1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Устройство геотермального "рассольного" контура для ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем PipilatsMotors, 27.10.09.

1. Gizmochka
    Благодарности:
    1

Gizmochka

Участник

Gizmochka

Участник

Благодарности:
    1
    да меня даже не столько беспокоит количество труб, сколько то, что глубина будет получаться максимум 6,5 метров... + все обсуждали чудо приспособу от Рехау... она идет спиралью... здесь же речь идет именно о стандартном U образном зонде... будет ли это эффективно? или это просто моя фантазия...

2. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Нормальный зонд, дык там диаметр пол метра, конечно будет заявленную мощность отдавать:)

Будет эффективен, почему нет? Но только метраж уже посчитан давно, метр зонда(вертикального) даст около 50вт! А крутить можно и ручным ямобуром, никто не запрещает сделать сооответствующее количество дырок двухметровых,ниже глубины промерзания !

3. APTYP
    Благодарности:
    41

APTYP

Живу здесь

APTYP

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Смотрите картинку во вложении.

на глубину 6,5 метра, это просто ваша фантазия

50 Вт / м - заблуждение. Это мало.

Вложения:

• slinki.jpg
  4. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    50 вт/м Речь о прямом вертикальном зонде шла!

5. APTYP
    Благодарности:
    41

APTYP

Живу здесь

APTYP

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Немного по другому. начнем сначала.
    Откуда взялось 50 Вт/м?

6. Виталий74
    Благодарности:
    77

Виталий74

Живу здесь

Виталий74

Живу здесь

Благодарности:
    77
    50 Ватт/метр для стандартного скважного коллектора взято из методических рекомендаций производителей - Виссман, Стибель Ельтрон и прочих. Цифра думаю уже устаялась практикой. Единственное разночтение бывает что одни говорят четко "при расчете принимать данную цифру", другие могут ссылаться на экспертизу грунтов на всю глубину скважины и тогда, при некоторых типах грунтов (или на некоторых участках скважины, ведь она глубокая и грунты на разных глубинах разные) теплоотдача зонда может колебаться от 30 до 100 Ватт/м.
    Чудо зонды спиральные от Рехау берут своей шириной, т.е. площадью окружности теплосбора. Как оно обстоит на практике в российских условиях при отопительный сезон в часах практически в два раза больше чем в Германии неизвестно, практики мало, думаю здесь не найдется ни одного установленного такого коллектора.

7. APTYP
    Благодарности:
    41

APTYP

Живу здесь

APTYP

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Мой вопрос был наводящим.

Неоспоримо, проектирование геотермального контура от Висманн расписано доступно и понятно, но скажите, каков опыт построения систем у того же самого Висманна и начало производства этих тепловых насосов. Одна теория.

Назовите установки висмановских ТН проработавших более двух сезонов (да хотя бы и одного, отопительного).
    Есть установки ТН, где при проектировании использовались данные, ананлогичные европейским расчетам, и в итоге система с ТН не работала на отопление и охлаждение, по причине не только ошибки в расчетах, а принятых за норму те же самые 50 Вт.

8. Виталий74
    Благодарности:
    77

Виталий74

Живу здесь

Виталий74

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Что то запутался. Вопрос наводящий на что? Зачем?

Сколько работают ТН? Бытовые более или менее маштабно уже больше 25 лет в мире. Промышленные уже лет 40.

"Есть установки не работающие... при проектировании прималась цифра 50Вт/м" - уверен что при проектировании согласно висмановской же инструкции ТН не может не работать. В случае если вдруг цифра в 50Вт/м недостаточна окажется в каком то конкретном случае то работать будет все равно, просто с несколько меньшим СОР. Да проектирование расчитано на европейски климат, но у виссмана сказано запас 20% уже заложен в рекомендуемые цифры, плюс возможно в России к концу отопительного сезона будет температура гликоля пониже на 2-3 градуса чем у европейских грунтов.
    Не работать ТН (или с очень большой потерей СОР) может в случае не правильного проектирования при очень хороших грунтах, например сильно обводненных, когда при проектировании бралась цифра допустим 90 Вт/м пускай и соответствующая нормативу для данного грунта. Тогда например при ошибке в расчете вода окружающая зонд замерзла в лед в какой то момент и теплоотдача грунта лавинообразно уменьшилась с 90 Вт/м до например 30 Вт/м. Вот тогда наверняка ТН встанет.

А на что должен был навести наводящий вопрос?

9. Gizmochka
    Благодарности:
    1

Gizmochka

Участник

Gizmochka

Участник

Благодарности:
    1
    так вот, повторюсь, возможно я снова чего то не понял ))

идея такая - идет длинная траншея (глубина 1,5 метра) в ней либо прямая труба, либо то же самое, что на Вашей картинке, НО, через каждые 3-5 метров по дну этой траншеи дырки глубиной 5 метров (это реально мягко говоря)... в эти отверстия от нашей горизонтальной трубы уходят мини вертикальные зонды... тем самым, я полагаю, возможно уменьшить вдвое длину копаемой траншеи...

вот.

10. APTYP
    Благодарности:
    41

APTYP

Живу здесь

APTYP

Живу здесь

Благодарности:
    41
    наводящий вопрос был лишь для того что бы найти источник и понять, что мы говорим об одном и том же.

Не спорю, более 25 лет, но при правильных расчетах.

Не может не работать. ха,
    Если понизится СОР и грунты уйдут в отрицательные температуры и встанет он, а ведь расчет погонных метров производился при t грунта 0 С, то и мощность ТН снизится, отсюда и крики ".ТН какашка.. нифига не грееет,... Ваши трубы обмерзли..." и прочее.

я не возьмусь утверждать, но в соседней ветке сказано, что для МО грунты под конец сезона промерзают до -20 С, а что тогда творится в суровых челябинских грунтах?
    В Европе, при проектировании систем с ТН принимается условное 1700 - 1800 часов работы оборудования. Добавьте 20% и пересчитайте под ваши условия.

90 Вт это запредельные величины. Очень сложно получить такое количество ватт с водоема.

см. начало моего ответа.

хм-м.

Глубина укладки горизонтального коллектора = глубине промерзания грунта + 30-60 см.

11. Gizmochka
    Благодарности:
    1

Gizmochka

Участник

Gizmochka

Участник

Благодарности:
    1
    ну так и я про то... 1,2 + 30 см = 1,5м. это глубина траншеи + суть вопроса в рациональности наличия скважин по 5 метров (от глубины траншеи - то есть 1,5 +5)... грубо говоря сделать микс между горизонтальным и вертикальным контуром

12. Виталий74
    Благодарности:
    77

Виталий74

Живу здесь

Виталий74

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Кажется мне что обсуждение куда то в сторону ушло, не конструктивным стало.

Ну до -20 конечно грунты ни когда не промерзнут, автоматика ТН отключит при температуре гликоля уже где то -5 или -10. Могу предположить что, говорилось "до -2 градусов", а получилось -20 (вместо нолика должен быть значек градуса, только как его поставить здесь?)
    А грунты челябинские ниже глубины промерзания такие же как и везде, суровость их в большой доле скалы, бывает сложно копать бурить. Ну и нагрузка на них естественно в отопительный сезон получится конечно побольше, хотя это компенсируется большей чем в Москве или Украине утеплением и мощьностью отопительной системы которой, в случае с ТН, полагается больший коллектор в соответствии опять же с инструкцией по проектировнию. :)

На некоторых типах грунтов теплоотдача может доходить до 100Ватт/метр согласно методик проектирования производителей. Что редкость, конечно соглашусь.

По траншее и набуриных в ней вручную неглубоких скважит думаю не стоит игра свечь, хотя условия могут конечно и вынудить что то изобретать. Причин думаю несколько.
    1) Скважины необходимо бурить на растоянии 5 метров друг от друга, получается очень длинная траншея.
    2) В случае закладки стандартных прямых зондов с наконечниками много их понадобится а это дорого в таком колличестве.
    3) В случае закладки спиральных зондов по типу Рехау, как в ручную пробурить скважину D 0,5 метра? Разве что бурилкой для буронабивных свай, есть таки на шасси легких японских грузовичков у которых шнек расположен на лапе манипуляторе, только это уже не в ручную.
    4) При организации подобного коллектора нельзя будет расчитывать на теплосьем горизонтальными трубами уложенными в траншею, т.к. все тепло себе заберут скважины расположенные ниже(!) горизонтальных труб, а им достанутся только крохи, если вообще достанутся. Вообще то получится стандартный коллектор с мелкими скважинами, а при его расчете думаю не принимается в расчет теплоотдача соединительных горизонтальных труб, и закапываются они просто с целью так сказать теплоизоляции и по тому что, мелкие скважины надо начинать бурить ниже глубины промерзания(не знаю как сказать, вообщем надо из траншеи их бурить, что бы то тепло что соберется ниже глубины промерзания не пошло на обогрев грунта вблизи поверхности).

Все мое ИМХО. :|:

13. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.268

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.268
    Там речь шла про открытый фреоновый контур уложенный на площади в 200м2 на глубине 1,5метра от HELIOTHERM.

16кВт машина к концу сезона, по расчётам, должна выморозить эту площадь до -20C. Или отключиться по среди зимы.

14. Виталий74
    Благодарности:
    77

Виталий74

Живу здесь

Виталий74

Живу здесь

Благодарности:
    77

15. Gizmochka
    Благодарности:
    1

Gizmochka

Участник

Gizmochka

Участник

Благодарности:
    1
    ооо спасибо, то что и хотел прочитать ; )