1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Устройство геотермального "рассольного" контура для ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем PipilatsMotors, 27.10.09.

1. SiberiaAnt
    Благодарности:
    39

SiberiaAnt

Логика не знает жалости

SiberiaAnt

Заблокирован

Логика не знает жалости

Благодарности:
    39
    что бы больше брать энергии бессмысленно делать тепловые трубки поскольку, это можно достигунть только двумя способами увеличив площадь съема и/или разницу температуры, проводимость трубки должна быть всего лишь больше или равной грунту, это равносильно если думать что больше придет энергии через провод намного большего сечения от источника тока, хотя достаточно провода которого достаточно для данного потока , провода который не будет препятствовать движению " энергии, и сквозь существено больший провод все рано придет ровно столько энергии сколько способен дать источник, в данном случае грунт с его проводимостью и через определенную площадь в условиях разности температур - интенсивности передачи.

приблизительно принято что градиент равен от 10 до 20 градусов на километр, таким образом, каждые сто метров будут давать примерно 1 или 2 градуса

2. BLS64
    Благодарности:
    94

BLS64

Живу здесь

BLS64

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Да нет Бродяга , я это к тому что лучше на одну больше пробурить чем не добурить . я всегда считаю лучше перебздеть , чем недобздеть - поговорка такая но и в жизни так , лучше больше чем меньше, а то зимой зуб на зуб не попадет , скупой платит дважды , русский фольклер. У меня сосед тоже вот таких спецов , которые через комп считают , послушал , воздушник поставил этой зимой и что декабрь и февраль подтапливался руснитом мощность 35 квт , я ему сразу посоветовал на 40% мощностью больше поставить или два , каждый по этажу , а они у него пол декабря жили , спецы с компами , бегали что то рассчитывали , вот она и практика .
    .

А ты Сибиряк поставь себе ТН , а лучше другу (больше врагов будет) рассчитай со своей штукой и будет тебе счастье.

3. putnik 777
    Благодарности:
    275

putnik 777

Живу здесь

putnik 777

Живу здесь

Благодарности:
    275
    SeberiaAnt,есть задачка для обсчёта на компе не менее интересная,чем подсчёт теплопотерь. Я имею ввиду программу по расчёту эффективности ТН.
    Теоретически,СОР может расти до бесконечности.Этому мешают лишь проблемы технического характера.Насколько знаю,тормозит хладагент,вернее его теплоёмкость.Дед Марос ,как найдёт время,надеюсь нас просветит и опишет в деталях проблему.
    Возможно,удастся расчитать параметры требующегося хладагента ,и,значительно увеличить СОР.

4. SiberiaAnt
    Благодарности:
    39

SiberiaAnt

Логика не знает жалости

SiberiaAnt

Заблокирован

Логика не знает жалости

Благодарности:
    39
    Удивительно. если честно то мне даже не известно что такое СОР, понимаю что это какое то отношение только вот чего и к чему, я понимаю одно есть источник энергии и есть место куда её нужно доставить, чем больше нужного мне весу" я смогу положить на плечи негра" и чем ближе ему нести груз, чем меньше будет на нем не нужного мне груза в каждую единицу времени и чем меньше потребуется ему заплатить за это, тем лучше. Более того, допустим что на поле постоянно выступают алмазы на поверхность вечно, мы ходим и собираем их в коробочку, можно стоять и ждать когда выступят новые, а можно ходить и собирать постоянно, чем больше пройдешь тем больше соберешь, особо жадные начинают копать иногда стенки их шахт обваливаются и они не могут больше копать поскольку копали неправильно - слишком быстро, особо хитрые начинают копать так что бы их не засыпало, а особо упрямые копают долго, пока не замечают, что они точно так же идут только не по поверхности, а под землей и куда ни копай, иди, алмазов ровно столько же появляется, а начинаешь быстрее копать они появляются некоторое время, а потом и вовсе исчезают, кроме того, потом оказывается что некуда алмазы заталкивать уже все карманы забиты и всё высыпается, наконец мы идем к барыге приемщику и к своему удивлению обнаруживаем что ему не требуется столько в такой срок поскольку ограняет он их сегодня двести, а завтра может и тысячу он и сам не знает сколько у него попросят продать, ему дают каждый день разного размера квадратный лист бумаги и он отрезая квадратики с четырех углов, загибая края пытается собрать коробочку максимального объема, иногда получается максимальную иногда нет, опыта много он ловко это делает, но квадраты всегда разные его затрудняют, поскольку ему друг сказал что считать зло" и ему не известно поэтому что нужно отрезать квадратики с углов по одной шестой от длины стороны.

Друг узнал что тот намеревается начать считать, решил сделать дрын да покрепче такой, (что бы проучить его и тем самым доказать свою верность ему) прочитал про сопротивление материалов книги, сделал максимально жесткий с отношениями сторон пять к семи и как даст ему по хребту )) а дрын и переломился ..( он не знал что что у того хребет с жесткостью не приближенное пять к семи, а корень из двух с точность до ста тысячного знака и именно об эту точность он и хрустнул :)] /шучу

5. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Ну насмешил!:)] Реально, чуть со стула не грохнулся!

6. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Как хорошо то начал, потом опять понесло... скоро эта тема станет анекдот-2.

7. BLS64
    Благодарности:
    94

BLS64

Живу здесь

BLS64

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Сибиряк не порти отношение с людьми не неси бред , люди конкретно темы и вопросы обсуждают , делятся своими знаниями и впечатлениями , а ты несешь всякую билеберду , переходи к конструктиву , если хочешь создай ветку АНЕКДОТЫ ПРО ТН и вперед.

8. SiberiaAnt
    Благодарности:
    39

SiberiaAnt

Логика не знает жалости

SiberiaAnt

Заблокирован

Логика не знает жалости

Благодарности:
    39
    разность высоты на краях не менее диаметра трубы

9. SiberiaAnt
    Благодарности:
    39

SiberiaAnt

Логика не знает жалости

SiberiaAnt

Заблокирован

Логика не знает жалости

Благодарности:
    39
    или по пять мм на метр - сто метров на пол метра

10. РТН
    Благодарности:
    47

РТН

Инженер-строитель

РТН

Инженер-строитель

Благодарности:
    47
    Не надо фантазировать. Это не канализация.
    Никаких 5/100 в принципе выдержать не удается.
    Воздушных пузырей не бывает при правильных скоростях в контуре. При большом контуре с множеством параллельных участков проводится периодическая прокачка , когда участки по очереди перекрываются, точно, как в теплом полу. Воздух выгоняется из участков контуров по-очереди в расширительный бачок, сепаратор или автовоздушник.
    Да, если штатный насос с этим не справляется, прокачивают мощным через краны прокачки.

11. SiberiaAnt
    Благодарности:
    39

SiberiaAnt

Логика не знает жалости

SiberiaAnt

Заблокирован

Логика не знает жалости

Благодарности:
    39
    вот именно не надо фантазировать... Ваше "правильная скорость" это что ? ; в условиях когда дано по умолчанию (в зависимости от того сколько требуется перенести энергии) объем переносчика - на основании его емкости и дано площадь контакта переносчика с источником энергии, а следовательно скорость его движения будет зависима от этого дано изначально, а не от того что бы там не было пузырей, Ваша "правильная скорость" может очень дорого стоить и существенно снизить эффективность всей системы в целом, более того, возможно автоматизировать процесс переноса энергии именно в том количестве в котором требуется именно в этот момент времени, не больше ни меньше, сейчас мне требуется пол куба переносчика в минуту через десять минут сто кубов в условиях статичного контура (хотя ветки контура тоже можно посадить на электронные заглушки ) и тем самым динамически регулировать и необходимую площадь съема, в любом случае скорость всегда будет следствие, а не первопричина - входной параметр для конструирования системы.

по сути Вы предлагаете гонять полу загруженную фуру через весь союз мотивируя это тем, что водителю нет времени на загрузку фуры, он должен ехать, а не загружаться, главное ехать, а не возить груз :)]

12. РТН
    Благодарности:
    47

РТН

Инженер-строитель

РТН

Инженер-строитель

Благодарности:
    47
  13. dima_S
    Благодарности:
    3

dima_S

Участник

dima_S

Участник

Благодарности:
    3
    А можно комментарии к фотографии?
    На какой глубине, какие материалы применены и какой теплосбор обеспечивает такой коллектор?

14. РТН
    Благодарности:
    47

РТН

Инженер-строитель

РТН

Инженер-строитель

Благодарности:
    47
    Глубина не менее рекомендованной, труба ПНД, теплосбор при ширине спирали около 1 м - я бы считал как удвоенный рекомендованный для этого грунта, т.е 20-30 вт./1м.п.
    Что обещает именно эта фирма и как делает - не знаю.

Привел эту фотку как пример уклонов в наружном контуре.

15. dima_S
    Благодарности:
    3

dima_S

Участник

dima_S

Участник

Благодарности:
    3
    Обсуждаем в параллельной ветке многоэтажное размещение горизонтального контура.
    При расчете укладки в 4-е уровня теплосбор 100Вт.
    Т.е. с одного 25Вт.
    Тогда в чем преимущество такой укладки?