 70 Вт с кв. м. потерь мне кажется реальная цифра. А камин это для совсем морозов, если 15 кВт ТН вытягивать не будет...