1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Устройство геотермального "рассольного" контура для ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем PipilatsMotors, 27.10.09.

  1. Ljutik
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    898

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Москва
    Так об этом и речь. Сейчас в неспешном проекте контроллер, в котором планирую такую возможность учесть.
    С другой стороны, подумайте, что проще - танцы с бубном при балансировке или автоматическая балансировка зондов?
     
  2. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.362
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Давайте может тему оживим о контроллере ТН? Хочется знать светлое завтра;) Может как раз у меня эл-во появится к тому времени. А пока я в тему по солнечным батареям пойду:|: - нужно готовиться к новому сезону. Кстати у китайцев встретил раздел Solar Cooling, поржал даже немного, молодцы.
     
  3. Вадим1966
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    10

    Вадим1966

    Участник

    Вадим1966

    Участник

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    10
    А ее будем ли мы в этом случае, уменьшая общую длину колектора

    Уменьшать тепловую мощность нашего контура?

    И как в таких случаях нужно балансировать коллектор?

    Люди! Ну кто нить знает как приспособить латор для электросварных муфт?
     
  4. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    ну так же совсем не интересно ;)включите моск, или просто поройтесь по форуму
     
  5. Abysmo
    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.566
    Благодарности:
    644

    Abysmo

    Живу здесь

    Abysmo

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.09
    Сообщения:
    1.566
    Благодарности:
    644
    Зря ржали, Китайцы №1 в Мире по выпуску абсорбционных холодильных машин, в том числе и малой мощности. Погуглите Broad Air Conditioning. Хотя конечно в Вашем случае могли и начудить.
     
  6. Виталий74
    Регистрация:
    13.06.09
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    77

    Виталий74

    Живу здесь

    Виталий74

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.09
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Челябинск
    Как вам подсказать то. Муфты разные ведь. Нужно самому посчитать. Методика ИМХО такая:
    1. Берете муфту и замеряете сопротивление ее внутренней обмотки, каким ни будь прибром, хоть китайским по 100 руб. ведро.
    2. Забиваете в поиск Гугл, что то вроде "расчет спирали нагревателя" (без кавычек), материал спирали нам не важен, нужна формула зависимости напряжение-сила тока-сопротивление-температура.
    3. Исходя из нужной нам Т в интервале 220-250 (выше 260 нельзя), известного сопротивления обмотки и имеющегося ЛАТРа по формуле получаем нужные характеристики на которые нужно выставить ЛАТР.
    4. Обязательно проверяем полученное экспериментально, сварив парочку муфт дома на кухне и опресовав их. Аппрат для апресовки можно взять в прокате за 200 руб./сутки.
    ЗЫ: нужно еще определится с временем нагрева. Лучше либо по аналогии, либо экспериментально.

    После проверки опресовкой стоит еще и разать соединение вместе с трубой на несколько частей, визуальный контроль монолитности соединения ни когда не повредит. Если все получилось отлично, значит все значения и материалы подобраны правильно. Если есть проблемы - непровар, трещины, плохое примыкание и т. д., нужна корректировка.
     
  7. Вадим1966
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    10

    Вадим1966

    Участник

    Вадим1966

    Участник

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    10
    Звонил сегодня в центртрубпласт, долго выходил на раздирающегося манагера.
    В результате получил ответ: на электросварных муфтах есть напряжение и время сварки! Так что ларчик просто открывался, латор Мона использовать без проблем!
    Я почему ухватился за эти муфты.
    Просто по примеру деда Мароса решил делать коаксиал, а в его схеме есть место, где я ну не понимаю как обычным паяльником можно это дело спаять! А электросварная переходная муфта- самое простое решение.

    Вообще нас в СНТ собралось несколько чел, которые хотят ставить ТН.
    Причем стоим мы практически на болоте, ну те раньше это и было болото потом его засыпали и отдали нам садоводам. Высота на сыпного грунта 1,5-2 м, у всех по разному. У меня на участке грунтовые воды- 50-60 см. Т. Е. Понятное дело напрашивается горизонтальный коллектор, но уж больно мало для этого места. Поэтому остановились пока на мелких проколах (земля очень мягкая) метров 15-20 (как получится).Ща разрабатываем простую установку на базе электрического отбойного ломотка. Собираемся загонять метал трубу диаметром около 50 мм, оставлять ее в земле, а в нее просовывать коаксиал 40 мм. Но тут встает вопрос как при этом заполнять

    Щель между ПНД и метал трубой. Ведь чем меньше эта щель, тем меньше диаметр метал трубы и ее легче забивать в грунт, но при этом совсем непонятно как заполнить пространство между трубами!
    Что скажите по этому поводу, форумчане? Мож мы вообще не то думаем?
     
  8. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Вадим гляньте еще раз Эрватековский ролик и фоты. 50я труба -дороговато это, 40й вполне достаточно будет. Трубу изначально заглушите острым наконечником перед забивкой -это внешняя оболочка коаксиала будет, в нее после окончания забивки опустите лучше ППР, ну и оголовье. если вдруг не выйдет, к тому времени отправим одно -подарим и возможно наши ребята будут на шеф-монтаже недалеко. :hello:
     
  9. Вадим1966
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    10

    Вадим1966

    Участник

    Вадим1966

    Участник

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    10
    Я так понимаю что вы используйте такие коаксиала: внешняя- метал 40, внутренняя- 25 ППР?
    Тогда сразу несколько вопросо:
    1. Как соединяете метал трубы (конус как у немцев или сварка)?
    2. Какая толщина стенки метал трубы и сколько по вашим расчетам такая труба про служит в болотистой почве?
    3. У немцев НИКАКОЙ балансировочной арматуры, не понимаю как такое возможно. А как у вас, тоже без вентилей и расходомеров?
    4. У нас точно не получится также как у немцев собрать все до кучи в колодце (слишком близко вода), придется от каждого зонда вести в дом и там уже собирать. Потребуется ли тогда балансировочная арматура? Или лучше над колодцем спецом делать утепленную конуру, все это дело поднимать туда, там соединять и оттуда уже вести в дом две толстых утепленных трубы?
     
  10. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.313
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    верно.
    Тогда сразу несколько вопросо:
    конус надежнее
    трубы толстостенные буровые, но есть мысль упростить. В не щелочном грунте наблюдаемые наши зонты без изменений стоЯт уже 13 лет.
    балансировочники ставим обязательно.
    не надо слепо копировать, делайте из правильных соображений как считаете будет лучше в конкретном случае. :hello:
     
  11. klistron66
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    108

    klistron66

    Живу здесь

    klistron66

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Кишинев
    Люди! Ну кто нить знает как приспособить латор для электросварных муфт?[/quote]

    Вот по этой ссылке есть немного теории с формулами и практические советы
    ели коротенько, то
    напряжение сварки - около 40 вольт
    время сварки для 32 трубы - 50 сек. (есть таблица для разных фитингов на сайтах производителей)
    сопротивление фитинга - не мене 0,75Ом (это зависит от мощности св. аппарата)
    важно - начальная температура свариваемых поверхностей (зимой можно греть феном)

    как маленький итог: ток сварки порядка 55А, Мощность источника от 2,2 кВт :um:
     
  12. Вадим1966
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    10

    Вадим1966

    Участник

    Вадим1966

    Участник

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    10
    Думаю, в наше болото все -таки придется сначала вгонять метал трубу, а затем в нее уже опускать ПНД-коаксиал. Сразу возникает несколько вопросов to профикам:
    1. Планирую использовать в коаксиале внешнюю трубу ПНД 40. Соответственно в землю нужно вгонять чуть большего диаметра, т. к. чем меньше диам. - тем легче вгонять. Но тут вопрос: скока оставлять между трубами, чтобы не было потом геммора вставлять коаксиал и заполнять эту щель спец раствором для передачи тепла?
    2. Как все-таки физически легче заполнить пространство между трубами спец раствором. Пока надумал два варианта:
    1. К концу кооксиала прикрепить плоскую тонкостенную трубку достаточно большого диаметра (что-то типа термоусадки или кембрика). Вставить в метал трубу коаксиал, и по этой трубке под давлением закачать раствор. Но тут вопрос: не будет ли слишком густым раствор для такого мероприятия? или его мона сделать очень жидким?
    2. Точно так же прикрепить трубку. Обмазать коаксиал по всей длине раствором, и начинать запихивать как поршень в насос. Воздух из метал трубы будет выходить по тонкой трубке и препятствовать опусканию не будет.
    Но это все теория, а вот что скажут практики? Готов выслушать любые предложения и советы!
     
  13. ILNARus
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684

    ILNARus

    Дремучий

    ILNARus

    Дремучий

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684
    Адрес:
    В 100км от Казани
    Маленькая вибрация и все само заполнится. ИМХО. т. к. опыта нет.
     
  14. Вадим1966
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    10

    Вадим1966

    Участник

    Вадим1966

    Участник

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    10
    А что скажет "начальник транспортного цеха" (дедушка этого форума)?
     
  15. Ljutik
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    898

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    898
    Адрес:
    Москва
    ДедМарос! А поделись с нами своим опытом. А тема интересует вот какая:
    Допустим, сделали мы контур (или зонды, как кому больше нравится). Рассчитали, естественно. Ну, правда, на глазок рассчитали... Допустим, дело было летом. Подключили мы к системе ТН и запустили. Все, вроде, хорошо. Но ждать зимы - боязно. А вдруг, не хватит теплосъема, что тогда будет? За сим, вопрос - можно ли как-то спрогнозировать работу геоколлектора (скважины и пр...) не дожидаясь отопительного сезона? Ведь, если заранее знать, что не хватит, можно пробурить дополнительных скважин, пока зима не настала...
    Что скажешь, Санташ?