1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 56

Фахверк немецкий классический_дача 55 м. кв

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем MaxRudmann, 16.10.18.

1. Papakarlo18
    Благодарности:
    82

Papakarlo18

Живу здесь

Papakarlo18

Живу здесь

Благодарности:
    82
    вы это можете подтвердить какой литературой или расчётом? А сколько эти врубки держат? А сколько их на дом надо? Или это только предположения? Очень уж переживаю за стеклопакеты в данном варианте.

2. IDV
    Благодарности:
    22

IDV

Участник

IDV

Участник

Благодарности:
    22
    В фахверке, конечно.
    В мебели я так для примера привел. Потому как не быстрый это процесс когда подгоняешь точно под преднатяг.

3. MaxRudmann
    Благодарности:
    352

MaxRudmann

Участник

MaxRudmann

Участник

Благодарности:
    352
    Про расчеты в современном фахверке не скажу, но если вы самостройщик и у вас нет возможности выполнить точный расчет нагрузок, есть старый проверенный способ - перезаложение. То есть, чтобы не переживать, сделайте вместо 2 м шага между стойками 1,5 м. А крепеж усильте лишними шпильками. Можно Для массового производства это, конечно, неправильно и неэкономично, но для однократного возведения так выйдет дешевле и не менее надежно.

4. Papakarlo18
    Благодарности:
    82

Papakarlo18

Живу здесь

Papakarlo18

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Строительство дело не дешевое и не хочется рисковать. Тогда думаю лучше обратиться к тем кто знает, но вот где таких найти...

5. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @IDV,
    не открывается сайт с узлами в фахверке, так что без пруфа, там рекомендовано смещение шипового отверстия, относительно отверстия в пазе на треть, если мне не изменяет память. При этом, когда вбиваешь нагель, он стягивает накрепко детали. Я делал смещение на пару миллиметров и уже давало эффект. Вопрос: зачем разбирать фахверк?

6. IDV
    Благодарности:
    22

IDV

Участник

IDV

Участник

Благодарности:
    22
    Вопрос не в смещении отверстия, хотя я этого не знал. Но воспользовался этой информацией при стягивании деталей. Вопрос в том, как входит шип в паз при сборке? А, Б или В? Ну или производные. От этого зависит сколько времени будет тратится на изготовление. Если скажем есть небольшой люфт и нагелем все притягивается и это норма, то одно время. Если нужно осаживать кувалдой для плотного заклинивания, то другое время. А если нужно на тоненького чуть больше сделать шип, чтоб слегка постукивая осаживался, то это самое долгое. Вот и спрашиваю кто как делал.
    Надеюсь понятно расписал.

А разве не нужно будет стойку снять после примерки укосины и потом ее (стойку) смонтировать сдвижкой в бок ао длинному пазу, как у автора темы? Значит разборный фахверк д. б?

7. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @IDV, посмотрите в моей теме, я стягивал узлы такелажными ремнями. Вот уже пятый год как пошел, полет нормальный, ничего не развалилось. Единственный минус - использовал сырое дерево, где-то винтом скрутило, где в узлах щели образовались, вчера только штукатурокой цементной замазывал.

8. IDV
    Благодарности:
    22

IDV

Участник

IDV

Участник

Благодарности:
    22
    Я читал. Я про другое спрашиваю. Как по другому объяснить уже не знаю...

9. Maxx67
    Благодарности:
    1.162

Maxx67

rioja style

Maxx67

rioja style

Благодарности:
    1.162
    Как мне кажется, у Вас не получиться точно выдержать один из вариантов. Я подгонял каркас по вашей классификации по варианту Б, но на момент сборки некоторые узлы пришлось заколачивать кувалдой через бросок, а некоторые входили почти свободно. Дело в том, что немного полежав, брус больших сечений в любом случае "сыграет" и Вам на монтаже придется подгонять узлы соединений.

10. IDV
    Благодарности:
    22

IDV

Участник

IDV

Участник

Благодарности:
    22
    Спасибо. Я больше скажу, уже через пару дней после покрытия пропиткой врубки в пол дерева которые заходили по варианту Б, стали заходить по варианту А. Дерево брус 150, которое лежало года 3 под навесом.

Блин, из сыромятины строить чревато, ибо при высыхании пиломатериал вдоль волокон теряет до 1%, а поперек до 8%. И все узлы обречены на неплотное сочленение в одном из направлений. А если сушить брус, его весь винтом изогнет, если на штабель не положить пустотную плиту. Чего хочешь, то и делай!

11. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    В смысле? Что между, например, стойкой и поперечной балкой будет щель в 2 мм и то, не факт? Или что сочленение будет плохо держать? Уж, насколько я перфекционист, и то меня это не заботит. Или я где-то не не могу уяснить цели классификации "А,Б,В", или проблема выдумана.

Вы на скорость каркас собираете или рассчитываете зарплату работникам? Выточил шип размером чуть больше, чем размер паза, снял фаску, засверлился, подтянул ремнём, помог киянкой, вбил нагель, обточенный многогранником. Вся любовь.

12. IDV
    Благодарности:
    22

IDV

Участник

IDV

Участник

Благодарности:
    22
    Вот это тот ответ, который я хотел услышать. Ну наконец-то.

Нет не зп рабочим, а свое время, если я вдруг надумаю сделать что-то подобное.

Факт. Если сделать очень плотный стык шип-паз, то узел можно считать жестким (можно укосины не ставить). При высыхании появится щель и узел уже будет чистым шарниром. Без укосин каркас станет кривым. Я не говорю, что он станет менее крепким, но трещины при высыхании обеспечены. Причем они появляются при высыхании дерева при строительстве в процессе высыхания, а потом еще при эксплуатации, когда топить начинаешь. Дерево играет туда сюда.

У меня беседка квадрат между столбами 4.5м. Крыша 6х7м. Столбы 200х200. В них пропилы и вбиты балки 150х100 плотно. Брус подсохший года 2 лежал. Укосин нет. Чуть шатается если хорошо приложиться. Узлы жесткие, держат хорошо. Укосины нет времени врезать.

И зашивал фронтоны у бани. Делал баню из бруса 150х150 венцами из сыромятины. Фронтоны из доски, была достаточно сухой (от упаковки профлиста отдали в магазине, и лежала полгода еще. Шлифанул, пропитал, привернул встык без щелей. Две недели и щели до 5мм летом. Зимой все плотно. Летом опять щели. Естественная вентиляция получилась.

Да, хотел спросить как в вашем регионе с брусом естественной влажности по размерам? Когда мне на баню привезли это было что-то! Начало 138х142, конец 148х150. Начало 142х148, конец 148х152 и т. д. Не говорю уже о том, что еще и струна на некоторых плавала.

13. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    Так, надо чётче вопросы задавать :)

Для этого и нужны укосины. А зачем же еще? А сваи связывают раскосами? То же самое. И устанавливаются они разнонаправленно - одна держит от смещения влево, другая - вправо. И так по всем 4-м сторонам. Если не делать укосины, любой перекрестный узел с осью вращения (нагель) станет шарниром. Хоть как его стягивай болтами. Единственное, если использовать врубку достаточной глубины, и то, двухэтажный фахверк подломит эту врубку, мне кажется, без проблем и дом сложится. Варианот без укосин, как я ранее писал, это жесткое заполнение каркаса тем же кирпичом, который просто не даст каркасу смещать вдоль продольной оси. Ну, или как сейчас делают "фахверк" из металлоизделий - тупо варить узлы. Тогда и укосины не нужны.

Что до размеров, это отдельная песня. И длина разная, и сечение. Бывает, на одном конце брус с квадратным сечением, на другом - ромб. Как-то я не стремился к идеальной постройке, поэтому на это всё закрывал глаза. Если есть желание сделать все красиво и идеально, то нужно, мне кажется, работать с клееным брусом.

14. Legendad
    Благодарности:
    3.359

Legendad

Живу здесь

Legendad

Живу здесь

Благодарности:
    3.359
    Прошу прощения, а про какие укосины в фахверке идет речь?

15. asx_75
    Благодарности:
    4.029

asx_75

Живу здесь

asx_75

Живу здесь

Благодарности:
    4.029
    @Legendad,
    верхний рисунок - №1, нижний рисунок - №1,2.

Die Strebe (нем.) - в т. ч. укосина, раскос, подкос, опорная нога

Вложения:

• укос.png