1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Устройство геотермального "рассольного" контура для ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем PipilatsMotors, 27.10.09.

  1. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.317

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.540
    Благодарности:
    6.317
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    опускать надо заполненные трубы и с гирей ,на гире тож не экономьте))
     
  2. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.977
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    И той же буровой установкой заталкивают.
     
  3. gvadim
    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    37

    gvadim

    Живу здесь

    gvadim

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Москва
    ух, зонды сделал. 7 шт по 42-46 метров. Общая длина 310 м. Бурил колонком.
    Траншеей собрал в одну точку. Буду в дом заводить.
     
  4. APTYP
    Регистрация:
    23.11.09
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    41

    APTYP

    Живу здесь

    APTYP

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.09
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Киев
    Распредколлектор в доме будет?

    чем будете регулировать потоки в зондах?
    Ну и пару фоток бы :)
     
  5. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.268

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.268
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Я вот думаю что даже больше 30метров делать не стоит по нескольким причинам.

    1) Вся движуха идёт на первых 30-ти метрах , Я имею ввиду водоносные слои,
    которые в начале идут через 2 -4 метра, а чем глубже тем расстояние между водоносами всё больше.
    Как ни как, а польза от водоносов зимой прямая, температура воды от 4С до 8С.

    2) Труба 10АТМ на глубине 80 метров работает на пределе. 8атм +2атм избыточные = 10АТМ, может и покнуть.
    А при гидроударе так 100пудово разорвёт.


    3) Геотермальный поток тепла снизу слишком мал чтобы за лето восстановить контур до начального уровня температуры. Солнечная энергия на глубину не доходит.
    Восстановление идёт только за счёт тепла удаленного грунта от скважины,
    по скольку греться в году нужно больше чем ПОЛ года, то может получиться ситуация когда температура с годами не стабилизируется а всё время падает.


    Ну и так далее...
     
  6. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.364
    Благодарности:
    5.302

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.364
    Благодарности:
    5.302
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    gvadim, расшифруйте плз - это как, для чайников
     
  7. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Спасибо за тему. Вопросы конкретно:
    Из всего списка прошу прояснить отдельные моменты:
    У меня в наличии три бухты ПНД по 250м. Минальный радиус гибки, а я вижу как они сейчас лежат -это 500мм.
    Проблема заключается в том, что вход в дом возможно сделать только с противоположной от геотермального контура стороны.
    Набросал контуры. Каждый четко по 250м. Коллекторный шкаф снаружи или внутри здания без проблем. Все так замечательно, но вопрос в том, что их надо уложить три штуки.
    Трубы укладывать все таки через 600мм или через 1000мм? Пока сделал раскладку по 600мм. Убирать весь грунт в сторону как на многочислнных фото из инета, пока не хочу. В идеале это канава по две трубы. До опресовки контура так понимаю она должна быть полностью открыта:( На улице дождливое лето.:mad: Не хочется погрязуть в земработах. Места на участке впритык, т.к часть дома стоит на насыпи. Дайте совет по ТЕХНОЛОГИИ копки-укладки таких вот трех контуров. Все таки узкий ковш - одна линия или широкий и две-три сразу?
     

    Вложения:

    • Полноэкранная запись 15.06.2010 234530.bmp.jpg
  8. APTYP
    Регистрация:
    23.11.09
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    41

    APTYP

    Живу здесь

    APTYP

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.09
    Сообщения:
    146
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Киев
    Проблем с контуром никаких, что со стороны ввода контура в дом, что с другой - без разницы.
    По поводу расстояния:
    Если укладывать по 600 мм м\у контуром получается меньшая площадь по теплосьему, а именно 250*0,6 = 150 м2
    Если ложить по 1 000 мм, то 250 *1 = 250 м2.
    Далее думаю нет необходимости пояснять.
    И не забывайте про песочек.
     
  9. MPEG1397
    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1

    MPEG1397

    Участник

    MPEG1397

    Участник

    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Екатеринбург
    Звучит убедительно muz
     
  10. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    Песочек уже завез.
    У меня как раз получается 480-500 кв.м. Сильно бОльшую площадь выделить затруднительно. Интересно, то в одних случаях используют компактные зонды, то шага 600мм недостаточно
    Еще где-то видел, что в трубу в траншею можно укладывать в разных уровнях по высоте.
    И еще...
    -Явно не указано про запрет на посадку деревьев, сказано лишь про "глубокую корневую систему". Яблони то хоть можно сажать будет?
     
  11. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.364
    Благодарности:
    5.302

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.364
    Благодарности:
    5.302
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    baus, площадь главное, а не сколько трубы закопано. От границы участка отступаем 500 мм и кладем первую нитку. По инструкции виссман (витокал), чем более мокрый грунт, тем большего диаметра кладем трубу с большим шагом. 40я получается через 1 метр, 32я через 0,7 и тд. По этой инструкции, хороший теплосьем с метра - 20 ватт. В ветках по ТН народ доходил до цифр 80 ватт - не верю. Снять может и можно, а вот как снятое будет восполнятся недрами.

    Многоярусный горизонтальный делает дед марос, траншея до 3 м глубиной, первый ярус нитки по дну, следующий - по стенам траншеи, метр от дна.

    Если шаг сделать несколько больше - контур сделать ближе к границе участка, выбрать классический вариант - один ярус, 1,5 метра глубина - копать баровой, если камней больших нет, будет быстро. Баровая копает, за ней сразу укладывается труба. Засыпать с проливом водой - это дед марос советовал.

    Если копать ковшем - тогда на ширину петли - например JCB оборудован ковшем 80 см.

    Техническое описание баровой машины БГМ-1:
    Баровая машина трактор Беларус 82
    Скорость движения цепи, м/с 1 ± 0,5
    Рабочая скорость, м/час до 60
    Глубина прорезаемой щели, мм 1800
    Ширина прорезаемой щели, мм 140

     
  12. baus
    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310

    baus

    Живу здесь

    baus

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    3.731
    Благодарности:
    9.310
    Адрес:
    Россия, Москва, МКАД
    60 метров в час - это завораживает, интересно при какой глубине и при каком грунте такая производительность? Как контролировать уклон дна прорези, да и стоит ли вообще это делать, т.к. уклон участка "правильный", только слишком сильный на мой взгляд.
    Наивный сосед вчера закончил выставлять опалубку под бетон для забора 300х1000мм. Очень я его просил не залезать своим бетоном ко мне на участок, но говорит забор надо делать по оси границы. По оси так по оси. Отступлю 500мм и прокопаю
    Труба укладывается сразу, а не засыпается до пресовки правильно? Но ведь дождем все равно зальет траншею
    Труба 40мм.
     
  13. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.364
    Благодарности:
    5.302

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.364
    Благодарности:
    5.302
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я сразу закладывал. Нет, конечно можно размотать (это в любом случае - укладывать проще), опресовать - на предмет проверки на целостность, воду слить, укладывать - трактором не езьдить по лежащей на земле трубе.

    В скважыны закладывают с жидкостью по причине веса - лучше идет, еще груз на конце делают. Опресовывают - наконечник U приваривают, логично проверить ДО погружения на глубину скважины, вдруг плохо приварилось.

    Сосед с лентой под забор не в тему начал, теперь близко к краю не уложить - баровой отступать наверное 1 метр нужно.

    Грунты деляться на категории, можно поискать описание и в ТТХ баровых поискать скорость копания для разных категорий. Если там не слой сухой глины и нет камней с арбуз - должна копать без проблем.

    Дождем траншею точно будет заливать, будет постепенно оползать. Но мне лично нравится контролируемая засыпка траншеи с проливкой водой. Самый главный момент - укладка трубы на дно, с отставанием от баровой метров на 4-5. Как только труба уложена (проверить что не оттопыривается из траншеи - а если нормально размотана этого не будет) можно расслабится, и без спешки засыпать траншею.

    В этом сезоне нужно еще две петли по 100 м уложить, но пока не решил, звать баровую или нет - нужно будет заказывать трактор для строительства фундамента и канализации, может он и сделает. В прошлом году в прайсах значилось 6-7 тыр машиносмена баровой беларуськи.

    40я, бухта 250 м - нужна детская карусель для размотки... Или штуковина для размотки кабеля на катушках.
     
  14. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.335

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.335
    Адрес:
    Москва
    Baus Вы лучше не торопитесь, на схемке не очень хорошо видны расстояния, но на вскидку я лично не понимаю как экскаватор Вам это исполнит, куда грунт складывать будет?
    Дожди, на самый край нельзя, вынутый грунт много больше обьем занимает чем уплотненный в земле. Особенно если сразу все собираетесь отрыть, если по одному контуру, то наверное ближе к реальности.

    Может Вам проще сделать многоярусную как Дед марос делает? Проконсультируйтесь, подумайте, не торопитесь.

    Да небольшую карусельку нужно обязательно где нить одолжить временно!
     
    Последнее редактирование: 25.01.14
  15. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.364
    Благодарности:
    5.302

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.364
    Благодарности:
    5.302
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть еще вот такая мегаштука



    Тут конечно вопрос с пространством для маневра, и второй - как корелируется прочность трубы и бронированого кабеля, в общем выдержит труба подобное или нет.

    Нашел ответ +++++++++++

    Кабелеукладчики предназначены для бестраншейной укладки медного, волокно-оптического кабеля с одновременной укладкой контрольной ленты, а также полиэтиленовых труб.

    Выпускаются в виде навесного оборудования либо в виде прицепа к трактору. Некоторые модели умеют 1,5 метра.