1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Устройство геотермального "рассольного" контура для ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем PipilatsMotors, 27.10.09.

  1. iakovlev
    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    1.420
    Благодарности:
    1.250

    iakovlev

    Живу здесь

    iakovlev

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.10
    Сообщения:
    1.420
    Благодарности:
    1.250
    Адрес:
    Москва
    Привет ВСЕМ!
    Кто нибудь бурил вот этой установкой?
    ranlab.ru/raner_demo.htm
     
  2. elektrolexa
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    161

    elektrolexa

    Живу здесь

    elektrolexa

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Samara
    Установка г. полное инструмент и идея хорошая. Данная приблуда уже обсуждалась. воспользуйтесь поиском на форуме буровиков voda-da.ru, правда он чёт пока молчит. Мы сами ориентируемся на такой инструмент тока другой конторы http://gemmash.ru/burovoy_kompleks_igla у них по серьёзней будет. Лично общался с разработчиком. К лету появятся бурилки для небольших контор заточенные под коаксиал на 57 трубе. Бурение будет осуществляться с поверхности коллекторного колодца под углами 45-60* на глубину до15м всеми доступными способами в т.ч. и методом уплотнения грунтов.
     
  3. msleo
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221

    msleo

    стройка века

    msleo

    стройка века

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Жил в МСК, теперь в деревне
    Ну все, можете поздравить, обварился. Пока не опрессовывал. пришлось построить палатку сверху колодца.
    Подскажите пож. опрессовываться водой надо или сразу рассолом? Краны поставил по 2 на каждую ветку.
    Фоток не делал пока, и так все болит за почти 2 дня сидения в колодце.
    Завтра обязательно сделаю.
    Самое трудное оказалось - пространственная геометрия :)
    Т.к. трубы у меня в беспорядке в колодец заводились, то пришлось заняться пайпингом :)
    Благо в детстве занимался сборкой кубикарубика :)
     
  4. Abysmo
    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.566
    Благодарности:
    644

    Abysmo

    Живу здесь

    Abysmo

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.566
    Благодарности:
    644
    Сколько они просят за сие творение? Это реально снизит стоимость буровых работа при устройстве геотермального контура.
     
  5. elektrolexa
    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    161

    elektrolexa

    Живу здесь

    elektrolexa

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.09
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Samara
    Там контакты есть, звоните спрашивайте. Они производители купите без посредников.


    В прошлом году у разработчика проблемы с финансированием были, предлогали всю рабочую документацию за 70тыр и помощь в изготовлении. часть чертежей прислали для ознакомления. По всей видимости они сейчас к геммашу примкнули
     
  6. Ljutik
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    898

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Москва
    За полноценную установку от миллиона до полутора. Причем, установка будет как и раскатывать грунт, так и бурить.
     
  7. Abysmo
    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.566
    Благодарности:
    644

    Abysmo

    Живу здесь

    Abysmo

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.566
    Благодарности:
    644
    Мне больше интересны контакты тех, кто ее первым купит и предложит вменяемые цены за бурение ;)
     
  8. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    представляю Вашу аккробатику, она примерно выглядит вот так?)):
     

    Вложения:

    • Фото-0107.jpg
    • Фото-0125.jpg
    • Фото-0130_0.jpg
  9. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    честно говоря за данным типом проходчика слежу с самого начала с 2003г. То что вышло в итоге не вставляет,но это мое мнение:hello:
     
  10. Arbo
    Регистрация:
    16.02.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    Arbo

    Участник

    Arbo

    Участник

    Регистрация:
    16.02.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Всем доброго времени суток.
    Давно читаю форум, даже взял кое-что полезного, в частности об устройстве стен цоколя из пескобетонных блоков (по этой технологии залил в этом году).
    Но это все лирика.

    Т.к. стройка второго дома только началась, то есть возможность с минимальными потерями (затратами) сделать ТН.
    Итак. Участок взял в искусственном логу (цена и место цена-качество). Т.е. был общий уклон, но соседи поставили подвалы и отсыпали естественный уклон, получилась яма. Это дало мне сэкономить на земляных работах (правда придется землю завозить и отсыпать вокруг, но это не так страшно). В этом году залил фундамент и стены цоколя. Выход канализации из контура дома, по расчетам, получается на уровне - 1.300. Также сделал 2-х камерный септик на расстоянии 10 м от фундамента (вход в септик -1.800).
    Читал соседние ветки про то, сколько тепла мы сливаем в землю и как его оттуда достать и пришла такая мысль:

    1. Т.к. я собирался все равно делать инфильтрационное поле ИП (опыт показал, что в выгребной яме в основном "серая" вода), для того чтобы впитывать больше влаги. Поле предполагалось 5х6 м (соответственно трубы с отверстиями, гравий, сверху банер, чтобы отрезать поверхностные воды) с глубиной заложения - 2.300 до банера (верхней отметки ИП). Поэтому если я сделаю поле 6х6 м то допзатраты будут копеечные.
    2. От септика до поля утепленная труба (чтобы тепло не терялось).
    3. В септике вода ("масса") всегда теплая, т.к. а) мы сливаем теплую воду, б) процесс гниения будет присутствовать. По некоторым данным 20-25 гр. С.
    4. В ИП бурим отверстия глубиной 5-10 м (не знаю, какой бур найдем, у свояка есть сосед на японской бурилке с "рукой") и диаметром 600 мм. Сетка бурения 3 м (по углам и по осям) итого 9 отверстий
    5. Изготавливаем и вставляем спиральные зонды СЗ (по типу "Рехау") внешний диаметр 500-550 мм, длина (допустим 10 м, если бур есть). При d=550 мм длина одного кольца 1.73 м. При расстоянии м/у кольцами 0.5 м - 20 колец. Итого общая длина зонда 35 м. Трубу предполагаю 32 ПНД (не знаю, получится ли сформировать). Глубина верхнего края зонда получится - 2.800 (т.е. ниже глубины промерзания в Н-ске по всем параметрам).
    6. Засыпаем-проливаем-курим. Я думаю засыпать крупнозернистым песком или отсевом (чтобы вода сразу в лунки попадала).
    7. Засыпаем "оросительные трубы гравием, сверху банер и 2.5 м земли (можно, в принципе, пенопластом на гравий (под банер) или керамзитом сверху.
    8. Собираем все в коллектор и в дом (по пути, а до дома 15-17 м, собираем коллекторными трубами еще немного тепла). Глубина заложения от коллектора до дома - 2.700.
    9. Итого 9 СЗ х 35 м = 315 м + 34 м (до дома) = 350 м при дельте съема прим. 10 град. С. (дельта прикинута в среднем)
    10. Контур ТН настраиваем на 0_-1 гр. С (чтобы не заморозить ИП). Циркуляционник на контуре оставить включеным, как только температура поднимется до +8, снова начинать съем.

    Такой схемой, по-моему, мы "охотники", т.е. валим стадо зайцев:
    а) Забираем тепло из канализации.
    б) Не морозим бактерии в септике.
    в) Небольшая стоимость (в моем, по крайней мере, варианте).
    г) СОР выше чем из грунта.
    д) Летом без СК аккумулируем тепло под землей.

    Возникло несколько вопросов:
    1. А не "замылятся" ли лунки (или еще одну камеру прибабахать)?
    2. Чем лучше засыпать: песок или отсев? (теплоотдача у песка лучше, но отсев труднее "замылить")
    3. Сколько можно снять в сутки с этой системы?
    4. Нужно ли теплоизолировать трубы от коллектора до дома? Эти 15-17 м не будут ли теплопотерей? Или изолировать только трубу от коллектора до дома, а от дома к коллектору оставить для теплосъема?
    5. И вообще, не заморозим ли мы ИП?

    P.S. Расход воды примерно 1.2 куб. в сутки. При дельте от 22 до 2 град. С имеем 20 кВт халявы в сутки.
    P.P.S. Источник обогрева планируется не как основной, а как догрев. Хотя если побольше лунок и канализацию от соседей к себе в ИП.:aga:
     
  11. Arbo
    Регистрация:
    16.02.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    Arbo

    Участник

    Arbo

    Участник

    Регистрация:
    16.02.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Не знаю как редактировать, поэтому след. постом.
    Судя по "многоэтажке" Деда Мороса, при длине кольца 1.73 м и кол-ве 20 (если развернем) получим 8.65 м 4-х ярусной "многоэтажки" х 9 зондов = 77.85 м х 100 Вт =7785 Вт

    Если учесть что теплос` ем будет с влажного теплого грунта (причем постоянно подогреваемого) "серой" водой, то сколько можно тогда снять?
    :ogo:
     
  12. Arbo
    Регистрация:
    16.02.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    Arbo

    Участник

    Arbo

    Участник

    Регистрация:
    16.02.09
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новосибирск
    Еще добавление. Читая соседнюю ветку по "многоэтажке" можно коллектор сделать в доме, а из хвостов от зондов сделать "многоэтажку", правда только из подачи, т.к. обратку нужно изолировать, чтобы не терять "тепло", снятое с ИП.
    Или я не прав (насчет изоляции)? Успеет ли прогрется гликоль до температуры выше +10 град. С?
    В первом случае + 15 м х 18 шт. = 270 м х 100 Вт = 2700 Вт, во втором + 1350 Вт.
    Кстати, как говорит Дед Марос, можно использовать 25 ПНД, т.к. теплос'ем не особо различается, а стоимость ниже и удобство работы не на последнем месте.
     
  13. msleo
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221

    msleo

    стройка века

    msleo

    стройка века

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Жил в МСК, теперь в деревне
    Ну почти что :)
    на самом деле вот так:
    IMG_8120.JPG
    В связи с этим - вопросы
    1. Надо ли гидроизолировать как-то колодец?
    2. надо ли утеплять трубы?
    3. Можно ли залить дыры в бетоне пеной и на этом успокоиться?
    4. Заполнять сразу расолом или сначала опрессовать с водой?
    5. заливать по одной ветке? или сразу все?
     
  14. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    ..Только вернулся.
    1.Гидроизоляция-гляньте СНиПы.
    2.Утеплять без надобности если крышка колодца утеплена ЭППС или др.
    3.Пеной и т.п. и все.
    4.Если уверены в герметичности то сразу ,если есть сомнения то сначала с водой.
    5.Заполнение аналогично как и с ТП.
    :hello:
     
  15. msleo
    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221

    msleo

    стройка века

    msleo

    стройка века

    Регистрация:
    22.06.08
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.221
    Адрес:
    Жил в МСК, теперь в деревне
    Спасибо за быстрый ответ.
    Неужели есть снипы по гидроизоляции колодцев? :)
    Дело в том, что у меня УГВ бывает полметра от земли. Думаю, как не гидроизолируй, вода дырочку найдет... В связи с этим, может просто поставить туда дренажник?