1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Устройство геотермального "рассольного" контура для ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем PipilatsMotors, 27.10.09.

1. nik2310
    Благодарности:
    118

nik2310

Живу здесь

nik2310

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Да я уже опытным путем до всего и дошел. Дом 130м2 два этажа сейчас на первом этаже конвектора общей мощьностью 5,5 квт+ болйлер 1,5 квт, да на втором этаже еще один конвектор 1,5квт, + камин с разводкой на второй этаж, так пело но есть небольшая разница температур на уровне пола и 1,5 метра от пола градусов 5 , вот и решил делать водяной теплый пол на первом этаже. Забыл в ванной первого этажа и прихожей проложен электрический теплый пол. Электричества больше нет вот поэтому и буду ставить тн

Сделать это технически невозможно петли уложены так, что при разрыве и переукладке я попадаю на раннее уложенные, к тому же попробуй найди эту "золотую середину" И еще одно не моловажное участок облагорожен и пререрывать заново весь его я и сам уже не хочу да и домашним надоели постоянные строительные работы. Спасибо всем за поддержку и предложенные варианты.
    А как вы думаете возможен вариант установки тн 12 квт его подключения и практического использования, а по зимним результатам, уже принимать решение о дополнительном контуре или это надо делать заранее. У вас большой опыт наверное есть какие то критерии по которым видно, что контур перестал работать и нодо срочно принимать меры.:hello:

2. РТН
    Благодарности:
    47

РТН

Инженер-строитель

РТН

Инженер-строитель

Благодарности:
    47
    На ТН в 10 квт Вашего контура хватит. С бивалентом он выдаст 14-16 квт. Если утеплитесь нормально, за глаза хватит.

Вы и ТН сами собираетесь обслуживать?
    Когда контура недостаточно, насос вырубается, загорается красная лампочка и надпись на дисплее, что-нибудь типа "низкое давление, или низкая температура в наружном контуре"

3. nik2310
    Благодарности:
    118

nik2310

Живу здесь

nik2310

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Извините за неграмотность, но что такое бавалентом. И в чем разница по обслуживанию тн

И еще немного а какая марка этого тн и его стоимость и чем всетаки он отличается от остальных. Спасибо

4. РТН
    Благодарности:
    47

РТН

Инженер-строитель

РТН

Инженер-строитель

Благодарности:
    47
    Я не называл марку, имел ввиду нечто усредненное.
    Бивалент - когда ТН покрывает бОльшую часть требуемой мощности, а недостаток ее - за счет дополнительного источника энергии, обычно электрокотла. Это общеприменительная практика, обычно ТН выпускаются со встроенными электрокотлами и это учтено в работе контроллера.

Разница в обслуживании ТН - ? Не очень понятная фраза.
    Жизнь показывает, что заказчики, самостоятельно ремонтирующие ТН, быстро и очень качественно его убивают.

5. nik2310
    Благодарности:
    118

nik2310

Живу здесь

nik2310

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Теперь понятно. Основная моя идея установки тн это наоборот экономия
    э\энергиии и получении дополнительной тепловой мощьности. А по поводу самостоятельго ремонта сложной техники, мне кажется каждый должен заниматься своим или ремонтировть и делать то в чем разбитаешьс. Для меня тн - это темный лес и поэтому лезть туда не собираюсь, но информации хочется собрать побольшее и понимать что мне нужно и в каком объеме, а не просто платить сколько скажут, у мнея много "плохих" примеров. Наодеюсь ни кого не обидел а за любую информацию и совет буду признателен.

6. CYD
    Благодарности:
    1

CYD

Участник

CYD

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте Всем!

Намереваюсь построить ТН с геотермальным контуром и с зондом у меня максимальное количество непонятных моментов.

Зонд планирую вертикальный (один), брать/отдавать надо 2кВт энергии (домик малюсенький, компрессор пол киловатта), горизонтальные не очень приемлемы, т.к. вечнозеленые помидоры ни к чему (земли маловато).

- отсюда вопрос: какой длины мне зонд нужен?

грунт 1,5м-4м - точно глина (чем глубже, тем тверже), дальше не знаю, до воды вроде как далеко, высота над уровнем моря 43 метра, скважин ни у кого поблизости живых нет, т.к. городская вода есть.

7. Dekabrino
    Благодарности:
    3.710

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.710
    Первые 4 метра дадут ватт 60-80 всего, дальше не знаю ;)
    Считайте что и глубже так же, поэтому метров 60-70 надо.
    Пробное бурение может добавить оптимизма и сократить глубину раза в 2-3.

8. CYD
    Благодарности:
    1

CYD

Участник

CYD

Участник

Благодарности:
    1
    2 Decabrino

Вы имеете ввиду, что теплопроводность грунта может оказаться потрясающей и мне метров 30 хватит?
    было бы неплохо. наверное так и сделать придется... а потом еще одну проковырять неподалеку... если вдруг мало.

9. Dekabrino
    Благодарности:
    3.710

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.710
    Ну потрясающей окажется или нет вскрытие покажет :)
    Для вашего ТН на 2 kW от зонда надо получить всего около 1,5 kW.
    Считается, что обычно один метр может дать от 20 Вт в худшем и до 50 Вт в лучшем случае.
    Совершенно точно выясняется уже на 3-4 году эксплуатации.:)
    Не, конечно возможно и в подводный ручей какой случайно попасть.
    Но я бы все же не очень на это надеялся...

10. CYD
    Благодарности:
    1

CYD

Участник

CYD

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за обнадеживающую мысль.
    А по теплу да: 1,5 кВт оттуда или 2 кВт туда ( я и позабыл, что насос тоже греется:)

11. SiberiaAnt
    Благодарности:
    39

SiberiaAnt

Логика не знает жалости

SiberiaAnt

Заблокирован

Логика не знает жалости

Благодарности:
    39
    как говорил мой препод думай глобально действуй локально..всё просто, по земле распространяется энергия и в силу того какой грунт с определенной скоростью, мы можем изьять эту энергию, что бы не понизить температуру земли нужно брать не быстрее чем она распространяется по грунту-всей планете; и в силу того что земля огромная- бесконечная емкость (её еще и солнце греет), тогда мы никогда не охладим грунт. тупо два вектора: ширина и длина вектора -количественные оценки первого вектора внутри грунта и ширина и длина второго вектора -потока от грунта к месту назначения должны быть равны и всё. Если по песку приходит едниница энергии с единицы площади то не имеет смысла втыкать в землю что либо сверхпроводимое типа теплотрубок с размерностью меньшей чем данная единица площади.. эту энергию можно будет снять только с указанной единицы площади чем угодно (веществом) что превышает или равно по проводимости грунту, большая проводимость не имеет смысла как и большие трубы после жиклера ибо жиклер -грунт говорит сколько он может дать и с какой площади) уговаривать грунт дать больше не получиться он может сказать только одно я могу дать больше если вы будете мне больше противоречить ( разница температур) но в таком случая я буду худеть" ибо питание от моих соседей грунтов мне не поступает с такой скоростью с какой вы хотите от меня получать... остыл и умер... лето не отогрело или отогрело не полностью через пол века умер - силы не равные в бою были видимо с человеком :)]

12. Аграрий
    Благодарности:
    129

Аграрий

Живу здесь

Аграрий

Живу здесь

Благодарности:
    129
    У меня "изба" будет небольшая, хорошо утеплённая, так что расход тепла на отопление и ГВС не превысит 4кВт. Минимальная мощность ТН у большинства производителей 6кВт. Какую цифру брать при расчёте размера геоконтура? Если считать для 4кВт, не навредит ли это ТН? Не ругайте, если вопросы покажутся глупыми.

13. РТН
    Благодарности:
    47

РТН

Инженер-строитель

РТН

Инженер-строитель

Благодарности:
    47
    Мне кажется, контур нужно делать в расчете на 6 квт. Слишком велика недостача - 1,5 раза. Очень вероятно, что в некоторых режимах температуру будет выдавливать в критические минуса.

14. Veseliy2014
    Благодарности:
    4

Veseliy2014

Живу здесь

Veseliy2014

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Мужики, я прально считаю (а то глаза чо-то на лоб лезут) :faq::

1) площадь дома 300 м2, по 100Вт/м, требуемая пиковая мощность отопления 30кВт :pioner:

2) Теплопроизводительность вертикального геоколлектора 50Вт/м, итого требуется 30000/50=600м или 6 скважин по 100м :um:

3) по 1000 руб. за метр скважины, только на бурение нужно 600 тыс.руб?? :ogo:

15. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    теплопотери максимум 25кВт.
    если с радиаторами ТН, то количество необходимого холода с зондов= 25-70%
    =17кВт. По бурению = 17000\50= 340 метров по 1000руб\м= 340 000 руб..:aga:
    хотя скорее всего если грамотно, то ТН с теплым полом, значит КОП считаем =4-5. Тады 25кВт -80% =20кВт, 20\0,5 = 400 метров по 1000 руб.
    а если все же реально, прикиньте реальные теплопотери Вашего домища))